Сценарии всеобщих выборов 2023 г. в Турции. Часть 1

Осталось ровно 6 месяцев до важнейших всеобщих выборов в Турции. По отношению к таким событиям используют слово «развилка». Их значимость связана с тем, что любой их исход приведет к изменениям. В этой серии статей мы проанализируем возможные сценарии их итогов. В данной части мы рассмотрим президентские выборы.

На настоящее время о своих планах на выборы высказались 7 политиков. Среди них только Реджеп Таййип Эрдоган имеет реальные шансы на влияние на их итог. Но самые важные вопросы пока что остаются без ответов. Пока не определены кандидат и стратегия Народно-республиканской партии (CHP), Хорошей партии (İYİ) и Демократической партии народов (HDP). Неясно, удастся ли партиям «стола шести» прийти к компромиссу. Неясно, что будут делать «хорошисты» при варианте с продвижением кандидатуры К.Кылычдароглу, а если выдвинут своего кандидата, кто это будет? Кто-то из реальных претендентов на победу или член партии? Сколько кандидатов будет выдвинуто от объединенной оппозиции? Будет ли готова Демократическая партия народов пойти на сотрудничество и не выставлять своего кандидата? Все эти факторы влияют на итоги первого тура голосования. Ответы на них будут появляться постепенно. Однако статье будут проанализированы наиболее вероятные варианты.

Существует 4 наиболее важных претендента на победу на выборах:

  • Реджеп Таййип Эрдоган, нынешний президент Турции;
  • Мансур Яваш, мэр Анкары;
  • Экрем Имамоглу, мэр Стамбула;
  • Кемаль Кылычдароглу, лидер СНР

Мы рассмотрим 3 разных сценария итогов президентских выборов. Они будут основаны на 3 разных парах (Эрдоган/Яваш, Эрдоган/Имамоглу и Эрдоган/Кылычдароглу). Сценарии будут учитывать логику второго тура, когда остается два кандидата.

 

Первый сценарий: уверенная победа оппозиции

В паре Эрдоган/Яваш у представителя оппозиции есть большие шансы на победу. Яваш переигрывает нынешнего президента по всем пунктам за счет своего политического профиля. Он привлекает тем, что на фоне уставшего Эрдогана, отличается искренностью и эффективной работой. Яваш воспринимается как человек дела, который ставит интересы граждан выше всего. Отмечают улучшение жизни в Анкаре за время его работы мэром. Усиливаются его позиции тем, что оба политика в этой паре идеологически являются правыми националистами. Этот профиль хорошо накладывается на политическую культуру большинства населения Турции. Поэтому ход кампании в таком случае будут определять реальные заслуги. Примечательно, что здесь отмечается низкий уровень сомневающегося электората. Однако отсутствие амбиций у Яваша может помешать его реализации.

 

Второй сценарий: сдержанная победа оппозиции

Этот вариант возникает в противостоянии между Эрдоганом и Имамоглу. Соперничество между ними имеет политический, возрастной, идеологический характер. Здесь отмечается большой упор на мобилизацию поддержки. Успех оппозиции при таком сценарии также определяется профилем, но в другом ключе. Оба являются представителями одного политического стиля. Поэтому на первый план выходит «свежесть» кандидатов. Имамоглу намного моложе и энергичнее Эрдогана. В пользу Имамоглу играет его антисистемность. В этом смысле важно наличие прямого конфликта между окружением Эрдогана и Имамоглу. Важным преимуществом Имамоглу является его популярность среди нескольких сегментов электората, его поддержка более диверсифицирована. Однако этот вариант является рискованным из-за запрета на введение политической деятельности, который есть у Имамоглу.

 

Третий сценарий: упорная борьба без определенного итога

Наиболее интригующей считается пара Эрдоган/Кылычдароглу. Среди всех пар политиков они являются наиболее похожими из-за уставшего профиля обоих. Если в других вариантах важнее идеология, политика, перспективы, то здесь важно продолжительное нахождение обоих на политической сцене. Это определяет соответствующее отношение к этому варианту, так как молодежь составляет большинство в структуре электората. Как показывает анализ, именно в борьбе двух политически похожих фигур у Эрдогана появляется шанс на победу. В этой паре оппозиция не может использовать свои преимущества, связанные с высокой степенью оппозиционности общества. Это относится к логике президентских выборов, определяемой фигурой кандидата. Поэтому здесь отмечается высокая доля сомневающихся. Именно это является причиной, по которой оппозиция оказывается в проигрыше. Кылычдароглу не отличается от Эрдогана ничем позитивным. Поэтому появляется противоречие с падением результата представителя оппозиции при сохранении оппозиционного характера общества. Кылычдароглу на бумаге выигрывает. Однако, в отличие от двух других пар, у Эрдогана есть шанс на победу. Потому что избирателей, которые имеют привычку голосовать за Эрдогана больше, чем количество подобных избирателей Кылычдароглу. А в такой ситуации вопрос привычки выйдет на первое место.

Подытоживая статью, надо отметить существование трех сценариев итогов президентских выборов. В двух случаях оппозиция выигрывает. В третьем варианте она выигрывает по цифрам, но может проиграть. А если даже и выиграет, то серьезно потрепит нервы всем сочувствующим. При этом, самым реальным пока что является именно этот сценарий. Вариант с Явашем не имеет поддержки руководства кемалистов, а Имамоглу в глазах лидеров оппозиции может стать рискованным вариантом из-за наложенного на него 14 декабря запрета. Ситуация может измениться, и многое зависит от количества кандидатов, позиции Хорошей партии и Демократической партии народов, их стратегии и т. д. Однако мы отмечаем, что самый успешный для оппозиции вариант пока невозможен, а самый реальный сценарий является наиболее опасным для их позиций.

62.69MB | MySQL:104 | 0,688sec