Алжир намерен конкурировать за турпоток с Египтом, Тунисом и Марокко

До сих пор Алжир оставался одной из немногих североафриканских стран с неразвитой туристической отраслью. Однако теперь его руководство намерено восполнить данный пробел.

17 декабря президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил о скором упрощении визового режима своей страны с другими государствами. Цель – развитие туризма.

Заметим, что в отличие от других североафриканских стран – Египта, Марокко и Туниса, которые ежегодно посещают миллионы иностранных туристов, приносящих им миллиарды долларов дохода, в Алжире ситуация иная.

Так, согласно данным Африканского банка развития, в 2020 – 2021 гг., число посетивших АНДР зарубежных гостей упало до 125 тысяч (наибольшее их число было отмечено в 2017 году – 591 тысяча), а доход этой страны от туризма упал до 50 млн американских долларов (по сравнению с 207 миллионами в 2017 г.) Правда, былые доходы от туристической отрасли алжирские официальные источники оценивают на порядок выше, однако они же признают, что сейчас она в отличие от соседних североафриканских стран практически не дает дохода.

Главная причина – визовый барьер. До сих пор Алжир оставался одним из самых «закрытых» государств мира. Для простого иностранного туриста сложнее, пожалуй, было посетить лишь Северную Корею.

Причем получить визу на въезд можно было лишь при наличии дополнительного приглашения от алжирских граждан/организаций. Это автоматически отсекало от посещения АНДР абсолютное большинство желающих, которые, несомненно, имеются и в довольно большом числе.

Особый интерес к отдыху в Алжире проявляли граждане стран Европейского союза, для которых стоимость перелета (как и его незначительная продолжительность от полутора до пяти часов) является весьма привлекательной.

Тем более, что для искушенного европейского и не только туриста там имеются все условия для совершения подобных поездок – это не только южное побережье Средиземного моря, но и многочисленные памятники античной эпохи, включая многочисленные остатки таких цивилизаций как Римская империя, Карфаген, Нумидия и т.д. Они имеются практически в каждой алжирской провинции.

Однако наибольшее число желающих приехать Алжир отмечается в связи с развитием довольно модного сегодня направления – экологического. Особую популярность в связи с этим имеют поездки на дальний юг страны. Там иностранные туристы берут многодневные туры, в ходе которых посещают в том числе каменистые участки пустыни Сахара, превращенные солнцем и ветром за многие тысячелетия в странное подобие марсианских пейзажей.

В частности, благодаря социальным сетям и видеоканалу Ютуб, среди европейцев особенно стали популярны так называемый «Красный Тадрарт» и его песчаные массивы.

И благодаря проведенным в последние годы специальным турам среди блогеров Алжир получил неофициальный статус страны, где можно увидеть «захватывающие дух инопланетные пейзажи», сохранившиеся в ряде мест доисламские наскальные рисунки, а кадры катания по красным песчаным кручам на разновидности сноуборда произвело настоящий «фурор» среди любителей такого рода туризма.

Не случайно, что 17 декабря национальная авиакомпания Air Algerie Алжир запустила при поддержке Министерства туризма и ремесел этой страны прямой четырехчасовой авиарейс между парижским международным аэропортом Шарль-де-Голль с аэропортом Тиска Шейх Амуд Бен эль Мохтар в Джанете.

Джанет – небольшой туарегский городок-оазис на крайнем юго-востоке АНДР, столица одноименного административного округа провинции Иллизи, откуда ближе всего посещать алжирскую «каменистую» Сахару.

Важно заметить, что подобное решение властей АНДР было принято в результате продолжающегося потепления в отношениях между Алжиром и Францией. Чиновники французского туристического сектора прямым текстом указывали своим алжирским коллегам, что на красотах алжирской природы можно делать вместе большие деньги, поскольку на это среди французов и граждан других европейских стран существует большой спрос.

Особенно сейчас, когда уровень жизни в Европе за два минувших года сильно подорожал и бюджетные, но в то же время весьма оригинальные, необычные и насыщенные туры пользуются у них большой популярностью.

В свою очередь, алжирское руководство, несмотря на сохранение высоких цен на газ, свой основной экспортный товар, продолжает сильно нуждаться в дополнительных денежных поступлениях и развитие туризма видится им весьма перспективной и недооцененной отраслью.

И, как ожидается, в ближайшем году Алжир откроет новые «туристические» авиарейсы с европейскими странами, поскольку, по мнению представителей их туристической отрасли, другие южные города этой страны также имеют большой туристический потенциал.

Единственно, что может пусть и незначительно, но снизить ожидаемый туристический поток – вопрос с безопасностью. Да, по сравнению с остальными североафриканскими странами Алжир, вероятно, может претендовать на роль самой безопасной страны для иностранных туристов.

Во всяком случае, в отличие от всех остальных туристических стран Северной Африки, здесь не было действительно крупных терактов против них. Но с другой стороны, их во многом не было по причине незначительного прежде потока туристов в Алжир.

Напомним, что с начала 1990-х годов никто не отменял призывы руководства радикальных джихадистских групп, орудовавших в этой стране, призывавших к нападениям на иностранцев неисламского вероисповедания. И сегодня их могут снова вспомнить. Тем более, что как уже показали ранее имевшие место захваты иностранных заложников в Сахаре ради получения выкупа, это является частью бизнеса радикальных исламистов.

Тем более теперь, в условиях участившихся попыток проникновения в Алжир из соседних стран Сахеля их представителей обеспечить полную безопасность большого числа иностранных граждан будет проблематично.

Правда, с учетом укоренившейся в Алжире бюрократии сомнительно, что даже прозвучавшее из уст самого президента АНДР А.Теббуна обещания заметно упростить визовые барьеры на пути зарубежных туристов в эту страну будут быстро и полноценно реализованы.

Скорее всего, в обозримом будущем отменят режим «приглашений», а сам визовый режим сохранят с постепенным его ослаблением вплоть до внедрения порядка посещения «виза в аэропорту».

Но даже и в этом случае в ближайшие годы Алжиру миллиардные доходы от туризма явно не светят – для этого ему необходимо вложить многие сотни миллионов долларов в развитие соответствующей инфраструктуры по приему, размещению, логистике и обслуживанию иностранных гостей.

52.12MB | MySQL:103 | 0,452sec