Об актуальной повестке дня в Турции: представление Народно-республиканской партией экономической программы

3 декабря Народно-республиканская партия (CHP) представила свою экономическую программу. Ее назвали «Призывом ко второму столетию» (İkinci Yüzyıla Çağrı). Это мероприятие часто противопоставляют церемонии «Век Турции», проведенной Партией справедливости и развития (AKP).

Перед встречей CHP активно подогревала интерес к ней. Ее лидер Кемаль Кылычдароглу неоднократно указывал на 3 декабря как на важный день. Появилась информация о том, что на собрании выступят известные экономисты Дарон Аджемоглу, Джереми Рифкин, Хакан Кара, Рафет Гюркайнак и Уфук Акчийит. Даже было заявлено, что эти специалисты войдут в состав экономической команды кемалистов. Но позже информация была подтверждена только относительно Рифкина, который был назначен советником Кылычдароглу по инновационной политике.

Лидер кемалистов отметил: «Я пригласил вас для того, чтобы представить стратегию развития, возрождения и пробуждения Турции. Сегодня я опубликую новую систему. Сегодня вы услышите не просто программу выхода из кризиса. По-настоящему сложным является обеспечение предупреждения повторного его формирования. Потому что эта страна постоянно пребывала в кризисе и выходила из него, пребывала в кризисе, снова выходила из него. И сейчас мы находимся в состоянии глубокого кризиса».[i] Эта цитата формирует основное послание. Кылычдароглу указывает на то, что его партия планирует провести широкую реформу. Он мотивирует это тем, что Турция исторически живет в «цикле кризиса». Примечательно, что лидер кемалистов не дает конкретную отсылку на Р.Т.Эрдогана. Он демонстрирует, что задача является фундаментальной. Основная цель состоит в создании такой системы, которая будет стабильной и устойчивой даже в сложные времена.

Далее он отметил: «Наш народ, который постоянно попадает в одну и ту же опасную ситуацию, экономически и социально переживает горе. Сегодня день изменения судьбы страны. Для этого нам необходимо коренным образом изменить наше понимание и подход. На место старой системы «одного человека» должна придти новая работающая система. Наша цель состоит не просто в достижении власти. Наша цель – защита большой мечты Мустафы Кемаля Ататюрка. Иншаллах, у нас появится возможность для претворения в жизнь его идеалов».[ii] Подобные высказывания являются очень важными в состоянии, когда система может развиваться двумя противоположными путями. Отмечается, что Кылычдароглу частично начал перенимать стиль выступлений Эрдогана.

Во-первых, он пытается продать общественности идею о том, что его оппонентов интересует только власть.

Во-вторых, он обрамляет всю программу символизмом. Победа на выборах в такой логике является инструментом для воплощения системы ценностей и видения. В данном случае речь идет о кемализме.

Коротко обозначим основные предложения.

  • Обеспечение общественного доверия и спокойствия.
  • Создание Турции, которая будет постоянно производить экономические блага.
  • Формирование команды из 70 человек, которая будет работать на благосостояние граждан.
  • Начало использования бюджетного правила (ограничение чрезмерных расходов для устойчивости экономики).
  • Обеспечение макроэкономической стабильности за счет снижения рисков.
  • Усиление социальных институтов.
  • Реализация политики «нулевой терпимости» по отношению к «черным деньгам» (прибыли, полученной незаконным способом).
  • Формирование атмосферы автономии и свободы для научного сообщества.
  • Создание структуры, которая будет поддерживать деятельность в сфере развития и инноваций.
  • Обеспечение разнообразия финансовых инструментов, поддерживающих предпринимательство.
  • Справедливое распределение налогового бремени.
  • Формирование условий для социального равенства.

Подобные шаги указывают на попытки кемалистами нейтрализовать эффект от действий правящей партии. Против оппонента, который проводит энергозатратную политику с большим количеством информационных поводов и неожиданных ходов, необходимо соответствовать такому высокому темпу. Подобные церемонии, торжественная атмосфера, погоня за эксклюзивом являются действительностью будущей предвыборной кампании. Кемалисты включаются в эту борьбу. Сейчас СНР важно дать надежду недовольным состоянием страны бывшим сторонникам Эрдогана и поддерживать в тонусе антиэрдогановский электорат.

Такую политику кемалистов мы описываем как «столкновение взглядов». Если ранее избирателям приходилось выбирать из одной оформленной концепции и множества мини-программ, то сейчас сформировано две глобальные концепции. CHP этими мероприятиями делает ее презентацию. Поэтому много внимания уделяется проблемам (мотивации создания концепции), решениям (программе действий), определению диагноза (таким злободневным проблемам как рост цен, наплыв беженцев, рост социального неравенства и др.), инструментам достижения целей (команде, состоящей из известных экономистов). Оппозиции сейчас важно показать, что она является реальной альтернативой, обладает отличным от Эрдогана подходом и видением. Все усилия направлены на демонстрацию того, что конечным потребителем стратегий и планов является народ.

[i] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/3-araliki-isaret-etmisti-chp-lideri-kilicdaroglu-vizyon-belgesini-aciklayacak-2008587

[ii] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/3-araliki-isaret-etmisti-chp-lideri-kilicdaroglu-vizyon-belgesini-aciklayacak-2008587

 

62.54MB | MySQL:101 | 0,480sec