О спорах по поводу окончательной даты всеобщих выборов в Турции

О выборах в Турции ведутся споры по трем разным темам. Первая касается того, кто сможет одержать на них победу и какой баланс политических сил будет сформирован по их итогам. Вторая связана со спорами о будущем кандидате на пост президента от оппозиции. Однако есть еще одна тема, которая относится к выборам и которая периодически обсуждается общественностью. Она касается даты выборов. 24 ноября Центр по отбору студентов (ÖSYM) опубликовал календарь выпускных экзаменов (YKS), по которым они должны пройти 17-18 июня. Однако 25 ноября данное решение было отменено. Оно в очередной раз вернуло в публичное поле вопрос о дате проведения выборов. В этой статье мы проанализируем возможные сценарии.

Новость по поводу даты экзаменов вызвала такой интерес из-за того, что 18 июня являются последней датой, доступной для проведения выборов. Назначение экзаменов на это время предполагало, что они должны пройти раньше этого срока. Позже это подтвердил пресс-секретарь Партии справедливости и развития (AKP) Омер Челик: «Принципиально календарь проведения выборов не может накладываться на календарь проведения экзаменационных мероприятий».[i]

Несмотря на все заявления президента Р.Т.Эрдогана и лидера Партии националистического движения (MHP) Д.Бахчели о том, что выборы пройдут в назначенное время, такие заявления указывают на интерес Народной коалиции на проведение выборов досрочно. Само решение ÖSYM рассматривается нами как прощупывание почвы в вопросе определения окончательной даты голосования.

Существует несколько объективных причин для реализации этого сценария. Первая связана со созданием наиболее сложных для оппозиции условий. Первостепенным при обдумывании этого варианта было создание эффекта неожиданности, который заставил бы антиэрдогановские партии делать ошибки. Вторая имеет отношение к использованию психологического преимущества. Общественное мнение – явление цикличное. Поэтому логично, что в руководстве AKP стремятся подвести партию к выборам в максимально высшей точке роста рейтинга, а не на этапе его спада. Сейчас мы наблюдаем рост после перманентного падения на протяжении 3-4 лет снижения показателей. Власть предпринимает экономические инициативы, которые могут улучшить положение населения в преддверии выборов. Поэтому сдвиг их даты даже на 1-2 месяца раньше может стать принципиальным. Третья причина увязывается с наложением выборов на другие важные события. Помимо экзаменов, существуют возможные пересечения с религиозными праздниками. Отмечается, что в случае необходимости проведения второго тура его дата попадет на время проведения Курбан-байрама. Праздники традиционно считаются временем отпусков и посещения родственников. Их проведение в это время может спровоцировать падение явки. Поэтому существуют расчеты и объективные причины, которые могут поспособствовать сдвигу даты на весну 2023 г.

Мы также упомянем причину, которая сейчас не учитывается в обсуждениях. Но она носит довольно важный характер. Несмотря на возражения министра юстиции Бекира Боздага, в связи с датой выборов и выдвижением Реджепа Таййипа Эрдогана есть прямая связь. По последней редакции Конституции во время второго срока действующий президент может баллотироваться только при условии назначения досрочных выборов парламентом. Данное решение требует голосов 2/3 депутатов. Сейчас это большинство равняется 360 голосам. Фактически это говорит о третьем сроке Эрдогана. Но предыдущая «пятилетка» в таком случае считается незавершенной. Эрдоган смог переизбраться в 2018 г. после победы на первых прямых президентских выборах в 2014 г. Однако они проводились до референдума по принятию конституционных поправок 2017 г., поэтому из стана Эрдогана часто звучат аргументы о необходимости не учитывать этот срок. Стоит подчеркнуть, что оппозиция приняла решение не раскручивать этот сюжет, чтобы не перевести дискуссию из юридической плоскости в рамки справедливости. Такой ход в руководстве Народно-республиканской партии (CHP) и Хорошей партии (İYİ) казался рискованным из-за создания возможности для активации правящей партией ее традиционного дискурса. В таком случае юридическая правота могла привести к тактической ошибке.

Нужно еще отметить факт, который влияет на выбор даты голосования. На период с 23 марта по 21 апреля 2023 г. попадает священный месяц Рамадан. 21-23 апреля Турция будет отмечать Уразу-байрам. По сути, по этой причине указанный промежуток времени может также не учитываться в расчетах. Сейчас в прессе обсуждается три варианта: март, 16 апреля и одно из воскресений мая (7 мая, 14 мая, 21 мая). Поэтому мы можем всерьез ожидать проведение выборов весной следующего года.

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Существует ряд субъективных причин для проведения всеобщих выборов весной 2023 г. Среди них мы отмечаем желание руководства правящей партии вести предвыборную кампанию в условиях роста рейтинга и снижения влияния на сознание граждан экономических проблем. В январе-марте ожидается реализация мер для решения последних.
  • Подчеркивается наличие и объективных причин. Они связаны с попаданием на март, апрель и июнь памятных для мусульман дат и праздников. Поэтому у властей может появиться желание избежать накладки проведения предвыборных мероприятий и выборов в эти даты.
  • Наиболее обсуждаемой возможной датой выборов считается одно из воскресений мая. В этом контексте также называется март и апрель. Начало подготовки к этому сценарию подчеркивается рекомендациями руководства АКР и СНР для претендующих на депутатский мандат нынешних мэров и глав местных администраций по уходу в отставку со своих постов до конца этого года.

[i] https://www.aa.com.tr/tr/politika/ak-parti-sozcusu-celik-yks-tarihi-prensip-olarak-secim-takvimiyle-sinav-takvimi-ust-uste-gelmez/2747452

62.19MB | MySQL:101 | 0,500sec