Издание Aydınlık о мэре Стамбула Экреме Имамоглу. Часть 1

В своих публикациях на сайте ИБВ, мы не раз писали о том, какую активную деятельность развил Запад, в первую очередь, США и Великобритания в направлении установления особых отношений с турецкой оппозицией, в первую очередь, с главной оппозиционной Народно-республиканской партией Турции.

Разумеется, центральной фигурой в глазах западных «наблюдателей» является мэр Стамбула Экрем Имамоглу, который создал прецедент самой громкой, на настоящий момент, победы над действующей в Турции власти, взяв кресло мэра крупнейшего города Турции, невзирая на отчаянное сопротивление в 2019 году.

Взяв, заметим, его неожиданно, поскольку всерьез Экрема Имамоглу перед стамбульскими выборами власть не воспринимала, выставив против него «аксакала» турецкой политики – бывшего премьер-министра и министра транспорта Бинали Йылдырыма. Для последнего эти выборы, судя по всему, рассматривались в качестве «легкой прогулки» и формальности.

На протяжении предвыборной гонки казалось, что опытнейший политик просто не сделал свою часть «домашнего задания». В то время, как Экрем Имамоглу отрабатывал по полной программе. При этом смотрелся свежее и живее своего оппонента. Очевидно, подспудно продвигая идею о том, что он является «будущим Турции», которое бросает вызов и побеждает у «стареющего настоящего», переходящего в разряд «прошлого».

После той знаковой победы, которая была закреплена повторными выборами с разгромной разницей в счете за мэром Стамбула закрепилось прозвище «золотой мальчик» турецкой политики. Он смотрелся на фоне прочих политиков страны бурно взошедшей на небосклоне «суперзвездой», которая делает «кассу» уже одним своим появлением.

И вот тут-то начали возникать проблемы. Первой проблемой стала слабость нового мэра Стамбула в PR-кампаниям. Само по себе это проблему не составляет, однако, сказалась любовь турецких избирателей к скромности, когда на первом месте идут реальные дела. По прошествии времени оказалось, что не такой звездный, но крепкий хозяйственник от оппозиции в Анкаре, мэр Мансур Яваш своими делами завоевал большее расположение горожан.

Что же касается Экрема Имамоглу, по всей видимости, он недооценил уровень того внимания, которое будет вызывать каждый его шаг после победы на выборах. Да и уровень той игры, которая ведется мэром крупнейшего турецкого города. Экрему Имамоглу просто не хватило политического опыта, чтобы противостоять весьма опытным соперникам.

Заметим, победа на выборах – это ещё не конец игры. Для молодого и перспективного политика — это только начало. И свой пост он получил, во многом авансом от избирателей. А аванс надо отрабатывать. Более того, мысля на перспективу, необходимо сделать так, чтобы тебя, как минимум, переизбрали на второй срок. А максимум – это то, что, в свое время, удалось сделать Реджепу Тайипу Эрдогану, который из кресла мэра Стамбула переместился на пост сначала премьер-министра, а потом и президента страны.

Появились ли у Экрема Имамоглу шансы на то, чтобы победить на выборах 2023 года на пост президента страны? – Безусловно, появились, но они являются функцией его успеха на посту мэра Стамбула. А Экрем Имамоглу начал допускать ошибки, включая появление не в правильных местах в неуместное время (памятен случай появления на горнолыжном курорте, после посещения жертв землетрясения на востоке страны – И.С.). И это – лишь одна из его многочисленных ошибок, которые потом крайне трудно исправляются.

Та же власть немедленно обвинила Экрема Имамоглу в «неуместности», делая ему образ «праздно шатающегося». Что резко контрастирует с тем же Реджепом Тайипом Эрдоганом, который культивирует образ «потеющего президента, производящего впечатление буквально «двужильного».

По прошествии трех лет, выглядит так, что шансы бросить вызов действующему президенту страны на выборах 2023 года у Экрема Имамоглу – не самые лучшие, по сравнению с его анкарским коллегой Мансуром Явашем, хотя, по-видимому, лучшие чем у председателя Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу.

Этим и объясняется некоторая странность, которая возникла в связи с возникновением судебного решения против Экрема Имамоглу, который не рассматривался, по крайней мере, вплоть до настоящего времени официально, в качестве возможного объединительного кандидата от оппозиции. А, кроме того, был явно хоть и «звездным» игроком, но все же не самым рейтинговым и не самым опытным для того, что ему предстояло бы на выборах 2023 года, столкнись он лицом к лицу с таким политиком как Реджеп Тайип Эрдоган, который умеет вести избирательную кампанию предельно жестко, не давая послабления своему оппоненту и используя без сантиментов все доступные средства.

Однако, как мы можем видеть Экрем Имамоглу все же попал в фокус «пристального внимания» вплоть до того, что возник вопрос о перспективах его политической жизни на ближайшую пятилетку. Это объясняется только одним: Экрем Имамоглу создал прецедент победы над действующей властью и стал символом. А это никак нельзя сбрасывать со счетов. Более того, как можно судить он оказался в фокусе пристального внимания со стороны Запада, ищущего «формулу победы» над действующей турецкой властью в 2023 году.

Переходим непосредственно к публикации издания Aydınlık от 17 декабря, которая вышла без конкретного авторства (редакционный материал), под заголовком «Зеленский Турции» с портретом Экрема Имамоглу. И с пояснением «рука об руку с сепаратистами». Вот как это выглядит на странице издания.

Обратимся к этой публикации. Под заголовком размещается следующий текст:

«Послы Госдепартамента США и ЕС, самые известные перья (в контексте пишущих авторов – И.С.) Запада, все силы старого мира, сторонники FETO, члены РПК, либералы и спонсоры добиваются общей цели: сделать Имамоглу президентом!».

Переходим к тексту материала:

«После решения суда о заключении в тюрьму на 2 года, 7 месяцев и 15 дней и запрете заниматься политикой, мэр Стамбула Экрем Имамоглу оказался вытащенным на сцену (политической жизни – И.С.) ещё раз. Делается попытка создать «героя» с помощью пропаганды «виктимизации». Имамоглу уже много лет «полируется» США и Европой.

(Он -) мэр Стамбула уже 3,5 года. Не с теми проектами, которые он реализовал за это время, а с автобусами, которые застревают в пути, с тем, что он в отпуске в каждый снегопад, наводнение, землетрясение, а с теми трапезами, которые у него были с иностранными послами, с многочисленными поездками по стране, за пределами Стамбула, с контактами, связываемыми в муниципалитете с террором. Aydınlık раскрывает отношения Имамоглу с западными центрами с 2018 года вплоть по настоящее время».

За этим текстом приводится фотография мэра Стамбула с чрезвычайным и полномочным послом США в Турции Джеффри Флейком.

Сразу заметим, что эта фотография, вообще-то говоря, выводит мэра Стамбула за рамки того «технократа», которым он должен быть по должности и переводит его в разряд «политической фигуры». Подчеркнем, Экрем Имамоглу – государственный служащий с определенным набором функций. И если эти функции подразумевают международные контакты, то более логичными бы смотрелись контакты мэра Стамбула с его зарубежными коллегами «по цеху» — с мэрами крупных мировых городов.

Вот подпись под фото: «Посол США Джеффри Флейк посетил мэра Стамбула Имамоглу 31 января 2022 года».

Продолжаем цитирование материала:

«Aydınlık появился 10 мая 2019 года с заголовком «США заявили о сыне имама (игра слов İmam oğlu, то есть, буквально переводится именно так – И.С.)»: «Госдепартамент США сделал заявление по стамбульским выборам, которые было решено повторить 23 июня. Примечательно, что США, которые угрожали, говоря: «Мы приняли к сведению это экстраординарное решение», заняли позицию Имамоглу».

Далее:

«Дэвид М. Саттерфилд, в то время посол США в Анкаре, посетил Имамоглу в его офисе в Сарачане. (14 января 2020 г.) Имамоглу сказал: «Желаю вам очень успешного периода в отношениях между двумя странами, особенно не забывая о Стамбуле. Я с большим удовольствием приму их у себя и угощу вас отличным турецким кофе».

Встреча продолжилась в закрытом режиме для средств массовой информации. Известно, что Имамоглу и Саттерфилд встречались впоследствии. 22 сентября 2020 года они подписали соглашение о гранте на 5 миллионов долларов. Имамоглу поделился развитием событий в своем аккаунте в социальной сети:

«Сегодня с послом США в Анкаре Дэвидом Саттерфилдом мы подписали соглашение о гранте на сумму 5 миллионов долларов США для «Стамбульского центра передового опыта в области транспорта и дорожного движения» между Агентством США по торговле и развитию, компанией-разработчиком программного обеспечения SAS Turkey и Стамбульской мэрией».

Когда Саттерфилд прощался с Турцией, одним из имен в списке посещений был Имамоглу (15 декабря 2021 г.)».

Далее:

«Aydınlık опубликовал отчет Rand Corporation of USA 27 июня 2020 года, в отчете были отмечены следующие заявления: «Всеобъемлющая политика Имамоглу и его решительная победа на посту мэра Стамбула сделали его самым жестким противником Эрдогана на всеобщих выборах 2023 года. (…) Он показал, что Эрдоган и ПСР не непобедимы».

Издание публикует фотографию встречи Экрема Имамоглу с послом Великобритании в Турции.

Подпись под фотографией: «Имамоглу встретился с послом Великобритании Домиником Чилкоттом 25 января 2022 года».

Цитируем далее:

«Примечательны частые встречи между Имамоглу и Патриархом греческой православной церкви Фенер Варфоломеем. Еще будучи кандидатом, он посетил Патриарха Варфоломея 25 декабря 2018 года. После того, как Имамоглу занял свой пост в мэрии, на этот раз Варфоломей отправился к нему в гости (4 июля 2019 г.).

Имамоглу отметил: «Все верования и культуры древнего города Стамбула являются основными элементами духовности этого города». Варфоломей сказал, что они давно встречались с Имамоглу. 25 декабря 2019 года в связи с празднованием Рождества Патриархат снова был в центре списка посещений Имамоглу. 21 декабря 2021 года мэрия Стамбула впервые в своей истории устроил рождественский ужин для представителей христианской общины.

Имамоглу имел контакты в Греции 21-22 сентября 2021 года. В Афинах его принял премьер-министр Кирьякос Мицотакис. Газета Greek City Times выразилась следующим образом: «Он приехал навестить своих предков».

Горячий контакт с членами FETÖ

Явуз Салтык, советник Имамоглу, глава отдела социальных служб мэрии Стамбула, навестил Ахмета Алтана, автора конспирологической газеты Taraf, которого судили из-за (связей с) FETO, в его доме. (7 декабря 2021). Плакаты конференции лидера фурканистов Алпарслана Куйтула вывесили на билбордах в Стамбуле. Куйтул — примечательное имя своими заявлениями в защиту FETO против Республики и Ататюрка. (3 января 2022 г.)

Партнер с РПК / ПДН

Партия демократии народов сыграла важную роль в победе Имамоглу на выборах в Стамбуле. Отношения (Имамоглу – И.С.) с РПК / ПДН со временем стали очевидны:

Перед выборами он посетил Ассоциацию помощи и солидарности ученых-религиоведов (DIAYDER), созданную по приказу лидера террористов Абдуллы Оджалана. После его избрания судебные органы установили, что он направил кадры в РПК/ПДН через DİAYDER. Министр внутренних дел Сулейман Сойлу также сообщил, что в ходе переговоров по бюджету мэрии Стамбула принято на работу 33 тысячи сотрудников, из которых удалось проверить только 12 тысяч, а 557 человек имели связи с террористической организацией. Сойлу сказал: «455 из них имеют записи РПК и СКО (Союза курдских общин), 80 — записи DHKP-C (Революционная партия народного спасения – Фронт), 20 — записи MLKP (Марксистско-ленинская коммунистическая партия), 2 — записи MKP (Маосистская коммунистическая партия)» (9 декабря 2021 г.).

Приукрашивание для Демирташа

В своем первом интервью изданию иракской администрации Rudaw 18 апреля 2019 года Имамоглу сказал, что он ценит язык, который использовал бывший сопредседатель ПДН Селахаттин Демирташ, когда он был активен в политике, и что у Эрбиля и Стамбула не было никаких препятствий для быть городами-побратимами.

В своих заявлениях Haber Türk он сказал: «Я внимательно следил за Демирташем на президентских выборах. Он проводил успешную политику. Хотел бы я, чтобы мы были знакомы с Демирташем».

Имамоглу посетил региональный офис ПДН в Стамбуле и встретился с партийными лидерами. Он сказал, что хотел бы навестить в тюрьме бывшего сопредседателя ПДН Селахаттина Демирташа (3 июля 2019 г.).

Посещение Диярбакыра

Он встретился с главами муниципалитетов ПДН, уволенных со своих постов, Сельчуком Мызраклы, Ахметом Тюрком и Кезибаном Йылмазом в их офисе. Мэр Стамбула заявил: «Обнимите друг друга всей нацией, все будет очень хорошо». Во время своего визита в Диярбакыр мероприятие «общественное собрание», о котором также объявила провинциальная организация, было отменено под давлением штаба. Поводом для визита стало открытие выставки Ахмета Гюнештекина под названием «Комната памяти», выступившего против операций Hendek (16 октября 2021 г.)

Эпоха фальшивых героев закончилась

В своем заявлении генеральный секретарь партии «Ватан» Озгюр Бурсали обратил внимание на тот факт, что империализм США создает фальшивых героев во всех целевых странах.

У дверей Chatham House

Отношения Экрема Имамоглу с британцами также замечательны. Имамоглу отправился в Англию через несколько месяцев после вступления в должность и посетил там Chatham House (14 ноября 2019 г.), что также открыло двери для других встреч в Англии. Визит Имамоглу был опубликован в его аккаунте в социальной сети: «Мы находимся в Лондоне для важных переговоров о финансах и сотрудничестве от имени Стамбула». Имамоглу также встретился с важными представителями финансового капитала, который в Лондоне называют «лобби процентной ставки».

25 января 2022 года в Стамбуле выпал снег. Эксперты заявили, что Стамбул не был готов к снегопаду, объявленному несколько дней назад Главным управлением метеорологии. Транспорт на основных линиях остановился. Пока в соцсетях демонстрировались те, кто ночевал в своих машинах и шел домой по снегу, Имамоглу исчез.

На следующий день выяснилось, что он встречался с послом Великобритании Домиником Чилкоттом в рыбном ресторане в Сарыере. Содержание этой трехчасовой встречи не разглашается. В своем заявлении, в ответ на вызванную реакцию, Имамоглу сказал: «Речь идет об ужине с послом страны, с которой у Турции самые интенсивные отношения. Кроме того, он (посол – И.С.) уже посещал мэрию и уже была с ним официальная встреча, после чего я запланировал такую встречу. Кроме того, мы запланировали её 20-25 дней назад. Мы даже определились, куда едем. Это — не секретный ужин».

Раздает послам бонджуки (синие «глазки» от сглаза – И.С.)

Имамоглу часто делал заявления, которые подмигивали иностранцам. Во время своего визита к бывшему генеральному консулу Великобритании в Стамбуле Джудит Слейтер он подтвердил свое желание укрепить отношения. Он сказал Слейтер: «Мы будем очень открытым муниципалитетом для всего мира. По этой причине отношения, которые мы установим с вами, очень ценны для нас» (29 июля 2019 г.) Он сказал Кенану Полео, Генеральному консулу Соединенного Королевства в Стамбуле: «Мы хотим подписать с вами важные работы, мы очень хотим развивать с вами отношения. Стамбул Стамбул может иметь большое влияние в близлежащем регионе благодаря подписи на хороших делах во многих областях». (13 сентября 2021 г.)»

62.25MB | MySQL:108 | 0,419sec