Обзор военно-политической ситуации в Иране: сентябрь 2022 г.

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

 1.1. Общие вопросы

01.09. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Иран не допускает иностранного вмешательства в вопрос независимости страны.

Высокопоставленный иранский дипломат сделал это замечание, отвечая на вопрос о сотрудничестве Ирана и России на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Мы не позволяли и не позволим ни одной стороне вмешиваться в сферу независимости Исламской Республики Иран», — подчеркнул он.

Что касается сотрудничества Ирана с Российской Федерацией, Амир Абдоллахиан заявил, что две страны ускорили различные экономические и коммерческие сотрудничества, в том числе в области энергетики, добавив: «Мы считаем, что у двух стран есть большой потенциал для максимально возможного расширения отношений в различных областях».

Амир Абдоллахиан также подчеркнул, что передал российской стороне послание одного из европейских лидеров и их просьбу к президенту Ирана по вопросу Украины. Заявив, что он обсудил с Лавровым идеи по содействию установлению мира и прекращению войны на Украине, Амир Абдоллахиан подчеркнул: «Иран четко изложил свою позицию в отношении Украины на самом высоком уровне».

«Что касается вопроса Украины, мы также говорили о некоторых гуманитарных вопросах, в том числе о проблеме военнопленных, которая вызывает серьезную озабоченность, а также относительно недавних событий, связанных с атомной электростанцией Украины, мы обратили внимание на озабоченность международного сообщества по этому вопросу. Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо использовать все имеющиеся возможности», — продолжил министр иностранных дел Ирана, добавив, что Иран готов к любой помощи и сотрудничеству для обеспечения безопасности на этой атомной электростанции и окружающей ее среде.

Он также добавил, что обсудил со своим российским коллегой важные вопросы двустороннего сотрудничества Ирана и России, включая банковское дело, туризм, рыболовство и транзит, а также парламентскую дипломатию и сотрудничество в области безопасности.

По словам Амира Абдоллахиана, ситуация в Афганистане, Сирии и ряде других стран была еще одной темой, обсуждавшейся между высокопоставленными иранскими и российскими дипломатами.

По словам Амира Абдоллахиана, и российская, и иранская стороны подчеркивают необходимость того, чтобы соседи Афганистана продолжали помогать ситуации в стране. «Мы подчеркиваем необходимость формирования инклюзивного правительства с активным участием всех афганских этнических групп, и мы четко заявили о нашей обеспокоенности распространением терроризма и условиями, которые существуют в Афганистане», — добавил он.

«Мы говорили о Сирии, и мы полны решимости провести консультации в двустороннем формате и в формате Астаны, чтобы помочь Сирии преодолеть текущую ситуацию и некоторые экономические проблемы, с которыми она сталкивается», — сказал Амир Абдоллахиан.

Что касается ситуации в Йемене, Амир Абдоллахиан подчеркнул необходимость полного снятия гуманитарной блокады в этой стране и сосредоточения внимания на политическом диалоге между всеми йеменскими сторонами.

Отметив, что он и Лавров обсудили последние события в Ираке, высокопоставленный иранский дипломат заявил: «Мы согласны на продолжение поддержки Ирака и содействие укреплению стабильности и безопасности этой страны».

«Иракские лидеры и религиозные власти в Ираке сыграли очень важную роль в установлении мира и безопасности в этой стране, — добавил он.

Амир Абдоллахиан также указал на ситуацию в Ливии и иностранное вмешательство там и добавил, что «Иран и Москва решительно поддерживают установление стабильности и безопасности и определение судьбы Ливии народом этой страны».

В другом месте своего выступления высокопоставленный иранский дипломат добавил: «Сегодня мы обменялись последними мнениями по всеобъемлющему соглашению о долгосрочном сотрудничестве между Ираном и Россией, и в ближайшем будущем этот документ вступит в стадию реализации после одобрения парламентами двух стран».

«Мы также договорились, что заседание совместной экономической комиссии двух стран состоится в Москве в ближайшем будущем», — объявил он.

Министр иностранных дел Ирана также указал на проблему переговоров в Вене и ядерной сделки.

«Недавно мы получили последний текст от американской стороны, и мои коллеги внимательно изучают текст», — сказал он, добавив: «Нам все еще нужен более сильный текст по вопросу гарантий. Поэтому мы думаем о том, как добиться четкого текста по вопросу гарантий и получить более сильные и надежные гарантии в этом вопросе». Он также призвал МАГАТЭ дистанцироваться от политического поведения и сосредоточиться на своих технических обязанностях.

«Для Исламской Республики Иран неприемлемо снова быть свидетелем некоторых политических взглядов и необоснованных обвинений Международного агентства по атомной энергии после возвращения всех сторон к СВПД. Поэтому в области гарантий вопрос решения оставшихся вопросов гарантий в агентстве также вызывает у нас серьезную озабоченность», — отметил министр.

Поблагодарив конструктивную роль Москвы в поддержке логичных позиций Ирана на переговорах, Амир-Абдоллахиан сказал, что иранская сторона обдумывает предложения США, и как только они завершат исследование, они предоставят ответ через координатора ЕС.

«Мы серьезно настроены на достижение хорошего, прочного и долгосрочного соглашения», — продолжил он.

«Иран занимает привилегированное геополитическое положение на северном, южном, восточном и западном транзитных маршрутах. Мы рассматриваем укрепление транзитных маршрутов и различных линий Север-Юг как важный фактор, способствующий развитию региона и региональной и международной цепочки продовольственной безопасности», — сказал высокопоставленный иранский дипломат в своем выступлении.

«Что касается коридора Север-Юг, мы надеемся, что все три маршрута будут задействованы на полную мощность как можно скорее. Восточный коридор был успешно завершен отправлением в прошлом месяце поезда, перевозившего товары из России в Индию. Что касается вопроса о западном коридоре, мы готовы как можно скорее ввести в эксплуатацию железнодорожную линию Решт-Астара», — отметил он. «Завершение строительства железнодорожной линии Решт-Астара было согласовано Ираном и Россией, и наши технические эксперты проводят расследование и следят за этим вопросом», — сказал он, добавив, что иранская сторона серьезно рассматривает вопрос строительства первой части этой линии.

«В среднем коридоре подчеркивается использование Каспийского моря в комбинированной форме и продолжение маршрута», — добавил Амир Абдоллахиан.

21.09. Верховный лидер Исламской Республики аятолла Сейед Али Хаменеи назначил членов Совета целесообразности на следующий 5-летний период.

Он охарактеризовал Совет целесообразности, как один из наиболее важных правовых институтов в Исламской Республике, на который возложены две основные обязанности: разрешение разногласий или конфликтов между парламентом и Советом стражей и его особую и эффективную роль в определении общей политики истеблишмента, которая включает в себя наиболее стратегические решения в управлении делами страны.

Бывший глава судебной системы аятолла Садег Амоли Лариджани остался председателем совета. Члены совета избираются верховным лидером каждые пять лет.

23.09. Аятолла Сейед Али Хаменеи выступил с посланием по случаю Дня Священной обороны.

Аятолла Хаменеи в послании назвал Неделю Священной обороны «лучшим и наиболее подходящим временем, чтобы почтить память и имя мучеников и услышать их послание».

«Послание мучеников напоминает нам, что противостояние демонам силы и угнетения [глобальному высокомерию] в конечном итоге приведет к победе и устранению страха и печали», — сказал лидер.

Он добавил, что «их послание [мучеников] животворно и всегда необходимо великой нации Ирана и всем ищущим свободы людям мира».

Неделя священной обороны знаменует собой навязанную иракским баасистским режимом войну против Ирана с 1980 по 1988 год.

26.09. Огромные толпы людей вышли на улицы Тегерана, чтобы осудить смертоносные акты насилия и осквернение исламских святынь бунтовщиками.

Огромное количество демонстрантов, собравшихся на площади Революции, застало всех врасплох. Демонстрации растянулись от площади Имама Хусейна.

Митинги были организованы в ответ бунтовщиками, которые использовали смерть молодой женщины, задержанной полицией, в качестве предлога, чтобы выразить свой гнев по поводу сил безопасности и совершить акты саботажа.

В митингах приняли участие высшие офицеры, в том числе командующий КСИР генерал-майор Хосейн Салами и начальник полиции бригадный генерал Хосейн Аштари. Народ тепло приветствовал генерала Аштари, силы которого подверглись нападению протестующих.

Демонстранты скандировали лозунги против бунтовщиков, США, Израиля и организации «Моджахедин-э-Хальк» (МКО), антииранской террористической группировки, которая вместе с другими пытается разжечь беспорядки.

Кроме того, они подтвердили свою непоколебимую поддержку полиции и мер, принятых ими для восстановления спокойствия по всей стране после нескольких дней жестоких беспорядков.

Люди преподносили цветы сотрудникам полиции, которые были главной мишенью агрессивных протестующих, на пути демонстрации.

Демонстранты также провели похоронную процессию члена отряда «Басидж», который был убит бунтовщиками в Тегеране при попытке восстановить безопасность в столице.

В конце участники выступили с заявлением, в котором призвали все соответствующие должностные лица принять необходимые меры для выявления и наказания тех участников беспорядков, которые оскорбили святыни и нанесли ущерб государственной собственности.

Они также просили наказать тех, кто публикует ложную информацию и распространяет слухи в различных социальных сетях, чтобы спровоцировать людей.

Обращаясь к демонстрантам на площади Революции, лидер пятничной молитвы в Тегеране Али Акбари сказал, что «Иран возлагает на высокомерные страны ответственность за все эти порочные действия». Он также пообещал, что «Иран отомстит тем, кто стоит за этими действиями».

Он добавил, что «антиреволюционные элементы, в том числе связанные с МКО, будут строго наказаны судебной властью».

«Мы отомстим слепым монафекинам и террористам». Термин «монафекин», означает лицемеры и относится к членам МКО.

В другом месте своего выступления он сказал, что есть разница между «взволнованной молодежью» и «криминальными бунтовщиками» на протестах в определенных городах. Ранее в тот же день миллионы людей вышли на улицы других городов, чтобы осудить беспорядки, совершенные в последние несколько дней.

Люди вышли на улицы во многих городах и поселках, в том числе в Мешхеде, Казвине, Исфахане, Хамедан-Ясудже, чтобы продемонстрировать свое единство и возмущение недавними актами саботажа со стороны бунтовщиков.

В нескольких городах вспыхнули протесты из-за смерти 16 сентября Махсы Амини, 22-летней девушки, которая скончалась в больнице через три дня после того, как потеряла сознание в полицейском участке в Тегеране, где она и группа других проходили обучение по правилам дресс-кода.

Несмотря на разъяснение иранскими официальными лицами обстоятельств смерти Амини, ожесточенные уличные протесты привели к нападениям на сотрудников службы безопасности и актам вандализма в отношении общественной собственности и святынь. Министр внутренних дел Ахмад Вахиди, которому президент поручил расследовать дело Амини, заявил, что судебная медицина показывает, что полиция не избивала ее. Вахиди заявил, что слухи о том, что причиной смерти Амини стал удар по голове, являются чистой дезинформационной кампанией недоброжелателей. На видео из центра содержания было четко видно, что девушку никто не избивал и она потеряла сознание без посторонней помощи.

27.09. Подчеркнув «необходимость принуждения сионистского режима к разоружению от ядерного оружия», заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам заявил, что «Иран будет твердо играть свою позитивную роль в достижении ядерного разоружения».

Выступая от имени Исламской Республики Иран на церемонии празднования Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, Реза Наджафи назвал уничтожение ядерного оружия приоритетом и глобальным обязательством. Он почтил память жертв применения ядерного оружия Соединенными Штатами в 1945 году.

«Ядерное оружие представляет собой реальную угрозу человечеству, и риск его применения сегодня выше, чем когда-либо, но ядерные страны вступили в ядерную гонку, полагаясь на ядерное сдерживание, и даже передают это оружие некоторым своим союзникам», — сказал он, добавив, что «наличие около 13 000 ядерных боеголовок свидетельствует об опасности ядерного оружия».

Наджафи назвал выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и СВПД конкретными примерами несоблюдения страной своих международных обязательств. Первоначальное предложение о праздновании Международного дня за полную ликвидацию ядерного оружия было предложено Исламской Республикой Иран и при поддержке Группы неприсоединения и с одобрения Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций было включено в ежегодную повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН и проводится ежегодно с 2013 года.

30.09. Иранский дипломат в Генеральной Ассамблее ООН заявил, что претензии эмиратского чиновника и повторение безосновательных претензий в отношении иранских островов в Персидском заливе считаются посягательством на территориальную целостность Ирана. «Считаем такое безответственное заявление и безосновательное утверждение вмешательством во внутренние дела Ирана и нарушением основополагающих принципов международного права, в том числе принципов добрососедства и невмешательства во внутренние дела других государств», — добавил дипломат.

«Три острова Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб в Персидском заливе являются и были неотъемлемой частью территории Ирана, и Иран подчеркивает свой суверенитет над этими островами, и любые утверждения об обратном категорически отвергаются», — продолжил дипломат.

В другом месте своего выступления иранский дипломат отметил, что правительство Исламской Республики Иран всегда придерживалось политики дружбы и добрососедства со всеми соседними странами и хотело бы подчеркнуть свою решимость поддерживать и укреплять двусторонние отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, добавив: «Тем не менее, очевидно, что территориальная целостность Исламской Республики Иран и ее суверенитет над упомянутыми островами не подлежат обсуждению. Необходимо подчеркнуть, что на основе исторических фактов, установленных за годы до создания Соединенных Арабские Эмираты, эти острова были иранскими, являются иранскими и останутся иранскими».

Дипломат также подчеркнул, что слово «Персидский залив» было единственным названием, используемым для акватории между Аравийским полуостровом и Иранским нагорьем с 500 г. до н. э., и эта акватория навсегда останется с этим названием.

Заявление было сделано в ответ Ибрагиму аль-Хашими, государственному министру ОАЭ по международному сотрудничеству, который заявил во время своего выступления перед Всемирной организацией, что Абу-Даби обладает «законным правом» на три острова.

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

26.09. Спикер парламента Мохаммад Бакер Калибаф заявил, что «все враги, несмотря на разногласия друг с другом, объединились в противодействии Ирану».

«Все враги Революции, несмотря на их разногласия, объединились в противостоянии Исламской Республике Иран», — сказал Калибаф.

Далее спикер заявил, что Иран настаивает на своих правах и «противостоит гегемонии и сионистскому режиму».

Косвенно ссылаясь на враждебность Израиля и некоторых западных стран по отношению к Ирану, он сказал, что «независимость влечет за собой расходы». Комментарии спикера прозвучали после беспорядков в некоторых городах после внезапного обморока и смерти 22-летней девушки, которая была арестована полицией нравов в Тегеране для обучения исламскому дресс-коду.

Министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди заявил, что беспорядки не имеют ничего общего со смертью девушки по имени Махса Амини.

Выступая в специальной телевизионной программе, Вахиди сказал, что «эта проблема используется подстрекателями, чтобы разжечь хаос и сеять хаос по всей стране». Амини, курдская девушка из северо-западного города Сакез, скончалась в больнице, несмотря на интенсивную медицинскую помощь и усилия по реанимации. Она умерла через три дня нахождения в коме.

Несмотря на разъяснение иранскими официальными лицами обстоятельств смерти Амини, вспыхнули ожесточенные уличные протесты, которые привели к нападениям на сотрудников службы безопасности и актам вандализма в отношении общественной собственности и священных мест.

«Есть организованные группы, которые проводят диверсии на этих собраниях и поджигают общественное имущество, находясь в разных местах. Им вообще не интересна проблема г-жи Амини, и под этим предлогом они начали беспорядки», — сказал  Вахиди.

«Вопрос таких беспорядков никак не связан с госпожой Амини, и некоторые люди использовали этот вопрос как предлог, чтобы посеять хаос в стране», — добавил министр внутренних дел.

Министр также отверг утверждения о том, что 22-летняя девушка умерла от удара по голове, заявив, что судебная медицина показывает, что ее никогда не били.

Первоначально поступали сообщения о том, что офицеры били Амини дубинкой по голове. Полиция отрицает жестокое обращение с ней и говорит, что у нее «внезапная сердечная недостаточность».

Президент Эбрахим Раиси поручил Вахиди расследовать смерть Амини

26.09. Главный прокурор Тегерана объявил, что предъявлены обвинения 14 лицам, причастным к убийству известного ученого Мохсена Фахризаде.

Али Салехи сказал, что 14 человек обвиняются в «коррупции на земле», «причастности к разведке и шпионаже, сотрудничестве с сионистским режимом», «в сговоре с целью подрыва безопасности страны» и «в действиях против национальной безопасности». 27 ноября 2020 года старший научный сотрудник-ядерщик Фахризаде стал жертвой многоаспектной террористической атаки недалеко от небольшого города на северо-востоке Тегерана.

В то время иранские официальные лица заявили, что за убийством стоит Израиль с помощью разведки США.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что за убийством стоят террористы из организации «Моджахедин-е-Хальк» (MKO/MEK), Израиль и его разведывательная служба «Моссад».

Почти через год после убийства New York Times сообщила, что израильский «Моссад» использовал дистанционно управляемого «робота-убийцу», чтобы убить Фахризаде после того, как ведущий ученый находился под наблюдением «по крайней мере 14 лет». Газета сообщила, что Израиль внимательно следил за карьерой и передвижениями Фахризаде с 2007 года и начал подготовку к операции по убийству в конце 2019 и начале 2020 года.

28.09. Указывая на недавний акт саботажа, организованный врагами, временный лидер тегеранской пятничной молитвы сказал, что «благородная нация исламского Ирана разочаровала врагов в достижении их зловещих целей». Ходжат-оль-эслам Сейед Мохаммад Хасан Абуторабифард сделал заявление, заявив, что «попытки врагов исламского истеблишмента посеять раскол в истеблишменте были сорваны революционным народом страны».

«Те, кто хоть немного знаком с этими могущественными институтами и могучим оружием Революции, должны знать, что Армия, «Басидж» и КСИР представляют собой единую силу», — подчеркнул высокопоставленный священнослужитель.

28.09. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что в Иране не происходит ничего особенного, добавив, что в Иране не будет смены режима. Об этом заявил глава МИД Ирана, отметив, что «многие протесты являются продуктом иностранных СМИ и внешней агитации».

«Я уверяю их, что в Иране не происходит ничего особенного», — сказал он о своем послании своим западным коллегам. «В Иране не будет смены режима. Не играйте на эмоциях иранского народа», — добавил он.

Министр иностранных дел Ирана напомнил, что смерть Махсы Амини «серьезно расследуется», отметив, что президент Ирана Эбрахим Раиси, который входит в число высокопоставленных чиновников, обещающих полное расследование, позвонил семье Амини.

«Иранцы эмоциональные люди, и у них чистые чувства, и в первые часы после инцидента они протестовали мирно, и теперь все ждут, когда закончится расследование судебной системы», — продолжал министр. — «Но в то же время были некоторые внешние элементы, такие как спутниковые каналы, некоторые веб-сайты, которые поощряли людей в Иране выходить на улицы и прибегать к насилию, и поэтому демонстрации превратились в насилие и в беспорядки». «Если США действительно заботятся об иранском народе, они могут обратить внимание на тот факт, что тысячи иранских детей погибли из-за введенных ими санкций… Вместо того, чтобы беспокоиться о том, что у людей есть доступ к бесплатному интернету, эти люди умирают каждый день из-за их санкций», — добавил министр.

30.09. «Я хотел бы сообщить вам, что недавняя история закончилась, и Тегеран находится в безопасности в течение нескольких ночей, хотя враг пытается сделать его небезопасным», — заявил губернатор Тегерана Мохсен Мансури, комментируя недавние беспорядки в некоторых городах Ирана после смерти Махсы Амини.

«В недавних событиях мы сталкиваемся с войной сторон в медиа-поле. Враг публиковал до 100 постов за ночь в сетях, и тот, кто работает в СМИ, знает, какой логистики требует такое количество постов», — отметил он.

По его словам, «многие твиты против безопасности страны были разработаны и созданы в Саудовской Аравии и Албании, и многие участники беспорядков признались, что им заплатили за беспорядки».

30.09. Начальник управления безопасности Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана провинции Систан и Белуджистан полковник Али Мусави был убит во время инцидентов в городе Захедан,.

По его словам, в результате инцидента пострадали еще три сотрудника КСИР.

Отметим, что, по меньшей мере, 19 человек погибли и 15 получили ранения в результате инцидентов, произошедших в городе Захедан провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана.

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

06.09. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани резко осудил взрыв у посольства России в столице Афганистана Кабуле.

В заявлении, сделанном, пресс-секретарь министерства иностранных дел по Ирану Насер Канани решительно осудил взрыв у посольства России в Кабуле, в результате которого погибли два сотрудника посольства.

Канани выразил сочувствие российскому правительству и семьям двух погибших, а также семьям афганцев, ставших жертвами теракта, и попросил афганские власти принять более серьезные меры для обеспечения безопасности посольств и дипломатических помещений в стране.

21.09. Президент Ирана на встрече с религиозными лидерами объявил о готовности Исламской Республики принять у себя встречу диалога между божественными религиями. Выступая в Нью-Йорке, Эбрахим Раиси встретился с лидерами божественных религий. Заявив, что «общей точкой всех последователей божественных религий является поклонение Богу», он сказал: «Давайте обратим внимание на Бога, как на общий принцип божественных религий».

Президент Ирана заявил, что «сегодня наряду с распространением атеизма большое распространение получила тенденция к религии, особенно среди молодежи», и уточнил: «Распространение духовности среди обществ является обязанностью лидеров божественных религий, и лидеры божественных религий должны быть осторожны и серьезно относиться к возникновению любого конфликта между божественными религиями».

В конце своего выступления Раиси объявил о готовности Исламской Республики провести у себя встречу диалога между божественными религиями и сказал: «Я также предлагаю вам продолжать проводить эти встречи в качестве возможности для взаимного размышления и синергии для решения проблем и узлов современной человеческой жизни».

  1. Основные внешнеполитические события.

2.1. Общие вопросы

02.09. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани объявил, что Тегеран направил свое мнение об ответе США на предложенный ЕС проект текста возможного соглашения о возобновлении ядерной сделки 2015 года.

«После получения ответа Соединенных Штатов группа экспертов Исламской Республики Иран внимательно изучила его, и сегодня ответы Ирана были собраны и представлены координатору ЕС», — заявил Канани.

Он отметил, что текст, присланный Ираном, имеет конструктивный подход, направленный на завершение переговоров.

Ответ Ирана был подготовлен «после оценки на различных уровнях», добавил чиновник.  министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что его коллеги в министерстве иностранных дел изучают предложенный ЕС текст и готовят ответ с должным вниманием и скоростью.

«Иран продемонстрировал свою добрую волю и серьезность для достижения прочного и стабильного соглашения», — отметил высокопоставленный иранский дипломат.

09.09. Заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным делам, находящийся с визитом в Гааге, заявил на встрече с Фернандо Ариасом, генеральным директором Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), что Иран выступает за уничтожение всего химического оружия в мир.

Реза Наджафи на встрече, обмениваясь мнениями о расширении сотрудничества Иран-ОЗХО, подробно остановился на последствиях односторонних и несправедливых санкций США для здоровья и лечения иранских жертв химического оружия, попросив генерального директора ОЗХО оказать любезную помощь Ирану в предоставлении им срочно необходимой медицинской помощи.

Он также заявил, что абсолютно необходимо выполнение конвенции о запрещении применения химического оружия на международном уровне, а также поощрение использования химических объектов и торговли химическими веществами между странами-членами ОЗХО, свободными от введенных в одностороннем порядке санкций, если они не запрещены химическими конвенциями.

Наджафи напомнил представителю ООН, что Иран является одной из самых больших жертв применения химического оружия в современной истории, повторив, что цели конвенции о запрещении применения химического оружия не могут быть достигнуты, если не будут уничтожены все запасы химического оружия, и те страны, которые не входят в эту конвенцию, также присоединятся к ней.

09.09. Постпред России при ООН Небензя попросил представителей США и Великобритании привести доказательства того, что Россия закупает вооружения у КНДР и Ирана. «Привлекли внимание безапелляционные утверждения США и Соединенного Королевства о том, что Россия якобы закупает вооружения у Ирана и КНДР. Я хотел бы попросить их сейчас либо привести доказательства, либо расписаться в распространении недостоверной информации в стенах Совета Безопасности», — сказал Небензя. Ранее в Вашингтоне обвинили Иран в поставке беспилотников в Россию. По их данным Москва планировала использовать их в операции на Украине. Тегеран отвергает утверждения США.

13.09. Фарханг Джаханпур, бывший старший научный сотрудник программы Фулбрайта в Гарварде, заявил, что переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном 2015 года приносятся в жертву приближающимся выборам в Конгресс США и выборам в Кнессет в Израиле. Джаханпур также раскритиковал других участников ядерной сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), за молчание по этому вопросу.

«К сожалению, соглашение по ядерной сделке с Ираном стало жертвой выборов в США и Израиле, вместо того, чтобы быть оцененным по существу, и другие члены СВПД также хранят молчание», — написал Джаханпур.

Профессор Джаханпур, который также много лет преподавал в университетах Оксфорда и Кембриджа, также сказал, что ядерная сделка «должна быть отделена от других разногласий с Ираном».

Иран и США расходятся во мнениях по некоторым вопросам в регионе Западной Азии, включая безопасность в Персидском заливе, сирийский кризис, а также поведение Израиля на оккупированных палестинских территориях.

19.09. После напряженного трехдневного визита в Узбекистан, президент Ирана аятолла Эбрахим Раиси вернулся в Тегеран. Его визит стал последним свидетельством того, что на мировой арене формируется новая ось.

Аятолла Раиси посетил Узбекистан для участия в 22-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Саммит завершился и открыл членство Ирана в Евразийском политическом, экономическом блоке и блоке безопасности. Президент Узбекистана, страна которого принимала саммит, объявил о членстве Ирана в ШОС.

Иран начал процесс вступления в ШОС сразу после того, как аятолла Раиси вступил на пост президента. Президент Ирана предпринял активные дипломатические усилия в этом направлении, в результате которых Иран подписал меморандум об обязательствах на самаркандском саммите. Аятолла Раиси назвал этот шаг важным шагом в области региональной и международной политики Исламской Республики Иран. «Конечно, благодаря активному и эффективному присутствию Исламской Республики Иран в деятельности Шанхайской организации сотрудничества это членство будет зафиксировано как одно из самых важных событий в истории этой организации», — сказал он в речи, произнесенной на саммите.

Помимо членства в ШОС, аятолла Раиси также встретился, в частности, с лидерами Китая, России и Индии. Его встречи с лидерами этих мировых тяжеловесов попали в заголовки мировых газет, поскольку мир движется к многополярной системе.

Россия и Китай, наряду с другими развивающимися державами, такими как Иран, подверглись западным санкциям, что создало общую основу для формирующейся оси, состоящей из стран, страдающих от несправедливого отношения Запада. Это вызвало обеспокоенность на Западе.

Западные СМИ окрестили саммит ШОС рассветом нового блока против Запада. «Формируется новая Ось зла, которая представляет гораздо более страшную угрозу безопасности и демократии Запада, и ее лидеры встречаются сегодня», — сообщает Daily Mail. «Россия, Китай и Иран угрожают новому «мировому порядку», раскалывая Запад посредством кибератак, вмешательства в выборы, территориальных захватов земель, неприкрытой агрессии, пропаганды и накопления ядерных запасов».

22.09. Президент Ирана Эбрахим Раиси выступил с речью на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, в ходе которой он подчеркнул, что Иран ищет справедливости в мире, подчеркнув при этом, что его атомная программа является полностью мирной.

Президент Ирана начал свою речь с указания на то, что «божественные пророки стремились распространить справедливость в мире».

По словам Раиси, «в 1979 году люди в Иране восстали против поддерживаемого Западом шахского режима, чтобы добиться справедливости».

«Мы добиваемся глобальной справедливости», — сказал президент. Он сказал, что Исламская Республика Иран «отвергает двойные стандарты в области прав человека и хочет сохранить права угнетенных людей».

Раиси сослался на примеры нарушения прав человека в западных странах, а также на поддержку западными странами преступлений Израиля на оккупированных палестинских территориях.

Далее он подчеркнул, что Исламская Республика «хочет обеспечить права иранской нации и твердо выступает против угнетателей в этом отношении».

«Не будьте угнетателями и никого не угнетайте», — сказал Раиси, заявив, что призыв Ирана к справедливости основан на учениях Корана.

Далее он подчеркнул, что Исламская Республика Иран «стремится к справедливости и независимости», добавив, что «реализация доктрины Сопротивления — это то, чего хочет иранский народ».

Он раскритиковал западные страны за их репрессивные санкции и сказал, что «иранский народ одержал победу над угнетателями».

В другом месте президент заявил, что Иран «вообще не стремится к созданию ядерного оружия, а ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер». Он сказал, что «на основании фетвы, изданной лидером революции аятоллой Хаменеи, приобретение ядерного оружия запрещено».

Он сказал, что «наибольшее количество инспекций, проведенных МАГАТЭ, было проведено в Иране, что доказывает, что ядерная программа Ирана носит полностью мирный характер».

Он отметил, что «из ядерной сделки 2015 года вышли США, а не Иран», добавив, что «15 отчетов МАГАТЭ подтверждают мирный характер иранской атомной программы». Раиси сказал, что «за последние полтора года Иран провел переговоры с США, чтобы вернуться к соглашению, но Вашингтон продолжает рассказывать ту же историю». «Кампания максимального давления, проводимая США, потерпела досадное поражение», — подчеркнул президент Ирана, выразив при этом готовность и серьезность Ирана для завершения переговоров и достижения соглашения.

В конце своего выступления он вновь повторил призыв к устранению несправедливости в мире.

27.09. Иран не поддерживает ни одну сторону конфликта между Россией и Украиной, заявил министр иностранных дел этой страны Хосейн Амир Абдоллахиан. Тегеран также выступает против поставок оружия и Москве, и Киеву от любого другого государства.

Министра попросили прокомментировать информацию американских СМИ о поставках беспилотников России. Он отметил, что между Россией и Ираном действует соглашение об оборонном сотрудничестве. Вместе с тем он заверил, что Тегеран выступает «против войны, будь то на Украине, или в Йемене, или в Палестине».

«Мы считаем неправильным для любой стороны отправлять оружие как Украине, так и России. И мы собираемся продолжать способствовать политическому диалогу и завершению этого кризиса через политические переговоры», — сказал министр.

Западные СМИ сообщили о получении Россией иранских БПЛА в августе. Кремль называл публикации фейком. Украинские СМИ при этом публикуют фотографии якобы сбитых иранских дронов. Информация об иранских дронах привела к дипломатическому скандалу: Киев лишил посла Ирана аккредитации, Тегеран пообещал ответные меры.

28.09. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высоко оценил важную роль Ирана в содействии миру и безопасности в регионе.

Об этом Гутерриш заявил на встрече с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир Абдоллахианом в Нью-Йорке.

В ходе встречи также обсуждались последние события, связанные с переговорами в Вене по СВПД.

Заявив, что в переговорах достигнут значительный прогресс, Амир Абдоллахиан сказал: «Мы считаем, что соглашение может быть достигнуто, если американская сторона займет реалистичный подход».

«Мы всегда поддерживали возвращение всех сторон в СВПД и надеемся, что это произойдет в ближайшее время», — сказал Гутерриш, со своей стороны.

Амир Абдоллахиан также встретился в Нью-Йорке с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Чабой Кёрёши.

Встреча состоялась на полях 77-й Генеральной Ассамблеи ООН.

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

05.09. Министры иностранных дел Ирана и России договорились поддерживать тесное сотрудничество по региональным и глобальным вопросам, сообщает МИД России, обсуждая даты следующего саммита и встреч на высоком уровне.

Хосейн Амир Абдоллахиан и его российский коллега Сергей Лавров обсудили насущные вопросы двустороннего сотрудничества после договоренностей, достигнутых на переговорах между двумя министрами иностранных дел в Москве, 31 августа. В заявлении говорится: «Министры согласовали свои календари предстоящих встреч на высшем уровне и на высоком уровне».

После переговоров Амир Абдоллахиан и Лавров провели совместную пресс-конференцию в Москве, чтобы обсудить ряд тем, в том числе продолжающиеся усилия по возрождению ядерной сделки 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и события на Украине.

Далее Амир Абдоллахиан сказал, что Тегеран хочет получить более сильный текст и более серьезные гарантии для завершения переговоров в Вене, которые ведутся с апреля прошлого года, с целью возродить соглашение и отменить экономические санкции в отношении Исламской Республики.

Он сказал, что если США будут вести себя реалистично и нынешний текст будет усилен, сделка не будет недостижимой, потому что Иран серьезно относится к достижению долгосрочного соглашения.

Амир Абдоллахиан подчеркнул, что цель Тегерана — достичь прочного и долгосрочного соглашения, при этом прося другую сторону быть реалистичной и прагматичной. Министр иностранных дел Ирана также заявил, что говорил с российской стороной об украинском кризисе от имени одного из европейских лидеров.

Высокопоставленный иранский дипломат подчеркнул, что были сделаны некоторые предложения по урегулированию войны на Украине.

По его словам, состоялась дискуссия о гуманитарных проблемах и с министром иностранных дел России.

Отказавшись признать поддерживаемое Западом украинское правительство, пророссийские республики вышли из состава Украины в 2014 году.

Иран часто заявлял, что готов служить честным посредником в любых переговорах, направленных на прекращение войны.

12.09. Ожидается, что Иран подпишет меморандум о намерениях присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Касаясь множества позитивных решений, которые будут приняты на саммите ШОС, Захарова заявила, что это позволит Ирану ратифицировать учредительные документы ШОС и международные соглашения.

Российский дипломат указала, что к подписанию подготовлены соглашения о предоставлении Египту, Катару и Саудовской Аравии статуса партнеров по диалогу, а также последуют переговоры по Бахрейну, Мальдивским островам и другим государствам. В настоящее время полноправными членами организации являются Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. В нем также есть члены-наблюдатели и другие кандидаты.

В конференции ШОС в середине сентября примут участие главы государств 14 стран, в том числе иранец Эбрахим Раиси.

Информация указывает на то, что Иран предпримет необходимые шаги для того, чтобы стать членом ШОС, но на выполнение этой процедуры уйдет почти два года. Индия подала заявку на членство в 2013 году, но стала членом в 2017 году.

В сентябрьском саммите в качестве наблюдателей примут участие Иран, Беларусь и Монголия. Ожидается, что Саудовская Аравия, Турция, Азербайджанская Республика и Армения также примут участие в саммите в качестве партнеров по диалогу.

В ходе телефонных переговоров министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан сказал своему узбекскому коллеге Владимиру Имамовичу Норову, что визит президента Раиси в Самарканд станет поворотным моментом в отношениях между Ираном и Узбекистаном.

Владимир Норов, со своей стороны, приветствовал присутствие Раиси на саммите и сказал, что акцент на важности и возможностях Ирана как нового члена будет одной из самых важных тем на встрече.

Высокопоставленный узбекский дипломат также представил отчет о ходе подготовки к визиту президента Ирана и рассмотрел план подписания ряда двусторонних документов в ходе этой поездки, как основу для дальнейшего улучшения отношений между двумя странами — Ираном и Узбекистаном.

Амир Абдоллахиан также заявил о готовности Министерства иностранных дел Ирана содействовать успешному проведению саммита.

14.09. Палестинская делегация во главе с главой политбюро ХАМАСа Исмаилом Ханией встретилась с послом Ирана в России Каземом Джалали.

Встреча состоялась во время визита Хании в Россию. Исмаил Хания и сопровождающая его делегация и посол Джалали обсудили и обменялись мнениями о последних политических и полевых событиях в Палестине и усилении жестокой и антигуманной политики Израиля на оккупированных территориях и в регионе.

В августе Хания разговаривал по телефону с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом. Амир Абдоллахиан осудил «преступление сионистов, приведшее к мученической смерти палестинских матерей и детей, как свидетельство отчаяния и беспомощности режима».

Он высоко оценил усилия Хании по объединению организаций сопротивления, назвав это единство значительной победой фронта Сопротивления.

Хания высоко оценил помощь Ирана Палестине, заявив, что «сионистский враг пытался навязать свою волю палестинскому народу и Сопротивлению в Газе, но встретил доблестное сопротивление палестинского народа».

«С помощью Бога мы полны решимости продолжать этот джихад до окончательной победы», — добавил он.

Далее он сказал, что «недавняя победа фронта Сопротивления открыла новую главу в палестинской борьбе против сионистской тирании».

16.09. На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде президент Ирана Эбрахим Раиси встретился и провел переговоры со своим китайским коллегой Си Цзиньпином.

Встреча состоялась на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в городе Самарканде, в Узбекистане.

Китай поздравляет Иран с предстоящим полноправным членством в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и готов укреплять координацию и сотрудничество в рамках ШОС, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече.

Си подчеркнул, что Китай поддерживает Иран в защите его национального суверенитета и национального достоинства и готов работать с Ираном для соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела и защиты общих интересов развивающихся стран.

Ранее президент Раиси встретился с рядом своих коллег из России, Таджикистана и Кыргызстана, а также с премьер-министром Пакистана.

16.09. Эмир Катара Шейх Тамим бен Хамад бен Халифа Аль Тани назвал Иран важной страной, и призвал арабские страны Персидского залива к диалогу с Исламской Республикой. В интервью французскому еженедельному журналу Le Point он призвал арабские страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), враждебно настроенные по отношению к Ирану, провести «диалог» с этой страной.

«Мы должны призывать все страны-члены ССАГПЗ и Иран к диалогу. Конечно есть некоторые разногласия, но мы должны провести прямые переговоры с Ираном и решить свои проблемы без вмешательства иностранцев», — отметил он.

Говоря о посредничестве Катара между Ираном и США, шейх Тамим Аль Тани заявил: «Мы пока не получали официального запроса на этот счет, но мы в равной степени поддерживаем связь с нашими американскими союзниками и иранцами, потому что Иран является нашей соседней страной».

2.3. Отношения с вероятными противниками

13.09. Военный министр Израиля Бени Ганц в очередной раз повторил свои обвинения в адрес Ирана по поводу продолжающихся переговоров о снятии антииранских санкций и возможности достижения соглашения. Ганц добавил, что «если соглашение будет подписано, оно должно гарантировать, что Иран не будет иметь доступа к ядерному оружию».

Более того, израильские власти неоднократно пытались оказать негативное влияние на переговоры в Вене и соглашение о возрождении иранской ядерной сделки, также известной как СВПД, любыми возможными способами, в том числе выдвигая ложные обвинения в адрес иранской мирной ядерной программы.

16.09. Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что «США должны принять меры по укреплению доверия» на фоне продолжающихся переговоров о восстановлении ядерной сделки 2015 года.

Выступая в интервью катарской телекомпании «Аль-Джазира», президент Ирана Эбрагим Раиси сделал несколько замечаний.

Когда его спросили о возможности прямых переговоров между Ираном и Соединенными Штатами по поводу сделки, он сказал: «Прямые переговоры с США по ядерному соглашению бесполезны».

Сделка, официально известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), была заключена в Вене после продолжительных прямых переговоров между Ираном и группой стран P5+1, в которую вошли США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия.

По завершении, СВПД был принят Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом, которые координировали переговоры, как основу регионального и международного мира и безопасности.

Однако США вышли из соглашения в 2018 году и вернули санкции, снятые соглашением. Тем самым Вашингтон нарушил многосторонний характер сделки и тот факт, что Совет Безопасности ООН ратифицировал ее в виде резолюции.

Раиси также осудил ряд новых санкций, которые Вашингтон ввел в отношении Ирана, задав вопрос: «Если Вашингтон стремится к соглашению, почему он применяет новые санкции в ходе ядерных переговоров?»

«Мы полны решимости решительно защищать права Ирана и его народа» в ходе переговоров», — отметил он.

Он добавил, что возможное новое снятие американских санкций должно сопровождаться соответствующими «гарантиями».

Иранские официальные лица снова и снова заявляли, что после потенциальной отмены санкций Вашингтон должен быть в состоянии гарантировать, что он не вернет запреты снова. В другом месте своего выступления президент настаивал на том, что для продолжения переговоров необходимо решить «вопросы безопасности» между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), наблюдающим за ядерной деятельностью ООН.

Раиси также сказал, что «Запад должен попросить израильский режим остановить свою программу создания ядерного оружия, а не придираться к Ирану из-за его мирной ядерной деятельности».

«Прежде чем просить нас прекратить нашу ядерную деятельность, Запад должен предъявить это требование сионистскому режиму, владеющему оружием массового убийства», — заявил он.

Раиси коснулся продолжающихся переговоров между Ираном и Саудовской Аравией, которые направлены на устранение разногласий между двумя сторонами. «Переговоры с Саудовской Аравией продолжаются. Мы провели пять раундов переговоров и будем проводить еще», — сказал президент.

16.09. Представитель МИД Ирана заявил, что «в основе израильского режима лежат агрессия, преступность и вопиющие нарушения международного права и прав человека». «Прошло 40 лет после трехдневной гнусной и невообразимой расправы над палестинскими беженцами в лагерях Сабра и Шатила на юге Бейрута сионистским режимом и его пособниками», — написал Насер Канани в своем аккаунте в Instagram по случаю годовщина резни в Сабре и Шатиле.

«Это было не первое преступление этого фальшивого режима и не последнее. Основа сионистского режима апартеида основана на агрессии, преступлениях и вопиющих нарушениях международного права и прав человека и всегда будет угрожать международному миру и безопасности», — заявил иранский дипломат.

Резня в Сабре и Шатиле — убийство 16-18 сентября 1982 года от 460 до 3500 мирных жителей, в основном палестинцев и ливанских шиитов.

19.09. Президент Ирана заявил, что не планирует встречаться или разговаривать со своим американским коллегой Джо Байденом во время его предстоящей поездки в Нью-Йорк для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. «Я не думаю, что такая встреча состоится», — сказал Эбрахим Раиси. Раиси сделал комментарий, когда его спросили: «Вы открыты для встречи с президентом Байденом? Личной встречи?» добавив: «Я не верю, что встреча или разговор с ним будут полезными».

Президента Ирана также спросили, видит ли он какие-либо различия между администрацией Байдена и администрацией его предшественника Дональда Трампа.

«Новая администрация в США утверждает, что они отличаются от администрации Трампа», — сказал Раиси, добавив: «Они говорили об этом в своих сообщениях нам. Но в действительности мы не наблюдаем никаких изменений».

Соединенные Штаты при бывшем президенте Дональде Трампе отказались от ядерного соглашения 2015 года между Ираном и мировыми державами в мае 2018 года. Выходя из соглашения, Трамп восстановил санкции против Ирана в рамках того, что он назвал кампанией «максимального давления» на страну. Эти санкции по сей день применяются администрацией Джо Байдена, хотя она неоднократно признавала, что эта политика была ошибкой и провалом.

В ходе своей предвыборной кампании Байден утверждал, что намеревался вернуть США в сделку. Однако он воздержался от принятия каких-либо подобных мер и даже ввел дополнительные санкции против Ирана.

21.09. Заявив, что нынешняя администрация США заявляет о своем несогласии с предыдущими решениями, президент Ирана сказал: «Мы еще не видели практического и серьезного поведения, которое является признаком компенсации прошлого поведения». Выступая на встрече с президентом Швейцарии Эбрахим Раиси назвал отношения между Ираном и Швейцарией дружественными и хорошими и сказал: «Расширение торгово-экономического сотрудничества и особенно содействие валютно-банковским отношениям между двумя странами является необходимым».

Президент назвал проблему ядерной проблемы тем, что американцы не принимают решения, и добавил: «Это Соединенные Штаты вышли из СВПД, а не Иран, и, несмотря на выполнение Ираном своих обязательств, западные стороны отказались выполнять свои обязательства».

Подчеркнув, что «мы не встали из-за стола переговоров и готовы к хорошему и справедливому соглашению», Раиси сказал: «Учитывая историю США, требование Исламской Республики получить гарантию стабильности соглашения является совершенно разумным спросом». Президент отметил: «Несмотря на 40 лет давления и санкций, Иран не только не остановился, но и продвинулся вперед, поэтому санкционная тактика потеряла свою эффективность». Раиси указал, что нынешнее американское правительство заявляет, что выступает против решений предыдущего правительства и возвращается к соглашению, и сказал: «Мы еще не видели практического и серьезного поведения, которое является признаком компенсации прошлого поведения и отмены репрессивных санкций».

22.09. Представитель Ирана в Международном суде ООН в Гааге призвал правительство США осудить нарушения прав человека в отношении Ирана и его народа и потребовал компенсацию.

Выступая на слушаниях в Международном суде, представитель Ирана Тавакол Хабибзаде указал на незаконные действия США против Ирана, включая сбитие иранского пассажирского самолета над Персидским заливом в 1988 году, нападение и разрушение иранских объектов и нефтяных вышек в Персидском заливе во время навязанной Ираком войны с Ираном, поддержку оружием режима Саддама Хусейна во время восьмилетней навязанной войны против Ирана, поддержку террористических групп в совершении диверсионных актов и нападений с целью убийства иранских гражданских лиц, властей, а также ученых, а также призвал этот международную орган, привлечь Вашингтон к ответственности за его действия, нарушающие права человека и международное право.

Иранский посланник также указал, что правительство США и его суды конфисковали иранские активы в нарушение договора о дружбе 1955 года.

Иранские юристы также заявили на слушаниях, что законы, одобренные Соединенными Штатами, и решения судов этой страны против Ирана противоречат его обязательствам по договору о дружбе 1955 года.

Группа иранских юристов также призвала Международный суд «осудить Соединенные Штаты и заставить их выплатить компенсацию за убытки, которые они нанесли иранскому правительству, банкам и компаниям».

Иранская команда также отвергла заявление США о том, что они не соблюдают договор, поскольку они вышли из него, и заявила, что передаст объяснение Ирана о продолжении обязательств Вашингтона.

В Международном суде ООН в Гааге проходят заключительные слушания по делу о замораживании США активов иранских банков, в том числе Центрального банка, Bank Melli и ряда других иранских банков и компаний.

29.09. Заместитель главы судебного органа Ирана по международным делам заявил, что «Соединенные Штаты поставили под угрозу жизни миллионов иранцев своими односторонними санкциями и не имеют права требовать поддержки прав иранского народа». Секретарь Управления по правам человека Ирана Казем Гарибабади сделал это заявление на отдельных встречах с послами Бельгии и Германии в Тегеране.

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

06.09. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил ИРИ сделал строгое предупреждение Соединенным Штатам, заявив, что «Иран решительно расправится с любым блуждающим судном, которое угрожает безопасности вод».

Выступая на собрании ВМС Ирана, генерал-майор Мохаммад Багери сказал: «Наша страна находится в разгаре жестких санкций как с финансовой, так и с технологической точки зрения. В этих непростых условиях усердные юноши, опираясь на местные знания, смогли построить новые корабли, ракеты, беспилотники, вооружение и технику в области обороны, а также отремонтировать и перестроить сложную технику прошлого и привести ее в строй. Это очень ценная и большая работа, и мы ценим усилия каждого из вас и всех, кто причастен к этому делу».

Отметив, что стратегическая роль ВМС Ирана в обеспечении безопасности Ормузского пролива, Оманского залива, Индийского океана, Баб-эль-Мандебского пролива, Красного моря и остального мира очень эффективна, он сказал: «Мы были заняты обороной наших военно-морских объектов, нефтяных платформ, пляжей и островов во время Священной обороны, но сегодня, слава Богу, враги, видя нашу силу, вывели значительные части своих морских частей с наших территорий».

Багери заявил, что «сегодня, опираясь на силу техники и мужество армейских храбрецов, Иран присутствует в Индийском океане».

«Безопасность на море была установлена за последние несколько лет без единой проблемы, и имели место многочисленные пиратские нападения, но ни одно из иранских судов не было задействовано, и армия смогла установить безопасность флота Ирана и экспорт нефти и импорт товаров с полной безопасностью, а в некоторых случаях армия помогала судам, подвергшимся нападению, что является очень большой работой», — заявил он.

Генерал-майор Багери добавил, что «противники пытаются различными способами компенсировать сокращение сил в регионе, в том числе созданием новых частей».

«Донесения наших военных свидетельствуют о том, что, запуская и отправляя небольшие беспилотные разведывательные подразделения, они ставят под угрозу безопасность морского судоходства», — заявил он.

«Мы считаем, что права на морскую безопасность и свободное судоходство в открытых и международных водах должны быть установлены в равной степени для всех, и мы полностью защищаем это право нашего народа», — сказал Багери, добавив, что, «следуя международным процедурам и подав жалобу в Международную морскую организацию Ирана заявляет, что его суда не потерпят подобных действий на своем пути и будут им противостоять».

Багери подчеркнул, что, «согласно отчету, полученному иранской армией, некоторые страны угрожают безопасности региона, нормализовав отношения с сионистским режимом». «Кроме того, присоединение сионистского режима к Центральному командованию террористической армии США может создать для нас угрозу. Мы не терпим сионизма и, помимо протеста через внешнеполитический аппарат страны, заявляем, что не потерпим такого развития шпионажа и создания угроз, не пойдем ни на какие компромиссы в отношении прав иранской нации и безопасности наших морей и суши», — заключил он.

12.09. Исламская Республика Иран поддерживает прекращение огня в Йемене, заявил министр иностранных дел Ирана, считая это прелюдией к установлению прочного мира в этой стране.

Мухаммед Абдул Салам, представитель йеменского движения «Ансар Алла» и глава переговорной группы правительства национального спасения Йемена, встретился в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом.

Подчеркнув сохранение глубокой исторической связи между двумя народами Ирана и Йемена, Амир Абдоллахиан подчеркнул, что Иран всегда поддерживал волю йеменского народа.

14.09. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани выразил обеспокоенность недавней эскалацией напряженности и пограничных конфликтов между Азербайджаном и Арменией и призвал обе стороны к разрешению споров мирным путем. Призвав к сдержанности и разрешению споров между двумя странами мирным путем и на основе международного права, высокопоставленный иранский дипломат еще раз подчеркнул неприемлемость Ирана в отношении каких-либо изменений границ Азербайджанской Республики и Республики Армения.

Отметив, что Исламская Республика Иран внимательно следит за развитием событий, связанных с этим вопросом, Канани подчеркнул необходимость уважения территориальной целостности двух стран.

Он также заявил о готовности Ирана оказать любую помощь в разрешении споров между двумя соседними странами.

Армения и Азербайджан сообщили о новых столкновениях на границе, в результате которых погибло неизвестное количество азербайджанских военнослужащих.

Столкновения, вспыхнувшие рано, знаменуют собой последнюю вспышку между двумя странами, которые в 2020 году вели войну из-за карабахского региона.

Каждая сторона обвиняла другую в столкновениях.

21.09. Президент Ирана выразил надежду, что понимание иракских сторон и ускорение политического процесса приведут к формированию в Ираке сильного правительства. На второй день своей поездки в Нью-Йорк Эбрахим Раиси встретился с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми, выразив «искреннюю признательность лидера Исламской революции и правительства Ирана правительству и народу Ирака за прием и пышное проведение в этом году церемонии Арбаин».

«Мы надеемся, что политический процесс в Ираке приведет к формированию сильного правительства с пониманием и диалогом как можно скорее».

Раиси также сослался на слова премьер-министра Ирака о необходимости ускорить завершение проекта железной дороги Басра-Шеламче и заявил: «Устранение узла этого проекта и более быстрое его завершение приведет к огромным результатам и достижениям в расширение двустороннего взаимодействия и сотрудничества, а также к содействию перемещения паломников к святым местам двух стран».

Президент также выразил надежду, что «политический процесс парламентских выборов в Ираке завершится как можно скорее диалогом и пониманием иракских сторон и будет сформировано сильное и могущественное правительство».

Раиси, высоко оценил добрую волю и усилия иракского правительства и самого премьер-министра по улучшению отношений между странами региона, включая Иран и Саудовскую Аравию, и заявил: «Исламская Республика Иран приветствует улучшение отношений с Саудовской Аравией. Но мы настаиваем на том, чтобы этот процесс шел на основе договоренностей и соглашений, достигнутых в ходе переговоров между официальными лицами двух стран в Ираке».

Президент отметил, что Исламская Республика Иран всегда учитывала интересы исламской уммы в своих региональных отношениях.

23.09. Президент Ирана Эбрахим Раиси на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем заявил, что «Организация Объединенных Наций должна быть организацией наций, а не организацией держав».

Касаясь нынешних кризисов в некоторых странах региона, президент Ирана назвал выходом из всех кризисов формирование национальных диалогов без иностранного вмешательства. «Необходимо, чтобы ООН играла более серьезную роль в борьбе с односторонностью», — подчеркнул иранский президент.

Отметив, что Иран всегда поддерживает соседние страны в трудные дни, Раиси указал на гуманитарные действия Ирана по предоставлению убежища афганским беженцам, а также на серьезную борьбу с терроризмом, как главную опасность для региона и мира. «Однако достижения НАТО и США в нашем регионе — это война, разрушения, оккупация и убийства», — указал президент Ирана. Генеральный секретарь ООН, в свою очередь, призвал Иран продолжать диалог с соседями для деэскалации напряженности и укреплять региональную стабильность, а также выразил обеспокоенность ситуацией в сфере прав человека. «Права человека не должны использоваться в качестве инструмента войны против стран», — подчеркнул он.

  1. Ядерная программа Ирана.

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

02.09. Иран построил более 1000 центрифуг IR-6 за один год, несмотря на ограничения, наложенные на ядерную программу страны в соответствии с ядерной сделкой 2015 года, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

Мохаммад Эслами добавил, что «это достижение намного превосходит то, что могли себе представить западные стороны, поскольку они думали, что Иран сможет иметь только два каскада из 20-30 центрифуг IR-6 через восемь лет».

Иран подписал ядерную сделку, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), с мировыми державами в июле 2015 года, согласившись на некоторые ограничения своей ядерной программы в обмен на снятие санкций с Тегерана.

Однако в мае 2018 года бывший президент США Дональд Трамп вывел США из сделки и вновь ввел санкции Вашингтона в отношении Тегерана, что побудило Исламскую Республику после года стратегического терпения сократить некоторые из своих обязательств по соглашению.

05.09. Высокопоставленный иранский законодатель предупредил западные страны о необходимости скорейшего достижения соглашения с Ираном и подчеркнул, что Тегеран рассматривает решение вопроса о мерах безопасности, как прелюдию к отмене санкций.

Об этом в интервью иранским СМИ заявил представитель парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Махмуд Аббасзаде Мешкини. «История показывает, что жители Запада не заслуживают доверия в выполнении своих обязательств, поэтому Исламская Республика ищет гарантии для достижения соглашения», — сказал депутат, добавив, что «законодатели в иранском парламенте серьезно относятся к необходимости получения необходимых гарантий».

«Любое соглашение, которое лишает и ограничивает Иран его сильных сторон, не будет принято иранским народом», — сказал Аббасзаде Мешкини, добавив, что «Исламская Республика находится в сильном положении, поэтому министерство иностранных дел может действовать с большей силой в дипломатической сфере».

Он более подробно рассказал о сильных сторонах Ирана, сказав, что «единство в политической сфере страны, умное руководство и преодоление условий санкций создали ситуацию на международной арене и за столом переговоров, которая вынудила Америку уйти». Он добавил, что «Иран — страна логики и серьезно хочет завершить переговоры для достижения своих определенных целей».

«Но если западная сторона не согласится, у нас есть другие варианты, и Иран в этом отношении не с пустыми руками», — подчеркнул он.

«Решение вопроса о гарантиях [с МАГАТЭ] является прелюдией к снятию санкций и может восстановить подорванное доверие между Ираном и Западом», — также подчеркнул Аббасзаде Мешкини, подчеркнув, что Иран должен иметь преимущество в переговорах.

06.09. Подразумевая, что ЕС не забыл, что США несут ответственность за текущую ситуацию, представитель России на переговорах в Вене заявил, что очевидно, что Иран не допустит лазеек и неясностей в переговорах о возрождении СВПД.

«Понятно, что #Иран не приемлет лазеек и двусмысленностей. Я не уверен, что #ЕС забыл, кто несет ответственность за нынешнюю ситуацию. Несмотря на сложный характер международных отношений, участники #ViennaTalks пока продемонстрировали способность быть прагматичными», — написал постпред России при международных организациях в своем Twitter-аккаунте.

Михаил Ульянов сделал это замечание в ответ советнику иранской переговорной группы на переговорах в Вене Мохаммаду Маранди, который написал в Твиттере: «Боррель является союзником США и забывает, что причиной этих переговоров являются нарушения Западом СВПД и санкции максимального давления, направленные на граждан Ирана, несмотря на то, что Иран полностью соблюдает требования. Иран не приемлет лазеек и двусмысленностей. США возлагают расходы на ЕС».

Ранее глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил: «Главный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель менее оптимистичен в отношении быстрого достижения соглашения о возрождении ядерной сделки с Ираном, чем совсем недавно». «Мне жаль говорить, что сегодня я менее уверен, чем 28 часов назад… в перспективах закрытия сделки прямо сейчас», — сказал он журналистам в Брюсселе.  В августе Европейский союз представил то, что он назвал «окончательным текстом» обновленной сделки. Иран представил ответ на проект, который глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррель назвал «разумным». Вашингтон утверждает, что пересматривает ответ Ирана на свой собственный ответ на текст, предложенный ЕС.

08.09. МАГАТЭ сообщает, что Иран увеличил свои запасы высокообогащенного урана. Иранский уран, обогащенный до 60%, и в форме гексафторида урана, газа, который обогащают центрифуги, по оценкам, вырос на 12,5 кг до 55,6 кг с момента опубликования последнего ежеквартального отчета Международного агентства по атомной энергии 30 мая, говорится в отчете МАГАТЭ для государств-членов.

В то же время, как и в предыдущих кварталах, МАГАТЭ опубликовало второй отчет, в котором говорится, что Иран до сих пор не предоставил достоверных ответов о происхождении частиц урана, обнаруженных на трех незаявленных объектах, которые, по-видимому, в основном старые и которые МАГАТЭ исследует в течение многих лет. «Генеральный директор все больше обеспокоен тем, что Иран не взаимодействовал с Агентством по нерешенным вопросам гарантий в течение этого отчетного периода и, следовательно, что не было достигнуто никакого прогресса в их решении», — говорится во втором отчете.

На последнем раунде венских переговоров в начале августа после пятимесячного перерыва ЕС выдвинул «окончательный текст» проекта решения о возрождении иранской ядерной сделки, известного как СВПД. Иран направил свой ответ в ЕС и теперь ожидает ответа Вашингтона на свои предложения по достижению окончательного соглашения.

Иран настаивал на том, что ему нужны гарантии от США, что они снимут санкции и больше не выйдут из сделки, в то время, как дело о возможных военных измерениях (PMD), как утверждает МАГАТЭ, должно быть отложено навсегда.

В то время как Вашингтон и западные страны начали новую информационную войну против Тегерана, утверждая, что он отказывается достичь соглашения на переговорах в Вене, именно они не отреагировали положительно на ответ Ирана на предложенный ими текст, который глава внешнеполитического ведомства ЕС Боррель уже охарактеризовано как разумный.

08.09. Восстановление прежней системы проверки требует от сторон Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке выполнения своих обязательств. Об этом заявил представитель и заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) по международным, правовым и парламентским вопросам Бехруз Камальванди.

«Последний квартальный доклад генерального директора МАГАТЭ повторяет прежние необоснованные вопросы в политических целях, и в этом нет ничего нового, кроме игры с фразами для определенных целей», — заявил иранский чиновник.

Как и в случае с предыдущими докладами, он отметил, что посол и постоянный представитель Ирана представят юридические и аргументированные ответы на недавний доклад генерального директора на заседании Совета управляющих МАГАТЭ на следующей неделе.

По его словам, «некоторые СМИ, искажая, интерпретируя фразы, намеренно созданные неясным генеральным директором, как и в прошлом, используют эти двусмысленности, чтобы назвать характер ядерной программы Ирана немирным». «Мирная ядерная программа Ирана до сих пор была самой прозрачной», — подчеркнул он. Восстановление прежней системы проверки требует от сторон Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке выполнения своих обязательств. «Они не должны ожидать, что Иран будет приверженным к дополнительным гарантиям, когда их санкции против иранского народа продолжаются и они не выполняют свои обязательства», — заключил он.

09.09. В ответ на отчет МАГАТЭ о ядерной деятельности Ирана постоянный представитель Ирана в базирующихся в Вене международных организациях заявил, что вопросы гарантий между Ираном и МАГАТЭ были закрыты после резолюции Совета директоров в 2015 году.

Мохсен Назири Асл, недавно назначенный посланником Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил, что «новый доклад МАГАТЭ, по сути, представляет собой обновленную информацию МАГАТЭ по оставшимся вопросам «гарантий», которые еще не закрыты в соответствии с мнением генерального директора МАГАТЭ. Подход Исламской Республики Иран всегда основывался на сотрудничестве и взаимодействии с агентством, сказал он, добавив, что Иран ожидает, что агентство будет отвергать политическое давление и влияние со стороны третьих сторон, которые не являются членами какого-либо механизма гарантий и обладают десятками ядерных боеголовок».

Он призвал должностных лиц МАГАТЭ выполнять свои неотъемлемые обязанности. Посол Ирана добавил, что «три незначительных заявления о мерах безопасности, выдвинутых агентством, относятся к тому, что было около двух десятилетий назад, однако до сих пор Иран вел надлежащее и конструктивное взаимодействие с агентством с целью их разрешения».

Назири Асл также подчеркнул, что «МАГАТЭ должно сохранять свою независимость, нейтралитет, беспристрастность и профессионализм», добавив, что «члены МАГАТЭ также должны серьезно избегать оказания давления на Агентство и избегать использования его в качестве средства для достижения своих политических целей». Он также подчеркнул, что «недавний отчет Агентства также является односторонним и предвзятым, что вместо того, чтобы оценить добрую волю Ирана во временном выполнении Дополнительного протокола в рамках СВПД и его добровольном выполнении Ираном в течение более чем года после одностороннего выхода Соединенных Штатов из СВПД, генеральный директор выдвигает это как ведомственное требование Тегерана».

09.09. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что «США следует избегать двусмысленностей в тексте, чтобы соглашение могло быть достигнуто в кратчайшие сроки».

Амир Абдоллахиан сделал это заявление во время телефонного разговора со своим китайским коллегой Ван И.

Высокопоставленные иранские и китайские дипломаты обсудили ряд региональных и международных вопросов, а также переговоры в Вене.

Поддерживая разумные требования Ирана в ядерных переговорах, Ван И подтвердил поддержку права Ирана на достижение законных прав.

12.09. Советник иранской переговорной группы на переговорах в Вене заявил, что Иран хочет достичь соглашения на переговорах, которое защитит его права.

В ответ на совместное заявление E3 [Франции, Англии и Германии] об Иране, Мохаммад Маранди в интервью Al Mayadeen сказал, что «Иран не нарушал ядерное соглашение, а эти три европейские страны следуют политике Белого дома».

«Иран знает, что без прочного соглашения и прекращения безосновательных обвинений Запада любая ядерная сделка потерпит неудачу»,  — добавил он.

Далее советник иранской переговорной группы заявил, что «европейская тройка и Вашингтон осведомлены о мирном характере иранской ядерной программы, и Иран хочет достичь соглашения, которое позволит ему сохранить свои права».

«Мы не можем доверять США и Европе. Эти три европейские страны являются союзниками США и не являются нейтральными [в ядерных переговорах], и мы не должны поддаваться их пропаганде», — подчеркнул он.

«Глава Международного агентства по атомной энергии подчиняется Европе и США», отметил Маранди добавив, что «европейский чиновник сказал во время переговоров, что требования Ирана правильны, но США медлят [в достижении соглашения]». Говоря об энергетическом кризисе в Европе, он сказал: «Иран готов подписать соглашение, а европейцам оно [соглашение] нужно больше из-за их потребности в газе при приближении зимы».

Три крупнейшие европейские державы в очередной раз выдвинули обвинения против мирной иранской ядерной программы в попытке оказать большее давление на Тегеран после недавних аналогичных действий МАГАТЭ и США.

В совместном заявлении, которое, похоже, было согласовано с США, Франция, Германия и Великобритания заявили, что окончательный пакет, представленный Тегерану, довел европейские державы «до предела их гибкости».

Иран раскритиковал последнее «неконструктивное и необдуманное» заявление, сделанное тремя европейскими сторонами, подписавшими ядерную сделку 2015 года, заявив, что E3 должна принять последствия, если продолжит следовать примеру Израиля. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани предостерег европейское трио от влияния третьих сторон, которые были против переговоров и теперь прилагают все усилия, чтобы сорвать переговоры.

14.09. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Ульянов сообщил, что сегодня Правление МАГАТЭ приступит к рассмотрению ядерной проблемы Ирана.

Сегодня Совет директоров МАГАТЭ приступит к рассмотрению пункта повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) СБ ООН», — написал Ульянов в своем аккаунте в Twitter.

Ранее генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который находился в Нью-Йорке для участия в 10-й Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, заявил на пресс-конференции, что иранская ядерная программа развивается очень и очень быстро. Он добавил, что иранская ядерная программа в 2022 году сильно отличается от своего состояния в 2015 году. Она достаточно быстро развивается и расширяется, но это не значит, что мы не можем ее одобрить.

Гросси повторил, что для того, чтобы одобрить эту широкую ядерную программу, соответствующую ее прогрессу и развитию, нам нужен доступ. Утвердить иранский ядерный план не невозможно, но для его утверждения требуется очень всесторонняя и существенная работа.

Тем временем генеральный директор МАГАТЭ подтвердил, что Иран объявил о создании своих новых усовершенствованных центрифуг, добавив, что инспекторы МАГАТЭ готовы выполнять свои инспекционные задачи, и что он также проинформирует об этом Совет управляющих МАГАТЭ.

В ответ на некоторые заявления Генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и просьбу Исламской Республики Иран дать ответ на вопросы агентства, пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что «заявленные вопросы о ненадлежащем мониторинге в Иране, нет правовой основы, потому что то, что не сделано сегодня, связано с соглашением в формате P5+1 с Исламской Республикой Иран, которое определено в форме Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), а также с его восстановлением в соответствии с Законом о стратегических действиях по снятию санкций и защитных мер».

Камальванди подчеркнул, что «Агентство не должно судить и комментировать сфабрикованные документы сионистского режима, которые предоставляются Агентству для конкретных политических целей», добавив, что «такое суждение противоречит принципу беспристрастности и профессионализма».

16.09. Временный поверенный в делах Ирана в Лондоне отверг заявление, сделанное тремя европейскими странами — Великобританией, Францией и Германией в Совете управляющих МАГАТЭ, как «постыдное».

Сейед Мехди Хосейни Матин, временный поверенный в делах посольства Ирана в Лондоне, который является заместителем главы миссии Ирана в Великобритании, написал в своем посте в Твиттере, что «с продолжающимися террористическими актами и санкциями США и Израиля против Ирана и провал в МАГАТЭ, Великобритания, Германия и Франция инициировали постыдное противоречивое заявление против мер правовой защиты Ирана. Эти лицемерные действия противоречат и подрывают перспективу сделки, заключенной добросовестно».

На заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 56 стран, 23 из которых были членами Совета управляющих Агентства, выступили с заявлением против Ирана и обвинили Тегеран в отказе от сотрудничества с ядерной программой Организации Объединенных Наций. Это заявление было предложено США и тремя европейскими странами и оно обвинило Иран в том, что он не сотрудничает с Агентством по вопросам гарантий. Заявление зачитал представитель Германии.

В ответ Мохсен Назири Асл, посланник Ирана в МАГАТЭ, предупредил о неправомерных действиях Соединенных Штатов и трех европейских стран и сказал: «Прискорбно, что Европейский союз намеренно встал на неправильный путь, чтобы отвлечь внимание общественности от реальной проблемы, что является выходом США из СВПД». Иран и группа P4+1 (оставшиеся участники ядерной сделки или СВПД) при косвенном участии США провели 8 раундов переговоров с прошлого года, но из-за отсутствия серьезности со стороны Вашингтона и европейского стран, соглашения не было, несмотря на всю гибкость и мудрую позицию Ирана».

19.09. Высокопоставленный дипломат Ирана сказал, что «нет определенного плана обсуждения переговоров об отмене санкций во время визита президента Раиси в Соединенные Штаты, но не исключает возможной встречи в этой связи».

Выступая на пресс-конференции, представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани проинформировал о последних событиях во внешней политике Ирана и ответил на ряд вопросов, поднятых корреспондентами.

Что касается визита президента Ирана Эбрахима Раиси в Нью-Йорк для участия в заседании ГА ООН, Канани заявил, что заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам и главный иранский переговорщик на переговорах в Вене Али Багери Кани сопровождает президента Раиси во время его поездки в США. Отвечая на вопрос о возможности проведения встречи в Нью-Йорке относительно переговоров об отмене санкций, высокопоставленный иранский дипломат заявил: «Нет определенной программы для обсуждения переговоров об отмене санкций в рамках этой поездки, но международные встречи являются хорошей возможностью для политических встреч и незначительных переговоров между официальными лицами стран и возможностью обменяться мнениями по двусторонним, региональным, многосторонним и международным вопросам, представляющим интерес». «Я не исключаю возможности того, что в кулуарах встречи будут проведены переговоры по ядерной проблеме и переговоры об отмене санкций», — продолжил он, заявив, что «Иран, естественно, использует любую возможность, чтобы выразить свое мнение по вопросам, представляющим взаимный и международный интерес».

Заявив, что «Иран никогда не покидал стол переговоров и рассматривает переговоры как правильный, логичный и разумный способ разрешения споров», Канани подчеркнул: «Иран будет использовать любую возможность, чтобы выразить свои конструктивные и рациональные взгляды».

Он добавил, что Генеральная Ассамблея ООН является одной из возможностей для Ирана в этом отношении.

26.09. Госсекретарь США Блинкен заявил, что ответ Ирана на последние предложения, выдвинутые ЕС, был очень значительным шагом назад.

«Иран продолжает пытаться добавить к переговорам посторонние вопросы, на которые мы просто не собираемся говорить «да». Это было очень значительным шагом назад. И поэтому я не вижу никаких перспектив в ближайшем будущем, чтобы довести это до конца», — заявил Блинкен. Его комментарии прозвучали после того, как Михаил Ульянов, глава российской делегации на переговорах в Вене, столице Австрии, заявил, что ответ Ирана на проект текста Европейского союза о возобновлении ядерной сделки 2015 года не является «серьезным препятствием» для окончательного соглашения между Тегераном и остальными участниками многостороннего соглашения. «Действительно, в иранском ответе нет вопросов, которые могли бы стать серьезным препятствием на пути к соглашению», — отметил он.

Ульянов еще раз подчеркнул важную роль политической воли договаривающихся сторон в достижении окончательной договоренности о возрождении ядерной сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Министр иностранных дел Ирана также заявил, что соглашение возможно, если американская сторона займет реалистичный подход к переговорам по СВПД.

26.09. «Иран хочет, чтобы западные державы предложили ему гарантии в отношении ядерной сделки до того, как он подпишет соглашение», — заявил советник иранской переговорной группы на переговорах в Вене.

«Американцы и европейцы находятся в очень сложном положении, которое не позволяет им усилить давление на Иран», — сказал Мохаммад Маранди.

Советник обвинил директора Международного агентства по атомной энергии в подчинении политике США, заявив, что «он выполняет все, что диктует Вашингтон». «Иран готов сотрудничать с МАГАТЭ, зная, что его последние вопросы не были серьезными», — сказал Маранди. «Американцы используют МАГАТЭ для давления на Иран, и они хотят сохранить некоторые расплывчатые пункты, чтобы уклониться от соглашения», — добавил он.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил ранее в этом месяце, что Тегеран полностью сотрудничал с МАГАТЭ в отношении трех объектов, которые, по утверждению ООН, являются «необъявленными ядерными объектами» в Иране.

«Исламская Республика Иран полностью сотрудничала в отношении трех предполагаемых объектов, поднятых Агентством, и направила информацию и ответы на вопросы Агентства, а также провела встречи для устранения двусмысленности», — отметил Камальванди. Соединенные Штаты при бывшем президенте Дональде Трампе отказались от соглашения в мае 2018 года и восстановили односторонние санкции, снятые соглашением.

27.09. Министр иностранных дел Ирана заявил, что Иран готов работать с МАГАТЭ для решения вопросов о трех предполагаемых объектах, если агентство решает эти вопросы технически, а не политически.

«У агентства есть вопросы о трех предполагаемых объектах, на которых, по их словам, был обнаружен уран, и мы готовы дать ответы на эти вопросы», — заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в интервью Al-Monitor.

По его словам, как только будет достигнуто соглашение о возвращении к ядерной сделке, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), Иран будет готов предоставить МАГАТЭ доступ «вне гарантий».

«Эти явно беспочвенные обвинения против Ирана, которые были включены в повестку дня агентства [МАГАТЭ], должны быть сняты в первую очередь», — сказал он. «Но мы верим и принимаем, что для этого необходимо проделать некоторую техническую работу». «В то же время агентству нужно вести себя и действовать технически, а не политически», — добавил он.

Он сослался на аналогичный процесс в 2015 году, когда МАГАТЭ завершило расследование прошлых военных аспектов (PMD) ядерной программы Ирана, приняв резолюцию, позволившую продолжить выполнение СВПД. Как и в 2015 году, сказал он, «необходима политическая воля, чтобы закрыть дело по этим обвинениям».

Выступая на 66-й очередной сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами решительно отверг все обвинения о наличии незаявленной ядерной деятельности или материалов в Иране.

«В Иране нет незаявленной ядерной деятельности или материалов. Все обвинения просто основаны на ложной и неверной информации, предоставленной узурпирующим режимом Израиля», — заявил он.

Эслами сказал, что «Иран всегда был готов к переговорам и конструктивному взаимодействию», подчеркнув, что Тегеран «откажется от своих нынешних исправительных ядерных мер, в том числе связанных с оборудованием для наблюдения за рамками Соглашения о всеобъемлющих гарантиях и надежной системой проверки, только если будут сняты незаконные санкции и не будут беспочвенные обвинения выдвигаться против мирной ядерной программы страны».

На вопрос, почему Иран не решает нерешенные вопросы СВПД путем прямых переговоров с Соединенными Штатами, Амир Абдоллахиан ответил, что в Нью-Йорке американцы передали сообщение: «Давайте поговорим напрямую».

«Мы не боимся вести личные переговоры с Соединенными Штатами, но мы должны чувствовать, что это изменит правила игры, что это принесет нам какую-то выгоду». «Если американцы настроены серьезно и готовы продемонстрировать свою готовность и желание вернуться к СВПД, этих [косвенных] сообщений будет достаточно». На вопрос, поддержит ли Иран новый раунд непрямых переговоров при содействии ЕС в отсутствие прямых переговоров, Амир Абдоллахиан не обязательно видит в этом необходимость, заявив, что «позиция Ирана в последних раундах заключалась в том, чтобы сделать соглашение более прозрачным и менее двусмысленным». «Но если американская сторона считает, что необходим еще один раунд переговоров координаторов, я имею в виду [руководителя внешнеполитического ведомства ЕС] Жозепа Борреля и ЕС, то мы не собираемся отказываться от этого», -сказал он.

  1. Санкции против Ирана.

4.1. Общие вопросы политики санкций

01.09. Критикуя нарушение международных законов Западом, министр иностранных дел России заявил, что «Москва поддерживает возрождение ядерного соглашения и снятие всех санкций, введенных в отношении Ирана».

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, который отправился в Москву для встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, принял участие в пресс-конференции по итогам их встречи.

В начале совместной пресс-конференции Лавров сообщил журналистам, что обсудил со своим иранским коллегой различные двусторонние, региональные и международные вопросы. Согласно замечаниям Лаврова, у России и Ирана схожие мнения по различным вопросам. Обе стороны выступают против действий западных стран, которые навязывают свои позиции по региональным и международным вопросам. Заявив, что западные страны стремятся игнорировать международные законы и правила, российские дипломаты подчеркнули, что Тегеран и Москва не приемлют такие подходы, принятые Западом.

Высокопоставленный дипломат также добавил, что он обсудил с министром иностранных дел Ирана вопрос реализации СВПД, направленного на снятие незаконных санкций США.

Министр иностранных дел России также заявил, что Москва поддерживает возрождение ядерного соглашения и снятие всех санкций, введенных в отношении Ирана. Отвечая на вопрос об интенсивном давлении Запада на Москву и Тегеран, Лавров сказал, что «те, кто стремится обрести независимость от американского диктата, подвергаются санкциям». В другом месте своего выступления Лавров рассказал о некоторых мерах Ирана и России по облегчению экономических отношений. Высокопоставленный российский дипломат также добавил, что между Россией и Ираном существует сотрудничество, особенно в области ядерной энергетики и связанных с энергетикой вопросов.

06.09. Говоря об энергетическом кризисе в Европе, официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана заявил, что, если переговоры по СВПД будут успешными и односторонние санкции против страны будут сняты, Иран сможет удовлетворить большую часть потребностей Европы.

Ссылаясь на просьбу европейцев к Ирану помочь решить проблему энергетического кризиса, представитель сказал: «Естественно, Исламская Республика Иран является одной из важнейших стран, поставляющих энергию и топливо, необходимые различным странам мира из-за своих богатых нефтегазовых ресурсов. Опираясь на свои возможности и мощности, Иран сохранил свое присутствие на энергетическом рынке даже в тени самых жестких санкций».

«Европейские страны сталкиваются с проблемами в обеспечении необходимой им энергией, и если переговоры пройдут успешно и односторонние санкции против нашей страны будут сняты, Иран может удовлетворить большую часть потребностей Европы», — добавил он.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон забила тревогу по поводу энергетического кризиса в ЕС, предупредив, что впереди трудная зима и опасные сбои, если Европа не предпримет никаких действий.

Замечания Андерссона прозвучали после того, как Москва объявила о закрытии трубопровода «Северный поток-1» в Германию из-за того, что официальные лица назвали утечками в преобразователе турбины в системе подачи природного газа.

Эксперты говорят, что закрытие трубопровода усугубляет дефицит энергоносителей в Европе и увеличивает риски рецессии, с которыми сталкивается ЕС.

08.09. Президент России  В.Путин заявил, что санкции, введенные западными странами против России, сблизили Москву со странами Ближнего Востока, в частности с Ираном.

Выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), состоявшемся во Владивостоке днем, российский президент сказал, что санкции, введенные против его страны, не приведут к падению Москвы, а лишь приведут к более тесным связям между Россией и Ближним Востоком.

По сообщениям СМИ, российский президент заявил, что западным державам невозможно изолировать Москву, подчеркнув, что его стране удалось преодолеть экономическую агрессию Запада.

Он подчеркнул, что, несмотря на санкции и попытки членов НАТО ослабить экономику России, ее рынок стабилизировался и, похоже, процветает.

Путин добавил, что для преодоления проблем, создаваемых санкциями, Россия развивает более тесные связи с державами за пределами Европы и Северной Америки, в том числе на Ближнем Востоке, в частности с Ираном.

Введение санкций западными странами против России создало новые возможности для выхода российских компаний на рынки Ирана, Индии, Западной Азии и Африки, сказал он, добавив, что Россия является независимой страной и всегда будет защищать свои национальные интересы, поскольку страна преследует самостоятельный политический путь.

15.09. Министерство финансов США добавило 10 иранских физических и юридических лиц в свой санкционный список за предполагаемые кибератаки.

В продолжение незаконных и санкций против Ирана Соединенные Штаты объявили о новых санкциях против Тегерана.

По данным Министерства финансов США, 10 физических и юридических лиц были внесены в санкционный список за предполагаемую причастность к кибератакам.

Санкции вводятся в связи с тем, что США и их западные союзники пытаются обвинить Иран в отсутствии согласия на переговорах в Вене по возобновлению ядерной сделки 2015 года. Тегеран и группа P4+1 (оставшиеся участники ядерной сделки или СВПД) при косвенном участии США провели 8 раундов переговоров с прошлого года, но из-за отсутствия серьезности со стороны Вашингтона и европейских стран до сих пор не достигнуто соглашение, несмотря на всю гибкость и мудрую позицию Ирана. После одностороннего выхода Соединенных Штатов из СВПД в 2018 году и введения беспрецедентных санкций, Иран отошел от СВПД, но объявил, что изменит курс и будет полностью соблюдать соглашение, как только другие стороны выполнят свои обязательства и введенные незаконные санкции США будут полностью сняты. Иран категорически отверг бесплодную попытку западных стран разделить вопрос об отмене нелегитимных санкций и о сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ. Иран также прекратил добровольно выполнять Дополнительный протокол, который разрешает необъявленные инспекции МАГАТЭ в рамках шага сделки, известного как меры по исправлению положения.

16.09. Выражая несогласие Ирана с санкциями против России, президент Ирана Эбрахим Раиси заверил своего российского коллегу, что Тегеран никогда не присоединится к кампании антироссийских санкций.

Раиси и президент России Владимир Путин провели встречу на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в узбекском Самарканде.

На встрече Раиси подчеркнул, что Иран не признает и никогда не признает санкции против России и будет укреплять и развивать отношения с Москвой в торгово-экономической сфере, сообщает «Интерфакс».

Что касается переговоров о возрождении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и снятии санкций с Ирана, Раиси сказал, что Тегеран никогда не покидал стол переговоров, но всему миру доказано, что именно США неспособен к переговорам. США нарушают все обязательства и, конечно, все убеждены, что Евросоюз тоже находится в пассивной ситуации, заявил Раиси, отметив, что европейцы не в состоянии выполнить свои обещания.

Со своей стороны Путин сказал, что западные государства не являются хозяевами слова, потому что они дают, когда хотят, или берут, когда хотят.

20.09. Министерство торговли США объявило, что оно внесло в «черный список» три самолета Boeing 747, принадлежащие иранским авиакомпаниям, которые осуществляют грузовые перевозки в Россию.

Соединенные Штаты продолжают свои санкции против иранских интересов. Министерство торговли США заявило, что добавит 3 самолета Boeing 747, эксплуатируемых иранскими авиакомпаниями, осуществляющими грузовые перевозки в Россию, в список самолетов, которые, как считается, нарушают экспортный контроль США в рамках санкций администрации Байдена в отношении России в связи с санкциями против Украины.

Три идентифицированных самолета эксплуатируются авиакомпаниями Mahan Air, Qeshm Fars Air и Iran Air во время полетов и перевозки товаров, включая электронику, в Россию, что является явным нарушением строгих правил экспортного контроля Министерства торговли США. Это первые три идентифицированных иранских самолета. По данным Министерства торговли США, в настоящее время в списке указаны в общей сложности 183 самолета за явные нарушения экспортного контроля США. В отчете добавлено, что три иранские авиакомпании, идентифицированные сегодня, уже подвергаются целому ряду ограничений со стороны правительства США. Санкции вводятся в связи с тем, что США и их западные союзники пытаются обвинить Иран в отсутствии согласия на переговорах в Вене по возобновлению ядерной сделки 2015 года.

20.09. Осудив санкции, терроризм и войну, как проявления односторонности, президент Ирана Раиси сказал: «Односторонность причиняет страдания человеческому обществу».

Раиси назвал санкции» тактикой крупных мировых держав по оказанию давления на другие страны» и сказал: «Санкции наносят ущерб народам и противоречат миру и безопасности». Он также назвал участие в ГА ООН подходящей площадкой для обсуждения проблем современного мира и поиска их коллективных решений, сообщается на его официальном сайте.

30.09. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении компаний, которых они подозревают в причастности к иранской нефтехимии и торговле нефтью, в том числе некоторых, базирующихся в Китае, поскольку Вашингтон предупредил о дальнейших действиях по усилению экономических ограничений в отношении Тегерана.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон ввел санкции в отношении двух китайских компаний, Zhonggu Storage and Transportation Co. Ltd. и WS Shipping Co. Ltd., в рамках попыток помешать уклонению от санкций при продаже иранской нефти и продуктов нефтехимии.

Министерство финансов США также наложило санкции на сеть компаний, причастных, по его словам, к продаже иранской нефтехимии и нефтепродуктов потребителям в Южной и Восточной Азии на сотни миллионов долларов.

Акция была направлена против иранских брокеров и подставных компаний в Объединенных Арабских Эмиратах, Гонконге и Индии, говорится в заявлении Министерства финансов.

  1. Национальная безопасность страны.

5.1. Общие вопросы

02.09. 83-я флотилия ВМС Ирана сообщила о столкновении с пиратами в Красном море.  ВМС Ирана заявили, что подозрительная лодка с 12 вооруженными членами экипажа на борту приближалась к иранскому коммерческому судну в Баб-эль-Мандабе, когда вмешался иранский эсминец «Джамаран» и заставил ее вернуться.

Это уже третий раз за месяц, когда 83-я флотилия ВМС Ирана сталкивается с подозрительными катерами в Красном море.

07.09. Генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери предупредил о «присоединении сионистского режима к ЦЕНТКОМу США», заявив, что это «может создать угрозы для Ирана». «В последние месяцы американская террористическая армия пытается заполнить пустующее место в Персидском заливе и Оманском заливе, подключив израильский режим к ЦЕНТКОМу США», — написал начальник штаба иранских вооруженных сил генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери.

По его словам, «Иран через Министерство иностранных дел передал предупредительное сообщение странам размещения американской армии».

Чтобы противостоять любым угрозам, генерал Багери сказал: «Мы повысили нашу готовность, расширив наше присутствие и проведя различные морские ракетные и беспилотные учения». Ранее генерал-майор Багери заявил, что «иранские вооруженные силы будут принимать решительные меры против беспилотных судов, заблудившихся в международных водах».

08.09. Командующий штабом КСИР «Хатам аль-Анбия» генерал-майор Голям Али Рашид заявил, что «ответ Ирана на любые запугивающие действия израильского режима, его элементов и поддерживающих режимов будет решающим».

Выступая в кулуарах учений Eqtedar 1401 перед группой командиров Сухопутных войск иранской армии, генерал-майор Голям Али Рашид указал «на официальные заявления криминальных чиновников сионистского израильского режима и их признание ответственности за угрозы безопасности и военных действий против иранских ядерных объектов, интересов и национальной безопасности» и сказал: «С точки зрения центрального штаба Хазрата Хатама аль-Анбия (мир ему), сионистский режим, как угроза национальной безопасности Ирана, является главным приоритетом». Иранский генерал добавил, что «согласно этому штабу, любые запугивающие действия узурпирующего сионистского режима против интересов и национальной безопасности Ирана будут рассматриваться на основе информации, координации и поддержки Соединенных Штатов, а также реакции [иранских] вооруженных сил». Он также указал, что «все наемные элементы, группы и режимы, которые сотрудничают с сионистским режимом в угрозе национальной безопасности Исламской Республики Иран, должны будут заплатить цену за эти запугивающие действия». Генерал Рашид далее указал на военные учения Eqtedar 1401 Сухопутных войск, заявив, что «маневры Сухопутных войск были спланированы и проведены в соответствии с будущими войнами и прогнозируемыми угрозами».

Учения иранской армии проходят в Центральном Иране и продлятся два дня с целью оценки силы Сухопутных войск перед лицом «новых угроз».

22.09. По случаю Священной обороны — войны, развязанной бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном против Ирана, — группа командиров, ветеранов войны и семей мучеников встретилась с аятоллой Сейедом Али Хаменеи в хусейнии имама Хомейни. Во время встречи аятолла Хаменеи сказал: «Священная оборона доказала тот факт, что защита страны и [достижение] сдерживания могут быть достигнуты посредством сопротивления, а не капитуляции».

Он сказал, что «сопротивление подняло боевой дух и уверенность людей в себе и в то же время научило врага пересмотреть свои расчеты и включить силу и сопротивление иранского народа». «Военное вторжение в страну после [Исламской] революции не было неожиданным. Это правда, что Саддам начал атаку, но за Саддамом стояло глобальное высокомерие», — сказал он.

5.2. Вооружение и военная техника

05.09. Закупка истребителей Су-35 у России стоит на повестке дня ВВС Исламской Республики Иран, заявил бригадный генерал Хамид Вахеди.

Командующий ВВС ИРИ генерал Вахеди в интервью Borna News заявил, что у ВВС Ирана пока нет планов по закупке Су-30, кроме покупки истребителей Су-35 у России, которая стоит на повестке дня.

Вахеди также подчеркнул, что окончательное решение о закупке истребителей Су-35 в России остается за командованием Сухопутных войск и Генеральным штабом Вооруженных сил Ирана.

06.09. На церемонии в Иране было представлено боевое патрульное судно «Шахид Сулеймани», которое было добавлено в ВМС КСИР.

Церемония прошла в присутствии начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-майора Мохаммада Багери и главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции Хосейном Салами.

Говоря об особенностях судна, генерал-майор Багери сказал: «Проектирование и строительство этого судна было выполнено элитной молодежью и выпускниками университетов Исламской Республики Иран, и оно имеет корпус, оснащенный малозаметностью, с очень низким радиолокационным уровнем сечения, что можно считать национальным достижением страны».

Судно имеет гораздо более высокую маневренность и гораздо меньший радиус поворота по сравнению с судами того же размера, что считается очень важным при реализации различных наступательных и оборонительных тактик.

07.09. Генерал-майор Хосейн Салами, главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР), заявил, что «Иран теперь не уступает и даже превосходит мировые державы в создании систем противовоздушной обороны и другой военной техники».

Генерал-майор Хосейн Салами сделал это заявление на встрече профессоров университета «Басиджи» в городе Мешхед.

«Сегодня Америка не может осуществить ни один из своих планов в регионе, и ее планы обречены на провал», — сказал генерал Салами, отметив, что «эпоха зависимых режимов в Иране закончилась и Исламская Республика в решении своих задач опирается только на внутренние ресурсы и потребности страны».

Командующий КСИР также сказал: «Мы на первом месте по многим технологиям, даже в области противовоздушной обороны мы превзошли ведущие державы мира до такой степени, что некоторые сверхдержавы являются покупателями нашего оружия и предлагают совместное сотрудничество». Отметив, что сегодня Иран производит и использует современные технологии, он добавил: «Сегодня строить современные системы для нас так же просто, как производить велосипеды; сегодня точность нашего оружия по неподвижным и подвижным целям составляет 100%, а наши беспилотники могут поражать любые цели». Он заявил, что «Исламская революция направлена на установление справедливости», добавив, что «голоса угнетенных и обездоленных людей должны быть услышаны в мире». «Физическая структура санкций была разрушена, хотя некоторые из их психологических эффектов все еще сохраняются», — сказал генерал Салами, добавив, что «усилия по отмене санкций связаны с тем, что мы считаем их угнетающими, и это угнетение должно быть устранено, а не потому, что нам необходимо снять санкции».

09.09. Командующий ВВС ИРИ заявил, что страна «достигла 100-процентной самообеспеченности в области производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и продолжит свой путь в этом направлении». Бригадный генерал Хамид Вахеди сделал замечания в кулуарах своего визита в Шахид Факури из Тебриза, провинция Восточный Азербайджан, и добавил, что, «полагаясь на помощь Всемогущего Бога, ВВС Ирана добились заметного прогресса в области производства двух сложных дронов под названием «Каман 12» и «Каман 22»». Он также сказал, что Исламская Республика Иран» является одной из ведущих держав в регионе в области производства передовых БПЛА, и эта способность растет день ото дня».

«Мы твердо заявляем всем соседним странам, что с оборонной доктриной страны у нас нет никаких ожиданий от какой-либо другой страны с точки зрения обороны», — сказал он, добавив, что «сегодня страна хорошо продвигается на международной арене как в научном, так и в технологическом плане и готова дать сокрушительный ответ врагу, ставшему против страны».

13.09. Командующий Сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киомарс Хейдари заявил, что беспилотник Arash 2 обладает уникальными возможностями, которые были специально разработаны для нанесения ударов по Хайфе и Тель-Авиву. Выступая перед национальным иранским телевидением, бригадный генерал Киомарс Хейдари указал на успешное проведение учений Eqtedar 1401, которые проводились в течение двух дней в Центральном Иране Сухопутными войсками. Отвечая на вопрос о типе беспилотников, используемых в ежегодных учениях Сухопутных войск, генерал отметил, что наличие беспилотников для вооруженных сил является очень важным событием.

По словам Хейдари, армия Исламской Республики Иран «была пионером как в производстве БПЛА, так и в организации БПЛА по запросу главнокомандующего армией». Командующий Сухопутными войсками добавил: «Сегодня у нас есть беспилотники со стратегической дальностью, а также беспилотник с дальностью полета 2000 километров. Конечно, у нас также есть дроны с меньшей дальностью в наших запасах». Генерал Хейдари подробно рассказал о ракетах Shafaq и характеристиках беспилотника Arash 2.

Он отметил, что беспилотник Arash 2 был специально разработан для нанесения ударов по Хайфе и Тель-Авиву, добавив, что это «уникальный беспилотник, созданный для этой цели и ожидающий команды начать операцию».

«Этот беспилотник присоединился к Сухопутным войскам», — сказал он, добавив, что «они раскроют его возможности на будущих учениях». Еще одной особенностью БПЛА является то, что он является корректировщиком, то есть смог поразить точно в ту же точку, куда попала ракета «Фатех» во время учений.

Arash 2 имеет обе системы самонаведения, а также оснащен поисковыми системами в дополнение к другим уникальным возможностям, которые он восстанавливает сам несколько раз, пока не попадет точно в цель.

Указав на ракету Shafaq, которая загружается на боевые вертолеты, генерал Хейдари добавил, что Shafaq оснащена профессиональной камерой и имеет возможность «выстрелил и забыл», пояснив, что после выстрела пилоту не нужно находиться в статическом состоянии огня, а это значит, что после выстрела пилот может изменить направление и отправиться на другое задание.

19.09. Военный самолет Су-22, принадлежащий Корпусу стражей исламской революции, разбился в иранской провинции Хормозган, расположенной на юге страны. Пилот успел направить истребитель в сторону от жилых районов и благополучно катапультировался.

В качестве причины крушения называют техническую неисправность.

19.09. В сообщении, выпущенном по случаю Национального дня противовоздушной обороны, генерал Багери заявил: «Благодаря решающей и стратегической роли в вооруженных силах и передовой оборонной сети страны Силы противовоздушной обороны смогли защитить безопасность воздушное пространство Ирана с полной разведкой и бдительностью».

Он воспользовался этой возможностью, чтобы поздравить с Национальным днем ​​противовоздушной обороны всех командиров, руководителей и персонал Сил противовоздушной обороны, «которые являются источником обеспечения безопасности и гордости благородной нации Исламского Ирана и Вооруженных сил».

Сухопутные войска иранской армии начали двухдневные учения Eqtedar («Сила») 1401 в Центральном Иране 7.09. года, в ходе которых в центральной части страны к ним присоединились группы сил быстрого реагирования и вертолеты.

Сухопутные силы иранской армии испытали стратегическую ракету класса «земля-земля» (SSM) отечественной разработки, которая с высокой точностью поразила назначенную цель. Ракета под кодовым названием Fath (Завоевание) 360 была запущена в ходе второго этапа учений Eghtedar («Сила») 1401.

Подразделения иранской армии также произвели залпы отечественных ракет «Фаджр-5» («Рассвет-5»). Сообщается, что ракета имеет дальность полета 75 километров (50 миль) и может нести 175-килограммовые осколочные боеголовки с 90-килограммовыми взрывчатыми веществами.

Ракета Fath 360 может поражать стратегические цели со скоростью 3704 км/ч, а ее скорость может быть увеличена примерно до 5000 км/ч при связи со спутниками для быстрой навигации и быстрых ударов по объектам противника.

9 июля 2022 года иранские военно-морские силы провели ежегодные учения «Устойчивая безопасность» в Каспийском море.

Судно «Дамаванд» построено по самой современной технологии усилиями местных специалистов в целях сохранения территориальной целостности страны в Каспийском регионе. 24 декабря 2021 года Корпус стражей исламской революции (КСИР) успешно запустил около 16 баллистических ракет на заключительном этапе 17-ых совместных учений «Великий пророк».

Воздушно-космические силы КСИР использовали истребители-бомбардировщики Су-22 во время военных учений «Великий пророк 17» для отработки дистанционных атак с использованием дальнобойных бомб «Ясин».

24 августа 2022 года армия Исламской Республики Иран начала крупномасштабные учения по использованию беспилотников по всей стране, в которых приняли участие более 150 новых современных беспилотников.

Тактические разведывательные беспилотные летательные аппараты Yasir, Sadeq (Sincere), Yazdan и Ababil-3, военно-морской беспилотник Pelican с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL), а также БПЛА ISTAR Mohajer-6 летали с разных баз по всему Ирану и наблюдали за территорией границ страны.

23.09. Баллистическая ракета «Резван» способна входить в атмосферу со скоростью, в восемь раз превышающей скорость звука, заявил командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

Генерал-майор Хосейн Салами сделал это заявление, выступая перед журналистами в кулуарах военного парада, который начался в Иране в ознаменование Недели священной обороны, посвященной войне, навязанной Ираком против Ирана в 1980-88 годах. Страна является пионером в области беспилотников, подчеркнул командующий. Что касается «Резвана», генерал Салами сказал, что это высокоточная и современная ракета со средней баллистической дальностью.

Воздушно-космические силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) впервые также представили образец своего дорожно-мобильного зенитно-ракетного комплекса средней дальности «Севвом-э Хордад».

ЗРК «Севвом-э Хордад» способен противостоять различным типам воздушных целей, включая вертолеты, истребители, беспилотники и крылатые ракеты.

27.09. Командующий ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) заявил, что в ближайшем будущем Иран пополнит свой флот еще одним кораблем.

Контр-адмирал Алиреза Тангсири заявил, что Иран собирается построить новое судно под названием «Абу Махди аль-Мухандис» в следующем году.

По его словам, Ирану потребовалось 18 месяцев, чтобы изготовить недавно представленный боевой патрульный корабль «Шахид Сулеймани».

Теперь Иран может спроектировать и изготовить судно в течение года, отметил он далее. По словам командующего, скорость военных кораблей иранского производства более чем в три раза превышает скорость американских кораблей.

Боевой патрульный корабль «Шахид Сулеймани» имеет длину 67 метров и водоизмещение 600 тонн.

28.09. Заместитель командующего ПВО иранской армии бригадный генерал Алиреза Эльхами заявил, что отечественный радар Sepehr с дальностью действия 3000 км будет введен в эксплуатацию в самое ближайшее время.

Комментируя ключевую и значительную роль армейской противовоздушной обороны в течение восьми лет навязанной Ираком войны против Ирана в 1980-1988 годах, генерал сказал, что лидер Исламской революции уделял особое внимание укреплению системы противовоздушной обороны в качестве первоочередной задачи страны, которая должна быть принята всерьез.

«Сейчас мы входим в десятку крупнейших держав мира… в некоторых сферах. В ближайшее время введем в строй отечественную РЛС Sepehr», — подчеркнул он.

«В то время как ряд стран мира может иметь такой радар, менее пяти государств имеют технические ноу-хау для его местного производства», — продолжил командующий. Далее он сказал, что радар Sepehr («Небо») будет введен в эксплуатацию в ближайшем будущем, отметив, что он имеет дальность действия 3000 км и дает силам ПВО Ирана преимущество в операциях.

По словам командующего, радар может отслеживать все типы самолетов, от коммерческих авиалайнеров, истребителей и военных самолетов управления и контроля до самолетов, оснащенных радиорелейными станциями и беспилотными летательными аппаратами. «Он может обнаруживать все воздушные угрозы и предоставлять необходимую информацию для принятия решений и контрмер», — отметил Эльхами.

Высокопоставленный иранский командующий также заявил, что в ближайшее время вступит в строй ракетный комплекс большой дальности, мобильный и зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373» («Вера-373»), добавив, что система может обнаруживать цели или самолеты на расстоянии более 300 километров.

Эльхами подчеркнул, что иранские специалисты работают над модернизацией тактической зенитно-ракетной системы Sayyad («Охотник») и увеличением ее дальности до 120 километров. Иранские военные специалисты и техники в последние годы добились значительного прогресса в производстве широкого спектра отечественного оборудования, что сделало вооруженные силы самодостаточными.

Иранские официальные лица неоднократно предупреждали, что страна, не колеблясь, будет укреплять свой военный потенциал, в том числе ракетную мощь, которая полностью предназначена для обороны, заявляя, что оборонный потенциал Исламской Республики никогда не станет предметом переговоров.

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

05.09. Иранское издание Nour News отвергло опубликованное саудовской газетой Asharq al-Awsat сообщение о том, что Россия попросила Иран вывести свои войска из районов Западной и Центральной Сирии после того, «как израильский режим нанес несколько воздушных ударов по арабской стране».

«Согласно информации, полученной Nour News, сообщение, опубликованное в Asharq al-Awsat, было ложным, и Россия не обращалась с таким запросом к Ирану. Атаки сионистов также были преувеличены», — сообщает Высший совет национальной безопасности Ирана, — говорится в сообщении.

«Фальсификация таких новостей направлена на повышение боевого духа остатков такфиристского терроризма в Сирии, а также на то, чтобы представить сионистский режим как влиятельного (игрока) в политических уравнениях и уравнениях безопасности в регионе», — добавило оно, подчеркнув, что такие ложные сообщения не основаны на нынешних реалиях в Сирии.

Новостной сайт указал, что Иран предлагает военную консультативную поддержку Сирии по запросу правительства Дамаска и с целью борьбы с терроризмом, добавив: «Стратегическое сотрудничество между Ираном, Сирией и Россией в борьбе с терроризмом в регионе, особенно в Леванте, будет продолжаться мощно».

23.09. Иран примет участие в совместных военно-морских учениях с Россией и Китаем осенью 2022 года, заявил начальник штаба Вооруженных сил Ирана.

Об этом заявил начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери в кулуарах военного парада в рамках Недели священной обороны. Генерал-майор Багери сказал, что другие страны, включая Оман и Пакистан, также могут присоединиться к учениям, не сообщая подробностей.

5.4. Оперативная и боевая подготовка

01.09. КСИР опубликовал детали захвата и освобождения американского беспилотного судна.

«После нелепого заявления командира террористической организации CENTCOM о том, что КСИР пытался захватить беспилотное судно США в Персидском заливе, и обвинений в дестабилизирующей, незаконной и непрофессиональной деятельности, в адрес защитников безопасности и национальных интересов нашей страны в этом регионе, объявляем, что 30 сентября беспилотное американское судно, навигация которого сломалась, контролировалось и буксировалось вспомогательным судном КСИР в Персидском заливе, чтобы установить безопасность маршрута коммерческих судов и танкеров», — говорится в заявлении КСИР.

Как подчёркивается в заявлении, цель состояла в том, чтобы обезопасить маршрут танкеров и предотвратить возможную аварию, которая произошла несколько раз в регионе за последние недели.

07.09. Армия Исламской Республики Иран начнет военные учения 1401 Might Wargame в общей части района Насрабад провинции Исфахан.

Официальный представитель военных учений генерал Карим Чешак подробно рассказал об армейской операции и сказал: «В этой военной игре будут участвовать пехотные, бронетанковые, артиллерийские, вертолетные, инженерные, воздушно-десантные и другие боевые подразделения иранской армии при материально-технической поддержке самолетов и истребителей армейских ВВС, в течение двух дней в районе Насрабада провинции Исфахан».

«Запущена военная игра, направленная на оценку и совершенствование боевых частей Армии ИРИ в условиях противостояния угрозам современности», — добавил он. Генерал Чешак далее уточнил, что одной из целей двухдневных военных учений является быстрая переброска военных сил в некоторые районы страны в качестве сил быстрого реагирования.

Он сказал, что «внедрение различных видов инновационной местной тактики и многогранный опыт подразделений специального назначения иранской армии, высокий уровень слаженности между оперативными подразделениями в комбинированных операциях, действия профессиональных и управленческих подразделений на фронте в соответствии с потребностями продолжающейся войны, основанных на реальных сценах некоторых недавних войн, а также агрессивные и оборонительные методы входят в число запланированных этапов этой военной игры». Чешак сказал, что «все эти действия будут тщательно отслеживаться, а затем оцениваться».

09.09. Командующий армейской авиации, второй бригадный генерал Юсеф Горбани сообщил, что в ходе учений Eghtedar 1401 успешно проведены испытания системы самообороны вертолетов и модернизированной ракеты «Шафак». Он добавил, что «на учениях Eghtedar 1401 вертолеты, оснащенные приборами ночного видения, впервые были применены на поле боя в полностью наступательном ключе в ходе спецоперации и успешно провели ночную штурмовую операцию». Затем он упомянул об испытаниях модернизированной ракеты «Шафак» и сообщил, что у «Шафак», модернизированная и умная наводка. Дальность действия ракеты увеличилась в три раза по сравнению с прошлым. Она была выпущена с вертолета «Кобра» и поразила цель.

29.09. ВВС Исламской Республики Иран впервые представили учебный беспилотник. По случаю Недели священной обороны на выставке Eqtedar («Сила»), на которой представлены все типы пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ВВС Исламской Республики Иран, был представлен учебный беспилотник Shahab, который можно использовать для целей наблюдения.

Беспилотник-разведчик может летать на высоте 11 тысяч футов в течение 8 часов, а его радиус полета составляет 100 км, который может быть увеличен до 200 км для разведывательных миссий.

Беспилотный летательный аппарат также имеет перевернутое V-образное хвостовое оперение для сохранения баланса при взлете, полете и посадке.

Дрон Shahab представляет собой модернизированную и усовершенствованную версию своего предшественника Safir, и значительно легче.

5.6. Борьба с терроризмом

26.09. Корпус стражей исламской революции (КСИР) обстрелял базы террористов на севере Ирака артиллерийским огнем.

Атаку провели Сухопутные войска КСИР. Подразделения, входящие в состав базы «Хамзе Сейед аш-Шохада», начали операцию по «уничтожению позиций антииранских террористических группировок, аффилированных с мировым высокомерием на севере Ирака, которые в последние дни вторглись на северо-западные границы Ирана и атаковали некоторые пограничные базы нашей страны», — говорится в сообщении КСИР. В нем добавили, что «силы безопасности КСИР дали решительный ответ на атаки террористов после того, как официальные лица на севере Ирака воздержались от принятия надлежащих мер и уделили должное внимание многочисленным предупреждениям, сделанным им против развертывания и деятельности антиреволюционных наемников и террористов против Ирана». В заявлении добавлено, что операция будет продолжена, чтобы «обеспечить устойчивую безопасность границ и наказать преступников-террористов», и «привлечь должностных лиц на севере Ирака к ответственности за невыполнение своих законных обязанностей в соответствии с международными нормами». Иран неоднократно предупреждал автономный регион Ирака Курдистан, что он не потерпит присутствия и деятельности террористических групп вдоль своих северо-западных границ.

29.09. Командующий Сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) заявил, что позиции террористических группировок в северном иракском Курдистане были поражены 73 баллистическими ракетами.

Бригадный генерал Мохаммад Пакпур указал на операцию, начатую базой «Хамзе Сейед аль-Шахада», и добавил, что «в ходе этой антитеррористической операции, которая была начата в глубине северного иракского региона Курдистан, было задействовано 73 баллистические ракеты класса «земля-земля» и десятки истребительных дронов, которые нанесли точные удары по позициям и целям террористов, что привело к их полному уничтожению».

Он призвал власти северного иракского региона Курдистан вывести обосновавшиеся там антииранские террористические формирования и подчеркнул, что операции будут продолжаться до полного разоружения отрядов в этом районе.

Генерал Пакпур заявил, что на новом этапе операции по этим целям, которые были разбросаны в 42 точках и в некоторых случаях находились на расстоянии 400 километров друг от друга и определенно принадлежали антииранским террористическим группировкам, были нанесены удары. Ранее Сухопутные войска КСИР нанесли артиллерийские и беспилотные удары по базам террористов, а также нанесли удары по местам сбора, тренировочным лагерям и оперативным штабам террористических групп в иракском Курдистане с помощью высокоточного оружия. Согласно заявлению, подробности операции, а также потери и ущерб, нанесенный террористическим группировкам, будут обнародованы в ближайшее время. Более того, в субботнем заявлении КСИР говорится, что подразделения, принадлежащие базе «Хамзе Сейед аль-Шохада», начали операцию по «уничтожению позиций антииранских террористических групп, связанных с глобальным высокомерием, на севере Ирака, которые в последние дни вторглись на территорию северо-западных границ Ирана и атаковали некоторые пограничные базы нашей страны». В заявлении добавлено, что операция будет продолжена, чтобы «обеспечить устойчивую безопасность границ и наказать преступников-террористов» и привлечь должностных лиц на севере Ирака к ответственности за невыполнение своих законных обязанностей в соответствии с международными нормами.

30.09. Посол и заместитель постоянного представителя Ирана при ООН предупреждает, что терроризм и появление террористических группировок представляют «серьезную угрозу» для Афганистана, его соседей, региона и всего международного сообщества. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Афганистане, Захра Эршади выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о возрождении террористических группировок, связанных с ИГ, в Афганистане. «Де-факто власти должны взять на себя обязательства по борьбе с терроризмом и принять все необходимые меры для защиты дипломатических и консульских помещений от любого вторжения или ущерба и предотвращения нападений на дипломатические помещения, агентов и консульских сотрудников», — сказала она.

«Афганистан больше не должен служить убежищем для таких террористических групп, как ИГ и «Аль-Каида»», — добавила она.

Иранский дипломат призвал де-факто афганские власти выполнить свои международные обязательства в качестве члена международного сообщества и создать «инклюзивное и представительное» правительство, которое точно отражает многонациональное общество страны.

«Только правительство, состоящее из всех афганцев, может гарантировать и защищать их права», — сказал Эршади.

В другом месте своего выступления посол подчеркнула важность борьбы с незаконным оборотом наркотиков, заявив, что Иран непосредственно затронут этой угрозой и платит за нее высокую цену.

«За последние 40 лет Иран играл активную роль в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе, в результате чего почти 4000 сотрудников правоохранительных органов Ирана были убиты и более 12 000 получили ранения», — добавила Эршади. Она также отметила, что Иран использовал свои возможности и ресурсы, чтобы помочь афганскому народу преодолеть его проблемы, и сказала, что Исламская Республика приняла миллионы беженцев, которые, к сожалению, за последние 40 лет получили минимальную международную помощь.

Она добавила, что после прихода к власти талибов, Иран никогда не закрывал свою границу с Афганистаном, и тысячи афганцев ежедневно прибывают в Иран с прошлого года. «Однако соседи Афганистана, в том числе Иран, не должны ощущать на себе всех тягот, связанных с приемом афганских беженцев. Другие страны также должны принимать беженцев», — отметила Эршади.

Она еще раз призвала международное сообщество продолжать оказывать помощь Афганистану, заявив: «Другие конфликты не должны отвлекать внимание от ситуации в Афганистане или игнорировать ее».

Она также подчеркнула необходимость полного освобождения замороженных активов, принадлежащих афганскому народу, «без какой-либо политизации или условий». Она пообещала продолжить усилия Ирана по оказанию помощи афганскому народу и работать с соседями разоренной войной страны и другими партнерами, чтобы «обеспечить прочный мир и устойчивое развитие в Афганистане».

63.46MB | MySQL:102 | 0,511sec