Оценки в Израиле встречи в Москве министров обороны России, Турции и Сирии

Министры обороны Турции, Сирии и России 28 декабря 2022 г. провели «заранее необъявленные переговоры в Москве». Это была первая встреча на таком уровне соперничающих между собой  Турции и Сирии с момента начала сирийского конфликта в 2011 г.

Согласно заявлению Министерства национальной обороны Турции, в переговорах приняли участие также руководители турецкой, сирийской и российской разведок, и они прошли в «позитивной атмосфере». Со стороны Турции несколько встреч в Москве провели министр национальной обороны Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан.

В центре обсуждения был «сирийский кризис, проблема беженцев и усилия по совместной борьбе с террористическими организациями, действующими на сирийской территории». Сообщается также, что партнеры продолжат проводить трехсторонние встречи. В Минобороны России подтвердили, что три министра обсудили пути урегулирования сирийского кризиса, проблемы беженцев и борьбы с экстремистскими группировками.

В израильских СМИ за некоторым исключением эта встреча освещалась одинаково – публикацией, в основном, небольшого сообщения того или иного международного агентства[i]. В частности, газета Haaretz за несколько дней до переговоров опубликовала статью Reuters  под названием «Турция просит у России разрешения на проведение военной операции в Сирии». Говорится о том, что «Анкара подтвердила переговоры с Москвой о возможности использования сирийского воздушного пространства для операций против курдских ополченцев»[ii].

Times of Israel отметила, что «Россия уже давно настаивает на примирении между Турцией и сирийским правительством, близким союзником Москвы, которые стоят по разные стороны в сирийской гражданской войне. Поддерживаемые Турцией повстанцы пытаются свергнуть президента Сирии Башара Асада. Дамаск, со своей стороны, осудил турецкий контроль над частью территорий на севере Сирии, которые захватывались с 2016 г. для изгнания курдских боевиков от границы»[iii].

Сет Дж. Францман, старший корреспондент и аналитик по Ближнему Востоку газеты Jerusalem Post отмечает, что «Анкара в течение последнего десятилетия поддерживала повстанческие и экстремистские группировки в Сирии. Она также стремилась использовать бывших сирийских повстанцев для борьбы с поддерживаемыми США Силами демократической Сирии (СДС/SDF) и курдскими группировками в таких местах, как Африн, Телль-Рифаат и Серекание [на араб. яз. называется Рас эль-Айн]».

Он напоминает, что о возможности нормализации отношений с Сирией Турция заявила в декабре этого года. В публикации Axios от 21 декабря с. г. говорится: «Хакан Фидан, глава Национальной разведывательной организации Турции, в этом году несколько раз встречался со своим сирийским коллегой Али Мамлюком в Дамаске, чтобы попытаться организовать встречу между министрами иностранных дел. Новую позицию Турции приветствовала Россия, которая уже подготовила почву для возможной встречи двух лидеров».

С.Францман рисует следующую картину. «Турция, Россия и Иран отправили войска в Сирию, работали с местными группами и встретились в Астане, чтобы обсудить урегулирование конфликта в стране. Анкара и Москва выступают против роли Америки на сирийской территории. Сначала США вмешались в сирийский конфликт, чтобы поддержать повстанцев, но затем переключились на борьбу с ИГ. После 2015 г. их роль в поддержке повстанцев сократилась. Затем в игру вступила Турция и начала рассматривать повстанцев как идеальных марионеток для борьбы с курдами, вплоть до обвинения курдских YPG [Отряды народной самообороны] и SDF [Сирийские демократические силы, поддерживаемый США военный альянс против президента Асада] в том, что они «террористы»».

«В последние недели участились слухи о том, что Турция начинает новое вторжение в Сирию. На лондонском веб-сайте Middle East Eye была опубликована статья, в которой говорилось, что Турция и SDF выступают в качестве партнеров против ИГ. Но Турция показала, что не считает борьбу с ИГ приоритетом. Более того, Вашингтон обнаружил, что многие лидеры ИГ укрываются недалеко от турецкой границы в Идлибе и Африне. Слухи о турецко-сирийском примирении ясны — и намеки Анкары на то, что эта нормализация произойдет после встреч официальных лиц на высоком уровне, сейчас, похоже, находятся в разработке в Москве».

Анализируя цели Москвы, С.Францман указывает на то, что Россия продает Турции ЗРК С-400 и заинтересована в более тесных связях. «В последние несколько дней Россия усилила свою риторику против Запада и Украины. Она хочет, чтобы Турция была на ее стороне по разным причинам. Москва также может стремиться к сделке с Турцией, по которой сможет предоставить Анкаре что-то в обмен на сделку с Дамаском и даст зеленый свет турецкой операции в Сирии. Это высокие ставки для России, потому что она находится в состоянии войны с Украиной и хочет тем самым подстраховаться перед лицом Запада. Ведь Турция является членом НАТО, но пыталась помешать Швеции и Финляндии вступить в альянс, что помогает Москве».

С.Францман напоминает также о том, что «Россия ведет переговоры с Азербайджаном и Арменией о Нагорном Карабахе на Кавказе, где Россия могла бы также воспользоваться помощью Турции, поскольку у них есть общие интересы. Они оба хотят ослабить американскую роль в Сирии, бросить вызов НАТО, и они оба хотят торговых сделок. Они не всегда согласны по вопросам в Сирии, но угрозы от их общих врагов могут быть серьезнее, чем они представляют друг для друга». Отмечается, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в своих интервью регулярно критикует Запад. Израильский аналитик видит в этом «четкий сигнал из Москвы». К тому же российский министр не единственная ключевая фигура, которая делает это в отношении Турции, являющейся союзницей Запада, но постоянно подстраховывающейся на стороне.

Допускается, что на переговоры в Москве могло также повлиять заявление Эрика Куриллы, командующего Центральным командованием Вооруженных сил США, т. е. «главного американского генерала на Ближнем Востоке», который предостерег Турцию от новой операции в Сирии. Таким образом США, выступающие против турецкого вторжения в Сирию, могли подтолкнуть Анкару в сторону Москвы на этой неделе и потенциальным связям с Сирией.

Израильский аналитик видит цели Анкары в Сирии в том, чтобы «уничтожить SDF и использовать бывших сирийских повстанцев для борьбы с ними и курдскими группировками. Затем Анкара хочет переселить беженцев из Турции в районы проживания курдов в Сирии. Это то, что турки уже сделали в Африне, вытеснив курдов и переместив в их районы арабских сирийских беженцев из других частей Сирии». «Цель Турции — создать демографические и политические изменения вдоль своей границы. Впоследствии это позволило бы Анкаре подписать сделку с Дамаском и избавиться от сирийских повстанческих группировок, но предварительно использовать их, а затем сдать. Однако есть острые вопросы. Экстремистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» ХТШ, запрещена в России) оккупирует Идлиб и играет все более важную роль в Африне. Как Анкара может передать режиму занимаемые этой группировкой районы без нового кризиса?» Этот вопрос, полагает С.Францман, был на повестке дня переговоров в Москве[iv].

[i] הסורי המשבר לפתרון בדרכים דנו וסוריה טורקיה ,רוסיה של ההגנה שרי // Walla. 28.12.2022. https://news.walla.co.il/break/3548642

[ii] Turkey Requests Green-light From Russia to Conduct Military Operation in Syria // Haaretz. 25.12.2022. https://www.haaretz.com/middle-east-news/2022-12-25/ty-article/.premium/turkey-requests-green-light-from-russia-to-conduct-military-operation-in-syria/00000185-48d4-df90-a797-cad5c1e70000

[iii] Turkish, Syrian, Russian defense chiefs hold surprise talks // Times of Israel. 28.12.2022. https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/turkish-syrian-russian-defense-chiefs-hold-surprise-talks/

[iv] Turkey, Russia hold talks — will Syria ties be on agenda? — analysis // Jerusalem Post. 29.12.2022. https://www.jpost.com/middle-east/article-726028

52.21MB | MySQL:103 | 0,536sec