2022 г. как год достижений амбициозного Алжира

Подводя итоги 2022 года, лидеры АНДР заявили, что он стал годом достижений Алжира. Речь идет о внешнеполитическом и экономическом «прорывах», которые он стремится развить в 2023 году.

Обращаясь к гражданам АНДР перед наступлением Нового 2023 года алжирские лидеры заявили о достижении их страной в 2022 году серьезных достижений, внешнеполитических и экономических.

Касаясь последних, президент Алжира Абдельмаджид Теббун подчеркнул, что в минувшем году он достиг поставленных целей по диверсификации его доходов и снижению зависимости от экспорта на мировые рынки углеводородов.

В качестве доказательства глава АНДР привел данные о двукратном увеличении поставок туда «неэнергетических» товаров, включая стройматериалы, цемент, сталелитейную продукцию.

В связи с этим Теббун заявил о возможности продолжения данной тенденции и в 2023 году с также двукратным увеличением экспорта неуглеводородной продукции до 10 млрд долларов.

Параллельно он поставил задачу почти двукратного увеличения газового экспорта – до 103 млрд куб. м. Это позволит еще больше сузить долю алжирского  конкурента на европейском энергетическом рынке в лице России.

О серьезности намерений наглядно говорит заключение Алжиром соглашений на поставку газа целому ряду стран Евросоюза, прежде являвшихся потребителями поставляемого Россией голубого топлива.

Так, в 2022 году Алжир договорился об этом с Италией, Францией и Словенией. А под его конец года стало известно о намерении алжирского руководства поставить газ другой прежде важной для работы российского «Газпрома» страны – Чехии.

Благодаря «потеплению» в отношениях с Западом, во многом вызванным обострением ситуации на Украине, Алжир рассчитывает получить от ЕС серьезные инвестиции для расширения обрабатывающего производства на своей территории.

В связи с этим Италия заверила о намерении реализовать целый ряд подобных проектов, включая размещение в Алжире итальянского автомобильного производства группы FIAT, которая будет выпускать в Оране легковые и полугрузовые автомобили.

При этом другим своим основным достижением 2022 года лидеры АНДР считают укрепление своего присутствия во влиятельных международных организациях.

В частности, предметом особой гордости для них стало одобрение их заявки на вступление в объединение БРИКС, включающее в себя крупнейшие экономики мира. И этому не помешало алжирское наступление на весьма чувствительные для России ее газовые позиции в Европе.

Кроме того, в целом в 2022 году Алжир вел активную деятельность и по линии развития связей с отдельными странами и в рамках регионального политико-экономического сотрудничества.

Согласно заявлениям его лидеров, это позволило Алжиру заключить множество стратегических соглашений, результаты чего должны сказаться уже в ближайшие годы и приступить к реализации структурных проектов, призванных достичь амбициозных целей. А это, в свою очередь, должно дополнительно укрепить позиции страны на международном уровне.

Причем в ходе этой работы состоялись многочисленные официальные визиты делегаций чиновников и бизнесменов, двусторонних мероприятий и встреч, особенно на региональном, в частности, африканском уровне.

И в 2022 году Алжир все активнее позиционировал себя «африканским лидером». И он стал удачным для этого, поскольку практически все лидеры Африки в отличие от него оказались в весьма тяжелом положении.

Так, например, Эфиопия до сих пор не преодолела последствия гражданской войны в последние годы на своей территории, Египет испытывает беспрецедентный финансовый кризис, ЮАР также испытывает все более заметные экономические проблемы, сопровождающиеся участившимися проявлениями внутренней нестабильности, а Нигерия раздирается конфликтами в результате действий сепаратистов и радикальных исламистов.

Единственная страна, способная бросить вызов Алжиру на доминирование в Африке вообще и Магрибе в частности – это Марокко. Однако алжирским лидерам во многом удалось в последние годы «связать» активность королевства «размораживанием» западно-сахарского конфликта.

Кроме того, не способствует активному выражению своей роли на континенте и углубление в Марокко социально-экономического кризиса. В результате Рабат был вынужден в 2022 году во многом сконцентрироваться на решении обострившихся внутренних проблем.

Наряду с этим Алжир активно развивает с африканскими странами сотрудничество в целом ряде экономических областей, включая промышленность, сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, медицина и «общественные работы».

Среди «африканских» инициатив Алжира важно отметить попытки укрепления его связей со странами Африки через создание там местного варианта зоны свободной торговли (AF-ZLECAF) с целью развития амбициозных инфраструктурных проектов вроде Транссахарского газопровода (TSGP), газопровода Алжир-Нигерия и проекта Африканского оптоволоконного кабеля.

Наглядное отражение африканской активности Алжира в 2022 году и стало продолжение его усилий по ливийской стабилизации в направлении поддержки правительства в Триполи, а также в Сахеле.

Еще одним важным достижением президент АНДР Абдельмаджид Теббун считает дальнейшее укрепление партнерских и даже союзнических отношений с Катаром и Турцией, благодаря чему он во многом и рассчитывает заметно увеличить свой газовый экспорт.

Самым же наглядным воплощением алжирских стремлений продемонстрировать себя региональной державой стало проведение ноябрьского саммита ЛАГ, на котором АНДР вновь заявила свои претензии на арабо-африканское лидерство в пику просаудовскому блоку и Израилю.

Предметом же его особой гордости стало повышенное внимание по отношению к Алжиру западных держав, включая США и Францию, стремящихся за его счет снизить остроту мирового энергетического кризиса, получить крупные военные контракты в этой стране, а также вовлечь в решение африканских конфликтов. Особенно в Сахеле, на глазах превращающегося в огромную, неконтролируемую официальными властями «серую зону», наводненную радикальными исламистами.

Наряду с этим Алжир развивает сотрудничество и со «странами-изгоями», включая Иран и особенно Венесуэлой, с которой он в 2022 году подписал соглашение об открытии прямого воздушного сообщения.

Итак, достижения 2022 года, во многом вызванные украинским кризисом и повышением стоимости на мировом рынке газа, Алжир намерен в наступившем 2023 году расширить еще больше.

Однако как представляется, амбиции Алжира, демонстрирующие желание стать региональной державой, могут споткнуться о колебания цен на углеводороды и особенно на проявления авантюрной экспансионистской политики, в частности, в Сахеле.

И вместо того, чтобы сконцентрироваться на решении внутренних проблем, алжирское руководство бросается в большую игру, не имея на то необходимых ресурсов.

Его представители рассчитывают получить для этого ресурсы уже в 2023 году благодаря привлечению иностранных инвестиций. Но, как представляется, ожидания алжирских лидеров выглядят слишком завышенными – во всяком случае, уровень зарубежных вложений недостаточен для столь резкого увеличения газового экспорта, а аппетиты усилившихся во власти в АНДР военных способны уничтожить накопленные денежные резервы.

Из-за этого Алжир рискует встретить новый кризис и неизбежное в будущем снижение цен на энергоносители неподготовленным.

52.26MB | MySQL:103 | 0,443sec