О причинах заинтересованности президента Турции Р.Т. Эрдогана в увеличении поставок туркменского газа в Европу

Как известно, возвращаясь со встречи в формате Турция-Азербайджан-Туркменистан, проходившей на туркменском курорте Аваза 14 декабря 2022 года, президент Турецкой Республики (тур. Türkiye) Р.Т.Эрдоган (тур. Recep Tayyip Erdoğan) сообщил сопровождавшим его журналистам, что в течение месяца специальная комиссия разработает дорожную карту поставок туркменского газа в Европу и соглашение о поставках будет подписано во время предстоящего визита президента Туркменистана в Турцию в начале 2023 года. Напомним, что перед встречей «тройки» власти Туркменистана подверглись массированному политическому давлению: cо стороны первых лиц Турции и Азербайджана перед встречей звучали уже ставшие привычными призывы о вступлении Туркменистана в Организацию тюркских государств и о согласии поставлять свой газ в Европу через Азербайджан и Турцию. Когда же ни по первому, ни по второму вопросу в Авазе никаких конкретных решений на встрече принято не было, уже на пути обратно Р.Т.Эрдоган все же решил продолжить работу в данном направлении. До этой встречи «тройки» Р.Т.Эрдоган не раз заявлял, что Турция и Азербайджан работают над удвоением пропускной способности газопровода TANAP (газопровод, поставляющий газ из Азербайджана в Турцию). По газопроводу TANAP на территорию Турции поставляется около 16 млрд куб. м газа, 6 млрд из которых остается для потребления в Турции, а 10 млрд куб. м топлива поставляется по газопроводу в страны Южной Европы.

Старший партнер консалтинговой компании Methinks Джон Робертс в интервью агентству Anadolu заявил, что удвоение мощностей поставок в Европу означает увеличение объемов еще на 10 млрд куб. м газа в год. Однако Азербайджан сможет увеличить производство лишь до 5 млрд куб. м к 2027 году. По его словам, доказанные запасы природного газа в Азербайджане составляют 1,3 трлн куб. м. Для того чтобы увеличить поставки в Европу, Азербайджан нуждается в дополнительных инвестициях, которые будут направлены на строительство дополнительных трубопроводов и наращивание потенциала добычи. Однако, из всего набора необходимых условий для удвоения поставок газа в Европу у инициаторов этой идеи нет на сегодняшний день ничего. Нет самого газа, нет инвестиций, сопоставимых, если не равных, в строительство еще одной ветки трубопровода TANAP. Никакие технические ухищрения не способны дать заявленный прирост мощности существующего трубопровода. Нет и никаких долгосрочных контрактов на поставки газа в Европу, кроме политически мотивированных деклараций. Но есть потребность в туркменском газе. Сейчас даже для исполнения текущих обязательств по уже заключенным договорам Азербайджан закупает в Туркменистане до 2 млрд куб. м газа в год (по соглашению через Иран) и выразил желание увеличить закупки.

Со своей стороны, туркменские власти заявляли, что по внутренней системе газопроводов «Восток–Запад» к компрессорной станции Белек на восточном побережье Каспия подведены мощности, по которым в самые короткие сроки возможна поставка объемов до 30 млрд куб. м газа в год. Фактически туркменский газ уперся в «бутылочное горлышко» отсутствия пропускных способностей уже азербайджанской газотранспортной инфраструктуры. Конечно, можно поставлять и вдвое меньшие объемы, чем рассчитывали туркменские власти, но и для их пропуска не хватит мощностей TANAP, а строительство еще одной трубы – дело дорогое.

Так куда торопятся главы двух государств И.Алиев и Р.Т.Эрдоган? Безусловно, у Р.Т.Эрдогана свои внутриполитические мотивы и его так захватила идея размещения газового хаба в Турции, что в ход идут подходы вроде организации поставок туркменского газа посредством перевозки его газовозами через Каспий в сжиженном виде. И.Алиеву и Р.Т.Эрдогану сейчас крайне важно любыми способами «пристегнуть» Туркменистан, его газовые запасы к амбициозной идее стать диспетчером если не всей энергетики Европы, то по крайней мере ее части.

Но что делать, если нет денег на новый трубопровод, нет собственного газа, а трубу под туркменский газ еще только нужно построить? 17 декабря в Бухаресте было подписано соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией о поставках электроэнергии из Азербайджана в Европу. Причем часть маршрута планируемой электросети предполагается проложить по дну Черного моря. Об источниках этой электроэнергии подробно не говорится, кроме того, что это будет «экологически чистая электроэнергия». Однако, потери при транспортировке электроэнергии на такие протяженные расстояния (свыше тысячи км), причем с переходом от воздушного на подводные кабели и обратно, будут сопряжены с большими потерями этой самой энергии. Для осуществления такого проекта изначальный источник электроэнергии должен быть не просто дешевым, а очень дешевым. А «экологически чистая энергетика» к таковым относиться не может. Это как раз тот самый вопрос, который должен всерьез волновать туркменские власти, если они рассчитывают на честную игру со стороны своих партнеров по «тройке» – Турции и Азербайджана.

В заключение отметим, что на настоящий момент нет гарантий того, что туркменский газ на самом деле пойдет в Европу, а не будет перерабатываться на территории Турции и Азербайджана для производства так называемой «чистой» электроэнергии для ЕС. Экологическая тема на самом деле является очень острой для Туркменистана, ее продолжают постоянно и жестко осуждать на международных площадках за обнаруженные колоссальные выбросы метана при добыче и транспортировке природного газа. А соглашение «тройки» Турция-Азербайджан-Туркменистан по продаже газа «в Европу» так и оставит Туркменистан за бортом зеленой повестки – лишь в качестве поставщика и главного загрязнителя. Все лавры по «очистке» энергетики для Европы заработают президент Азербайджана И.Алиев и турецкий лидер Р.Т. Эрдоган.

62.19MB | MySQL:101 | 0,685sec