О взаимодействии военно-политического руководства Великобритании и Пакистана в вопросе оказания военно-технической поддержки ВС Украины

В процессе поиска и анализа информации о вовлечении официального Исламабада в поддержку странами-членами НАТО официального Киева было установлено, что представители военно-политического руководства Великобритании и Исламской Республики Пакистан еще в начале августа 2022 г. достигли договоренностей о привлечении предприятий ОПК Пакистана к процессу поставок боеприпасов, образцов ВВТ для нужд ВСУ.

Переговорный процесс от пакистанской стороны возглавлял НШ ВС Пакистана генерал Камер Джавед Баджва, который опирается на справочные документы офицеров аппарата военного атташе – установивших прочные контакты с ГШ ВСУ за прошедшие 30 лет двустороннего военно-технического сотрудничества.

Известно, что в период с 6 по 15 августа 2022 г. тяжелые военно-транспортные самолеты С-17А GlobemasterIII из состава 99-й эскадрильи 2-й группы боевого обеспечения ВВС Великобритании (пункт постоянной дислокации АвБ Ритц Нортон, Оксфордшир) ежедневной выполняли полеты для перевозки грузов военного назначения из Пакистана в страны, граничащие с Украиной.

Для проведения данной операции самолеты из состава упомянутого выше подразделения совершили передислокацию на АвБ Акротири, Кипр. В последующем воздушные суда следовали по маршруту АвБ Акротири – АвБ Нур Хан (г.Равалпинди, Пакистана) через воздушное пространство Арабской Республики Египет, Королевства Саудовская Аравия, Султанат Оман.

Продолжительность пребывания самолета ВВС Великобритании на АвБ Нур Хан составляло от 12 до 20 часов, что указывает на погрузку значительного количества грузов военного назначения. Выбор указанной АвБ ВВС Пакистана, расположенной в непосредственной близости от г.Равалпинди обусловлен расположением в данном населенному пункте нескольких предприятий оборонно-промышленного комплекса Исламской Республики Пакистана, осуществляющих серийный выпуск боеприпасов различного калибра.

Полеты в обратном направлении выполнялись по идентичному маршруту с остановкой на АвБ Акротири для дозаправки и отдыха экипажа (продолжительность не 4 часов). После этого самолеты выполняли перелет до АвБ Жешув (Польша) или до АвБ Янку (Румыния).

Время нахождения самолета на одной из двух указанных АвБ не превышало 1 часа – т.   е. выгрузка имущества осуществлялась с высоким темпом, что указывает на требования по обеспечению скрытности разгрузочных работ.

Представляется возможным утверждать, что ВВС Великобритании выполнили по шесть полетов на АвБ Жешув и АвБ Янку соответственно. Суммарная масса груза  около 930 тонн, что соответствует 18600 снарядов калибра 155 мм, которые необходимы артиллерийским подразделениям ВСУ, укомплектованных буксируемыми гаубицами М777 и гусеничными самоходными артиллерийскими орудиями М109А3GN и колесными САУ FH-77.

В условиях продолжающейся СВО страны-члены НАТО столкнулись с проблемой истощения складских запасов артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм. и для поддержания активности подразделений ВСУ планомерно выкупили у Польши, Чехии и Словакии запасы боеприпасов калибров 122 и 152 мм, предназначенных для орудий Д-30 (САУ 2С1 «Гвоздика») и Д-20 (САУ 2С3 «Акация»), находящихся в распоряжении украинских военных.

Согласно поступившей информации, восточноевропейские государства также как и страны-члены НАТО столкнулись с проблемой недостаточных запасов артиллерийского вооружения, поскольку процесс деиндустриализации, навязанный Западом, коснулся, прежде всего, предприятий национальных ОПК, которые были созданы при поддержке СССР. Достоверно известно, что артиллеристы ВСУ систематически высказывают претензии к качеству боеприпасов, поступающих из Словакии и Чехии.

В этой связи военно-политическое руководство Великобритании приняло решение о продолжении взаимодействия с официальным Исламабадом  в аспекте поставки боеприпасов для артиллерии ВСУ.

По замыслу британской стороны ВСУ необходимо поставить не менее 50000 боеприпасов указанного калибра, поскольку орудия типа Д-30 и САУ 2С1, имеющиеся на вооружении ВСУ несут значительную нагрузку на линии фронта.

Анализ имеющихся фото и видеоматериалов позволяет утверждать, что пакистанская сторона передает британским военным боеприпасы, как со складских запасов, так и свежую продукцию с профильных предприятий.

Представляется важным отметить упаковку боеприпасов в индивидуальные металлические ящики, в которых уложены раздельно снаряд, метательный заряд в промысленной упаковочной бумаге и детонатор модели LIU-4 в пластиковой упаковке с крышкой.  Такой вид упаковки характерен для ВС стран-членов НАТО, но не для пакистанских военных, которые склонны использовать более дешевые деревянные ящики, тогда как боеприпасы к новейшим САУ SH-15/PCL-191 китайского производства, стоящим на вооружении СВ ВС ИРП, поставляют в одиночных высокопрочных пластиковых тубусах.

В середине октября 2022 г. британские и пакистанские военные начали переговорный процесс об очередном этапе поставок, в рамках которого СВ ВС ИРП будут передавать наличные орудия калибра 122 мм (копии советских Д-30 китайского производства) и 130 мм (М-46 и «Тип 59-1»), к которым в Пакистане имеется значительный запас сменно-запасных частей и боеприпасов.

В данном аспекте необходимо отметить, что согласно пакистанской концепции «тяжелого ударного кулака» необходимо перевооружить все артиллерийские дивизии на высокомобильные колесные САУ, тогда как приданные мотострелковым полкам и бригадам артиллерийские подразделения, укомплектованные орудиями калибра 122 и 130 мм потеряли свою актуальность в связи с резким ростом боевых возможностей СВ ВС Индии, которые приняли на вооружение гаубицы М777 и САУ К-9.  В связи с этим представляется возможным утверждать, что до конца 2022 г. Пакистан начнет при посредничестве Великобритании поставлять орудия указанных калибров для нужд ВСУ.

За выполненные поставки боеприпасов и перспективную передачу вооружений ВС ИРП получают от Великобритании наличные денежные средства, которые распределяют между всеми участниками процесса.

Достоверно известно, что частично оплату поставленного военного имущества осуществляет Мухаммед Захур – пакистанский бизнесмен, который до начала СВО располагал значительными долями в металлургическом и медийном секторе национальной экономики Украины. Представляется возможным утверждать, что проведение такой долгосрочной и масштабной операции по поддержанию боеспособности артиллерийских подразделений ВСУ невозможно без участия Межведомственной  разведки Пакистана, которая располагает устойчивыми контактами на Украине, в Великобритании и США.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным утверждать, что военно-политическое руководство Российской Федерации, которое ранее было положительно настроено к правительству Исламской Республики Пакистана под руководством Имран Хана, радикально изменит линию поведения в общении с действующим руководством в Исламабаде, проводящим откровенно антироссийскую операцию.

В данном аспекте отметим, что действующий премьер-министра Пакистана Шахбаз Шариф является ставленником НШ ВС Пакистана Камера Джаведа Баджвы и в значительной мере пользуется поддержкой турецкой Национальной разведывательной организации (MIT), с которой установил взаимоотношения в период пребывания на руководящей должности в одном из регионов Пакистана.

62.12MB | MySQL:101 | 0,550sec