О формировании правительства Израиля. Часть 21

На финишной прямой

Ярив Левин объявил, что уходит с поста временного спикера Кнессета, чтобы позволить провести выборы нового, которые состоятся на заседании приведения к присяге сформированного правительства в Кнессете 29 декабря в 11:00.  Отставка вступит в силу через 48 часов. Ожидается, что в новом правительстве он займет пост министра юстиции. Кандидатами на пост спикера Кнессета являются Амир Охана, Дуди Амсалем, Йоав Киш и Офир Акунис.

И хотя коалиционное соглашение между Ликудом и партией Моше Гафни «Дегель га-Тора» все еще не подписано, но на ночных переговорах был достигнут прогресс, и сегодня депутаты блока Биньямина Нетаньяху получили извещениео дате и времени присяги нового правительства, сообщает парламентский корреспондент 12-го телеканала Дафна Лиэль.

Временный спикер Ярив Левин официально проинформировал пленум Кнессета о том, что Биньямин Нетаньяху объявил о своей готовности сформировать следующее правительство Израиля. По закону у Нетаньяху теперь есть семь дней, чтобы привести к присяге свою шестипартийную коалицию, в которую кроме Ликуда входят три ультраправые и две ультраортодоксальные партии.

Нетаньяху откроет дебаты 29 декабря, представив основные направления политики правительства, его состав и распределение обязанностей между министрами. После этого право слова «будет предоставлено лидеру крупной фракции, не являющейся стороной соглашения о поддержке правительства, в сроки, которые не превысят 15 минут». Будет фракционное обсуждение, где каждой фракции будет дано время в 9 минут. Затем произойдет  голосование по выборам спикера Кнессета и голосование по выражению доверия правительству и  премьер-министру.

Однако к этому моменту на столе в секретариате Кнессета должны лежать все материалы коалиционных договоров, некоторые из которых еще зависят от последнего голосования.  До этой даты Нетаньяху должен успеть принять во втором и третьем чтении три «персональных» поправки в основные законы имени Дери, Бен-Гвира и Смотрича и распределить министерские портфели в Ликуде. Распределение министерских постов Нетаньяху отложил на последний день: по сообщению Сефи Овадьи («Хадашот 13»), встречи лидера партии с однопартийцами назначены на 28 декабря.

Пока же особая комиссия Кнессета, созданная для проведения «закона Бен-Гвира», утвердила законопроект ко второму и третьему чтению. Голосование должно состояться 27 декабря.

Сегодня на пленарном заседании Кнессета, назначенном на 16:00, большинство должно принять в окончательном чтении «закон Дери», разрешающий назначать на министерские посты осужденных за уголовные преступления, если они отделались условным сроком. Арье Дери, приговоренный к году лишения свободы условно за налоговые махинации, еще отбывает свой срок наказания, но должен 29 декабря стать министром внутренних дел.

«Закон Смотрича», разрешающий разделять полномочия министра обороны между двумя министрами от разных партий, также необходимо принять до присяги правительства — без этого Смотрич не сможет получить портфель министра в Министерстве обороны.

Как и ожидалось против этих законов , были поданы иски в БАГАЦ, но как и предполагалось они были отклонены. Судья Высшего суда справедливости Алекс Штайн отклонил иск «Движения за чистоту власти» против назначения лидера партии ШАС Арье Дери на пост министра. Согласно Штайну, иск был подан преждевременно, до назначения Дери на пост, поэтому не может быть рассмотрен.

Таким образом, Дери сможет принять участие в назначенной на 29 декабря церемонии принесения присяги шестым правительством Биньямина Нетаньяху. Напомним, что Дери должен занять посты министра внутренних дел и министра здравоохранения с расширенными полномочиями, а через два года перейти в Министерство финансов.

Перед выборами «Движение за чистоту власти» обращалось в ЦИК против возможного назначения Дери на министерский пост. Тогда иск был так же отклонен, так как назначения еще не было и выборы еще не состоялись. Глава ЦИК Ицхак Амит заявил, что действия Дери подпадают под определение «позорных» («калон»), то есть тех, что не позволяют политику занимать пост министра на протяжении семи лет после завершения отбытия наказания. Тогда глава ЦИК постановил, что, если Дери захочет стать министром, он должен обратиться в ЦИК, чтобы отменить «калон». Однако вместо этого Дери и Нетаньяху начали процесс утверждения закона, позволяющего обойти юридическое препятствие на пути к назначению главы партии ШАС министром.

Стоит отметить, что переговоры  Нетаньяху с Дери идут все время за закрытыми дверями и не особо афишируется переговорщиками. В СМИ практически не попадает реальная информация о требованиях партии ШАС, есть только информация о возможных должностях Дери в правительстве и о том, что он получает практически все , что просит, но что именно он просит не было ясно.  И вот только сейчас появилась информация, что партия ШАС получит очередной лакомый кусочек на аукционе Биньямина Нетаньяху по раздаче государственных структур. По информации газеты «Исраэль гайом», в коалиционном соглашении с партией ШАС есть пункт о передаче главе МВД Арье Дери отдела местных властей в Министерстве транспорта. Этот отдел занимается муниципальными аспектами создания транспортных инфраструктур — железных и автомобильных дорог, общественным транспортом и междугородними трассами.

Источники в Минтрансе сообщили изданию, что Арье Дери получит таким образом контроль над транспортными проектами, инициированными местными властями, с бюджетом в 300-400 млн шекелей. На этом перестройка министерств не озаканчивается: от Министерства экономики оторвут три подразделения и передадут их Министерству социального обеспечения, которым будет руководить депутат от ШАС. В частности, этому министерству будут переданы отделы, отвечающие за профессиональное обучение и развитие трудовых резервов. «Подарок» включает государственный Институт повышения технологической квалификации, отдел поощрения занятости, труда и трудовых отношений. Последний, как сообщают, находился прежде в составе Министерства соцобеспечения, но при правительстве Беннета-Лапида был передан в Министерство экономики.

Напомним, что лидер «Религиозных сионистов» Бецалель Смотрич получил под свой контроль управление Иудеей и Самарией, которое отобрали у военных в Министерстве обороны, а Ави Маозу отдали внешкольные программы в Министерстве просвещения.

Несмотря на завершённость и порой одиозность требований коалиционных партнеров, стоит отметить, что будущая оппозиция тормозит действия новой коалиции не так жестко и безжалостно, как делал это Нетаньяху, находясь в оппозиции. Депутаты от «Лагеря государственников» даже  согласились на «взаимозачеты» с депутатами большинства, чтобы те могли съездить на похороны рава Друкмана (идейного лидера партии «Религиозных сионистов»), — хотя в свое время блок Нетаньяху отказался освободить от явки в Кнессет даже молодую мать Ширли Пинто, находившуюся в послеродовом отпуске. Отказали соперникам  во «взаимозачетах» только депутаты от НДИ, и Симха Ротман не сможет проводить в последний путь «отца религиозного сионизма». В ответ на возмущение религиозных сионистов в НДИ заявили, что «никакой срочности нет — можно похоронить рава Друкмана, а потом продолжить парламентскую работу».

Больше шума по поводу коалиционных договоров поднял один из самых влиятельных депутатов Ликуда Давид Битан, председатель будущей коалиции, который  раскритиковал коалиционные соглашения, подписанные Биньямином Нетаньяху, и предупредил, что «управлять такой коалицией будет очень трудно».

«Мы подписали соглашения, не глядя на последствия, и со временем выясняется, когда увидим, что подписали, насколько это проблематично», — заявил Битан в утреннем интервью радиостанции 103 FM. При этом он пытается снять ответственность с лидера Ликуда, утверждая, что «Нетаньяху не сидит над каждым пунктом».

При этом Битан озвучил кажется главный лозунг Нетаньяху, который рассорил его практически со всеми лидерами партий ушедших сегодня в оппозицию: «Подписано, не значит, что выполнено!». «Даже если подписали, это не значит, что мы будем выполнять все это. Тут нет разговоров», — сказал политик, присоединившись к заверению Нетаньяху о том, что политику будет определять он, а не его партнеры по коалиции. Битан — единственный из элиты Ликуда, кто высказал критику относительно безумных коалиционных соглашений. В правящей партии — «молчание ягнят» по принципиальным вопросам, которое нарушается только когда заходит речь о дележе министерских  портфелей.

«Эти коалиционные переговоры нанесли удар по Ликуду. Будет очень трудно руководить этим правительством. Ликуду для этого нужны крепкие нервы. Ясно, что соглашения будут изменены со временем. Это не может остаться в таком виде», — сказал Битан. Он добавил, что «партнерам по коалиции придется уступить, если они не хотят потерять власть».

Он назвал символом того, что будет происходить в этой коалиции, твит Смотрича «Нам удалось» в тот момент, когда Нетаньяху позвонил президенту и сказал сакраментальную фразу «Мне удалось». «Это возмутительно: Смотрич и Бен-Гвир фактически говорят этим, что они достигли большего успеха, чем Нетаньяху и Ликуд. Это плохое начало. Поэтому руководить этой коалицией будет очень тяжело», — прокомментировал председатель будущей коалиции.

Пока же после критики со стороны коллег-ультраортодоксов председатель партии «Агудат Исраэль» Ицхак Гольдкнопф сегодня сообщил назначенному премьер-министру Биньямину Нетаньяху, что он «не будет членом кабинета политической безопасности», тем самым сняв часть возражений со стороны товарищей по блоку «Еврейство Торы» из партии «Дегель га-Тора» .  Однако как разобрались партии с контролем за комиссиями по утверждению «кошерных» телефонов, из-за которого разгорелся реальный скандал, пока не сообщается.

Однако экономический обозреватель «Хадашот 12» Амалия Дуэк обнаружила в тексте соглашений еще один пункт, включенный по настоянию Ицхака Гольдкнопфа: Нетаньяху обязался остановить реформу сотовой связи, чтобы сохранить на рынке дешевые «кошерные» телефоны, которыми пользуются гурские хасиды.  Реформа уже была утверждена и должна была вступить в силу с 1 января. Чтобы освободить частоты для сотовой связи четвертого и пятого поколений, регуляторы должны закрыть частоты для устаревших телефонов второго и третьего поколения. Это не оставило бы потребителей без «кошерных», то есть «глупых» телефонов — однако такие аппараты четвертого поколения стоят в несколько раз дороже, чем антикварные телефоны второго и третьего поколения.

Поэтому по настоянию хасидской партии Ликуд внес в соглашение пункт о сохранении частот для устаревших стандартов сотовой связи. Амалия Дуэк отмечает, что этого требовал только Гольдкнопф — литвацкая партия «Дегель га-Тора» и ее лидер Моше Гафни не только не просили заморозить реформу частот, но и считают инициативу партнера «вредной». Но это скорей всего продолжение войны за контроль над комиссиями по утверждению «кошерных» телефонов.

В Министерстве связи сказали журналистке, что отмена реформы «отбросит Израиль на многие годы назад и обойдется потребителям в миллионы шекелей».

Лидеры оппозиционных партий Яир Лапид («Еш атид»), Бени Ганц («Лагерь государственников»), Авигдор Либерман (НДИ) и Мейрав Михаэли (Авода), занимающие посты премьер-министра, министра обороны, министра финансов и министра транспорта в уходящем правительстве, а также лидер партии РААМ Мансур Аббас, провели встречу, по итогам которой опубликовали совместное заявление.

«Вместе мы будем вести борьбу против сформированного сейчас темного и антидемократического правительства, которое разрушит Израиль изнутри. Когда мы вернемся к власти, мы обязуемся отменить все экстремистские законы, которые наносят ущерб демократии, безопасности, экономике и израильскому обществу», — говорится в заявлении.

Однако это лишь «красивые» слова проигравших. Реально в ближайшей перспективе нет никаких вариантов их влияния на политику, а тем более отставку будущего правительства.

Новое правительство будет приведено к присяге, и тогда Нетаньяху вернется к власти после 18 месяцев пребывания в оппозиции. Это будет его шестой срок на посту премьер-министра, что продлит его более чем десятилетнее господство в израильской политике после пяти выборов в стране за три с половиной года.

Новое правительство уже обещает стать самым противоречивым правительством Нетаньяху, поскольку в его состав входят ультранационалисты и самопровозглашенные гомофобы. Сможет ли Нетаньяху провести свой новый корабль со столь противоречивым и очень самоуверенным в своих силах экипажем, не особо «расплескав» внешнюю и внутреннею политику Израиля покажет время.

62.22MB | MySQL:101 | 0,513sec