О планах Германии сократить гуманитарную помощь Афганистану из-за ограничений на работу НПО

В минувшую субботу захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» (запрещено в РФ) ввело в стране запрет на работу женщин в местных и зарубежных неправительственных организациях. В соответствующем письме, разосланном в НПО афганским министерством экономики, говорится, что мера будет действовать до «дальнейшего уведомления» и обусловлена «многочисленными жалобами» на нарушение сотрудницами таких структур дресс-кода, в частности ношения хиджаба. В том случае, если НПО откажется соблюдать указанное предписание, ему угрожает отзыв лицензии.

Очередное ограничение со стороны режима талибов вызвало резкое осуждение в ФРГ. Министр иностранных дел страны А.Бербок («Зеленые»), ранее провозгласившая курс на внешнюю политику с феминистским уклоном, написала в социальных сетях, что федеральное правительство «не допустит, чтобы талибы превратили гуманитарную помощь в пешку в своем презрении к женщинам», а также назвала «преследование по признаку пола преступлением против человечности». Министр развития С.Шульце (СДПГ), в свою очередь, выступила с инициативой на время максимально заморозить международное содействие Афганистану. По словам политика, своим запретом «Талибан» «нанес безответственный удар по помощи афганскому народу», поскольку «без сотрудников-женщин организации не могут продолжать свою работу во многих сферах, что коснется половины населения».

Подтверждает слова германского политика от старшей коалиционной партии актуальная статистика из Афганистана. В частности, уже на следующий день после получения письма от министерства экономики, деятельность в стране приостановили 4 НПО. Среди них организация по защите прав детей Save the Children, одно из старейших международных гуманитарных агентств, занимающихся борьбой с бедностью и поддержкой проектов в целях развития, CARE International, Норвежское агентство по делам беженцев NRC и Международный комитет спасения IRC. Борющаяся с голодом организация Action Against Hunger сообщила, что вынуждена свернуть большую часть активности и продолжит исключительно «жизненно важные медицинские мероприятия для детей, страдающих от острого недоедания». Более того, правозащитники утверждают, что введенные талибами ограничения наносят двойной удар. С одной стороны, сокращение штатного состава мешает НПО выполнять свои функции по помощи нуждающимся. С другой стороны, это увеличивает количество безработных и, как следствие, лиц, остро нуждающихся в гуманитарной помощи, которой и без того недостаточно.

В качестве практической меры С.Шульце намеревается созвать встречу Трастового фонда реконструкции Афганистана (ARTF), находящегося под управлением Всемирного банка. Данная структура была создана еще в 2002 г. как целевой фонд восстановления страны и до 2021 г. оказывала поддержку через государственные приоритетные программы. После захвата власти талибами ARTF переориентировалась на программное финансирование предоставления основных услуг населению через ООН и НПО.

Помимо этого, ФРГ рассчитывает мобилизовать усилия в рамках G7, председательство Берлина в которой истекает в конце текущего года. Выбор данной площадки, как кажется, не случаен. Получая лидирующую роль в «Большой семерке» от Великобритании в январе, Германия изначально рассчитывала сосредоточиться на проблемах изменения климата, а также на выработке единой линии в отношении Китая и России, причем последняя задача формулировалась еще до начала глобального геополитического противостояния. Уже в мае текущего года акцент был смещен на афганскую ситуацию и особенно проблему гендерного равенства. Так, весной текущего года G7 распространила заявление, выражавшее «самую решительную оппозицию и неодобрение усиливающихся ограничений прав и свобод женщин и девочек в Афганистане талибами». Как следствие, согласование на завершающем этапе председательства ФРГ практических мер в данном вопросе стало бы свидетельством последовательной работы федеральной республики, повысив ее статус в этом неформальном клубе.

В целом Германия, судя по всему, намеревается продолжать линию на изоляцию Афганистана под контролем талибов, полагая, что это приведет к ослаблению движения. Немецкие обозреватели со ссылкой на источники в Кабуле отмечают усиливающийся раскол внутри «Талибана» на радикальное и умеренное крыло, который затрагивает в числе прочего сферы гендерного равенства и работы НПО. В результате, ставка, вероятно, делается на то, что международное давление усилит прагматиков. Впрочем, сами талибы настаивают, что позиция Запада представляет собой очередное вмешательство во внутренние дела Афганистана. В результате, складываются основания для развития событий по более пессимистичному сценарию, при котором массовая остановка гуманитарной помощи и программ поддержки населения приведет к акциям гражданского неповиновения, что спровоцирует их жесткое подавление и эскалацию насилия. Это, в свою очередь, потребует нового международного вмешательства, что поставит перед ФРГ уже не дилемму ограничения гуманитарной помощи, а вопрос о возобновлении миссии, завершенной с трудом и потерями.

62.28MB | MySQL:101 | 0,506sec