О форуме политики и новых парадигм в Турции. Часть 1

4-5 ноября в Турции была запущена новая дискуссионная площадка под названием «Форум политики и новых парадигм» (в аббревиатуре PNP).

Заметим, что Турция – это страна, находящаяся в активном поиске новых подходов к формированию мирового порядка. Более того, в этот интеллектуальный поиск страна пытается вовлечь и другие страны, в первую очередь, из числа развивающихся стран, которые могут считать себя «недооцененными» в современных условиях. Заметим, что в свои интеллектуальные поиски Турции удается вовлечь и Россию. И здесь мы даже имеем в виду не только то, что Управление по коммуникациям при поддержке посольства Турции недавно провело в Москве мероприятие-дискуссионный клуб по вопросу «Мира больше пяти». Здесь мы имеем в виду и недавно произнесенную российским президентом фразу о том, что СБ ООН нуждается в реформе. Колоссальный сдвиг для страны, входящую в этот «элитарный клуб».

В рамках своих интеллектуальных изысканий, Турция, теперь уже можно сказать, ежегодно, проводит Дипломатический форум в Анталье. Рассматриваемая нами площадка – это ещё одно новое место для дискуссий, как следует из названия. При создании этих площадок, логичен подход турецкого руководства о том, что количество неизбежно переходит в качество. Так что неудивительно и личное присутствие на них президента Р.Т. Эрдогана.

Переходим к рассмотрению очередного мероприятия, организованного под турецким патронажем.

Как заявил в своей вступительной речи на открытии мероприятия, заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Нуман Куртулмуш Форум «Политика и новые парадигмы» (PNP) посвящен нынешним глобальным кризисам, будущему политики и политической философии, поскольку существующие решения и структуры не смогли решить серьезные проблемы.

«Наша цель здесь — обеспечить выражение новых идей для решения проблем, с которыми сталкивается человечество, и сделать первый шаг к началу обсуждения новых инициатив, касающихся политики будущего», — сказал Куртулмуш.

В своем вступительном слове на форуме, посвященном 20-летию прихода к власти ПСР, Куртулмуш обратил внимание на тот факт, что мир сталкивается с чрезвычайными кризисами, такими как российско-украинская война и глобальная миграция.

«Страны, которые могут оставаться устойчивыми во время кризиса, — это сильные страны. Однако им следует укреплять собственную мощь, предлагая решения проблем других стран мира. Столетие Турции (имеется в виду тот концепт, который обнародовал президент Турции Р.Т.Эрдоган 28 октября с.г. – И.С.) будет иметь важное значение в этом смысле с точки зрения мировой политики. Учитывая российско-украинскую войну, если нам нужно что-то сказать о будущем человечества, мы, как Турция, полностью верим, что конфликты будут решены путем договоренностей», — подчеркнул Куртулмуш, имея в виду стратегическую акцию «Век Турции» — план, недавно объявленный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, по руководству республикой на ближайшие 100 лет.

В своем выступлении заместитель председателя ПСР Нуман Куртулмуш подчеркнул, что, хотя сначала вопрос иммиграции был только экономической и политической проблемой, теперь он стал гуманитарной и моральной проблемой.

Касаясь вопроса о Черноморском зерновом коридоре, который был вновь открыт при посредничестве президента Эрдогана в последние дни, Куртулмуш сказал: «Турция не рассматривает открытие зернового коридора как просто коммерческую деятельность. Это — надежда на жизнь для бедных людей в Африке».

Заявив, что на форуме также будет обсуждаться исламофобия, которая в последнее время вышла на первый план в европейской политике, Куртулмуш подчеркнул, что для блага человечества очень важно занять единую позицию в отношении исламофобии и найти ей решение.

Отметив, что в рамках Форума будет проведено девять отдельных сессий, Куртулмуш заявил, что программа завершится более крупной встречей под названием «Предложения на благо человечества» в последний день форума 5 ноября.

«Я хотел бы сказать, что этот Форум является важным усилием и внесет значительный вклад как в мир, так и в Турцию. Но самое главное, я счастлив быть на международном мероприятии, которое показывает, что у него есть смелость обсуждать мировые проблемы, организованном Партией справедливости и развития, которая является самым важным сторонником видения Века Турции», — подчеркнул Куртулмуш.

В мероприятии принял участие президент страны Р.Т. Эрдоган. Также среди участников – глава Управления по связям с общественностью президента Фахреттин Алтун, заместитель председателя ПСР Эфкан Ала, отвечающий за иностранные дела партии, и официальный представитель ПСР Омер Челик.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего выступления на Форуме обратил внимание на непрерывное пребывание ПСР у власти в течение 20 лет и отметил следующее: «Мы открыли новую страницу в турецкой политике и наполнили ее услугами, инвестициями, проектами и реформами, написанными золотыми буквами в истории нашей демократии. Хотя мы с самого начала преобразовывали Турцию и турецкую политику, мы определенно не пренебрегали собой. Не идя на компромисс с нашими основополагающими принципами, мы обновляем нашу партию, кадры и политику в соответствии с требованиями нашей страны и сегодняшними условиями».

Перейдем к более подробному рассмотрению тезисов, прозвучавших от турецкого лидера.

Поздравив представителей 23 стран, а также Турции, которые представили на форуме свои доклады, президент Эрдоган продолжил свою речь следующим образом:

«Я считаю, что наш форум, который имеет очень богатый контент с точки зрения содержания, тем для обсуждения и профиля участников, будет способствовать стимулированию дискуссий. Мы – это люди, которые знают, что искра истины возникает при столкновении идей и кто понимает важность консультаций по любому вопросу. Мы проявили чуткость, чтобы поговорить и проконсультироваться с компетентными людьми из разных кругов на каждом этапе нашего 40-летнего политического пути. Мы были крайне осторожны, особенно в вопросах, касающихся будущего нашей страны, нашего народа и политической партии, лидером которой я являюсь. Мы много раз имели возможность видеть положительные результаты этой чуткости как в нашей политической жизни, так и в вопросах, связанных с государственным управлением».

Президент Эрдоган заявил, что определяющей характеристикой ПСР с самого начала ее создания является то, что она придает большое значение общему мнению и действует в соответствии с ним.

«До сих пор, мы всегда определяли наш путь, нашу дорожную карту, консультируясь и руководствуясь вашим (обращаясь к присутствующим – И.С.) вкладом». Президент Эрдоган сказал, что каждая оценка и каждая альтернатива, представленные здесь всеми участниками, являются для них ценными и направляющими.

Напомнив, что два дня назад они оставили позади 20-летие своего прихода к власти «с признательностью и благосклонностью нации», президент Эрдоган дал следующую оценку:

«Партия ПСР, которую мы основали 14 августа 2001 г., взяла на себя ответственность за управление страной сразу после выборов 3 ноября 2002 г., спустя (всего лишь – И.С.) 15 месяцев. Другими словами, её опыт в парламентской демократии, в частности, продиктовал то, что наши граждане нуждаются в новой административной системе. К счастью, с того дня мы не сделали ничего, что могло бы подорвать веру нашей нации в нас, обескуражить нашу нацию и поставить нашу нацию в неловкое положение».

Отметив, что за 20 лет их непрерывного правления, президент Эрдоган сказал, что они побили рекорд, которого трудно достичь в многопартийной политической жизни, и продолжил следующим образом:

«В этом процессе мы, конечно, столкнулись с многочисленными препятствиями, уловками опеки и даже с антидемократической интервенцией, равносильной попытке государственного переворота. Но мы никогда не наносили ущерба доверию, которым нас народ наделил добровольно при голосовании. В каких бы условиях мы ни находились, мы всегда вели свою борьбу на основе закона и демократии».

Объясняя, что перед лицом угроз, направленных против партии и демократии, они всегда ищут решение не где-то еще, а только в арбитраже нации, президент Эрдоган сказал:

«Помимо того, что мы являемся партией первопроходцев и рекордов, которые трудно побить, мы являемся политической организацией, которая радикально изменила параметры политики в Турции. Мы заполнили чистую страницу, которую мы открыли в турецкой политике, услугами, инвестициями и проектами с реформами, написанными золотыми буквами в истории нашей демократии. При преобразовании Турции и турецкой политики с самого начала, конечно, мы не пренебрегали и собой. Мы также обновляем нашу партию, наши кадры и нашу политику в соответствии с требованиями нашей нация и условий дня, без ущерба для наших основополагающих принципов. По мере того, как наши корни уходят глубже, как платан, слава Богу, он растет вместе с нашими ветвями, расцветает и достигает нашего сердца вместе с нашей страной».

Президент Эрдоган отметил, что когда он сегодня говорит «консервативный революционер», он имеет в виду не противоречие или парадокс, а старомодный дух, такой как покойный Яхья Кемаль (известный турецкий поэт – И.С.).

Заявив, что как нация и партия они говорили о том, чтобы строить будущее на текущих достижениях, не возвращаясь к прошлому и не поворачиваясь спиной к прошлому, президент Эрдоган сказал:

«Это — отправная точка нашего видения Века Турции. Если вы заметили, мы не ставили перед фактом, как другие, когда делились своим видением с общественностью. Мы хотели сформировать это видение, которое ознаменует следующее столетие Турции, нашей страны как 85 миллионов (граждан – И.С.), вместе. У кого бы ни была мечта, идеал или предложение о Турции, мы хотим получить вклад каждого, без какой-либо дискриминации. С этим пониманием мы выслушаем предложения наших граждан посредством всеобъемлющих встреч, которые мы организовать в наших 81 провинциях и районах, и мы будем развивать видение Века Турции вместе с нашей нацией».

Заявив, что синергия, которая возникнет в ходе дискуссий по оси «Век Турции», откроет новую перспективу как для турецкой политики, так и для партии, президент Эрдоган сказал: «Я считаю, что эта встреча также станет одной из лучших примеров нашего идеала демократии участия. Мы поддерживаем всех наших граждан с их ценными идеями, критикой и предложениями. Я хотел бы пригласить вас внести свой вклад в Турецкий век».

Президент Эрдоган заявил, что не будет никакой политики, чтобы спасти положение и отразить настоящее, и сказал: «Политика означает планирование завтрашнего дня, как у опытного шахматиста. Если вы не можете предсказать, куда приведут ходы, неизбежно, что вы и ваши страна заплатит цену. Для этого нужно проанализировать ход мира и политики и переломы, переживаемые человечеством».

Отметим, что они осознают, что каждое событие, происходящее в глобальном масштабе, имеет последствия на региональном и местном уровне, президент Эрдоган сказал:

«Глядя на недавнюю историю, мы много раз были свидетелями этой истины, от теракта 11 сентября до финансового кризиса 2008 года, от народного движения на Ближнем Востоке и в Северной Африке до эпидемии коронавируса. События 11 сентября, отчеты о которых до сих пор обсуждаются, выдвинули террористическую угрозу на мировую повестку дня. Финансовый кризис 2008 года еще раз обнажил структурные проблемы жестокого капитализма. Мы видели историю демократии западных институтов через народные движения на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Подчеркнув, что проблема нелегальной миграции свидетельствует о важности, придаваемой человеческой жизни, президент Эрдоган сказал, что во время эпидемии коронавируса выявилась слабая инфраструктура здравоохранения и социального обеспечения так называемых «развитых» стран.

Подчеркнув, что российско-украинский кризис выявил несостоятельность таких институтов, как Совет Безопасности, задачей которого является обеспечение международной безопасности, президент Эрдоган продолжил свое выступление следующим образом:

«Наш тезис «Мир больше пяти», который мы отстаиваем уже много лет, ещё раз подтвердился в результате переживаемых событий. Глобальная инфляция, достигшая самых высоких показателей за последние 60-70 лет, показала тупиковость навязанных человечеству нынешних экономических моделей. В результате всего этого в мере под вопрос ставятся отношения политика – экономика, политика – дипломатия, политика – безопасность. Мы видим, что дебаты о роли государства снова разгорелись.Те, кто еще несколько лет назад говорил об исключении государства из жизни, сегодня отстаивает противоположные тезисы. Точно так же те, кто считает вложения, вложенные в оборонную промышленность, расточительством, сегодня направляют львиную долю своего национального бюджета на закупку оружия и боеприпасов».

Отметив, что они стали свидетелями подобных «разворотов» в широком диапазоне от инвестиций в здравоохранение до расходов на социальное обеспечение, президент Эрдоган сказал, что эти меры защиты действительно вызывают серьезные проблемы во многих странах.

Выразив, что Турция является одной из стран, которые наиболее успешно справились с этим процессом, благодаря своевременным шагам, президент Эрдоган продолжил:

«Мы собрали и пожинаем плоды нашего политического предвидения, особенно в сферах производства, инфраструктуры, здравоохранения и обороны. Несмотря на критику оппозиции, городские больницы, которые мы реализовали по модели государственно-частного партнерства, за период эпидемии стали источником гордости. Нас хвалят не только за городские больницы, но и за вложения, которые мы сделали в инфраструктуру.

Даже главная оппозиционная партия не понимает, что такое государственно-частное партнёрство, не знает этого. И мы имеем дело с такой оппозицией. Мы им это объясняем, мы их обучаем, мы будем их обучать. Благодаря осаде нашей системы социального обеспечения, каким бы ни было финансовое положение наших граждан, мы предоставляем им первоклассные медицинские услуги. Мы пришли к тому, чтобы сказать свое слово в этой области, не ограничиваясь удовлетворением наших собственных потребностей в области обороны и безопасности. Мы использовали такой процесс, что построили две городские больницы на 1006 палат за 45 дней, одну на азиатской стороне и одну на европейской стороне. Это – образцовый шаг в нашей стране и во всем мире в тот критический период. Без него наша сегодняшняя борьба с Covid была бы намного сложнее».

Объясняя, что у них не было проблем ни с одним продуктом в период эпидемии благодаря мощности его производственных мощностей, президент Эрдоган заявил, что передовые технологии в области здравоохранения со всем его оборудованием от томографии до МРТ и УЗИ были установлены в больницах в течение 45 дней.

Отметив, что они приняли эффективные и быстрые решения с президентской системой правления, где они покончили с многоглавием в исполнительной власти, президент Эрдоган отметил, что они реализовали их в полной координации.

«Если бы была парламентская демократия, мы бы не смогли принимать эти решения, но с нашей нынешней административной системой у нас была возможность принимать эти решения быстро. Это, конечно, результат дальновидности, если бы мы не если бы это предвидение, было бы невозможно получить эти результаты. Мы осознали положительные результаты изменений, особенно рост за счет инвестиций, производства, занятости, экспорта и положительного сальдо счета текущих операций, на этих 5 основных принципах»».

62.45MB | MySQL:101 | 0,461sec