Израиль – Ливан: договор о демаркации морской границы подписан, гарантии получены

После утверждения договора о демаркации морской границы Израиля  с Ливаном на заседании правительства израильские и ливанские представители подписали в Накуре 27 октября официальный текст соглашения с США, который будет передан в ООН и станет первым в истории официальным договором между Израилем и государством, с которым он находится в состоянии войны.

Президент США Джо Байден поздравил Израиль и Ливан с подписанием соглашения, которое, по его словам, станет предпосылкой стабилизации в ближневосточном регионе. Президент Израиля Ицхак Герцог назвал соглашение «важным политическим достижением на международной арене». Премьер-министр Яир Лапид подчеркнул — «Не каждый день вражеское государство признает Израиль в письменном документе».

Однако в преддверии подписания договора выяснилось, что во-первых до сих пор неизвестны будут ли подписаны обещанные американские гарантии, а во-вторых не была урегулирована коммерческая часть договора. Как сказано ранее (см. «О коммерческих проблемах соглашения о демаркации морской границы Израиля с Ливаном»  от 27 октября, 2022), речь шла  о договоренностях с французской компанией Total, которая будет заниматься разработкой ливанского месторождения «Сайда-Кана». Ведь Израиль уступал свою часть территории этого месторождения, надеясь взамен получить возмещение от  французов.

Естественно, хоть два этих нюанса не уменьшали важность договора  и успех Лапида, все это давало оппозиции и главное Биньямину Нетаньяху заявлять о слабости правительства, пригибанию его под «Хизбаллу» и продажу суверенитета и безопасности страны. Чем в принципе Нетаньяху и занимался всю неделю в преддверии подписания договора. Но все же команде Лапида, скорее всего при массированной поддержки со стороны администрации Байдена, удалось преломить ход событий.

Как оказалось проект соглашения между Министерством энергетики Израиля и французской энергетической компанией Total касательно разработки месторождения «Сайда-Кана» был согласован буквально за полчаса до голосования правительства по договору об установлении морской границы с Ливаном. Окончательное подписание ожидается в понедельник, 31 октября.

Согласно  условиям договора с Total, у Израиля будет право вето при выборе французской компанией партнеров по разработке месторождения. Израиль вправе влиять на состав будущего консорциума разработчиков ливанского газа и наложить вето на привлечение любого сомнительного инвестора (например, имеющего связи с Ираном и «Хизбаллой») — это должно служить гарантией невозможности присвоения газовых доходов ливанской «Партией Бога».

После подписания договора начнется работа по поиску газа в структуре, которая растянется на 2-4 года. Следующим этапом станет проверка рентабельности разработки месторождения, если на первом этапе на нем будет найден газ. И только на этом этапе будут проведены дополнительные переговоры о выплате Израилю компенсации за его долю в месторождении. Разведочное бурение на месторождении «Сайда-Кана» еще не начиналось, поэтому объем залежей газа вообще не известен. Пока что оговорено, что Израиль получит 35% доходов от разработки своей части месторождения «Сайда-Кана», а первые платежи от французской компании Total начнут поступать через 3-6 лет.

Буквально через день после подписания соглашения с Ливаном стали известны подробности гарантийного письма, адресованного премьер-министру Я.Лапиду и подписанного президентом Дж.Байденом.

Согласно сообщениям с заседания кабинета министров, на котором было одобрено соглашение, заместитель премьер-министра Нафтали Беннет раскритиковал содержание американских гарантий и заявил, что они недостаточно конкретны и прочны. Однако в конечном итоге Беннет проголосовал за одобрение соглашения.

Согласно источнику, «в письме президента Байдена роль Лапида определяется как смелая и выражается четкая и недвусмысленная поддержка США позиций Израиля по вопросам, связанным с соглашением о морской границе, включая обязательство, которое в некоторых случаях выходит за рамки политических заявлений». Однако, несмотря на явную декларативную и политическую поддержку, похоже, что США не берут на себя конкретных мер в случае нарушения соглашения и довольствуются общими заявлениями.

Политический источник подчеркнул, что «в письме США подтверждают свое обязательство помогать Израилю защищаться и сдерживать своих врагов, в том числе на военно-морской арене и в том числе от угрозы стратегическим активам Израиля на море или израильским судам». В письме уточняется, что речь идет об Израиле, который делает это самостоятельно при поддержке США.

В письме президент Байден определяет соглашение как «историческое достижение и первый шаг к укреплению стабильности между Израилем и Ливаном». Байден поясняет, что США привержены полному выполнению соглашения, а также обеспечению безопасности и экономических прав Израиля, согласованных в нем.

США берут на себя обязательства блюсти нерушимость границы территориальных вод («линии буев») и противостоять любым попыткам поставить ее под сомнение. США обязуются также принимать сторону Израиля при любой попытке нарушений условий соглашения о демаркации морской границы, обеспечивать безопасность израильских газовых месторождений и не допустить перетока доходов от разработки ливанского месторождения «Сайда-Кана» на счета «Хизбаллы».

По словам политического источника, «в конце письма президент Байден заявляет, что он привержен дальнейшему укреплению отношений с Израилем в соответствии с Иерусалимской декларацией, которая была подписана им и премьер-министром Лапидом во время визита президента в Израиль этим летом.» Окончательный текст письма был согласован 28 октября и, как ожидается, будет подписан в начале недели. По словам источника, «само письмо опубликовано не было, поскольку, в отличие от политических договоренностей, никогда не принято разглашать гарантийные письма».

Столь удачное разрешение для Лапида  всех «проблемных» моментов договора с Ливаном в преддверии выборов, при явной поддержки со стороны США, предполагает, что Байден сделал свой выбор между Нетаньяху и Лапидом, в пользу последнего.   Хотя с другой стороны, в США тоже 8 ноября пройдут промежуточные выборы в Конгресс. И на фоне всех неудач на Ближнем Востоке, в связи с отказом стран ОПЕК+ увеличить объёмы добычи нефти, Байдену так же надо показать своим избирателям его «успех» на международной арене.  И первый официальный договор между Израилем и Ливаном, с которым он находится в состоянии «замороженной» но все же войны, говорит об международном успехе администрации Байдена. Естественно Байден в образе «голубя мира», который несет стабильность в регион, который вот уже много десятилетий охвачен войной, не может не понравиться американским избирателям. Что в принципе и нужно ему в эти дни.

52.15MB | MySQL:103 | 0,596sec