Израиль и Иордания приняли решение восстановить реку Иордан

26 октября 2022 г. Израиль и Иордания отметили 28 лет с момента подписания мирного договора в 1994 году. Двусторонние отношения за эти годы пережили много взлетов и падений, но кажется, что оба государства согласны, в частности, в одном вопросе: необходимость очистки и восстановления реки Иордан[i].

Река Иордан, священная для всех трех основных религий региона, имеет протяженность в 155 миль от Верхней Галилеи до Галилейского моря в его северной части, а затем на юг от Галилейского моря до Мертвого моря. Объем его второй южной части контролируется плотиной Дгания на выходе реки Иордан из Галилейского моря, которая не действовала почти три десятилетия из-за ограниченного количества осадков и других факторов. Река Иордан также питается рекой Ярмук, вытекающей из Сирии и Иордании, где она служит важным источником воды, контролируемым плотинами на своем пути.

Из-за долгих лет забвения ее южной части в сочетании с деградацией, вызванной многолетней засухой и сбросом сточных вод, южный бассейн Иордана превратился в гнилую водную артерию, по которой лишь струйка воды поступает христианским паломникам, стремящимся совершить обряд крещения в ее водах.

В июле 2022 года правительство Израиля одобрило долгожданный межведомственный проект очистки реки Иордан [ii]. Его первоначальный этап направлен на восстановление первых 7 миль южного бассейна реки, включая очистку и мониторинг и отвод сточных вод, а также закачку дополнительной воды в умирающий водный путь.

Правительство одобрило амбициозный план по очистке значительного участка реки Иордан, восстановлению ее некогда богатой природы и развитию туризма на ее берегах. Участок реки, подлежащий восстановлению, который полностью находится на территории Израиля, проходит от Галилейского моря до места, где в реку впадает в ручей Безек, примерно в 37 километрах (23 мили) к югу.

План предусматривает значительное увеличение воды, поступающей в реку Иордан из Галилейского моря через небольшое отверстие рядом с плотиной Дгания, с 11 млн куб. м воды в год до 40 млн. Увеличение станет возможным отчасти за счет значительного сокращения количества воды, перекачиваемой из Галилейского моря через национальную сеть водоводов в другие части страны. Это сокращение стало возможным благодаря растущей доле израильской питьевой воды, обеспечиваемой опреснительными установками на средиземноморском побережье Израиля.

В постановлении правительства говорится,[iii] что проект восстановления призван превратить реку в круглогодичный источник воды со здоровой экосистемой за счет сохранения ее богатого биологического разнообразия и развития ее как туристической и общественной достопримечательности. Он также предназначен для расширения сотрудничества с Иорданией, создавая вместе последовательность открытых пространств на своем маршруте. Эти открытые пространства должны включать в себя охраняемые природные зоны, устойчивое сельское хозяйство и инфраструктуру общественного пользования, что поможет региону справиться с изменением климата.

Согласно плану, Министерство сельского хозяйства Израиля и Министерство регионального сотрудничества будут способствовать встречам между израильскими и иорданскими фермерами с обоих берегов реки для углубления сотрудничества по экологическим и сельскохозяйственным вопросам. Будет сформирована межминистерская группа для изучения дополнительного сотрудничества вдоль южной части бассейна реки Иордан в области сохранения и развития, а также предотвращения и смягчения ущерба от изменения климата.

Сотрудничество между общинами, проживающими по обе стороны реки, будет включать экономические аспекты и передачу знаний по развитию туризма и другим вопросам. Министерство регионального сотрудничества Израиля в сотрудничестве с властями Иордании намерено подготовить подробный план развития инфраструктуры для конференции и исследовательского центра, посвященного восстановлению и сохранению рек в засушливом климате.

Стоит отметить, что решение Иордании совместных проектах с Израилем, вызывают постоянную критику иорданкой общественности и отдельных депутатов.   Даже желание Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов подписать декларацию о намерении обменивать чистую электроэнергию на воду вызвало общественное сопротивление, несмотря на тот факт, что Иордания остро нуждается в увеличении своего водоснабжения из-за увеличения населения из-за регионального насилия.[iv]

Особое недовольство вызвало то, что якобы  идея этого и подобных проектов всегда заключалась в том, чтобы обеспечить усиление Израиля, сделав страны региона менее самодостаточными и более зависимыми от Израиля.

Однако несмотря на шумиху и оппозицию иорданских и палестинских активистов, ни от базирующегося в Рамалле руководства ПНА, ни даже от базирующегося в Газе ХАМАСа не поступило никаких официальных заявлений. Как и Иордания, палестинские лидеры с 200 000 палестинцев, работающих в ОАЭ, не может позволить себе разозлить их, выступив против этого плана.

 

[i]   Israel, Jordan to restore Jordan River https://www.al-monitor.com/originals/2022/10/israel-jordan-restore-jordan-river#ixzz7k9T91fF6

[ii]       Government inks plan to clean part of Jordan River, make it fit for swimming again  https://www.timesofisrael.com/government-inks-plan-to-clean-part-of-jordan-river-make-it-fit-for-swimming-again/

[iii]  The Ministry of Regional Cooperation  «Save the Jordan River!» https://www.gov.il/en/departments/news/spoke_river260722

[iv]  Jordanian public unhappy with Israeli water deal  https://www.al-monitor.com/originals/2021/11/jordanian-public-unhappy-israeli-water-deal#ixzz7k9fXoImd

 

62.16MB | MySQL:101 | 0,471sec