О «Столетнем» выступлении президента Турции Р.Т.Эрдогана. Часть 2

28 октября, за 1 день до 99-летнего юбилея Турецкой Республики, на 30-тысячной спортивной арене в Анкаре состоялось знаковое событие. Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал с речью, которая претендовала на историчность, посвященной «Столетию Турции». Напомним, что 29 октября 2023 года Турция будет отмечать столетний юбилей с момента провозглашения Республики и вступать во второе столетие своей истории.

Продолжаем анализировать выступление Эрдогана на указанном мероприятии. Часть 1 нашей публикации: http://www.iimes.ru/?p=91082.

Продолжаем цитирование обзоров и оценок мероприятия, которые прозвучали со стороны турецкой прессы. В частности, продолжаем цитирование публикации в авторитетном издании «Daily Sabah». 29 октября в нем вышла статья под заголовком «Эрдоган: «Век Турции», революция во имя мира во всем мире»:

«Эрдоган также сказал, что Турция разведала 540 млрд кубометров запасов природного газа в Черном море, добавив: «В ближайшее время мы разделим радость новых хороших новостей в области энергетики с нашей нацией».

Отметив, что правящая партия хочет сделать 100-летие республики вехой новой эры, которая изменит политику в Турции своим стилем, функционированием и результатами, Эрдоган объявил о видении, на котором основан Век Турции.

Век Турции относится к политике единства, а не к политике идентичности; вместо политики поляризации — политика интеграции; вместо политики отрицания — политика принятия; политика свободы вместо политики господства. Он обрисовал имя замены политики любви политикой ненависти.

Век Турции — это век «устойчивости», сказал Эрдоган и добавил, что они будут бороться за то, чтобы страна приняла и укрепила экосистему, и аналогичные шаги предпринимаются в мире.

По его словам, следующее столетие будет веком мира, добавив, что вместо стран, которые уделяют первостепенное внимание только собственной безопасности и благополучию, Турция будет стремиться к достижению мира в регионе и мире в целом.

Эрдоган продолжил, сказав, что следующее столетие будет веком достижений, которые будут достигнуты благодаря вдохновению предшественников, завоевавших земли, которые турецкий народ сегодня называет своим домом.

Век Турции также будет веком доверия и стабильности, поскольку президент сказал, что они будут продолжать следить за тем, чтобы стабильность сохранялась в будущем, и чтобы они оставили много услуг людям.

В следующем столетии, страна расширит производство, основанное на передовых технологиях, с большим рынком и расширенными возможностями трудоустройства за счет поддержки правильных производственных площадей, чтобы сделать Турцию одним из крупнейших мировых торговых и промышленных центров.

Производительность также будет одним из приоритетов в следующем столетии, сказал президент, добавив, что шаги по увеличению производства будут основываться на этой идеологии.

Энергетика является еще одним приоритетом, по словам Эрдогана, который сказал, что Турция будет продолжать расти благодаря своей развивающейся инфраструктуре.

Цифровая эра и технологии также будут в приоритете в новом столетии, поскольку страна стремится развиваться во всех аспектах, включая метавселенную и блокчейн.

Коммуникации — еще одна цель, и они стремятся принять меры предосторожности против дезинформации и еще больше укрепить коммуникационную инфраструктуру.

Эрдоган сказал, что в следующем столетии воцарится мир, добавив, что добросовестная позиция страны, основанная на национальных интересах, международных принципах и многостороннем балансе, получила высокую оценку, и страна стремится и дальше развивать эту позицию и представлять ее человечеству (на благо человечества – прим.).

Эрдоган также отметил, что развитие останется приоритетом для его команды, поскольку они будут продолжать реагировать на потребности людей и улучшать инфраструктуру.

Наука была еще одной областью, на которой президент сказал, что они сосредоточатся, отметив, что они стремятся обеспечить, чтобы, по крайней мере, 10 турецких университетов вошли в число 500 лучших университетов мира.

Сострадание будет еще одним направлением, поскольку страна будет предоставлять множество услуг гражданам, вдохновленным сострадательным прошлым страны.

Исторические ценности также будут еще одним приоритетом, сказал Эрдоган, добавив, что они будут направлены на дальнейшее обогащение существующих ценностей и передачу их следующим поколениям».

Пропускаем часть, описывающую внешний антураж и характер мероприятия. Этому мы уделили достаточно много внимания в части 1 нашей публикации. И так понятно, что были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Возвращаемся к сутевой части рассматриваемого нами обзора:

«Кадры партии ПСР описывают новую программу как «будущий дизайн страны» и говорят, что это «свидетельство видения» «вместе построить великую и могущественную Турцию».

Президент Эрдоган был единственным выступающим на церемонии, на которой присутствовало множество гостей, в том числе видные деятели из всех слоев общества.

Ранее Эрдоган заметил: «Мы готовимся встретить столетие нашей республики с акцией «Век Турции», которая выходит за рамки простого празднования годовщины. Точно так же, как мы привели нашу страну к нашим целям на 2023 год, мы сейчас начинаем строить наше видение 2053 года с помощью движения «Век Турции».

В то время как Турция готовится отпраздновать 100-летие республики и в преддверии президентских выборов 2023 года, ее правящая Партия справедливости и развития представляет ряд программ, проектов и целей, которые «определят следующее столетие».

Наряду с Партией националистического движения (ПНД) и Партией Великого единства (ПВВЕ), партнерами ПСР по Народному альянсу, партия пригласила 11 оппозиционных партий, включая основную оппозиционную НРП и Хорошую партию (ИП).

Турция должна провести общенациональные выборы в июне 2023 года, когда избиратели выберут президента, а также всех 600 членов парламента. Президент и депутаты парламента избираются на пятилетний срок, хотя президент также имеет право объявить досрочные выборы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу (28 октября), что тот факт, что Турция превратила Собор Святой Софии из музея обратно в мечеть, является серьезной проблемой для глобальной опеки (под опекой подразумеваются западные империалисты, которые пытаются везде насаждать свою опеку, в том числе, и над Турцией; один из тезисов правящей в Турции партии заключается в том, что страна при её власти вышла из-под опеки; соответственно, слово «опека» стало в Турции, своего рода, нарицательным -И.С.).

Выступая на церемонии объявления правящей Партией справедливости и развития (ПСР) видения «Века Турции» в Анкаре, Эрдоган сказал, что страна бросила вызов глобальной опеке, и поблагодарил граждан за поддержку решения вернуть собор Святой Софии.

Он отметил, что его партия на протяжении последних 20 лет всегда стремилась к ликвидации любых остатков опеки и укреплению демократии в стране.

Это был знаковый момент в истории Стамбула и Турции, когда 24 июля 2020 года Собор Святой Софии утратил свой статус музея и был восстановлен в своей былой славе как Большая мечеть Святой Софии.

Знаменитый памятник служил церковью 916 лет до завоевания Стамбула. Затем он служил мечетью с 1453 по 1934 год — почти 500 лет — и совсем недавно в течение 86 лет был музеем. Собор Святой Софии, одно из самых посещаемых исторических зданий в Турции местными и иностранными туристами, был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

10 июля 2020 года турецкий суд отменил постановление кабинета министров от 1934 года, согласно которому собор Святой Софии был превращен в музей, что открыло путь для его повторного использования в качестве мечети после 86-летнего перерыва».

Итак, чем по итогам приведенного выше обзора можно дополнить наши рассуждения о характере мероприятия. – Перечисляем:

  1. В выступлении президента Р.Т. Эрдогана было мало, или вовсе отсутствовали достигнутые макропоказатели и целеуказание по тому, что конкретно будет достигнуто в любой из перспектив. До выборов 2023 года, до упомянутого 2053 года (600-летний юбилей взятия Стамбула).
  2. На эмоциональном уровне звучали слова про «глобальную опеку» и про превращение Собора Святой из музея в мечеть. «Глобальная опека» — это один из самых популярных тезисов в колоде правящей партии.
  3. «Век Турции» — весьма созвучно со знаменитым сериалом про султана Сулеймана Великолепного «Великолепный век» и не может не вызывать у турецкой (и даже у зарубежной) публики соответствующих ассоциаций.
  4. Выглядит так, что «Век Турции» — это концепт и идея, скорее, чем некая сформировавшаяся, к настоящему времени, программа – будь то предвыборная или стратегическая. Отсюда, чуть ли не самое часто употребляемое турецким президентом в ходе своего выступления слово «приходите», подразумевая приглашение слушателям-зрителям «прийти» и разработать, и реализовать программу «Век Турции» совместными усилиями.

Следующий материал, на который стоит обратить внимание – это статья одного из ведущих турецких политических обозревателей, генерального координатора Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETAV) Бурханеттина Дурана под заголовком «Видение «Век Турции» и оппозиционный блок». Цитируем маститого турецкого обозревателя:

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган представил свой долгожданный документ о концепции «Века Турции» на Ankara Arena в пятницу.

Содержание и текст короткого видео, которое было размещено в аккаунте Эрдогана в социальной сети ранее на этой неделе, содержало важные подсказки о документе видения. Рассказывая незавершенную историю Шакира Зюмре, пионера турецкой оборонной промышленности (ранее мы уже упоминали об этом ролике, который был размещен в Twitter-аккаунте президента Турции – прим.), который выступил с инициативами по просьбе Мустафы Кемаля Ататюрка, фильм был представлен следующим заявлением: «Через видение «Века Турции», которое будет построено на достижениях нашей страны и цивилизации, мы выдвинем инициативы для следующего столетия, и, иншаллах, наша мечта сбудется одна за другой».

Этот короткометражный фильм намекает на структуру, которая подходит к модернизации Турции с точки зрения преемственности, но подчеркивает революционные инициативы, начатые при правительстве Эрдогана. В этом смысле, это объясняет, как сбылись мечты основателя Турции во время двух десятилетий правления Партии справедливости и развития (ПСР).

Неудивительно, что предвыборная кампания ПСР изображает Турцию как восходящую державу во многих областях (включая оборонную промышленность, внешнюю политику, образование и технологии), а Эрдогана — как лидера, выдвинувшего новые важные инициативы. Таким образом, партия должна провести прямую линию от Ататюрка до Эрдогана.

В концептуальном документе, который использует «инклюзивный и всеобъемлющий» язык, чтобы призвать различные социальные группы к запуску новых инициатив и формированию будущего века Турции, основное внимание уделяется «надежде» и «совместной работе». Решение Партии справедливости и развития пригласить оппозиционных журналистов на презентацию своего концептуального документа, в котором затрагиваются такие темы, как республика, демократия, наша цивилизация, опора на национально-родные ценности, борьба против внутренней и иностранной опеки, независимость и становление (Турции как – И.С.) активного глобального игрока — также был созвучен дискурсу «Век Турции».

Эрдоган получил психологическое преимущество перед оппозицией, рано и быстро начав свою кампанию по переизбранию. Обратившись к общине алевитов и предложив поправку к конституции, гарантирующую право женщин носить религиозный платок, президент Турции также опередил оппозицию в разработке риторической основы своей кампании. Вопрос о том, как оппозиционный блок, широко известный как «стол на шестерых», отреагирует на эту амбициозную и всеобъемлющую повестку дня, станет предметом дебатов в ближайшие недели и месяцы.

Оппозиционный блок, чей выбор кандидата в президенты все еще задерживается, не торопится принимать ключевые политические решения и представлять свое видение будущего. Народно-республиканская партия (НРП) выступила с идеей «второго века республики», не предъявляя никаких претензий, сводя эту концепцию к простой периодизации. Неудивительно, что Республика стала центральной темой предвыборной риторики этого движения. Напротив, спорадические ссылки Кылычдароглу на «возмещение ущерба» и «реконструкцию» по-прежнему весьма двусмысленны, и еще неизвестно, что подпишут под ними оставшиеся оппозиционные партии. Что еще хуже, остается неясным, о какой «реконструкции» могут договориться Хорошая партия (НП) и Партия демократии народов (ПДН).

Поскольку до выборов осталось всего семь месяцев, а все кандидаты работают над своими кампаниями, поддержка Республики, вероятно, станет общей темой. Однако еще неизвестно, будет ли «реконструкция» достаточной, чтобы конкурировать со свежими, смелыми шагами, которые правительство обещает предпринять в «Век Турции». В любом случае, можно с уверенностью предположить, что будут дебаты о том, «какая республика» у нас будет.

Между тем, доминирование НРП над «столом на шестерых» в сочетании с «запугиванием» оставшихся оппозиционных партий средствами массовой информации, выступающими за НРП, продолжает вызывать недовольство Мерал Акшенер из Хорошей партии и председателя Партии демократии и прорыва Али Бабаджана.

Первый недавно пожаловался на «своенравие тех, кто поддерживает и пытается реорганизовать» главную оппозиционную партию. Впоследствии Бабаджан выступил с суровым предупреждением: «Все должны прийти в себя и перестать мечтать. Мы либо сделаем это вместе, либо не сделаем вообще».

Действительно, «стол на шестерых» стал своего рода шахматной доской, где внутри соревнуются соответствующие политические лидеры, а публично — их сторонники. Различные уловки для получения номинации сопровождались взаимными угрозами комментаторов, что «вы не сможете победить без нас».

На мой взгляд, ни у Акшенер, ни у Бабаджана нет большого пространства для маневра перед лицом требований НРП. В этот момент любой политик, покинувший «стол», получит пощечину.

Председатель Хорошей партии совершила серьезную ошибку, отвергнув возможность стать совместным кандидатом в президенты от оппозиции в первые дни. Это заявление подорвало потенциал ее партии в плане народной поддержки. В конце концов, этого оказалось недостаточно, чтобы ослабить давление со стороны кругов НРП, на что она сейчас жалуется. Ее унижение со стороны руководства ПДН, которое постоянно напоминает лидерам оппозиции, что избиратели ПДН поддержали их на последних муниципальных выборах, только усугубляет ситуацию.

Между тем Бабаджан, похоже, считает, что может оказать некоторое влияние на оппозиционный блок, сосредоточив внимание «за столом» на переходном процессе. В конце концов, однако, этого подхода оказалось недостаточно, чтобы помешать НРП навязать свои обязательства».

Итак, как мы можем видеть, даже при том, что выступление президента Р.Т.Эрдогана на спортивной арене в Анкаре было выступление с «открытым кодом» и без конкретной, оформленной программы, ситуация у оппозиции обстоит заметно хуже. Оппозиционная проблема заключается в том, что та оказалась неспособна ни выдвинуть, вплоть до настоящего времени, единого кандидата. Ни даже попытаться облечь свой тезис о «втором столетии Турции» в подобие программы. Это за них сделал, перехватывающий инициативу по всем возможным направлениям, президент Эрдоган. Пусть даже речь идет о перехвате «слогана», а не конкретного наполнения.

62.32MB | MySQL:101 | 0,610sec