О турецкой реакции на беспорядки в Париже. Часть 1

Столицу Франции Париж сотрясают беспорядки под флагами Рабочей партии Курдистана.

Напомним, что 69-летний пенсионер, 23 декабря убил трёх курдов у курдского культурного центра в столице Франции. Курды требуют называть произошедшее терактом и считают, что за этим «стоят власти Турции». В свою очередь, французские власти не стали классифицировать нападение как теракт. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен заявил, что стрелявший действовал в одиночку, а его целью были не конкретно курды, а мигранты в целом. Десять дней назад мужчина уже был отпущен из-под ареста после того, как он открыл огонь в центре для приезжих.

На фоне этих событий, вопрос перестал был исключительно внутренним делом Франции и обрел и международное измерение. В дискуссию по поводу организаторов и первопричин столкновений, естественным образом, оказалась вовлечена и Турция, которая рассматривает РПК в качестве угрозы национальной безопасности №1 для страны.

В частности, 13 ноября 2022 года на центральной стамбульской улице Истикляль прогремел взрыв, в организации которого Турция обвинила, представив соответствующие доказательства, сирийское отделение Рабочей партии Курдистана – Силы народной самообороны. После чего в Турции, турецкое руководство заявило о том, что необходимо готовиться к очередной по счету трансграничной операции в Сирии, целью которой должно стать «окончательное решение вопроса РПК».

На протяжении, в особенности последних месяцев, начиная с заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО, Турция резко активизировала свою дипломатическую работу по оказанию давления на европейские столицы в вопросе прекращения поддержки, материальной и политической, местным отделениям курдских «активистов», а также по их экстрадиции в Турецкую Республику. Давление на Швецию и Финляндию привело к подписанию на полях Саммита НАТО в Мадриде в этом году одноименных протоколов, содержащих, заметим сразу, некие обязательства двух европейских стран по тому, чтобы сотрудничать с Анкарой в вопросе РПК, но строго с оговоркой про «местное законодательство» и про «европейские нормы».

Собственно, изначально было понятно намерение Финляндии и Швеции «спрятаться за эти оговорки» и изначально было понятно, что Турция, до исполнения затребованного, будет блокировать дальнейшее движение стран в направлении НАТО. Что сейчас, ровным счетом, и происходит.

Попутно, раздается риторика из Анкары о том, что заигрывание с радикальными и террористическими группировками, со всей неизбежностью, ударит по тем, кто с ними заигрывает. И это – ровно та позиция, которая сейчас повторяется официальной Анкарой, с приставкой «а мы вас предупреждали», в отношении уже Парижа и событий, там происходящих.

В качестве примера, какова сейчас в Турции риторика по этому поводу приведем публикацию известного турецкого издания Yeni Şafak под заголовком «Месье удивлены: французы оказались под террором РПК, сжигающим Париж» от 26 декабря 2022 г.

Под заголовком значится:

«Франция, главный покровитель РПК, сбита с толку, когда поддерживаемые ею террористы сжигают Париж. Террористы РПК сожгли автомобили, повредили рабочие места и столкнулись с полицией в столице, которая готовилась к празднованию Рождества, используя в качестве предлога нападение, в котором расист убил 3 человек. Хотя французские власти не знали, как реагировать на вандалов, многие в социальных сетях заявили, что «нас предали»».

Цитируем издание далее:

«В Париже, столице Франции, было совершено нападение на улице Энгиен, где расположено здание, известное как Культурный центр Ахмета Кая. Три человека погибли в результате нападения, совершенного 69-летним гражданином Франции Уильямом М., который был признан уголовным расистом.

После теракта сторонники террористической организации РПК едва не подожгли Париж. Накануне Рождества, считающегося священным для христиан, группировки РПК, терроризировавшие улицы таких городов, как Марсель и особенно Париж, столицу Франции, вступили в столкновения с полицией.

Группа сторонников РПК напала на полицию в этом районе, сожгла автомобили и нанесла ущерб магазинам. По меньшей мере, 31 французский полицейский был ранен в результате насилия со стороны сторонников террористов. В то время как некоторые люди были задержаны, расследование инцидента полицейскими группами продолжается. Поддержка сторонников террористической организации, разрушившей Париж, исходила от ПДН (прокурдская Партия демократии народов, одна из главных «парий» турецкой внутренней политики, имеющая, вместе с тем серьезное влияния с 10%+ своих избирателей – прим.). Франция, крупнейший сторонник РПК в Европе, была поражена тем, что РПК нанесла разрушения городу».

Итак, фиксируем принципиальный момент: именно Францию турецкие обозреватели называют «крупнейшим сторонником РПК в Европе».

Хотя, в разное время, такого рода претензии раздавались в Турции и по отношению к Германии. Однако, характер нынешних турецко-французских отношений, а также острота событий, происходящих в Париже, предопределяет смещение фокуса внимания турецких обозревателей именно в сторону Франции, которую сейчас «укусила взращенная ею самой змея».

Продолжаем цитирование издания:

«Французские политики, особенно президент Франции Эммануэль Макрон, не знали, как реагировать на террористов, поджегших Париж. В то время как Макрон ограничился «поздравлением полиции», министр внутренних дел Джеральд Дарманин, выступавший за жесткую политику в отношении мусульман, употребил фразу «мирная демонстрация». Министр юстиции Франции и начальник полиции приняли в своем кабинете лиц, которые, как известно, связаны с террористической организацией.

Сообщение в поддержку сторонникам террористической организации, поджегшей и разграбившей Париж, пришло от француза Бернара Анри Леви (как сообщает официальная биография: французский философ, журналист, писатель, политический деятель, «борец с исламским фундаментализмом» — И.С.), который был сторонником западной колониальной политики во всех регионах, где он побывал, особенно на Ближнем Востоке. Леви в своем твите почти поддержал насилие, используя выражения «Опустошительно чувствовать, что у нас нет друзей, кроме гор. Город огней стал для вас темным».

Поддержку сторонникам РПК оказал Себастьян Делогу, член депутата от «Непоколебимая Франция» (LFI). Делогу, ходивший под тряпками (подразумеваются флаги – И.С.) РПК в Марселе, втором по величине городе Франции, отреагировал на вмешательство сторонников РПК, превративших мир в зону боевых действий. Делогу утверждал, что демонстрации были «мирным парадом». С другой стороны, многие французы отреагировали на произошедшее в социальных сетях как «нас предали»».

Далее издание переходит к внутренним оценкам происходящего в Париже, прежде всего, со стороны прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Заметим, что широко признанным мнением в Турции являются связи между ПДН и РПК. Против партии открыто дело о закрытии, которое, до сих пор, рассматривается судебными органами страны. При всем при этом, включая официальную (!) нерукопожатность Партии со стороны ведущих политических сил, ПДН остается влиятельной силой в Турции. Более того, как считается те 10% избирателей, которые составляют электоральную базу ПДН, в итоге, и определяют исход выборов в Турции. Принято считать, что именно ПДН оказали решающее влияние на победу оппозиции на муниципальных выборах 2019 года в Стамбуле.

Позиция действующего руководства страны по отношению к ПДН двойственная. Наряду с приведенными выше обвинениями, обсуждаемой темой в Турции стала возможность «перезагрузки отношений» между правящей Партией справедливости и развития и ПДН. Самым большим вопросом со стороны ПСР остается реакция собственного, националистически настроенного электората на подобный шаг.

Как бы то ни было, как мы увидим ниже, критика в адрес ПДН проправительственными СМИ продолжается:

«В то время как за действиями сторонников террористической организации, разрушившей столицу Франции, внимательно следило мировое общественное мнение, депутат ПДН и бывший сопредседатель Сезай Темелли поделился в социальных сетях постом, который подстегнул действия. Темелли процитировал изображения из своего аккаунта в социальных сетях о том, что улицы Парижа превратились в зону боевых действий, и использовал в своем посте выражения «Париж горит, пусть горит». Темелли, которая удалил свой пост после реакции, позже заявил: «Я удалил свой парижский твит. Эмоции могут иногда вызывать другие напряжения, хотя и непреднамеренно. Я очень сожалею о резне (имеются в виду события в Париже. Я продолжаю защищать демократическое право на протест».

Касательно распространения событий на другие страны, как указывается изданием, сторонники террористической организации подожгли не только Францию, но и Лондон, столицу Англии, и Афины, столицу Греции. Цитируем: «Активисты, столкнувшиеся с полицией в Лондоне и Греции, пытались пройти маршем к посольствам Турции и Франции».

Относительно событий высказались все соответствующие официальные лица Турции.

В частности, министр национальной обороны Хулуси Акар заявил: «Их начала кусать змея, вскормленная французами. Теперь все должны увидеть истинное лицо этой террористической организации».

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын отреагировал на события во Франции в своем сообщении в Twitter. Калин заявил, что террористы РПК подожгли улицы Парижа, и сказал: «Вы все еще будете хранить молчание? Это — РПК во Франции. То же самое с террористической организацией, которую вы поддерживаете в Сирии. Та же РПК уничтожила тысячи турок, курдов и полицейских за последние 40 лет. Сейчас они поджигают улицы Парижа. Вы все еще будете молчать?».

Обратимся к высказываниям пресс-секретаря правящей Партии справедливости и развития Омера Челика, которые получились весьма развернутыми.

В своем заявлении Челик сослался на напряженность во время демонстраций в Париже и сказал:

«Это уже было объяснено французами, что агрессор, вызвавший недавние события во Франции, имел такой характер и совершал эти нападения в разных местах, и что он делал это с расистскими мотивами, и даже более того с фашистскими мотивами. Поэтому, как и вся Европа, мы осуждаем все расистские атаки.

Конечно, есть еще один аспект инцидента, а именно: сразу после этих событий сторонники террористической организации РПК вышли на улицы, нападая на полицию, сжигая автомобили и грабя магазины во Франции таким образом, чтобы нарушить общественный порядок во Франции. Над этой картиной Франции следует хорошенько подумать».

Продолжаем цитирование Омера Челика: «Мы говорим, что, когда эти элементы террористической организации РПК в конечном итоге окрепнут, они создадут вредоносную картину, которая вернется к вам. В своих заявлениях наш президент (Реджеп Тайип Эрдоган – И.С.) заявлял, что в конечном итоге, (поддерживающие) столкнутся с атаками этих террористических организаций. Не кормите их, не поддерживайте, не позволяйте им физически защищаться в вашей стране.

Наш президент неоднократно предупреждал об этом. Вышло наружу то, как сторонники террористической организации РПК поджигают все вокруг. Здесь следует отметить, что последний пример показал, какой ущерб деятельность РПК нанесла курдам».

Ссылаясь на изображение, которое он видел о событиях, и заявляя, что каждый должен подумать об этом, Челик сказал:

«Человек, который говорит там как сторонник террористической организации РПК, участвовавшей в этой акции сжигания и разрушения на улице, говорит французским СМИ: «Чтобы вы могли спокойно спать здесь в Париже, мы воюем с «Исламским государством» (ИГ, здесь и далее запрещенная в РФ террористическая организация – И.С.), а вы не препятствуете нападениям здесь на нас». Таким образом, это предложение на самом деле раскрывает очень ясное и краткое изложение отношений здесь».

Далее Омер Челик заявил: «Мы осуждаем террористов, поджигающих там, осуществляющих эту деятельность, нападающих там на французских граждан и полицию, и нападающих на общественный порядок. Точно так же мы осуждаем это расистское нападение. Это расистское нападение совершил тот же человек, что и ранее на другие группы. Это — чрезвычайно важно, так как показывает, к каким последствиям приводят двойные стандарты в отношении терроризма.

Поэтому наш Президент сказал: «Тем, кто их защищает и поддерживает, рано или поздно придется с ними столкнуться». Эти слова здесь стали реальностью. Мы призываем всех еще раз подумать в связи с этими событиями и поддержать чувствительность Турции к терроризму. Борьба с терроризмом должна стать нашей общей борьбой. Эти события стали намеком на то, что покровительство террористическим организациям в Европе только из-за их оппозиции Турции в конечном итоге принесет Европе большие неприятности. Необходимо уделить этому пристальное внимание. Мы еще раз подчеркиваем общую чуткость и общую борьбу с терроризмом».

Влиятельная турецкая газета Milliyet вышла 26 декабря под заголовком «Эрдоган предупреждал в 2019 году. Сторонники РПК превратили Париж в арену войны».

Вот это высказывание президента Турции Р.Т.Эрдогана, датированное 2019 годом: «Вы поступаете неправильно, змея террора, которую вы вскармливаете сегодня собственными руками, в конце концов вернется и укусит и вас. Знайте, что это так и будет».

С другой стороны, поступило заявление и со стороны Союза курдских общин (КСК в аббревиатуре – И.С.), который обвинил в происходящем турецкие спецслужбы, в первую очередь, Национальную разведывательную организацию (MİT). Что кардинально разнится не только с версией французского следствия, но и с очевидностью происходящего.

Цитируем курдское издание rudaw.net:

«KCK сделали заявление, что «основной целью нападения была член Исполнительного совета KCK Эмине Кара», в результате чего погибли три человека в Париже, и что нападение было совершено MIT (Национальная разведывательная операция Турции – И.С.)».

В заявлении, сделанном сопредседателем Исполнительного совета KCK, говорится, что член Исполнительного совета KCK Эмине Кара под кодовым именем «Эвин», художник Мир Первер и курд по имени Абдуррахман Кызыл погибли в результате нападения, которое произошло в Париже 23 декабря 2022 г.

В заявлении, в котором содержалась информация о том, что Эмине Кара присоединилась к РПК в 1988 году, указывается «Ваш друг Эвин также внесла большой вклад в развитие революции в Рожаве. Приняв участие в войне против ИГ и сыграв решающую роль в разгроме ИГ, она оказала большую услугу не только курдскому народу, но и всему человечеству».

В заявлении указывалось, что Кара получила ранение в войне против ИГ и отправилась на лечение в Европу.

«Понятно, что товарищ (написано «друг» в этом контексте — И.С.) Эвин была главной целью этой атаки. Геноцидное, колониальное турецкое государство и фашистское правительство ПСР-ПНД пытаются спасти ИГ и снова заставить линию ИГ доминировать, подавляя борьбу за свободу Курдистана и преследуя лидеров борьбы за свободу. Товарищ Эвин стала мишенью и замучена ПСР-ПНД и МIТ, потому что она сражалась против ИГИЛ и сыграла решающую роль в разгроме ИГ».

62.25MB | MySQL:101 | 0,519sec