О «миротворческом издании» Управления по коммуникациям при администрации президента Турции. Часть 4

В начале сентября месяца с.г. Управление по коммуникациям (ещё называют Управление по связям с общественностью) при администрации президента Турции, возглавляемое небезызвестным отечественной публике, в том числе, и по нашим публикациям на сайте ИБВ, проф. Фахреттином Алтуном опубликовало издание с говорящим само за себя названием «Турецкий вклад в стабильность. Многоплановая дипломатия во имя мира».

Как нетрудно догадаться это издание, целиком и полностью, посвящено тем миротворческим усилиям, которые предприняла вплоть до настоящего времени Турция в войне на Украине.

Продолжаем анализ этого издания. Часть 3 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=89811.

Напомним, что мы закончили нашу предыдущую статью разделе, посвященном позиции Турции по необходимости немедленного прекращения огня и заключения перемирия.

В этом ключе стоит рассматривать и усилия Турции, пока, впрочем, не увенчавшиеся успехом, по тому, чтобы запустить мирный процесс, поставив его на «стамбульские рельсы». Однако, Украина под руководством Запада этот процесс, по крайней мере на данном этапе, свернула. Как бы то ни было, турецкое руководство не оставляет своих попыток, перейдя к тактике договоренностей по отдельным вопросам, представляющим взаимный интерес для всех сторон противостояния. Первым, но пока последним, успехом в рамках этого подхода стала так называемая «зерновая сделка». Аналогичные усилия предпринимались и по вопросу ЗАЭС, однако, не удалось сформулировать двусторонний интерес к данному вопросу к тому же, на фоне «раздергивания» его со стороны украинской власти.

Переходим к следующему разделу издания, который озаглавлен как «Поддержание открытыми каналов диалога».

Вот характерная цитата из раздела:

«С самого начала Турция стремилась урегулировать российско-украинский кризис с помощью многоплановой дипломатии и неоднократно призывала к содействию и посредничеству в принятии нашей страны. Впервые объединив две страны на уровне министров иностранных дел на Дипломатическом форуме в Анталье (ADF), Турция предложила новую парадигму многомерной инициативной дипломатии для укрепления мира, спокойствия и стабильности.

Наша страна, которая принимала у себя мирные встречи между Россией и Украиной, также настаивала на том, что кризис может быть урегулирован только путем поддержания открытых каналов диалога во время дипломатических контактов в Москве и Львове. Турция выступает за продолжение переговоров и укрепление мира и спокойствия путем заключения постоянного режима прекращения огня. Наша страна оказывает всемерную поддержку в этом отношении и полностью поддерживает переговоры, проводимые для достижения прекращения огня.

В своей вступительной речи на дипломатическом форуме в Анталии наш президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал:

«Украина осталась одна в своем правом деле. Сейчас мы сталкиваемся с разрушительными и болезненными последствиями вопросов, которые когда-то можно было решить дипломатическим путем, если бы проявилась сильная воля. Видя, как люди бегут из своих домов, дети в страхе и тревоге, развалины городов и умирающие невинные люди, наши сердца разбиваются еще больше»».

Итак, на этом данная часть книги заканчивается – она построена, как мы видим на нескольких основных тезисах турецкого руководства, заключающихся в нескольких принципиальных аспектах турецкой позиции, включая попытки предотвращения российско-украинской войны, поддержку территориальной целостности Украины (после возвращения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году), а также призывы к немедленному прекращению огня.

Следующий раздел издания озаглавлен как «Турция как источник баланса». Цитируем:

«Российско-украинская война, один из самых значительных кризисов эпохи после окончания «холодной войны», является одним из главных вопросов, которые сильно беспокоят Турцию. С началом российско-украинской войны Турция вела активную дипломатическую деятельность. Выполняя роль арбитра и посредника между двумя странами, она (то есть, Турция – И.С.) служит источником баланса. Позиция Турции как члена НАТО в российско-украинской войне основана на предотвращении более широкого конфликта и поддержании стабильных отношений с обеими странами.

Тяжелые последствия продолжающейся войны между Россией и Украиной, прямо или косвенно, затрагивают все страны, а посреднические усилия и инициативы Турции с начала войны находятся в повестке дня мировой общественности и положительно воспринимаются другими странами. Её также поддерживают экономические организации и организации по обеспечению безопасности, членом которых является Турция. Во всем мире была оценена ключевая роль Турции в урегулировании кризисов, таких как установление мира и соглашение о зерне.

Подход Турции к российско-украинской войне заключается в ее политике, направленной на предотвращение эскалации кризиса и превращения его в более глобальный путем обеспечения региональной энергетической, коммерческой, экономической и военной безопасности.

Проводя активную и беспристрастную политику, Турция расширила контакты между двумя странами и стала самым важным игроком в укреплении региональной стабильности.

Ядро активной и посреднической внешней политики Турции в разрешении этого кризиса, который влияет на региональную и косвенно международную безопасность, основано на принципах, ориентированных на мир. С самого начала конфликта, Турция предложила выступить в качестве посредника и провести мирные переговоры между двумя сторонами, но предпочла сохранять нейтралитет на протяжении всей войны из-за своих отношений сотрудничества с обеими сторонами. Следуя независимой политике в отношении российско-украинской войны, Турция стремится предотвратить эскалацию напряженности и способствовать урегулированию кризиса дипломатическими средствами».

Далее издание переходит к цитированию министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и текста его выступления на Дипломатическом форуме в Анталье, который становится крупнейшей международной площадкой, созданной турецкой стороной:

«Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что девиз Форума «Думаем вместе, действуем вместе» собрал участников из 75 стран, включая 17 глав государств и правительств, 80 министров и представителей 39 международных организаций.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу встретился с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Конгресс-центре NEST в Анталии в рамках Дипломатического форума в Анталье.

Турция занимается многоплановой дипломатией, ориентированной на человека, для укрепления регионального и глобального мира и стабильности. Шаги, предпринятые Турцией в свете недавних событий, еще раз показывают критическую роль страны в НАТО.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил:

«Мы прилагаем усилия, чтобы как можно скорее положить конец кровопролитию, слезам и разрушениям в Украине. Мы считаем, что проблемы должны решаться дипломатическим путем. Мы понимаем, что в таких войнах не будет победителя. Мы подчеркиваем, что если эта война продолжится, жертвами станут ни в чем не повинные мирные жители»».

Следующий раздел издания посвящен «стамбульскому мирному процессу», памятному отечественной публики по заявлениям российских переговорщиков, вызвавших в нашей стране волну непонимания и даже негодования. Напротив, в Турции то заседание рассматривается в качестве большого и многообещающего успеха. Да, пока мирный процесс между Россией и Украиной приостановлен, однако, рано или поздно война заканчивается за дипломатическим столом и Турция «забронировала» этот стол у себя.

Цитируем турецкое издание:

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что на историческом саммите в Долмабахче, в котором приняли участие российско-украинские переговорные группы, Турция продемонстрировала справедливый подход, защищающий права, законы и интересы обеих сторон на всех международных площадках. В своем выступлении Президент также обратился к своим коллегам Путину и Зеленскому, которых он называет «друзьями», и заявил, что они готовы предпринять необходимые шаги для проведения саммита лидеров в Турции».

Аналогичным образом, успехом своей страны турецкое руководство считает проведение Дипломатического форума в Анталье с участием министров иностранных дел России и Украины. И пусть там не было субстантивных переговоров, но, тем не менее, участие Лаврова и Кулебы придало этому Форуму совершенно другое, подлинно глобальное качество. К слову сказать, Россия уже поднимала в прошлом уровень турецких мероприятий, когда на локальном, в общем-то, энергетическом Саммите в Стамбуле появился президент В.В.Путин и подписал с президентом Р.Т.Эрдоганом соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Аналогичным образом произошло и в Анталье – это можно назвать «инъекцией авторитета» достаточно молодому мероприятию, которое может получить шанс на то, чтобы превратиться дальше в важную площадку, альтернативную Западу.

Цитируем:

«Война между Россией и Украиной началась 24 февраля 2022 года, и напряженность в отношениях между двумя странами неуклонно нарастала. На протяжении всего этого периода Турция неоднократно призывала к диалогу, дипломатии и здравому смыслу. Приглашение на дипломатический форум в Анталии при посредничестве Турции положило начало контакту на высшем уровне между Россией и Украиной».

Иными словами, важность Дипломатического форума в Анталье заключается в том, что он стал, на турецкий взгляд, триггером Стамбула. То есть, не будь Антальи — не было бы и мирных переговоров в стамбульском дворце Долмабахче.

И далее: «Турция пригласила стороны на Дипломатический форум в Анталии для содействия миру и стабильности. Была надежда, что встреча положит конец войне между Россией и Украиной и вернет дипломатию на первый план. Приглашение Турции и проведение этой встречи подняло нашу страну на лидирующие позиции в международной дипломатии». – То есть, то, о чем мы и говорили: когда на повестку дня относительно нового мероприятия выносится проблема глобального масштаба, это автоматически поднимает авторитет событию и дает шанс на продолжение его уже на новом уровне.

Продолжаем цитирование документа:

«Особое внимание Турции уделяется гуманитарному аспекту проблемы. В регионе гибнут мирные жители, нападают на гражданские поселения, повседневная жизнь становится невыносимой. Именно Турция подняла вопрос о срочной необходимости спасения граждан, оказавшихся в зоне конфликта. Установление устойчивого прекращения огня для гражданского населения в регионе является одним из приоритетов Турции.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал в Анталии: «Я хочу поблагодарить Мевлюта Чавушоглу. Ему удалось облегчить этот контакт. Это первый контакт между Россией и Украиной на уровне Министерства иностранных дел после начала атак России на Украину».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Анталии: «Нет альтернативы переговорам, и это было совершенно ясно сегодня. Турецкая сторона предложила провести эту встречу. Это решение было принято в результате телефонного разговора между президентом Эрдоганом и Путиным. Мы поддержим любую инициативу по урегулированию украинского кризиса. Ничто не заменит переговоры, и сегодня это было совершенно ясно».

Турция проводит челночную дипломатию между двумя странами, чтобы положить конец войне и подписать всеобъемлющее мирное соглашение. Обсуждаются всевозможные вопросы, в том числе взаимные пожелания сторон, положение мирного населения, открытие гуманитарных коридоров и установление режима прекращения огня.

Дипломатический форум в Анталии послужил площадкой, на которой можно было эффективно использовать дипломатические каналы для прекращения российско-украинской войны, а главные действующие лица впервые получили возможность встретиться, организованную Турцией.

Поскольку на Форуме присутствовали министры иностранных дел обеих стран, он предоставил миру возможность продемонстрировать миру, что Турция имеет многомерную и ориентированную на результат перспективу, а не одностороннюю дипломатию. Говоря о трехсторонней встрече, состоявшейся на Дипломатическом форуме в Анталье, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал:

«Тот факт, что глаза и уши всего мира прикованы к Анталии и что обе стороны особенно хотят, чтобы мы присутствовали на этой встрече, является показателем доверия, оказанного нашей стране. С самого начала мы заняли принципиальную и дипломатичную позицию. Мы продолжим наши искренние усилия в этом направлении».

Относительно войны между Россией и Украиной министр иностранных дел Чавушоглу сказал:

«После того, как эта война началась, мы приложили значительные усилия, чтобы полностью положить ей конец и добиться прочного прекращения огня. Мы приложили усилия для гуманитарного прекращения огня не менее чем на 24 часа, если нельзя предотвратить войны и конфликты. Мы все еще прилагаем усилия. У нас были инициативы как в присутствии двух стран, так и международного сообщества, включая Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Секретариат Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы прилагаем усилия вместе со странами, которые могут играть роль и иметь влияние в этом отношении».

Что касается последних событий на Украине, постоянный представитель Турции при ООН Феридун Синирлиоглу заявил, что российская агрессия была «необоснованной и несправедливой». Выступая на чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по Украине в Нью-Йорке, Синирлиоглу назвал нападение на Украину «актом агрессии, который является необоснованным, несправедливым и беспрецедентным в истории». Это незаконно, незаконно и неприемлемо».

Постоянный представитель Турции при представительстве ООН в Женеве Садык Арслан подчеркнул, что если бы не вмешательство в российско-украинскую войну, в регионе наступил бы крупный кризис, и призвал «консолидировать усилия по прекращению войны с целью облегчить страдания украинского народа». Заявив, что Турция категорически против изменения границ силой, Арслан сказал: «Турция отвергает и осуждает незаконные действия, которые угрожают региональной и глобальной безопасности. Мы призываем Россию прекратить свои военные действия и вывести свои войска из Украины».

Далее издание дает подробную информацию о Дипломатическом форуме в Анталье – мероприятии, которое создавалось турецкой стороной с прицелом на то, чтобы стать внешнеполитическим Давосом, где при лидирующей роли собирались бы представители альтернативного мира – с акцентом на развивающиеся страны. Можно сказать, что Турции удалось обеспечить этому проекту достойный старт, однако, подлинный интерес международного сообщества был обеспечен тем, что на мероприятии 2022 года состоялась очная встреча министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Украины Дмитрия Кулебы. Это не первый и, безусловно, не последний случай, когда Россия и российское руководство делятся своим авторитетом с Турцией на международной арене, повышая её рейтинг до нынешнего состояния страны, которая входит в категорию глобальной державы».

62.27MB | MySQL:101 | 0,453sec