Оценки в Израиле соглашения о демаркации морских границ с Ливаном. Часть 4

Кабинет министров Израиля 27 октября этого года одобрил заключенное при посредничестве США соглашение о демаркации морской границы с Ливаном, что позволяет приступить к добыче природного газа. Премьер-министр Израиля Яир Лапид официально подписал соглашение в тот же день, заявив, что «это огромное достижение для Государства Израиль и для правительства», «сделка является экономическим достижением». «Это соглашение укрепляет безопасность Израиля и нашу свободу действий против «Хизбаллы» и угроз нашему северу. Весь силовой блок редко приходит к единому мнению о важности соглашения», — сказал он, отметив, что Ливан, «вражеская страна», согласившись на сделку, фактически признала Израиль.

К тому же Соединенные Штаты дали гарантии Израилю в сфере безопасности и экономических последствий соглашения. Накануне церемонии подписания во время встречи в Белом доме с президентом Израиля Ицхаком Герцогом президент США Джо Байден отметил, что израильское руководство проявило «мужество», заключив соглашение. При этом он напомнил о «железной» приверженности Вашингтона безопасности еврейского государства. Это было сказано всего через несколько часов после того, как британо-греческая компания Energean Plc объявила о начале добычи природного газа на месторождении «Кариш» у северного побережья Израиля. Работы были отложены на фоне неоднократных угроз со стороны лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы нанести удар, если Израиль приступит к добыче там природного газа до того, как сделка будет завершена. Угрозы оказали воздействие, и по факту работы хоть и начались за день до официальной церемонии, но в условиях согласованного и одобренного соглашения с двух сторон и их полной готовности к его подписанию. Ливан не смог бы на этой пойти без согласия «Хизбаллы», могущественной шиитской организации, поддерживаемой заклятым врагом Израиля – Ираном[i].

Во время слушаний в Кнессете накануне официальной церемонии подписания соглашения генеральный директор Министерства иностранных дел Израиля Алон Ушпиз заявил, что соглашение не меняет того факта, что Ливан по-прежнему является вражеской страной, хотя Израиль доверяет сделке, поскольку она была заключена при посредничестве Соединенных Штатов. «Я не думаю, что вы найдете ливанского чиновника, который скажет, что соглашение означает признание Израиля, но оно действительно фиксирует реальность, существующую между двумя странами. Тот факт, что Ливан заявил в письменной форме, что он признает статус-кво и прекращает спор по морской границе, имеет смысл сам по себе»[ii].

Накануне официальной церемонии новостной сайт Axios со ссылкой на неназванных израильских официальных лиц сообщил, что Израиль и США ведут переговоры о гарантийном письме, в котором Белый дом пообещает обеспечить безопасность и даст гарантии того, что будущие доходы от ливанских газовых месторождений не пойдут «Хизбалле».

В израильских СМИ сообщили, что во время заседания кабинета министров, на котором соглашение было утверждено, заместитель премьер-министра Нафтали Беннет высмеял идею американских гарантий Израилю в отношении сделки, заявив министрам, что такая бумажка «бесполезна». Трое неназванных министров, присутствовавших на встрече, сказали, что Н.Беннет предупредил: «Если «Хизбалла» нарушит соглашение, США не отправят десантников для высадки в Эн-Накуру, и с этим придется иметь дело Израилю, используя свои собственные силы. Не рассчитывайте на гарантии»[iii].

Тем не менее, через два дня после подписания соглашения президент США направил письмо, в котором обязался обеспечить права Израиля в морской сделке с Ливаном. Он пообещал Я.Лапиду поддержать еврейское государство в случае любой попытки нарушить соглашение, заключенное при посредничестве Америки[iv].

Официальная церемония прошла в Эн-Накуре на базе ООН, расположенной у израильско-ливанской границы возле пункта пропуска Рош га-Никра. В ней приняли участие члены переговорных групп Израиля, Ливана и США. В Израиле рассчитывают, что тем самым был положен конец многолетнему конфликту по вопросу морской границы и «бряцанию оружием со стороны террористической группировки «Хизбалла»».

Согласно израильским СМИ, на церемонии подписания соглашения в Эн-Накуре делегации обеих стран встретились, но не контактировали. Никаких совместных фотографий с мероприятия опубликовано не было.

Сделка вступила в силу после того, как подписанные двумя лидерами государств накануне церемонии документы были переданы американскому посреднику А.Хохштейну, который также поставил свою подпись.

Израиль представлял генеральный директор Министерства энергетики Лиор Шилат. Две делегации сидели за небольшим столом рядом с А.Хохштейном и представителями ООН. Израильтяне и ливанцы не разговаривали друг с другом, но в конце церемонии А.Хохштейн сказал: «У нас есть морская граница. Поздравляю!», и все зааплодировали.

В израильских СМИ отмечают, что это произошло в то время, когда Ливан надеется выйти из худшего экономического кризиса в современной мировой истории. В условиях спроса на газ во всем мире из-за энергетического кризиса Ливан рассчитывает на разработку морского месторождения и смягчения с его помощью своих финансовых и экономических проблем. Хотя аналитики предупреждают, что для начала добычи в ливанских водах потребуется время, а это означает, что страна, испытывающая острую нехватку валютных резервов, не сможет получить скорый результат.

Ализа Бин-Нун, политический директор Министерства иностранных дел Израиля, сказала, что это «справедливое соглашение», что «впервые враждебное государство признает израильскую границу» и «соглашение может способствовать заключению сделок с другими странами». Позже она рассказала, что, пока обе стороны находились на базе ООН, она не могла взаимодействовать с ливанской стороной, возможности поговорить не было. Тем не менее, для нее это была «очень эмоциональная» церемония, т.к. у нее Ливан всегда ассоциировался с ракетами «Катюша» и угрозами со стороны «Хизбаллы», а не международными соглашениями.

Хотя в соглашении указаны права двух стран на газовые месторождения, в Ливане и Израиле по-разному смотрят на его последствия.

Для Я.Лапида подписание документа Ливаном равносильно фактическому признанию еврейского государства. «Не каждый день вражеское государство признает Израиль в письменном соглашении перед всем международным сообществом», — сказал он. Мишель Аун отверг утверждение Я.Лапида, подчеркнув, что «демаркация южной морской границы — это техническая работа, не имеющая политических последствий». Хотя главный переговорщик с ливанской стороны, вице-спикер парламента Элиас Бу Сааб, увидел в этом наступление «новой эры», упомянув об «Авраамовых соглашениях» между еврейским государством и другими странами региона.

Я.Лапид после церемонии похвалил А.Хохштейна, заявив, что сделка «была бы невозможна» без его работы и поддержки президента Байдена.

Американский представитель в свою очередь отметил, что США были рады помочь «и поддержать безопасность, стабильность и экономическое процветание Израиля… Сегодня начало, а не конец», — сказал он. «Если к северу от границы с Израилем будет процветающий Ливан, это победа для всех». Более того, по его словам, «это великий день не только для Израиля и его безопасности и для Ливана, но и для всего региона, Ближнего Востока и особенно Восточного Средиземноморья».

По словам Я.Лапида, «лидерская роль [США] в достижении <…> исторического соглашения между Израилем и Ливаном» «усилит безопасность Израиля, укрепит нашу экономику и поможет поставлять более дешевую энергию людям во всем мире».

После заключения соглашения ливанская шиитская организация «Хизбалла» заявила, что прекратит свою мобилизацию против Израиля. Хасан Насралла назвал соглашение «великой победой Ливана» и заявил, что «все исключительные и специальные меры, а также мобилизация, проводившаяся сопротивлением в течение нескольких месяцев, теперь окончена». «Наша миссия выполнена», — сказал Насралла, добавив, что сделка «не является международным договором и не означает признания Израиля».

По факту Израиль и Ливан все еще находятся в состоянии войны, и сделка не касается сухопутной границы, но израильским лидерам это не мешает рассматривать соглашение как молчаливое признание Ливаном еврейского государства. В СМИ отмечается, что сделка заключена в то время, когда политические партии в Израиле, в том числе центристская партия Я.Лапида «Еш атид», готовятся к выборам 1 ноября, пятым по счету менее чем за четыре года. Действующий премьер-министр стремился зафиксировать крупное достижение в виде заключения соглашения о демаркации морских границ. Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который нацелен на возвращение, в начале этого месяца назвал сделку «незаконной уловкой», хотя в последнее время смягчил свою позицию[v].

Соглашение с Ливаном получило одобрение со стороны ХАМАСа. Видный член Политбюро организации Сухейль аль-Хинди, ведущий борьбу за получение права на разведку газа на шельфе сектора Газа, сказал, что «Ливан в конце этой сделки получит свои экономические права, и ливанскому сопротивлению удастся навязать Израилю свои условия». По его словам, «Ливан имеет на это полное право». Он выразил надежду на то, что соглашение может в конечном итоге способствовать тому, что и ХАМАС получит доступ к газовым месторождениям на своем шельфе. «Этот газ принадлежит палестинскому народу. Неправильно, чтобы Израиль обладал им. Мы не спускаем глаз с богатств Палестины и не позволим Израилю их украсть»[vi].

Представитель армии на переговорах с ливанской стороной бригадный генерал Орен Сетер 19 октября с.г. заявил в Кнессете, что соглашение о морской границе с Ливаном удовлетворяет требованиям безопасности Израиля и оставляет вооруженным силам возможность действовать. По поводу скорости заключения сделки он отметил, что «для подписания соглашения оставалось узкое окно возможностей» в связи с тем, что срок Мишеля Ауна на посту президента Ливана истекает 31 октября с.г. По оценке армейского руководства, если бы соглашение не было подписано до 31 октября, оно не было бы подписано ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе из-за политического кризиса в Ливане, вытекающего из тяжелой экономической ситуации.

Аргументы противников соглашения в Израиле заключаются в том, что временный кабинет Яира Лапида не имел полномочий самостоятельно утверждать соглашение, и что по закону оно должно было быть одобрено либо Кнессетом в полном составе, доверием которого это правительство больше не пользуется, либо на референдуме. Однако на стороне Я.Лапида был юридический советник правительства, которая посчитала, что одобрения кабинетом министров достаточно.

Согласно юрисконсульту Кнессета Сагит Афик, с годами сложился обычай вносить любое важное соглашение на утверждение в Кнессет, «чтобы дать возможность парламенту как выборному органу принять участие в процессе принятия международных обязательств». Деятельность временного правительства по определению страдает от «дефицита демократической составляющей, что в значительной степени может исправить одобрение Кнессета».

Представляется, что сам факт подписания соглашения о демаркации морских границ с Ливаном временным правительством Израиля без его одобрения Кнессетом может облегчить задачу признания его ничтожным в случае развития событий по неблагоприятному для Израиля сценарию.

[i] Israel’s Cabinet approves maritime border deal with Lebanon // JNS. 27.10.2022. https://www.jns.org/israel-lebanon-sign-maritime-border-deal/

[ii] Israel-Lebanon Maritime Deal Satisfies Security Requirements, Army Rep. Tells Knesset // Haaretz. 19.10.2022. https://www.haaretz.com/israel-news/2022-10-19/ty-article/.premium/israel-lebanon-maritime-deal-satisfies-security-requirements-army-rep-tells-knesset/00000183-f0cc-d7bd-adb7-f6dd39fa0000

[iii] ‘A new era’: At border ceremony without handshakes, Israel-Lebanon deal takes effect // Times of Israel. 27.10.2022. https://www.timesofisrael.com/in-border-ceremony-without-handshakes-israel-lebanon-agreement-goes-into-effect/

[iv] In letter, Biden commits to ensuring Israel’s rights in maritime deal with Lebanon // Times of Israel. 29.10.2022. https://www.timesofisrael.com/liveblog-october-29-2022/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=in-border-ceremony-without-handshakes-israel-lebanon-agreement-goes-into-effect

[v] ‘A new era’: At border ceremony without handshakes, Israel-Lebanon deal takes effect // Times of Israel. 27.10.2022. https://www.timesofisrael.com/in-border-ceremony-without-handshakes-israel-lebanon-agreement-goes-into-effect/

[vi] Israel and Lebanon approve maritime deal; Lapid hails ‘recognition’ by enemy state // Times of Israel. 27.10.2022. https://www.timesofisrael.com/israel-approves-lebanon-deal-lapid-hails-recognition-by-enemy-state/

62.62MB | MySQL:101 | 0,459sec