Анализ результатов социологического опроса Saros Araştırma по президентским выборам в Турции. Часть 1

После последних по времени изменений, которые могут повлиять на расклад сил на президентских выборах, интерес вызывают рейтинги возможных кандидатов. С приближением даты голосования опросы становятся более фундаментальными. В них учитываются большое количество различных факторов, которые ранее отмечались не так явно. Поэтому такие опросы мы рассматриваем как возможность оценки влияния уголовного дела Экрема Имамоглу, противоречий между Народно-республиканской партией (CHP) и Хорошей партий (İYİ), выдвижения как минимум двух кандидатов от «стола шести» на шансы Р.Т.Эрдогана и оппозиции на выборах.

Saros Araştırma в этом смысле является интересным вариантом. Эта компания близка к Эрдогану. Судя по результатам ее исследований, она часто отдает предпочтение иенно ему. В то же самое время она демонстрирует минимальный потенциал оппозиционных партий/кандидатов. Если Saros Araştırma прогнозирует победу оппонента Эрдогана, то часто оно подтверждает существующие тенденции. Поэтому это исследование позволит рассмотреть шансы оппозиционных кандидатов через призму интересов проэрдогановских партий.

Опрос проводился с учетом условий второго тура, то есть участия двух кандидатов. Согласно ему, только Мансур Яваш и Кемаль Кылычдароглу побеждают  Эрдогана. Примечательно, что оба политика выигрывают с маленьким отрывом. По отношению к Явашу эти данные показывают реальность существования большого потенциала. Тут действует логика «даже соперники признают его силу». В случае Кылычдароглу эти цифры оказываются завышенными для Saros Araştırma. Однако они близки к средним значениям. Это демонстрирует, что шансы у него есть.

Остальные кандидаты, по мнению этой социологической компании, проигрывают Эрдогану. Наиболее противоречивыми являются данные по Имамоглу. Они указывают на то, что уровень популярности мэра Стамбула не находится ниже этого уровня. Однако представленный ею исход (еще и с таким отрывом) может быть связан с влиянием провластной позиции Saros Araştırma. Косвенно этот результат говорит о том, что Имамоглу является самым опасным, с точки зрения профиля, соперником для президента.

Это исследование подтверждает электоральный потенциал Мераль Акшенер и Али Бабаджана. Однако даже прооппозиционные опросы не всегда прогнозируют их победу над Эрдоганом. Их рейтинги мы рассматриваем как нижнюю границу потенциала политиков. Это важное замечание связано с тем, что, в отличие от трех первых фигур, вокруг Акшенер и Бабаджана не велось информационной кампании по продвижению их кандидатур. Такой уровень поддержки является оценкой их деятельности в качестве лидеров партий. В то время как Кылычдароглу со середины мая целенаправленно выстраивает свою стратегию по повышению популярности, Акшенер и Бабаджан этого не делали. Если бы они использовали такой же подход, как минимум, они могли бы претендовать на уровень поддержки Кылычдароглу. Иными словами, они могли бы побеждать в большинстве опросов, но без запаса прочности и 100% уверенности в таком результате. Это может быть актуальным для кандидатуры Бабаджана, так как в контексте последних по времени событий вероятность выставления его кандидатуры выросла. Тоже самое касается и Акшенер, несмотря на ее отказ участвовать в качестве кандидата в выборах. При проведении необходимых мероприятий Акшенер и Бабаджан на бумаге могут побеждать во втором туре. Рейтинги лидеров остальных оппозиционных партий показывают, что они находятся на вторых ролях даже в лагере оппозиции.

 

Таблица № 1. Рейтинг разных политиков во втором туре президентских выборов с учетом участия в них Р.Т.Эрдогана, источник: Saros Araştırma[i]

 

Кандидат Процент
Мансур Яваш (CHP) 50,9%
Кемаль Кылычдароглу (CHP) 50,5%
Экрем Имамоглу (CHP) 46,5%
Мераль Акшенер (İYİ) 45,4%
Али Бабаджан (DEVA) 45,2%
Абдулла Гюль (независимый) 43%
Темел Карамоллаоглу (SAADET) 42,1%
Ахмет Давутоглу (GELECEK) 41,7%
Гюльтекин Уйсал (DP) 41,5%
Селахаттин Демирташ (HDP) 37,9%

О чем говорит этот опрос? C точки зрения проэрдогановской коалиции, необходимо указать на возможность победы только двух кандидатов со стороны оппозиции. Это демонстрирует способность нынешней системы сохранить свое влияние. С точки зрения оппозиционной коалиции, существует как минимум 5 кандидатов, которые могут навязать борьбу Эрдогану и претендовать на победу во втором туре. При должной подготовке Акшенер и Бабаджан могут навязать борьбу действующему президенту. Это указывает на широкий ресурс оппозиции, который может быть использован в случае выдвижения нескольких кандидатов от «стола шести».

Таким образом, на основе вышеизложенного мы пришли к следующим выводам.

  • Saros Araştırma указывает на возможность победы Кылычдароглу и Яваша на президентских выборах.
  • Против остальных кандидатов Эрдоган, по опросу этого агентства, считается однозначным фаворитом.
  • Отметим, что эти данные выражают перспективность кандидатур Имамоглу, Акшенер и Бабаджана. Если в случае первого, мы указываем на отклонения от средних значений, то остальные политики пока в полной мере свой потенциал не реализовали.

[i] https://twitter.com/secimtr2023/status/1606563098730569728?s=61&t=Qdwg5PuZz6RQPa8FC3T9cQ

62.22MB | MySQL:101 | 0,469sec