Глобальная террористическая угроза, диктует правила поведения израильтян за границей и в интернете

Совет национальной безопасности Израиля предупреждает, что в ближайшем будущем израильтяне во всем мире столкнутся с угрозой иранских террористических атак. Тегеран может попытаться совершить атаки в районах, граничащих с Ираном, а также в Европе и других западных странах, говорится в последнем по времени предупреждении. СНБ отмечает, что Иран и его прокси активизировали свои усилия по преследованию израильтян за границей в последние два года.

В предупреждении говорится, что в дополнение к иранской угрозе глобальные джихадистские группировки и особенно «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) по-прежнему заинтересованы в совершении атак против еврейских и израильских объектов. Эта угроза может материализоваться в разных странах, с акцентом на Ближний Восток, Африку и Азию.

Штаб национальной безопасности время от времени публикует для общественности оценку рисков для израильтян за границей со стороны террористических элементов. В этой связи неделю назад в преддверии предстоящих еврейских праздников Тишрей, которые обычно представляют повышенный уровень риска, было выпушено очередное предупреждение.

Отмечается, что в последние два года Иран и его прокси активизировали свою деятельность за рубежом с целью причинения вреда израильтянам. В течение 2021–2022  годов были пресечены попытки Ирана причинить вред израильтянам в других странах мира. Разоблачение и пресечение иранских попыток совершение терактов в Турции в июне этого года выделилось на этом фоне.  По оценкам Штаба национальной безопасности, в предстоящий период Иран продолжит работу по нанесению ущерба израильским целям по всему миру, как в странах, расположенных рядом с Ираном, так и в странах Запада.

Организации глобального джихада и радикального ислама, особенно организацией «Исламское государство» и ее сторонники, продолжают демонстрировать мотивацию к совершению терактов, в том числе против еврейских и израильских объектов, в различных странах мира, что поддерживается открытые заявления лидеров организаций с призывом причинить вред израильтянам и евреям. Эти организации имеют разветвленную инфраструктуру и ведут активную деятельность, на Ближнем Востоке (с акцентом на Северном Синае) в Африке и Азии. Это, происходит наряду со спорадической активностью в других странах мира.

В этой связи Штаб национальной безопасности еще раз призывает израильских граждан, планирующих выезд за границу, проверить статус предупреждения о поездках для ожидаемых направлений, прежде чем покупать билеты.  Информация о дополнительных предупреждениях по разным странам публикуется на веб-сайте Главного управления национальной безопасности (WWW.NSC.GOV.IL), а для вопросов и ответов вы можете обращаться в Главное управление национальной безопасности по телефону 02-6667475.

Основные моменты и рекомендации ГУНБ по поведению за границей:

  1. Сообщите подробности поездки/посещения (маршрут, места пребывания, рейсы) и способы связи с родственником в Израиле (желательно с близким родственником)
  2. Выполняйте указания местные силы безопасности.
  3. Узнайте у них номера телефонов экстренных служб в пункте назначения, который вы посещаете (силы безопасности/медицинские) и посольства Израиля, если таковое имеется.
  4. Держитесь подальше от демонстраций и протестов.
  5. Будьте бдительны во время пребывания в пункте назначения, обращайте внимание на то, что происходит вокруг вас
  6. Рекомендуется не вести разговор о службе в системах безопасности Израиля, в том числе о вооруженных силах, с неизвестными лицами
  7. Подумайте, следует ли предоставлять личные данные и/или информация о поездке, без надобности, для иностранцев.

Рекомендации по повышенным мерам предосторожности при пребывании за границей в странах с уровнем предупреждений о поездках 2 или выше (в дополнение к обычным мерам предосторожности):

  1. Необходимо знать в общих чертах пункт назначения, в который вы направляетесь: состав населения, ситуацию с безопасностью, режим;
  2. Свести к минимуму документацию и документы, удостоверяющие личность. Поездка в пункт назначения (например, без служебных удостоверений, без водительских прав, если они не нужны и т. д.)
  3. Избегайте экстернализации израильской символики
  4. Избегайте участия в мероприятиях с большим количеством участников, которые не защищены местными жителями
  5. Избегайте публикации информации о поездке в социальных сетях, а также публикации фотографий и сведений о посещении до поездки и в режиме реального времени.
  6. Избегайте контактов с незнакомыми вам людьми (относится не к поставщикам услуг, а к сторонам, непосредственно связанным с поездкой).

Рекомендации по мерам предосторожности в интернете, если вы получили контакт от неизвестной стороны или от известной стороны, которая вряд ли направит вас на подозрительные ссылки/вебсайты.

  • Первоначальная проверка лица, создавшего соединение, наличия у него учетных записей Facebook/Instagram/TikTok/LinkedIn/вебсайта и т. д., которые выглядят подлинными.
  • Совпадает ли адрес электронной почты/телефона, с которого было получено сообщение, с информацией, которая появляется в интернете об отправителе сообщения (убедитесь, что даже небольшая деталь не отличается от информации, которая появляется в интернете, включая расширение электронной почты) или изменение одной из букв)
  • Соответствует ли номер телефона человека, который связался с вами, номеру страны, в которой он утверждает, что находится?
  • Для обеспечения личной безопасности вы можете настоять на видео/голосовом звонке для подтверждения личности заявителя.
  • Не передавайте личные данные (фото паспорта/удостоверения личности, данные членов семьи, адреса, текущее место жительства) и не заполняйте формы с личными данными.
  • Не открывайте файлы, в том числе изображения, без проверки подлинности и надежности адреса.
  • Проконсультируйтесь с друзьями/коллегами по поводу достоверности ссылки.

Параллельно с этими предупреждениями  силы безопасности в Израиле усиливают свое развертывание в праздничный сезон, поскольку количество террористических угроз резко возрастает.

Ранее Ynet сообщал, что в настоящее время существует 70 конкретных предупреждений о возможных атаках в праздничные дни. Полиция направит 20 000 сотрудников по всей стране для обеспечения безопасности городов и перекрестков, поскольку армия усиливает рейды для ареста подозреваемых в терроризме.

Представители Министерства обороны особенно обеспокоены возможными терактами в Иерусалиме и мобилизуют более 5000 полицейских в столице и ее окрестностях. Безопасность будет усилена в Старом городе, на святых местах и в других местах массового скопления людей.  Однако несмотря на предпринимаемые меры, Штаб национальной безопасности призывает израильских граждан быть бдительными и быть готовыми к любым экстремальным ситуациям.

62.41MB | MySQL:101 | 0,466sec