Американские эксперты оценивают перспективы дальнейшего ухудшения отношений между США и Саудовской Аравией

«Позитивных» шагов Саудовской Аравии в отношении Украины недостаточно, чтобы компенсировать поддержку королевством решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, заявил на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен. Группа нефтедобывающих стран ОПЕК+ привела в ярость президента США Джо Байдена, когда решила сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки, начиная с ноября, оказывая давление на потребительские цены в преддверии промежуточных выборов в США в ноябре, одновременно увеличивая доходы России. Администрация Байдена публично обвинила Саудовскую Аравию и группу ОПЕК+ в «сближении» с Россией, хотя дело совсем не в России, а в итогах промежуточных выборов в Конгресс США, которые по всем оценкам будут для Демократической партии очень неутешительными. КСА отстаивает свое решение сократить добычу по мере необходимости, мотивируя это необходимо стимулировать инвестиции в ископаемое топливо и поддержать цены на фоне опасений спада мировой экономики. Блинкен признал, что Саудовская Аравия с тех пор проголосовала вместе с Соединенными Штатами за осуждение аннексии Москвой украинской территории и объявила о выделении 400 мле долларов гуманитарной помощи для Украины. «Так что это позитивные события, но они не компенсируют решение, принятое ОПЕК+ по добыче. Но мы принимаем это к сведению», — заявил Блинкен на новостном мероприятии Bloomberg. Комментарии Блинкена прозвучали, когда в Саудовской Аравии проходит главная инвестиционная конференция, получившая название «Давос в пустыне». Примечательно, что королевство запретило официальным лицам США присутствовать на этом мероприятии, на котором ранее присутствовали ведущие бизнесмены США, в том числе Джейми Даймон из JP Morgan, соучредитель Blackstone Стивен Шварцман и Дэвид Соломон, глава Goldman Sachs. Одновременно Эр-Рияд использовал свою платформу на мероприятии, чтобы противостоять заявлениям США о том, что КСА якобы «предало» Вашингтон сокращением добычи. Амин Насер, исполнительный директор Saudi Arabian Oil Co, фактически слово в слово повторил недавние тезисы критики коллективного Запада со стороны катарских чиновников, которые обвинили его в росте цен на энергоносители по причине сокращения инвестиций в ископаемое топливо и бездумного продвижения альтернатив «зеленой» энергии. «Мы (США) смотрим на это с западной точки зрения, а остальной мир должен адаптироваться. Нет, так не работает», — сказал Насер. В резких замечаниях принц Абдель Азиз бен Сальман, министр энергетики КСА, также раскритиковал идею о том, что королевство должно оправдывать решение ОПЕК+ перед США: «Я продолжаю слушать, вы с нами или против нас? Есть ли место для «Мы за Саудовскую Аравию и за народ Саудовской Аравии?». Я думаю, что мы, Саудовская Аравия, решили быть более зрелыми парнями».

Решение ОПЕК+ было принято, несмотря на активное лоббирование со стороны США против этого шага и после визита Дж.Байдена в королевство в июле. Байден, который столкнулся с резкой критикой со стороны членов своей Демократической партии по поводу поездки, назвал визит необходимым для увеличения добычи нефти в Саудовской Аравии. 29 октября Блинкен повторил, что Саудовская Аравия приняла «неправильное решение» поддержать сокращение добычи, и отклонил ее аргумент о том, что она реагировала на динамику рынка: «В имеющемся у нас анализе — и им поделились с саудовцами — не было ничего, что указывало бы на то, что мы ожидаем резкого падения цен, что было бы проблематично для них».  Администрация США пытается ограничить последствия сокращения ОПЕК+ в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, в силу чего уже задействовала стратегические запасы нефти США на 15 млн баррелей сырой нефти. «Потеря аварийных запасов может быть болезненной в ближайшие месяцы», — заявил 28 октября министр энергетики КСА принц Абдель Азиз бен Сальман, тем самым завуалированно предупредив, что «некоторые правительства пытаются манипулировать ценами на энергоносители». Далее он сказал: «Китай является экспортным направлением номер один для экспорта нефтяного королевства. Королевство продолжит оставаться его надежным и надежным партнером». Цены на бензин в США остаются относительно неизменными после сокращения добычи ОПЕК+. По данным AAA, национальная цена на галлон бензина в среду составила 3,76 доллара, что немного выше прошлогоднего показателя в 3,72 доллара. Блинкен снова сказал, что администрация Байдена пересматривает свои отношения с Саудовской Аравией, не вдаваясь в подробности: «Мы собираемся сделать это очень обдуманно, в консультации с членами Конгресса, чтобы убедиться в этом, чтобы отношения лучше отражали наши собственные интересы».

Как указывают американские эксперты, хотя не было секретом, что президент США Джо Байден и наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман (МБС) были не в лучших отношениях, текущая траектория отношений может предвещать более постоянные негативные изменения. И Вашингтон, и Эр-Рияд пообещали пересмотреть отношения, особенно после недавних разоблачений о том, что саудовцы отказались от сделки по увеличению добычи нефти до конца года. New-York Times описала срыв сделки, назвав ее «историей соглашений о рукопожатии, принятия желаемого за действительное, пропущенных сигналов и указания пальцем на невыполненные обещания».   Недоверие и отсутствие взаимного уважения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, похоже, достигли крайней точки. Недавнее сообщение The Wall Street Journal предполагает, что МБС «издевается над президентом Байденом в частном порядке» и ставит под сомнение «остроту ума» президента, давая понять, что наследный принц КСА явно отдает предпочтение бывшему президенту Дональду Трампу, который дал королевству настоящий «карт-бланш», согласившись с мнением МБС на «часто ошибочные решения».  Некоторые эксперты считают, что непростые отношения между администрацией Байдена и Саудовской Аравией восходят к периоду пребывания Байдена на посту вице-президента, когда администрация бывшего президента Барака Обамы часто спорила с Эр-Риядом. Во время своей собственной президентской кампании Байден назвал Саудовскую Аравию «изгоем», что ему никто в Эр-Рияде не забыл. Недавний шаг ОПЕК+ по сокращению добычи и обвинения США в том, что Саудовская Аравия не была прозрачной в своем решении, также побудили членов Конгресса США призвать к замораживанию продаж вооружения и военной техники королевству. Одно из немногих двухпартийных настроений в руководстве США заключается в том, что решение Саудовской Аравии было продиктовано презрением к администрации Байдена и не было экономической необходимостью, как пытались изобразить некоторые близкие к МБС фигуры. Американо-саудовские отношения могут фундаментально перейти к почти чисто транзакционный характер, характеризующийся тем, что президент Совета по международным отношениям  Ричард Хаасс называет «стратегическим дрейфом», в то же время утверждая, что Эр-Рияд «глупо действует против своих собственных интересов». При этом при всех вариантах останутся   области, в которых США и Саудовская Аравия будут продолжать сотрудничать, в том числе в противодействии Ирану, работе по прекращению конфликта в Йемене и более тесной интеграции Израиля в отношения региональной безопасности. Как прокомментировал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, «президент не собирается действовать опрометчиво», даже если непостоянный наследный принц продолжит действовать импульсивно и в ущерб давнему партнерству.

Все внимание теперь будет приковано к следующей встрече ОПЕК+  в декабре, когда российская нефть уйдет с рынка после вступления в силу европейского нефтяного эмбарго. Если Саудовская Аравия снова проголосует за сокращение добычи, это приведет к дальнейшему расколу с Соединенными Штатами и будет сигнализировать о растущем сближении Эр-Рияда с Москвой. Сенатор Дик Дурбин из  Демократической партии, предположил, что Министерство юстиции может подать в суд на членов ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства. Саудовцы в ответ пока предварительно обсудили продажу казначейских облигаций США в ответ на принятие такого законодательство, что гарантированно приведет к дальнейшей эскалации и без того напряженных отношений между США и Саудовской Аравией. МБС ясно дал понять, что, по его мнению, существуют жизнеспособные альтернативы Соединенным Штатам, намекая, что Эр-Рияд может рассчитывать на то, что Пекин вытеснит Вашингтон в качестве гаранта безопасности. Даже для известного своей раздражительностью МБС это было бы близоруким решением, которое привело бы к долгосрочному стратегическому сдвигу в отношениях. Вмешиваясь в конкуренцию между Китаем и Соединенными Штатами, Саудовская Аравия рискует оттолкнуть некоторые из самых влиятельных институтов Соединенных Штатов, включая Министерство обороны и разведывательное сообщество.

Основные выводы.

— Хотя ни для кого не было секретом, что президент США Джо Байден и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман были не в лучших отношениях, нынешняя траектория отношений может предвещать еще более серьезные негативные  изменения в двусторонних отношениях.

— Американо-саудовские отношения могут фундаментально перейти к почти чисто транзакционным, характеризующимся «стратегическим дрейфом», поскольку Эр-Рияд продолжает действовать вопреки собственным интересам, что является шагом, вызванным личной позицией наследного принца, а не стратегией.

— Хотя администрация Байдена чувствует себя подорванной недавним решением ОПЕК+, все внимание будет приковано к декабрьской встрече, когда на российскую нефть повлияет европейское нефтяное эмбарго, которое должно вступить в силу.

62.39MB | MySQL:101 | 0,826sec