О формировании правительства Израиля. Часть 1

Консультации и рекомендации парламентских партий

В среду, 9 ноября, президент Израиля Ицхак Герцог в ходе официальной церемонии получил из рук председателя ЦИК судьи Ицхака Амита результаты выборов в Кнессет 25-го созыва.  Выступая перед собравшимися, президент вновь опроверг публикации о том, что он призывал создать правительство национального единства. Утром 8 ноября появилась информация о том, что президент И.Герцог якобы предпринимает попытки расширить правую коалицию Биньямина Нетаньяху, фактически превратив ее в правительство национального единства. Для этого он, по данным  некоторых СМИ, проводил негласные консультации с Биньямином Нетаньяху, Яиром Лапидом и Бени Ганцем.

Однако вскоре после появления публикаций в пресс-службе Герцога поспешили их опровергнуть. «Президент не обращался к лидерами партий с предложением войти в то или иное правительство. Подчеркнем, что консультации в резиденции главы государства начнутся только 9 ноября — и лишь после этого будет решено, кому поручат формирование нового правительства».

Все эти слухи появились, скорее всего на фоне заявления в начале недели Лапида о том, что не намерен входить в правительство под руководством Нетаньяху. Аналогичные по сути высказывания озвучил и Ганц.  Президент И.Герцог неоднократно подчеркивал важность политической стабильности в Израиле. Вместе с тем он не намерен каким-либо образом вмешиваться в процесс формирования правительства. Если бы выборы закончились вничью, как в 2019–2021  гг., глава государства мог призвать лидеров противоборствующих лагерей к диалогу и созданию правительства национального единства. Однако результаты выборов не дают основания для подобных призывов.

Согласно расписанию, консультации президента с представителями парламентских партий завершатся до пятницы, а в воскресенье, 13 ноября, Биньямин Нетаньяху уже может получить мандат на формирование коалиции.

9 ноября, президент И.Герцог начал первый раунд консультаций с политическими партиями, которые прошли в Кнессет 25-го созыва, по кандидатуре нового премьер-министра. Затем на основании полученных рекомендаций президент определит, кому будет поручено сформировать правительство. Однако, как стало известно 8 ноября, глава блока «Лагерь государственников» Бени Ганц и лидер НДИ Авигдор Либерман не намерены никого рекомендовать на должность премьер-министра.

Несмотря на то, что у блока, который поддерживает Биньямина Нетаньяху 64 из 120 места в Кнессете, что делает лидера Ликуда естественным претендентом на пост премьера, процедура остается неизменной. Право решать, у кого из кандидатов, рекомендованных различными партиями, наибольшие шансы создать жизнеспособное правительство, отдано президенту Израиля.

Закон предоставляет президенту семь дней на консультации и выбор кандидата. Таким образом, мандат на формирование правительства должен быть вручен не позже 16 ноября. Однако поскольку правый блок обладает солидным перевесом, нынешний лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху может получить мандат и раньше.

В первый день консультаций, 9 ноября, в резиденции президента побывали делегации Ликуда, «Еш атид», «Лагеря государственников» и ШАС. На следующий день — представители «Еврейства Торы», «Религиозного сионизма», НДИ, «Оцма иегудит», ХАДАШ-ТААЛ и РААМ. Консультации завершаться после беседы Ицхака Герцога с делегацией партий Авода и Ноам в пятницу, 11 ноября.

Переговоры главы государства с делегациями транслировались в прямом эфире для телезрителей, пользователей интернета и других средств массовой информации.

Было объявлено, что «Лагерь государственников» и  «Наш дом — Израиль» не будут предлагать президенту Ицхаку Герцогу кандидатуру для формирования правительства. Комментаторы объясняют такую позицию двух политических движений не только отсутствием смысла в выдвижении своего кандидата (ведь за Нетаньяху, скорее всего, будет подано 64 голоса), но и отсутствием доверия в стане левоцентристского лагеря.

В случае с «Лагерем государственников» данная ситуация в какой-то степени прогнозировалась еще до оглашения результатов выборов. В ходе предвыборной кампании они заявляли, что будут рекомендовать не Лапида, а Ганца на должность премьер-министра.

Известно, что «Еш атид» и Авода намерены рекомендовать уходящего премьер-министра Яира Лапида, арабские фракции, как ожидается, вообще воздержатся от рекомендаций. Итого за Лапида будет отдано всего 28 голосов при 64 за Нетаньяху.

В итоге уже вечером 10 ноября, глава Ликуда Биньямин Нетаньяху официально стал кандидатом на пост премьер-министра Израиля. Это произошло после того, как партии «Оцма иегудит» и Ноам порекомендовали его в беседах с президентом на пост премьер-министра. Как и ожидалось, у Нетаньяху есть 64 рекомендации, а 13 ноября президент Герцог официально вручит ему мандат на формирование правительства.

В начале встречи с представителями партии «Оцма иегудит» глава государства отметил, что он получает многочисленные обращения, в которых высказывается опасение по поводу участия Итамара Бен-Гвира в будущем правительстве. Сам Бен-Гвир вновь повторил, что намерен встретиться с западными дипломатами и изложить им свою позицию по главным вопросам. «Я не расист», – вновь повторил он.

Партия Ноам также порекомендовала Нетаньяху на пост премьер-министра. Сообщается, что спикер канцелярии президента Наор Ихье пришел на встречу с главой Ноам Ави Маозом, прикрепив на лацкан пиджака значок с символикой общины ЛГБТ. Дело в том, что Маоз возглавляет анти-ЛГБТ-фракцию Ноам в составе «Религиозного сионизма» и его партия рассматривает возможность отметить гей-парад с юридической точки зрения.

Одновременно продолжаются коалиционные переговоры между Ликудом и партиями блока сторонников Нетаньяху. Телеканал «Кешет» сообщил, что одним из требований Итамара Бен-Гвира, который, судя по всему, будет министром внутренней безопасности, является изменение правил открытия огня таким образом, чтобы в случае бросания камней или бутылок, полицейские имели право открывать огонь. Так же главными спорными темами остаются закон о преодолении вето БАГАЦа и личность будущего министра финансов.

Стоит отметить, что уже несколько дней не дожидаясь решения президента, представители партии Ликуд начали переговоры с коалиционными  партнерами. При этом практически все переговорщики высказали желания решить вопрос ускоренным темпом и уже 15 ноября в день принесения присяги депутатами Кнессета объявить о создании правительства. Однако как всегда все уперлось в непомерные желания коалиционных партнеров и если с бюджетными вливаниями в их структуры Нетаньяху был согласен заранее, то вот часть политических вопросов, а тем более вопросов связанных с изменением ряда ранее принятых законов, он постарается не спешить. В этой связи он даже предложил сначала разделить все портфели, без подписания коалиционных договоров, войти в правительство, а затем заняться «рутинными» вопросами. Однако, коалиционные партнеры, видимо хорошо изучили стиль работы своего лидера, поэтому все отказались идти таким путем.

Однако отдельные вопросы все же удалось согласовать, так 10 ноября стало известно, что бюджетные требования партий не будут включены в коалиционные соглашения. Требования, которые касаются в первую очередь, увеличения финансирования религиозных учебных заведений, будут обсуждаться перед голосованием по проекту бюджета на 2023 год.

Пока же полным ходом идет «торговля» по распределению министерских портфелей, с учетом коалиционных требований партнеров. При этом Нетаньяху с помощью министерских мест пытается снивелировать и даже частично заблокировать, большую часть «проблемных» требование партнеров.  Так же  Нетаньяху заявил, что сначала «закроет» данный вопрос с коалиционными партнерами, а уж потом займется раздачей портфелей в своей партии. Естественно, все это вызывает большие напряжения в Ликуде, в результате чего там уже образовалось несколько группировок, желающих «повоевать» с Нетаньяху за министерские посты.

62.37MB | MySQL:101 | 0,488sec