О турецких комментариях касательно инцидента с ракетами в Польше

Главным турецким «комментатором» относительно падения двух ракет «неизвестного происхождения» на Польшу, следует считать, разумеется, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который, будучи на саммите «Большой двадцатки» заявил о том, что «слова России (о непричастности к инциденту – И.С.) – важны». Эти заявления он подкрепил ссылкой на президента Джо Байдена, который указал на то, что ракеты – не российского происхождения. На этом фоне, упорство президента Украины Владимира Зеленского в том, чтобы провозгласить ракеты «российскими», привело к оценкам среди различных обозревателей в России о том, что речь идет о расколе между США и Зеленским, возможно, с далеко идущими последствиями для последнего.

В контексте последнего, обращает на себя внимание публикация в известном турецком издании Milliyet авторства обозревателя Тунджи Бильгина. Публикация – под заголовком «Опасный танец Зеленского с НАТО». Цитируем:

«Зеленский с самого начала продвигал членство Украины в НАТО, что является его мечтой. Хоть и не официально, но, по крайней мере, он хочет почувствовать уверенность в поддержке НАТО и дать почувствовать ее Путину. В этом преуспел. Зеленский, вначале упрекнувший «мы остались одни», нанес удар по харизме Путина через заверения США и НАТО, военную поддержку, а также экономические санкции. Именно поэтому Кремль постоянно обвиняет НАТО в пособничестве киевской администрации. Он (Кремль) даже заявил, что эта ситуация приблизила НАТО к прямому конфликту с Россией. Видно, как Зеленский этого хотел и к этому вынуждал.

Поэтому в эти дни, когда Европа, как и Украина и Россия, устала и пресытилась войной, а США давили на Зеленского, чтобы тот «сел за стол», две упавшие на польскую землю ракеты ещё больше запутали все в головах, вызвав панику: «О Боже, третья мировая?». Потому что обвинение Зеленского в том, что «пуск ракет по территории НАТО — это атака России на общую безопасность», так и осталось в воздухе.

«Это ракеты ПВО Украины, а не России», — говорит Байден, НАТО и Польша. Зеленский сказал: «Я уверен, что мы не запускали ракету. Он настаивает на пункте «Адрес — Россия». Еще одно заявление Зеленского, сделанное позднее, звучит так: «Я не знаю на 100 процентов. Я думаю, что мир не знает на 100 процентов, что произошло, но я уверен, что это была российская ракета, и мы использовали ракеты ПВО».

Таким образом, дебаты превратились в возможность уловки, чтобы втянуть НАТО в войну. В этом контексте постпред России в ООН обвинил Украину в провокации с ракетным обстрелом Польши. Он утверждает, что Зеленский пытался свалить (ситуацию – прим.) на Путина, чтобы активировать НАТО. Короче, ракеты в поле и обвинения в дипломатии летают в воздухе. Поданы взаимные ноты. В этом случае вопрос, который приходит на ум, ясен:

«Может ли Зеленский, о котором говорят, что он никогда не действует и не говорит без ведома США и Англии, совершить такую ​​глупость? Интересным был ответ, данный офицером разведки (турецкой – прим.), с которым я разговаривал вчера: «Возможно, но торги не останутся за Зеленским».

Причина была в следующем:

Мог ли Зеленский сказать: «Да, мы это сделали»? Никогда. Вот почему он ведет себя так, будто не знает. Но, несмотря ни на что, он хочет дать понять, что даже если бы он обратил внимание на Россию, ситуация развивалась без его ведома. То есть, история (звучит так – И.С.): «Это может быть без моего ведома, я об этом не знаю». Конечно, это может быть правдой, а может быть бегством от ответственности. Но трудно сказать, о чем именно идет речь. Даже если война закончится и командир или кто-то признается: «Зеленский дал приказ, а мы нанесли удар», может быть… Но, если этого не случится, то забудьте.

Например, во время учений НАТО в октябре 1992 года наш эсминец «Муавенет» был поражен двумя ракетами ПВО «Си Спэрроу», выпущенными с американского авианосца «Саратога» в Эгейском море.

Стало ли известным, кто отдал приказ, специально или нет? – Мы этого не знаем. США заявили, что этот инцидент был несчастным случаем. Тем не менее, это не могло быть несчастным случаем. Потому что для пуска этих ракет требовалось шесть отдельных решений. Причем эти процессы проводятся личным составом в отдельных помещениях. Поэтому последовательный случайный пуск ракет был малоубедительным.

Подводя итог, можно сказать, что происхождение ракет, упавших на Польшу, до сих пор спорно, размыто, но ясно, что Зеленский и Байден так или иначе конфликтуют друг с другом. Понятно, что это приведет к кризису доверия. Если конечно это – не игра США. Поэтому этот ракетный кризис можно также назвать новым звеном в цепи таинственных событий, таких как взрыв Керченского моста, гибель дочери российского политолога Александра Дугина в результате закладки бомбы в его машину и утверждения о что русские убили много мирных жителей при отступлении.

Поскольку не все из них были полностью освещены, не было доказано, кто это сделал. Иными словами, неразрешимых событий становится все больше, что еще больше усложняет ситуацию. Причина известна. Вместо войны регион превратился в лабораторию, где многие разведывательные организации проводят в поле свою собственную секретную политику для защиты интересов своей страны и где проверяются тактики. Каждый беспокоится о том, чтобы привести в действие свой собственный план игры. Да, Украина справедливо защищает свою страну, пытается спасти свои оккупированные земли, но видно, что ее кто-то использует. Между тем единственными проигравшими были жители Украины, погибли невинные люди, миллионы из них были вынуждены покинуть родину».

Итак, какие выводы из приведенного выше напрашиваются. Первое и самое главное: многие события, которые успели приписать России, в результате падения ракет на Польшу и последовавших заявлений, из списка «сделано в России» перекочевали в категорию «таинственные события». Иными словами, своими действиями украинская власть нанесла достаточно тяжелый удар по своей пропагандисткой кампании, направленной на дискредитацию России. При грамотной информационной работе России, это изменение угла зрения на происходящие события, может приобрести более отчетливый характер, сужая пространство для маневра украинской стороны по приведению в жизнь разного рода провокаций, которые уже не будут автоматически записываться на российский счет.

62.3MB | MySQL:101 | 0,620sec