Алжир укрепляет газовые позиции на европейском рынке

Алжир продолжает «наступление» на европейском газовом рынке. После «итальянского» прорыва в апреле 2022 года, когда его руководство договорилось поставлять Риму дополнительно 13 млрд куб. м  газа, схожая ситуация намечается и с другими странами Евросоюза.

Причину этого алжирские источники объясняют тем, что «конфликт на Украине вверг Европу в острый энергетический кризис. Россия больше не поставляет достаточно или почти больше газа на Старый континент. Некоторые страны сталкиваются с огромными энергетическими трудностями. Эта ситуация превратила Алжир в незаменимого партнера в этой области».

И европейские страны рассчитывают, что Алжир поможет им решить возникшую проблему дефицита газа. И после Италии данный успех решила повторить Франция в ходе августовского визита в АНДР французского президента Эммануэля Макрона.

В частности, тогда национальная алжирская компания Sonatrach подписала с французской компанией Engie соглашение, расширяющее их партнерство в области сжиженного природного газа, что должно привести к увеличению доли голубого топлива из АНДР в портфеле поставок Парижа.

Точный объем стороны не сообщают, но после этого французское руководство в лице президента Э.Макрона объявило о своем намерении поделиться «излишками» голубого топлива с Германией. Заметим, что надежды на получение алжирского газа выражал в ходе своего посещения Алжира в феврале канцлер ФРГ Олаф Шольц.

По данным немецких и французских источников, в том числе менеджмента французской газотранспортной сети FRTgaz, данные поставки (СПГ) начались 13 октября. Для этого ей в сотрудничестве с немецкими коллегами (OGE и GRTgaz Deutschland) пришлось модернизировать свои энергетические сети. Они обеспечили реверсность потоков голубого топлива, и, наконец, германской стороне пришлось модернизировать свою газотранспортную сеть для приема алжирского газа, по ее данным, имеющего повышенное содержание серы, с чем прежде якобы она практически не сталкивалась.

А теперь наступает черед Словении. Алжирские источники сообщают о том, что она подпишет в ближайшее время контракт на поставку газа с государственной энергетической компанией Sonatrach.

При этом 9 ноября премьер-министр Словении Робер Голоб объявил, что «сделка завершена и парафирована» и представителям ее правительства предстоит подписать меморандум о будущем энергетическом сотрудничестве с Алжиром. Соответствующий контракт нефтегазовой компанией Sonatrach будет подписан с крупнейшим словенским газовым трейдером Geoplin в ходе ожидающегося 15 ноября визита в Алжир министра инфраструктуры Бояна Кумера и главы словенской дипломатии Тани Файон, которая использует его и для открытия посольства Словении в АНДР.

Соответствующее решение было принято во время октябрьского визита в Любляну председателя алжирского парламента Брахима Бугали, встретившегося для этого с президентом Словении Борутом Пахором.

Газ будет поступать в Словению по газопроводам, проходящим из Алжира через Тунис и Италию, и поступать в страну в пункт Вртойба на ее западе. Контракт предусматривает ежегодную закупку около 300 млн куб. м природного газа в год на следующие три года, что составляет примерно треть от текущего годового потребления этой страны.

Заметим, что до недавнего времени компания Geoplin импортировала около трех четвертей своих годовых объемов газа из России, но теперь решила постепенно перейти на алжирское голубое топливо.

Впрочем, для этого остаются некоторые препятствия. Так, ранее издание Economic Finance Journal сообщило, что энергетическая компания Petrol, которой принадлежит 75% акций Geoplin, поставила условием при заключении контракта возврат денег, которые она потеряла из-за ограничения цен на топливо, действовавшего при предыдущем правительстве. В ответ на это упомянутый выше министр Кумер заявил, что, готовя подобный контракт, он не знал об этом.

Еще одна проблема – тяжелое финансовое положение Geoplin. Правительство Словении предусмотрело в бюджете этого года до 700 млн евро на увеличение ее капитализации, что фактически означает национализацию этой компании.

Однако в некоторых отчетах ее руководства предполагается, что Geoplin на самом деле не нуждается в привлечении капитала, а скорее, по данным Кумера, в «ссуде ликвидности. Крайне важно, чтобы, если возникла необходимость прибегнуть к финансовым вливаниям, государство сделало это быстро и эффективно. Необходимо рассмотреть различные сценарии».

Таким образом, менеджмент этой компании не желает безоговорочно становиться под контроль государства. И, судя по всему, следует ожидать сопротивления этому. И в случае реализации данного договора без получения гарантий сохранения его интересов, он может попытаться торпедировать данную сделку.

Причем, судя по всему, Словения является лишь очередной, но не последней европейской страной, пытающейся найти источники, чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа, поскольку в случае дальнейшего ухудшения отношений России и Запада его потоки в Европу могут еще больше сократиться.

Соответствующие запросы участились и в связи с официальным заявлением властей Алжира об открытии в конце июля новых месторождений нефти и природного газа, что дает их потребителям надежды на замену российского сырья.

Однако секрет всех этих алжирских газовых наступлений кроется довольно просто. Он объясняется отнюдь не резким увеличением добычи голубого топлива в АНДР (этого не следует ожидать ранее конца 2024 года из-за многолетнего отсутствия серьезных инвестиций в алжирскую энергоотрасль), а перенаправлением его объемов с испанского направления. Иными словами, Мадрид стал жертвой внешней политики своего правительства, которое отдало предпочтение Марокко по западно-сахарскому вопросу, что и вызвало негодование Алжира.

Как следствие, это вызвало нехватку голубого топлива в Испании, которая стала закрываться главным образом за счет российского сырья. Причем Москва получает за него даже больше прибыли, чем если бы она поставляла всем остальным трубопроводное топливо.

Вопрос лишь в том, хватит ли российских объемов СПГ всем нуждающимся этой зимой и в условиях непростых отношений Москвы и Запада.

62.58MB | MySQL:101 | 0,559sec