Об обострении внутриполитического кризиса в Иране

Почти месячное затишье и отдельные попытки оппозиции массово вывести население на митинги против власти завершились на 40-й день со смерти курдской девушки Махсы Амини. Сторонники свержения действующей власти в день поминовения смогли привлечь жителей Ирана на очередные акции неповиновения. В среду 26 октября тысячи людей направились к месту захоронения Махсы Амини, чтобы почтить ее память. Традиционно протестующие скандировали лозунги, требуя свергнуть аятоллу А.Хаменеи и президента Э.Раиси. По данным проправительственных СМИ, митингующие пытались спровоцировать сотрудников силовых структур и отряды «Басидж» на насилие, однако иранские правоохранители разогнали толпу без применения спецсредств. В неправительственной организации по защите прав человека Hengaw, базирующейся в Норвегии, утверждают, что силовики применили боевые патроны. Ближе к вечеру беспорядки один за одним начали возникать в других иранских городах – в Тегеране, Мешхеде, Исфахане, однако силовые структуры Ирана удерживали ситуацию под контролем. В другой правозащитной организации Iran Human Rights сообщили, что в ходе столкновений с иранскими силовиками погибли 234 человека, включая 29 детей. Более тысячи человек были задержаны. Тем не менее, ситуация с действиями оппозиционных сил в Иране по-прежнему под контролем. Иранское правительство до сих пор задействует только «Басидж» вместе с правоохранительными органами. Предпосылок к использованию регулярной армии или военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР) нет. Местные органы безопасности в достаточной степени смогли сдержать беспорядки в локальных рамках.

Нынешние протесты – самые продолжительные в новейшей истории Ирана. Однако пока оппозиции не удалось превратить этот конфликт в массовые вооруженные беспорядки, которые должны спровоцировать гражданскую войну. Используемая правительством Ирана позиция «мягкой силы» позволила усмирить большую часть недовольных, не прибегая к массовым репрессиям. В то же время затягивание внутриполитического кризиса еще больше осложнит обстановку, и дальнейшее разрешение конфликта мирным путем станет затруднительным. К тому же длительная нестабильность и напряженность – это благоприятная почва для распространения экстремистской идеологии: все это чревато серьезными последствиями как для Ирана, так и региона в целом.

Продолжительные беспорядки в Иране обострили внутренние противоречия между властью и обществом. Нестабильность и отсутствие подвижек к их решению поставили страну в тяжелую ситуацию. В таких условиях активизация террористических организаций в Иране была вопросом времени.

26 октября в Ширазе произошел теракт: боевик афганского филиала «Исламского государства» ( ИГ, запрещено в РФ)  расстрелял прихожан в мечети «Шахчераг». В результате были убиты как минимум 15 человек, а более 40 получили ранения. За день до этого произошло еще одно резонансное событие, внимание к которому ушло на второй план из-за происшествия в Ширазе. 25 октября в Захедане – центре провинции Систан и Белуджистан – неизвестными из автомата были убиты полковник КСИР Махди Моллашахи и член «Басидж» Джавад Кейха на площади Парастар, когда они возвращались домой. Власти заявили, что идет расследование убийства двух военнослужащих. Однако пока никаких заявлений сделано не было и сведений о задержании нападавших нет. В иранской информационной среде обвинили в теракте израильскую спецслужбу «Моссад», а некоторые связали это с массовыми протестами, в том числе в Захедане, поскольку 1 октября в ходе беспорядков в административном центре был убит другой полковник КСИР.

Смерть Моллашахи была тут же подхвачена украинскими соцсетями: в интернете начали массово тиражировать информацию о том, что убитый был ответственен за поставку БПЛА в Россию. Однако подразделение, где он служил, отвечает за обеспечение безопасности в провинции Систан и Белуджистан, в первую очередь, за борьбу с экстремистами в приграничной с Пакистаном и Афганистаном провинции. Даже само географическое положение КСИРовского соединения опровергает домыслы украинских СМИ.

19 октября пресс-службой белуджской организацией «Джейш аль-Адль» (считается террористической в Иране) было опубликовано видео с подготовкой своих боевиков. На кадрах был продемонстрирован процесс тренировки членов организации, в том числе батальона смертников, а также материалы подавления беспорядков в Захедане силовыми структурами Ирана. Руководство «Джейш аль-Адль» раскритиковало правительство Ирана и объявило о начале активной кампании против иранских властей из-за событий в стране. Группировка была основана в 2012 году членами бывшей сепаратистской организации «Джундалла» (Движение народного сопротивления Ирана). Ее лидером является Салахуддин Фаруки. Члены группировки – приверженцы салафистского исламизма и белуджского национализма. Численность группировки составляет около одной тысячи боевиков. На протяжении последних лет белуджские экстремисты ушли в тень и крайне редко проводили диверсии и теракты против властей Ирана. Однако после начала массовых беспорядков в стране организация возобновила свою активность. Судя по опубликованным кадрам, боевики хорошо оснащены. Присутствуют образцы западного вооружения, вероятно, полученного после ухода контингента НАТО из Афганистана. На страницах «Джейш аль-Адль» в соцсетях и мессенджерах началась активная пропаганда деятельности боевиков. Пресс-служба на регулярной основе выкладывает фото- и видеоматериалы с призывами к борьбе с властью.

Иранское руководство еще в прошлые годы обвиняло пакистанскую, израильскую и саудовскую разведки в финансировании белуджских экстремистов. Активизация их деятельности на фоне массовых протестов и попыток дестабилизировать обстановку в Иране выглядят не случайными. В последовательных действиях группировки видны грамотное планирование и хорошая финансовая поддержка.

В завершение отметим, что информационное агентство Tasnim опубликовало инфографику со ссылкой на разведданные иранских служб безопасности о том, сколько американская разведслужба вложила бюджета для поддержки протестов и беспорядков в Иране. Приведены следующие статистические данные:

– 55 млн долл. для реализации проекта под названием «Дестабилизация внутренней обстановки в иранском обществе»;

– 131 млн долл.  для финансирования американских СМИ для информационной борьбы;

– 53 млн долл.  для укрепления информационных ресурсов и интернета в Иране с целью поддержания связи с зачинщиками беспорядков;

– 353 млн долл.  для пропаганды и очернения имиджа Ирана в глазах соседей и дружественных стран за счет соцсетей, прибегая к помощи иранских селебрити в Берлине и ОАЭ, которые предоставили полный доступ ЦРУ к своим аккаунтам в соцсетях;

–  295 млн долл.  для разрушения ядерной энергетики Ирана.

Таким образом, общая сумма бюджета США на поддержку протестов и беспорядков в Иране может достигать около 887 млн долл. Подводя итог вышесказанному отметим, что активизация террористов на фоне беспорядков – серьезная проблема для иранских властей. Дальнейшее бездействие послужит подспорьем к еще большей эскалации напряженности в Иране.

62.23MB | MySQL:101 | 0,680sec