О влиянии международного сообщества на ситуацию в Афганистане в 2022 году. Часть 2

Индия

Индия  продолжает взаимодействовать с Афганистаном в позитивном ключе, особенно с мирным населением. Правительство предоставило афганским гражданам бесплатные вакцины от COVID-19 и 50 000 тонн пшеницы. Также был продлен срок пребывания афганских студентов в Индии с предоставлением им финансовой и медицинской помощи. Несмотря на отзыв индийской дипмисии и закрытие посольства в Кабуле в августе 2021 года, Нью-Дели сохранил каналы связи открытыми. Делегация из Индии прибыла в Кабул уже 2 июня 2022 года и провела свою первую встречу с руководством радикального исламистского движения «Талибан» (запрещено в РФ). В знак доверия и по заверениям правительства талибов индийское посольство снова приступило к выполнению основных функций в Кабуле с ограниченным штатом сотрудников. Индия выражала озабоченность по поводу гуманитарной обстановки в Афганистане на всех крупных мировых форумах. Нью-Дели также присоединился к «консультациям в московском формате по Афганистану», состоявшимся 16 ноября в Москве. Московский формат является одной из нескольких диалоговых площадок, на которых обсуждаются актуальные вопросы, связанные с ситуацией в Афганистане. На ней присутствовали Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В центре обсуждения были текущие усилия различных заинтересованных сторон по оказанию помощи мирному населению, а также внутриафганские переговоры, формирование инклюзивного и представительного правительства, усилия по противодействию террористическим угрозам и обеспечение региональной безопасности. Индия провела 6 декабря в Нью-Дели первую встречу Советов национальной безопасности республик Центральной Азии, вновь сосредоточив внимание на ситуации в сфере региональной безопасности в контексте афганского конфликта.

Китай

Пекин наладил конструктивные связи с талибами, однако он еще не признал их правительство. Тем не менее, Китай был одной из немногих стран, не закрывших свою дипмиссию в Кабуле после августа 2021 года. В сентябре 2021 года он предложил Афганистану экстренную помощь в размере 31 млн долларов. Несмотря на то, что Китай владеет правами на крупные инфраструктурные проекты в Афганистане, в частности на разработку медного рудника Мес-Айнак, ни один из них не был полностью реализован. Упомянутый ранее визит министра иностранных дел Китая Ван И в Афганистан не привел ни к чему конкретному. Рядовые афганцы разочарованы отсутствием ощутимой поддержки со стороны Китая, несмотря на его громкие заявления. Как отметил в октябре этого года Хан Джан Алокозай, вице-президент Торговой палаты Афганистана, «Китай не вложил ни копейки инвестиций».

Соединенные Штаты Америки

Вашингтону еще предстоит найти общий язык с правительством «Талибана», ведь Дохийское соглашение от февраля 2020 года еще не полностью выполнено. США также не смогли предоставить Афганистану гуманитарную помощь, в которой так отчаянно нуждается население страны. Байден пообещал, что его администрация разморозит только 3,5 млрд долларов из 7 млрд замороженных афганских золотовалютных резервов. По его словам, средства будут направлены на оказание гуманитарной помощи гражданам, при этом вторая половина останется в резерве для семей жертв 11 сентября. Этот шаг вызвал громкие протесты со стороны талибов и афганского народа. Соединенные Штаты и «Талибан» провели ряд переговоров после вывода американских войск из Афганистана. Первые из них состоялись в Дохе (куда США в прошлом году перевели свое посольство из Кабула) в октябре 2021 года под руководством заместителя директора ЦРУ Дэвида Коэна и исполняющего обязанности министра иностранных дел талибов Амир Хана Муттаки. В июле 2022 года обе стороны снова встретились в Душанбе, чтобы обсудить использование замороженных резервов Центрального банка Афганистана. Имели место и другие переговоры, проводимые на разных уровнях, однако тупиковая ситуация в отношениях между США и движением «Талибан» сохраняется. Тем временем Вашингтон пытается скоординировать свой подход к решению данной проблемы с Нью-Дели. Специальный представитель США по Афганистану Томас Уэст посетил 5 декабря Индию в рамках своего турне по Азии для консультаций по поводу продолжающегося гуманитарного кризиса, затрагивающего Афганистан, и общих проблем сферы безопасности. Это был его третий визит в Индию за последний год.

Дилемма талибов

Хотя талибы все еще купаются в лучах славы из-за то, что вытеснили США из Афганистана, движение все же пытается создать глобально приемлемую модель правления. Многочисленные противоречия внутри правительства и разногласия с другими заинтересованными лицами в стране не способствуют устранение внутриполитических проблем. Также талибы не смогли восстановить афганскую экономику и улучшить уровень жизни населения. По данным Всемирного банка, политический кризис, начавшийся в августе 2021 года, привел к значительному экономическому упадку в Афганистане, отсутствию продовольственной безопасности и массовым лишениям. В 2021 году экономика страны сократилась на 20,7%. Центральный банк Афганистана потерял способность управлять платежными системами и проводить денежно-кредитную политику, поскольку его оффшорные активы остаются замороженными. Он также не может печатать новые банкноты в местной валюте афгани. Хотя гуманитарная и внебюджетная поддержка со стороны мирового сообщества может смягчить некоторые негативные последствия экономического спада, ее будет недостаточно для восстановления экономики.

Таким образом, прошло почти полтора года с тех пор, как талибы захватили власть в Афганистане и пообещали сформировать инклюзивное правительство, которое будет работать на благо народа. На сегодняшний день эти ожидания не оправдались. Правительство талибов в Кабуле подверглось массовому осуждению и было изолировано на мировой арене, однако страдает от этого лишь мирное население. Индия приняла на себя председательство в G20 1 декабря 2022 года, что даст ей возможность стать одним из ведущих сторонников коллективных действий в решении проблем в сфере глобальной безопасности и международного терроризма.  Ее ведущая роль в организации также поспособствует борьбе с экономической стагнацией на региональном и глобальном уровнях, что в целом может положительно повлиять на борьбу с кризисом в Афганистане.

 

52.19MB | MySQL:103 | 0,588sec