О «миротворческом издании» Управления по коммуникациям при администрации президента Турции. Часть 5

В начале сентября месяца с. г. Управление по коммуникациям (ещё называют Управление по связям с общественностью) при администрации президента Турции, возглавляемое небезызвестным отечественной публике, в том числе, и по нашим публикациям на сайте ИБВ, проф. Фахреттином Алтуном опубликовало издание с говорящим само за себя названием «Турецкий вклад в стабильность. Многоплановая дипломатия во имя мира».

Как нетрудно догадаться это издание, целиком и полностью, посвящено тем миротворческим усилиям, которые предприняла вплоть до настоящего времени Турция в войне на Украине.

Продолжаем анализ этого издания. Часть 4 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=89880.

Напомним, что мы закончили нашу предыдущую статью разделе, посвященном Дипломатическому форуму в Анталье – мероприятию, которое создавалось турецкой стороной с прицелом на то, чтобы стать внешнеполитическим Давосом, где при лидирующей роли Турции собирались бы представители альтернативного мира – с акцентом на развивающиеся страны. Повторим свою мысль, что Турция достаточно динамично реализует данный проект и этому, безусловно, способствует очевидная востребованность Турции со стороны как Украины, так и России. О чем с уверенностью можно утверждать уже после громкой сделки по обмену пленными между двумя сторонами, которой мы, безусловно, ещё коснемся в своих последующих публикациях.

Завершается раздел, посвященный ADF – аббревиатура Форума – следующими словами:

«Наша страна, принявшая министров и высокопоставленных представителей из 75 стран на Дипломатическом форуме в Анталии, зарекомендовала себя как гарант мира, благополучия и спокойствия во всех регионах, от Восточного Средиземноморья до Кавказа, от Балкан до Африки и Черного моря. Со своими планами на 2023, 2053 и 2071 годы Турция (100-летие провозглашения Турецкой Республики, 500 лет взятия Стамбула и 1000-летие битвы при Манцикерте; юбилейные даты, к которым турецкое руководство в лице президента Р.Т.Эрдогана и его Партии справедливости и развития привязывает реализацию своих стратегических планов – прим.) будет неизменно оставаться источником баланса и стабильности, взяв на себя ответственность за региональные и глобальные кризисы.

Во время украинско-российской войны приглашение сторон на дипломатический форум в Анталии и реализация первого контакта на уровне министров иностранных дел еще раз продемонстрировали глобальное посредничество и лидерство Турции в дипломатии. Несмотря на то, что Турция играет решающую роль в том, чтобы быть ключом к миру через Дипломатический форум в Анталии, стороны обсудили многие вопросы, в частности, важность не причинения вреда гражданскому населению в российско-украинской войне.

В то время как с одной стороны существуют разногласия, конфликты и войны, Дипломатический форум в Анталии, который фокусируется на этих конфликтах и ​​поиске решений для скорейшего устранения гуманитарной чрезвычайной ситуации, которую они вызывают, подчеркнет важность предоставления дипломатии шанса при любых обстоятельствах. ADF продолжит служить интерактивной и многосторонней дискуссионной площадкой по ключевым элементам реструктуризации дипломатии и новой парадигме, которая будет сформирована в дипломатии в ходе этого процесса изменений».

Итак, обращаем внимание на то, что турецкие тезисы являются предельно конкретными и, главное, они marketable, то есть «заходят» аудитории. Это касается и «предоставления дипломатии шанса» в любом случае. Но в приведенном выше абзаце прослеживается и то, о чем мы писали не раз. Турция сделала глобальный бренд в сфере гостеприимства и в доковидный и в довоенный период к тому, чтобы войти в пятерку ведущих стран мира по числе зарубежных гостей. Теперь страна делает следующий шаг: конвертирует свой бренд в сфере гостеприимства в бренд в сфере глобального посредничества под тем самым лозунгом: «Дадим дипломатии (последний) шанс!». Подчеркнем, что создаваемый Турцией бренд в сфере глобального миротворчества очень серьезно подкрепляется образом страны, как принимающей всех и относящейся толерантно ко всем без исключения, вне зависимости от паспорта, национальности и вероисповедания.

Переходим к следующему разделу издания, который озаглавлен как «предприимчивая и гуманная внешняя политика». Опять же, мы не раз говорили о том, что Турция ставит во главу угла гуманитарную деятельность, разного рода совместные гуманитарные программы и гуманитарную помощь.

Турецкое руководство постоянно повторяет на всех возможных площадках, включая последнюю Генеральную ассамблею ООН, про то, что по соотношению отчислений на гуманитарную помощь к ВВП Турция является одной из лидирующих стран мира. Хотя, конечно же, заметим, что страны, получающие гуманитарную помощь, впечатляют не эти относительные величины к ВВП, а конкретная «сумма прописью». Впрочем, для того, чтобы декларировать свою лидирующую роль и относительные величины вклада в борьбу с отставанием стран и регионов будет вполне достаточно.

Гуманитарная помощь, если абстрагироваться от принципов гуманизма, и перейти ко второй части турецкого лозунга про предприимчивую внешнюю политику, является универсальным «ключом» к новым для Турции регионам, которые образуют развивающиеся страны той же Африки или же Юго-Восточной Азии.

Заметим следующую логику в турецких действиях по отношению к неосвоенным, но перспективным регионам: все начинается с прямого авиасообщения и первых бизнес-миссий. При необходимости выделяется гуманитарная помощь, налаживаются культурные связи, включая открытие культурных центров. По мере этой работы, выявляется реальный потенциал сотрудничества и нарабатываются необходимые связи для того, чтобы развивать уже торгово-экономические связи на новом уровне. Но ключ ко всему, повторимся, это – люди, с кем придется работать на «той стороне». И гуманитарная помощь, как известно, «connects people». Так что, Турция пытается занять очень выигрышную позицию.

Смотрим, как «предприимчивая и гуманная» внешняя политика Турции преломляется на конфликт на Украине, исходя из издания. Цитируем:

«Турция проявляет чуткость к напряженности в регионе и гуманитарным кризисам в условиях войны и реализует инициативы по оказанию помощи на самом высоком уровне. С первых дней войны между Россией и Украиной она пригласила обе стороны за стол дипломатии и предложила посредничество между двумя странами.

Кризисы, при которых блокируются дипломатические каналы, могут превратиться в гуманитарные драмы и трагедии. Конфликты и военные действия наносят ущерб наиболее уязвимым гражданским элементам. Атака, предпринятая Россией, привела к гибели сотен мирных жителей Украины на 188-й день войны, гибели 4889 мирных жителей Украины из 3 млн (пострадавших – И.С.), перемещению 7,13 млн человек и превращению 5,3 млн человек в беженцев за границу.

Турция также выступила с инициативами по защите гражданского населения во время войны, эвакуации жертв войны и обеспечению их безопасности. В этом контексте, призывая стороны к здравому смыслу и прекращению огня, она также повторила свои призывы оставить коридоры гуманитарной помощи открытыми для гражданского населения.

Конфликты за короткое время распространились на города и глубоко затронули украинский народ. Война также поставила вопрос о безопасности миллионов мирных жителей страны с населением около 44 миллионов человек. Куда и как будут мигрировать сотни тысяч переселенцев из Украины, следует рассматривать как кризисный пункт, который может затронуть многие страны региона и мира. Наряду со своими гражданами Турция продолжает поддерживать контакты со сторонами для обеспечения мира и безопасности всех гражданских лиц, независимо от языка, религии и расы, со своим прошлым и настоящим гуманитарным подходом.

Наша страна продемонстрировала образцовое отношение к мобилизации мира, особенно в отношении гражданских лиц, бегущих из зон конфликта, а также эвакуации и направления пострадавших по официальным каналам. С самого начала кризиса Турция приняла подход, согласно которому транспортные пункты должны оставаться открытыми для перевозки гражданских лиц в безопасные зоны. Более того, наши власти продолжают приглашать стороны к встречам на основе переговоров и примирения, чтобы защитить приоритетные группы в конфликтах.

Турецкий народ имеет сильные традиции оказания гуманитарной помощи, проистекающие из их глубоко укоренившейся истории и культуры. В этом контексте Турция считает помощь странам в сложных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями, войнами, бедностью и социальными конфликтами, гуманитарным долгом и важным элементом стабильности международного сообщества.

Основываясь на этой идее, Турция, которая стремится как можно быстрее доставить гуманитарную помощь в нужные места, независимо от расы, религии, языка или пола, также вносит свой вклад в международные усилия в этом направлении. Тот факт, что мирные жители застряли в войне, заставляет страны региона и мира взять на себя ответственность за прекращение конфликтов.

Помимо признания во всем мире за свои усилия, Турция стала центром дипломатии в своем регионе. Усилия нашей страны направлены на предотвращение жертв среди гражданского населения в условиях войны и предотвращение нанесения людям непоправимого ущерба. Турция пришла на помощь народу Украины со своими многочисленными организациями и вышла на первый план как страна, которая с самого начала конфликта провела больше всего гуманитарных мероприятий по сравнению с доходом на душу населения.

Выступая на дипломатическом форуме в Анталии, президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал следующие заявления относительно узких мест дипломатии и вынужденных покинуть свои дома мирных жителей:

«Украина осталась одна в своем правом деле. Сегодня мы имеем дело с катастрофическими и болезненными последствиями ситуаций, которые можно было бы урегулировать дипломатическим путем, если бы вовремя проявилась сильная воля. Наша скорбь безмерно возрастает, когда мы видим мирных жителей, покидающих свои дома, детей, полных страха и беспокойства, города в руинах, невинных умирающих. Мать держит своего ребенка со слезами на глазах. Я видел, как ребенок вытирал слезы матери. Он вытер слезы, утешая ее мать, лаская ее лицо. Неужели мир обречен на эту картину?».

Далее турецкое издание конкретизирует, какая именно гуманитарная помощь была оказана Турцией в ходе специальной военной операции на Украине. Цитируем:

«Турция приняла незамедлительные меры, обратившись с призывом о помощи, чтобы помочь и сохранить жизнь мирным жителям. Турция начала оказывать гуманитарную помощь из первых рук в сотрудничестве с соответствующими агентствами и организациями при координации AFAD (Агентство по управлению стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями Турции – И.С.).

Всего под контролем AFAD, Турция отправила на Украину и в Молдову 45 грузовиков, в том числе, 39 грузовиков с гуманитарной помощью. Группа гуманитарной помощи AFAD из десяти человек была направлена ​​для работы на Украине, в Молдове и в румынском пограничном пункте Сирет для выявления гуманитарных потребностей, проведения операций по оказанию гуманитарной помощи и координации помощи, доставляемой из нашей страны. Группа гуманитарной помощи AFAD, назначенная 26 февраля 2022 года, завершила свою работу на румынском пограничном пункте Сирет и вернулась в нашу страну 6 мая 2022 года.

3 сотрудника, 1 автомобиль и 1 автомобиль общественного питания, назначенные Красным Полумесяцем для проведения мероприятий по оказанию помощи и координации гуманитарной помощи, отправляемой из нашей страны, продолжают работать в Молдове и на Украине. Через нашу страну согласована отправка гуманитарной помощи в количестве 11 автомобилей, предоставленных Грузинским государством для нуждающихся на Украине.

С самого первого момента войны Турция стремилась максимально сократить потери. Турция предприняла действия, приняв меры для обеспечения безопасной эвакуации наших граждан и всех гражданских элементов, используя стратегическое планирование, чтобы эффективно использовать все воздушные, наземные, железнодорожные и морские пути. Процесс, начавшийся с самолетов Турецких авиалиний на Украине, распространился на железную и автомобильную дороги. При спасении мирных жителей налажена координация с действующими силами в регионе, их эвакуация продолжается в плановом порядке.

AFAD направили в регион грузовики с продуктами питания, одеялами, матрасами, средствами гигиены и палатками для удовлетворения неотложных гуманитарных потребностей в Украине со второго дня войны, продолжая самоотверженно работать для наших людей в нашей стране и во всем мире.

Руководствуясь принципами доброты и сострадания, Турция продолжала предлагать горячее питание тем, кто пересекал границу, несмотря на холодную погоду в регионе. Несмотря на сложные обстоятельства, Турция неустанно работала над тем, чтобы не только люди, но и все живые существа, которые дышат, не страдали.

Турция поддерживает человечность в любых условиях с начала войны, без границ, и мобилизуется для удовлетворения потребностей жертв войны в сложных ситуациях.

В то время как Россия продолжает нападать на Украину, украинские мирные жители, которые бегут из страны и прибывают в Румынию, встречают группы AFAD после пересечения пограничных ворот, и их основные потребности, такие как еда, одежда, транспорт и жилье, удовлетворяются.

Турция, которая продолжает свои дипломатические усилия по укреплению мира и стабильности, не игнорирует гуманитарный аспект войны. AFAD, который оказывает помощь, не делая различий между гражданами Турции и иностранцами, круглосуточно предлагает суп и горячее питание как гражданам Турции, так и жертвам войны в Украине.

При координации AFAD 12-18 марта 2022 г. на пограничном посту Румыния-Украина Сирет в период с 20 марта по 25 мая 2022 г. во Львове, Украина, 1 передвижной продовольственный грузовик доставлял горячее питание; и с 26 мая по 15 августа 2022 г. в Киеве, Украина. Указанная служба передислоцирована в Черниговскую область Украины с 19 августа 2022 года. В регионе находится команда AFAD в составе 3 человек для координации управления и деятельности мобильного фудтрака.

Турция усердно работает над тем, чтобы оказать помощь с первого дня, с целью установления мира во всем мире в качестве своего мотива. Отправив конвои с гуманитарной помощью для поддержки Украины во время российской военной интервенции, Турецкий Красный Полумесяц еще раз доказал, что он поддерживает человечность в любых ситуациях.

Турецкий народ, протянувший заботливую руку Анатолии угнетенным людям, принял меры по доставке гуманитарной помощи украинскому народу, чтобы помочь залечить раны войны. Грузовики с гуманитарной помощью были доставлены в Украину Турецким Красным Полумесяцем и AFAD. В день начала вооруженных конфликтов Украинская операция по оказанию гуманитарной помощи была инициирована Турецким Красным Полумесяцем по запросу Украинского Красного Креста. Грузы гуманитарной помощи были отправлены наземным транспортом 16 партиями, всего 62 грузовика (56 грузовиков в Украину и 6 грузовиков в Молдову)».

62.42MB | MySQL:101 | 0,540sec