О «Столетнем» выступлении президента Турции Р.Т.Эрдогана. Часть 1

28 октября, за 1 день до 99-летнего юбилея Турецкой Республики, на 30-тысячной спортивной арене в Анкаре состоялось знаковое событие. Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал с речью, которая претендовала на историчность, посвященной «Столетию Турции». Напомним, что 29 октября 2023 года Турция будет отмечать столетний юбилей с момента провозглашения Турецкой Республики и вступит во второе столетие своей истории.

Именно через призму достигнутого в первом столетии, с акцентом на 20-летний период нахождения у власти Партии справедливости и развития, а также планов на второе столетие, с упором на предстоящую каденцию 2023 – 2029 президента и Великого национального собрания (Меджлиса) Турции, и формировались ожидания к мероприятию.

Прежде всего, поделимся впечатлениями «здесь и сейчас» от просмотра автором прямого эфира мероприятия. Далее перейдем к тем оценкам, которые прозвучали в турецких средствах массовой информации.

Прежде всего, мероприятие было спланировано и проведено не просто как выступление лидера страны и правящей партии с трибуны. Оно было подготовлено «эпично» сопровождалась визуальными эффектами, врезками документальных фильмов, выступлением артистов как классической музыки, так и современных исполнителей. Выступление, при этом получилось достаточно компактным.

Началось оно в приблизительно в 16.00 с выступления президента Эрдогана перед толпой, собравшейся перед спортивной ареной. Выступление заняло буквально 10-15 минут, после чего турецкий лидер попросил разрешения у публики перейти внутрь арены и продолжить свое выступление там. Дальнейшая программа заняла приблизительно 2 часа, из которых различные составляющие шоу, за рамками речи лидера, заняли около 40 минут. Подчеркнем – речь шла о политическом шоу в полном смысле этого слова на арене, переполненной специальными гостями и рядовыми гражданами, представляющими различные регионы страны с табличками.

За неделю до мероприятия, 22 октября, турецким руководством был обнародован логотип «Столетие Турции» (Türkiye Yüzyılı). 28 октября этот символ стал центральным в программном выступлении президента Р.Т.Эрдогана.

Вот как объясняют символизм авторы логотипа:

— 16 звезд расположены в виде полумесяца, символизируя основные элементы древней турецкой истории — 16 тюркских империй, последней из которых стала Османская Империя.

— Большая звезда, расположенная в центре логотипа, неотъемлемая часть официального турецкого флага, символизирует общее наследие.

— Круглый контур логотипа — это глобальный аспект.

— Каждый из 100 солнечных лучей, выходящих из полумесяца, означает год Турецкой Республики.

Циклическая форма и эксклюзивный оттенок золота создают впечатление, что век Турции «восходит, как солнце, над земным шаром».

Добавим несколько фотографий-скринов с трансляции мероприятия со стороны телеканала TRT Haber для передачи атмосферы мероприятия.

Разумеется, ниже будет приведен более детальный разбор речи турецкого лидера. Что, на первый взгляд, бросилось в глаза?

Прежде всего, выступление президента Эрдогана обращалось к эмоциям зрителей. Главное, что в нем было, — это размах и величие. Это символизировали все элементы этого политического шоу: оформление салона, символика, световые эффекты, видеоряд и музыканты.

В видеоряде, который сопровождал выступление турецкого лидера, выделялось два ролика.

Первый ролик был посвящен развитию национального турецкого оборонно-промышленного комплекса. Этот же ролик днем ранее был опубликован в Twitter президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также его усеченный вариант – в Youtube-канале Управления по коммуникациям при администрации президента Турции. Ссылка на ролик: https://youtu.be/Gzzc-fd1c7g.

Весьма показательна общая идея снятого видео, заключающаяся в том, что развивалась собственная оборонная промышленность Турции при основателе и первом президенте Мустафе Кемале Ататюрке и далее, вплоть до окончания Второй мировой войны. А потом «пришли» американцы и фабрику по производству авиабомб перепрофилировали в завод по изготовлению печек-буржуек. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Но — итог фильма — теперь Турция извлекла уроки из прошлого и наладила свой собственный ОПК, который — независим. То, что все — на благо подрастающих поколений символизируется тем, что рассказ этой истории ведется то ли отцом, то ли дедом достаточно юной турецкой девочки.

Ключевой посыл — пришли американцы и уничтожили турецкий ОПК, переведя Турцию на закупку своих вооружений. Таким образом, Турция оказалась лишенной части своего суверенитета, но сейчас, по итогам 20-летней работы, это преодолено. Весьма интересно, что этот ролик демонстрируется президентом государства – одного из старейших членов НАТО, которая декларирует приверженность Североатлантической солидарности. Другой вопрос, что из турецкой риторики следует, что приверженность Турции возможна только на турецких условиях. То есть, без слепого следования в фарватере Запада / США под гарантии учета турецких национальных интересов.

Итак, фиксируем: турецкий оборонно-промышленный комплекс – это один из символов новой Турецкой Республики, которая продолжает вести борьбу за свою независимость с «империалистами» на протяжении всей своей истории.

Символом этого, предсказуемо, является беспилотная техника. В частности, в ходе своего выступления, президент Турции неоднократно произносил название Kızılelma — беспилотного летательного аппарата, использующего технологию невидимок Stealth и разрабатываемого флагманом турецких БПЛА, компанией Baykar Technologies. Двигатель этого самолета разрабатывается при участии украинского КБ «Прогресс».

Второй ролик, который обратил на себя внимание – это коллекция ножниц президента Р.Т.Эрдогана, которыми он разрезал ленточки на различных церемониях открытия того или иного объекта в течение своей политической карьеры. Ссылка на ролик — https://youtu.be/OqgdfXZXZ4U. Как в нем сообщается, в президентской коллекции Р.Т.Эрдогана – ножницы, с помощью которых разрезались ленточки на более чем 1200 церемониях и это – «самая большая коллекция ножниц в мире».

Заметим, что в этом смысле, ролик учитывает всю внутриполитическую стратегию действующего руководства Турции, которое постоянно демонстрирует турецкому населению открытие тех или иных объектов под лозунгом, что оно занимается реализацией практических дел в то время, как конкуренты-оппозиция занимаются лишь критикой и до конкретики не доходят.

Ещё одно мероприятие, которое также следует рассматривать в общем контексте – это намеченный на 29 октября сход с конвейера первого национального автомобиля TOGG. Впрочем, оппозиция ставит знак вопроса под тем, насколько его можно считать национальным в плане разработки концепции проекта и его начинки, включая двигатель, коробку передач, аккумулятор и прочее.

Вот пригласительный билет на мероприятие:

Как сообщается, до 2030 года планируется выпуск 1 млн автомобилей марки TOGG.

Важными проектами, помимо указанных выше (атакующий БПЛА нового поколения и национальный автомобиль) турецким президентом были названы – канал «Стамбул» и газовый хаб на территории Турции.

Отметим, что турецкий руководитель подчеркнул, что строительство канала «Стамбул», параллельного проливу Босфор, является приоритетным. Невзирая на критику и противодействие со стороны оппозиции.

Второй проект это – газовый хаб на территории Турции. Как буквально заявил президент Р.Т.Эрдоган: «Вы слышали господина Путина, через «Турецкий поток» природный газ из России будет распределяться на Европу».

Вообще говоря, единственное имя зарубежного лидера, которое произнес в ходе своего выступления про второе столетие Турецкой Республики Эрдоган — это президент РФ В.Путин. Кроме того, глава Турции четко сказал и повторил не раз, что Турция, на протяжении всей своей истории, развивалась вопреки и под давлением империалистов. Можно сказать, что это – достаточно четкое послание коллективному Запада.

Кроме того, постепенно становится ясна конфигурация того, что именуется в последнее время российско-турецким газовым хабом. Речь идет о наращивании ниток «Турецкого потока», прежде всего. Иными словами, пока во всяком случае, не идет речи о том, чтобы Турция была бы центром ценообразования и выставления счетов европейским потребителям газа.

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что, в любом случае, на реализацию проекта, даже при максимальном ускорении, уйдут месяцы строительных работ. К тому времени, политическая ситуация может меняться, а, следовательно, может меняться и конфигурация проекта с точки зрения юридической и финансовой схемы поставок. Совершенно не исключено, что в итоге стороны придут к тому, что газ будет менять собственника с российского на турецкого и далее, уже с лейблом Made in Türkiye следовать в Европу.

Отдельный вопрос заключается в том, каким образом будет обеспечена безопасность строительства и эксплуатации действующего и новых ниток газопровода «Турецкий поток» (назовем их «Турецкий поток – 2»). С учетом опыта в отношении разрушенных «Северного потока» 1 и 2. Полагаем, что для начала строительных работ требуется стабилизация обстановки в Черном море. В частности, речь идет о том, что Украина должна быть отодвинута от моря. А, значит, выглядит так, что этот проект, самым тесным образом, связан с окончательным решением вопроса Одессы и, вообще, выхода Украины к Черному морю.

Ещё одним знаковым событием, о котором говорил в своей речи президент Р.Т.Эрдоган, должен стать первый полет турецкого космонавта в космос в 2023 году. Планируется, что он отправится на МКС. Как сообщил турецкий лидер, подготовительные мероприятия к этому уже начаты.

В ходе своего выступления, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не упоминал целей, поставленных перед страной в рамках предвыборной программы Партии справедливости и развития в 2011 году, которые стали «Видением – 2023». Речь шла, напомним, о том, что Турция войдет в 10-ку крупнейших мировых экономик по ВВП (что предполагало увеличение его приблизительно в 3 раза, приблизительно до 2 трлн долл., при нынешнем уровне менее 800 млрд долл.), в два раза, до 20 тыс. долл., увеличится душевой ВВП, до 500 млрд долл. (более чем в три раза) вырастет турецкий экспорт и проч. Единственное, что в контексте достигнутых страной макроэкономических показателей было сказано президента Эрдоганом, это то, что по паритету покупательной способности Турция — 11-я страна в мире и 4-я в Европе.

Что обратило на себя в плане целей турецкого руководства во внутриполитическом смысле? – Прежде всего, то, что турецкая власть не оставляет проекта по принятию в стране новой, «гражданской» Конституции страны. Заметим, что, хотя турецкому руководству и удалось в апреле 2017 года принять поправки к документу 1982 года, предусматривающие переход от парламентской к президентской республике, однако, полноценная фиксация нового статуса возможна лишь только после того, как будет принят новый документ. В противном случае, ситуация будет сохранять определенную неустойчивость пусть не в краткосрочной, но в среднесрочной перспективе.

Перейдем к тем обзорам и оценкам мероприятия, которые прозвучали со стороны турецкой прессы. Начнем с публикации в авторитетном издании Daily Sabah. 29 октября в нем вышла статья под заголовком «Эрдоган: «Век Турции», революция во имя мира во всем мире».

Цитируем издание:

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу обнародовал документ о новом видении правящей Партии справедливости и развития (ПСР) «Век Турции» для нового века республики, подчеркнув, что это название революции, которая принесет демократию, развитие и мир, а также благосостояние в каждый уголок мира.

«В то время, когда мир сталкивается с жизненно важными проблемами, мы хотим дать мощный старт новому столетию нашей республики с Веком Турции», — сказал он, обращаясь к толпе, собравшейся в столице Анкаре.

По его словам, поскольку Турция готовится вступить в последний год первого века республики, они объединились для заключения завета Века Турции.

«Мы поднимем век Турции, сделав нашу страну одним из 10 крупнейших государств мира во всех областях политики, экономики, технологий, вооруженных сил и дипломатии», — сказал Эрдоган.

«Мы разделяем со всем человечеством идею о том, что Век Турции — это название революции, которая принесет демократию, развитие, мир и благополучие во все уголки мира».

Эрдоган отметил множество проблем, с которыми столкнулась ПСР за последние 20 лет, и сказал, что они преодолели все эти проблемы при поддержке турецкого народа.

«Мы устранили условия, которые подготовили почву для переворотов, один за другим», — сказал он.

«Одной из первых целей нашего видения «Век Турции» является разработка новой конституции, которая станет продуктом национальной воли», — также подчеркнул Эрдоган.

Он выразил решимость подготовить эту новую конституцию таким образом, чтобы она соответствовала Веку Турции, и реализовать ее с одобрения нашего парламента и народа.

Президент также заявил, что новая Конституция повысит благосостояние турецкого народа, а также гарантирует верховенство закона, плюрализм, справедливость, равенство и свободу.

Говоря об изменении Конституции, касающемся права носить хиджаб, Эрдоган сказал, что поправка будет представлена ​​в парламент на следующей неделе и, таким образом, позволит навсегда исключить этот вопрос из повестки дня Турции.

«Внося его в парламент на следующей неделе, мы обеспечим полное снятие этого вопроса, являющегося естественным правом, с повестки дня страны».

«Мы подготовили конституционную поправку, которая защитит семью от угрозы девиантных движений и гарантирует образовательные и трудовые права наших дочерей и женщин с платками или без них», — подчеркнул он.

Турецкие женщины, которые носят хиджабы, уже давно борются с законами, запрещающими им носить хиджабы в школах в качестве студенток и в государственных учреждениях в качестве специалистов, несмотря на преобладание женщин в хиджабах в стране. Вопрос о запрете на ношение хиджаба занимал важное место в общественных и политических дебатах в Турции на протяжении 1990-х и 2000-х годов.

Запрет на ношение хиджаба в Турции впервые был широко введен в 1980-х годах, но стал более строгим после 1997 года, когда военные вынудили консервативное правительство уйти в отставку в результате инцидента, который позже был назван «постмодернистским переворотом» 28 февраля.

Парламент отменил запрет на ношение хиджаба студентками в университете в 2008 году в результате инициативы, которую отстаивал Эрдоган и которую основные законодатели оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), включая ее председателя Кемаля Кылычдароглу, безуспешно пытались заблокировать в Конституционном суде.

В 2013 году Турция отменила запрет на ношение женщинами хиджабов в государственных учреждениях в рамках реформ, которые, по словам правительства, были направлены на укрепление демократии».

В контексте последнего отметим, что вся риторика и все мероприятие в Анкаре было сделано с прицелом на «завоевание сердец» двух целевых аудиторий. Речь идет о женщинах и о молодежи. Как подчеркивали накануне турецкие обозреватели, роль и тех и других в политическом процессе невозможно переоценить.

52.36MB | MySQL:108 | 0,682sec