Турция: о новом теракте в Стамбуле

13 ноября около 16:20 на улице Истикляль в Стамбуле прогремел взрыв. В результате погибли 6 человек, еще 81 получил ранения[i]. Для совершения теракта место было выбрано неслучайно: это пешеходная улица в многолюдном туристическом районе. Ни одна организация на данный момент не взяла на себя ответственность за теракт. Анализ турецких и американских СМИ показывает, что согласно двум наиболее популярным версиям, осуществить его могли ИГ (запрещена в России) или Рабочая партия Курдистана (РПК).

Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали предполагаемую исполнительницу теракта. Это женщина, одетая в камуфляжные штаны, и членом ИГ она быть не может, ведь, согласно догматам радикального ислама, женщинам запрещено ношение брюк. Подозреваемая, по данным Haber Turkiye, успела скрыться с места взрыва, а взрывное устройство было приведено в действие дистанционно. Как известно, чаще всего теракты ИГ осуществлялись смертниками[ii].

Вскоре после взрыва у станции метро Шишхане произошла стрельба: правоохранители ранили заподозренную в причастности к теракту женщину при задержании. Позднее выяснилось, что она не имеет отношения к происшествию.

Так как власти ввели запрет на публикацию информации о взрыве в СМИ и ограничили доступ к западным соцсетям, подробностей о теракте почти нет[iii]. Вице-президент Фуат Октай подтвердил, что теракт был осуществлен женщиной[iv]. Член партии Zafer Адем Ташкая назвал имя подозреваемой – Джиян Тосун (адвокат РПК). Многое указывает на то, что именно РПК или связанные с ней экстремистские организации стоят за подготовкой теракта. Сегодня курдская проблема является одной из наиболее острых в Турции – власти регулярно проводят военные операции как внутри страны, так и за границей, однако нападения со стороны курдских формирований так и не прекратились[v].

По состоянию на 14 ноября 2022 г. соболезнования в связи с терактом выразили:

– генсек НАТО;

– посольство России в Турции;

– Израиль. Израиль также предложил свою помощь. «Израильское оборонное ведомство готово оказать любую необходимую помощь. За прошедший час я поговорил с моим коллегой, министром Хулуси Акаром и выразил ему соболезнования от имени израильского оборонного ведомства и от меня лично», – заявил министр обороны Израиля Бени Ганц.

Осудили теракт:

– Иордания;

– Египет;

– Саудовская Аравия.

Как отмечает катарский телеканал Al-Jazeera, это первый подобный взрыв в крупнейшем городе Турции за несколько лет. В период с 2015 по 2017 гг. Турция подверглась серии взрывов со стороны ИГ и курдских группировок, объявленных в Турции вне закона[vi]. В свете последних событий издание приводит хронологию взрывов в Турции:

Июль 2015 г.: по меньшей мере 30 человек погибли и около 100 получили ранения в результате взрыва в юго-восточном турецком городе Суруч на границе с Сирией.

Август 2015 г.: в результате взрыва бомбы в полицейском участке в Стамбуле пострадали пять полицейских и два гражданских лица.

Октябрь 2015 г.: два взрыва на перекрестке дорог в центре турецкой столицы Анкары унесли жизни по меньшей мере 95 человек и около 200 получили ранения.

Февраль 2016 г.: по меньшей мере 28 человек погибли и 60 получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля в Анкаре.

Март 2016 г.: по меньшей мере 37 человек погибли и более 70 госпитализированы с ранениями в результате взрыва заминированного автомобиля в Анкаре.

Март 2016 г.: по меньшей мере 5 человек погибли и 36 получили ранения в результате взрыва, который, как считается, был вызван террористом-смертником на улице Истикляль в районе площади Таксим в центре Стамбула.

Июнь 2016 г.: по меньшей мере 41 человек погиб и еще около 239 получили ранения в результате нападения на главный международный аэропорт Стамбула им. Ататюрка.

Август 2016 г.: более 50 человек были убиты и десятки ранены в результате нападения террориста-смертника на свадебной церемонии в юго-восточной турецкой провинции Газиантеп, недалеко от границы с Сирией.

Октябрь 2016 г.: в результате взрыва заминированного автомобиля на военной базе в провинции Хаккяри на юго-востоке Турции погибло не менее 18 человек.

Ноябрь 2016 г.: ИГ взяло на себя ответственность за взрыв автомобиля, в результате которого погибли девять человек на юго-востоке Турции, где преобладают курды.

Декабрь 2016 г.: два взрыва произошли в турецком городе Стамбул, в результате чего погибли по меньшей мере 38 человек, в основном сотрудники полиции, и более 160 получили ранения.

Январь 2017 г.: по меньшей мере 39 человек погибли и десятки получили ранения в результате нападения на переполненный ночной клуб в Стамбуле.

Январь 2017 г.: согласно заявлению губернатора города, в  результате взрыва у здания суда в турецком городе Измир, расположенном на берегу Эгейского моря, погибли по меньшей мере два человека, в том числе полицейский, и несколько человек получили ранения.

Июль 2019 г.: по меньшей мере 3 человека погибли в результате взрыва заминированного автомобиля в южном турецком городе Рейханлы, расположенном недалеко от сирийской границы.

Сентябрь 2019 г.: семь человек погибли и еще 10 получили ранения в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции в результате взрыва самодельного взрывного устройства, установленного на дороге, когда мимо проезжала машина с сельскими жителями.

Ноябрь 2022 г.: по словам местного губернатора и на основании опубликованных видео, в воскресенье, 13 ноября, в результате взрыва на оживленной пешеходной улице в центре Стамбула Истикляль шесть человек погибли и еще 81 пострадали.

Таким образом, после трехлетнего перерыва в Турции снова произошел теракт. Представляется, что его целью является дестабилизация внутриполитической обстановки в Турции на фоне подготовки к всеобщим выборам в 2023 г. Более полная картина произошедшего будет известна после проведения расследования турецкими властями, в связи с чем какие-либо другие далеко идущие выводы делать пока что преждевременно.

[i] https://www.hurriyet.com.tr/gundem/son-dakika-beyoglu-istiklal-caddesinde-patlama-meydana-geldi-42170195

[ii] https://www.bbc.com/turkce/articles/c1457ke0k9zo

[iii] Управление по информационно-коммуникационным технологиям Турции ввело ограничения на работу социальных сетей (Twitter, Instagram, Facebook и YouTube) после взрыва.

[iv] Теракт на пешеходной туристической улице Истикляль в Стамбуле совершила женщина, сообщил в воскресенье журналистам вице-президент республики Фуат Октай.

[v] https://www.aa.com.tr/tr/dunya/dunyadan-istanbuldaki-patlamayla-ilgili-taziye-mesajlari/2737032

[vi] https://www.aljazeera.com/news/2022/11/13/timeline-of-attacks-in-turkey-since-2015

52.12MB | MySQL:103 | 0,707sec