Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 82

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Генерал-майор в отставке Тамир Хайман, директор Института исследований национальной безопасности (INSS) происходящее на Украине называет «первой цифровой войной в истории» ввиду наплыва общедоступной информации, которая с одной стороны помогает разведывательным организациям получить более точную картину, но, с другой, – может привести к искажению данных и путанице. Он считает, что Израиль на примере Украины может научиться правильно использовать разведку по открытым источникам во время войны.

Термин «цифровая война» Т.Хайман относит не к боевым возможностям, основанным на передовых технологиях, а к событиям, разворачивающимся в цифровом пространстве, вблизи поля боя, а иногда даже на нем, с участием миллионов людей и коммерческих организаций, подключенных к сети Интернет. Задача разведывательных организаций на войне — собрать как можно больше информации о противнике и выяснить обстановку. Сегодня в открытом доступе можно найти фотографии с коммерческих спутников, техническую информацию, собранную коммуникационными компаниями, и разнообразный контент, опубликованный отдельными лицами в социальных сетях. «Большая часть информации, используемой Украиной для подготовки и во время российского военного вторжения, находилась в открытом доступе», – пишет эксперт. «Поскольку информация была в значительной степени неклассифицируемой, ее можно было проанализировать с использованием передовых возможностей обработки на основе искусственного интеллекта, разработанных частными технологическими гигантами. Информация, которая работает в США и Великобритании, легко передается разведывательным организациям по всему миру, особенно на Украину, без политических барьеров, которые хорошо известны разведчикам в их повседневной работе. Собранная информация дала качественный ответ на такие вопросы, как «когда», «где» и «в какой степени» происходит российское вторжение. Поэтому в цифровой войне победителем окажется тот, кто быстрее поймет, как использовать потенциал, которым обладают открытые источники».

По мнению Т.Хаймана, одним из необходимых условий, позволившим украинцам дать отпор российской армии, стала мобилизация международной помощи. Постоянную поддержку стран мира, в том числе в разведке, а также в военном и экономическом аспектах, он считает «результатом точного и беспрецедентного понимания ситуации на местах».

По словам директора INSS, «осведомленность о том, что происходит на Украине, часто подвергается сомнению из-за российской информационной войны и обмана». В качестве примера он приводит «заявление России 16 февраля 2022 г. о намерении отвести свои войска от границ, но в считанные минуты информация была опровергнута в социальных сетях. Передавались фотографии и прямые репортажи с мест, которые доказывали, что военные не отступили, а усилили свои позиции в рамках подготовки к обновленному плану вторжения. Эта информация была критической для украинской армии, но также помогала в информировании и привлечении общественного мнения».

Т.Хайман считает, что «информационная война и обман — хорошо известные боевые приемы, особенно, в российской армии. В настоящее время возросла ответственность разведывательных организаций за систематическую борьбу с мошенническими действиями и предотвращение их влияния. Успех в цифровой войне предполагает «превосходство» в социальных сетях и на информационных платформах, что измеряется способностью понимать настроения, быстро публиковать правдивые отчеты и опровергать слухи с использованием надежных источников». Эксперт отмечает, что «на Украине гражданское население широко используется для распространения информации о боевых действиях и их результатах, зачастую с контрпропагандистскими целями». Он не сомневается в том, что «использование социальных сетей армией и гражданами Украины привело к точному пониманию реальности и провалу войны сознаний, которую ведет Москва».

Отмечается, что «в последние десятилетия армии мира, в том числе ЦАХАЛ, улучшили свои возможности обнаружения, увеличили количество цензоров и средств сбора информации о противнике за счет передовых военных технологий. Как выяснилось, на Украине каждый человек и каждое средство связи используется в качестве цензора».

Т.Хайман ссылается на данные компаний связи Украины, согласно которым «использование социальных сетей позволило военным увеличить дальность приема и передачи по сравнению с возможностью созданных ими коммуникационных инфраструктур. Общедоступные сети развертываются с резервом для запасного копирования информации и регулярно тестируются на нагрузку по пользовательскому трафику и передачи данных. По большей части эти инфраструктуры более эффективны и доступнее, особенно когда противник уничтожает системы военной связи». По словам эксперта, «украинская армия перешла на использование гражданской инфраструктуры на ранних этапах боевых действий и таким образом получила преимущество на полях сражений».

Директор INSS называет это «существенным изменением в концепции сбора данных» и сравнивает связанную с этим ситуацию на Украине с Израилем не в пользу последнего. С одной стороны, он делает оговорку в том плане, что «нельзя игнорировать этические и моральные проблемы данной концепции, поскольку собранная информация может нарушить конфиденциальность данных о пользователях». С другой стороны, «во время кризиса, когда украинское правительство и украинский народ плечом к плечу борются за выживание, вся общественность обязана внести свой вклад в обеспечение преимущества для своей родины». Эксперт надеется, что «даже в сегодняшнем Израиле, как и в прошлом, общественность поможет ЦАХАЛу во время испытаний», как это происходит на Украине.

Отмечается также, что на Украине общественность была привлечена к сбору информации с помощью механизма «краудсорсинга»[i].

В целом Т.Хайман впечатлен масштабами задействования украинскими военными общественности, в частности, возможностей соцсетей, в которых гражданам предлагалось сообщать о действиях, передвижениях и дислокации российских сил. «Была создана сеть гражданского наблюдения, которая не только удвоила возможности отслеживания, но и позволила разнообразить и увеличить его охват. Армия направляла граждан в соответствии со своими потребностями и использовала их для заполнения пробелов в информации. По мере продолжения конфликта поток сообщений от граждан на местах рос и становился все более разнообразным».

Эксперт сравнивает оценку разведданных со складыванием пазла. По его словам, «искусство разведчика заключается в его способности размещать имеющиеся у него картинки и представлять как выглядят другие части, с помощью которых должна получиться полная картина. В этом ему помогает глубокое знание противника, методология исследования и возможности сбора информации». Тогда как «открытая информация меняет правила игры, потому что она заполняет очень большое количество недостающих элементов, особенно в экстремальных ситуациях, таких как война. В войне на Украине общедоступная информация восполняла большие пробелы в понимании хода сражений и давала достоверные и точные ответы на вопрос о степени нанесенного ущерба больше, чем какой-либо другой источник». Эксперт считает это очень важным в условиях, когда правительство на Украине и лица, принимающие решения в мире, дискутировали о продолжении боевых действий и объеме необходимой помощи.

Одновременно Т.Хайман призывает учитывать, что использование открытых источников информации для оценки разведданных и принятия решений влечет за собой риски получения картины, вводящей в заблуждение, что особенно чревато последствиями в военное время. «В мире, где к Интернету ежесекундно подключаются 127 новых устройств, распространяющих контент, обязательно будет больше информации, чем необходимо, и больше возможностей для интерпретации, которая может увести лиц, принимающих решения, в неверном направлении. Следовательно, общедоступная информация никогда не может рассматриваться как сама по себе, она формирует дополнительный слой к секретным источникам с более высоким уровнем надежности и точности».

На основе вышесказанного Т.Хайман определяет «важное изменение, которое в этом контексте произошло в результате войны на Украине». Оно заключается в том, что «если в прошлом военная разведка позволяла себе сокращать сбор данных по открытым источникам и делать свои оценки и рекомендации, полагаясь в основном на секретную информацию, то сегодня такое решение безответственно. Это было бы практически игнорированием большого количества доступной информации, представляющей ценность, и хуже того – игнорированием центрального театра военных действий».

В заключении отмечается, что «разведывательные организации Израиля признают потенциал, заложенный в разведке по открытым источникам. В этой области произошел значительный прогресс, который привел к тому, что возможности хранения, обработки информации на основе искусственного интеллекта и ее консолидации стали новаторскими и осуществляются в кооперации с индустрией», хотя «по-прежнему основной упор делается на засекреченные источники». «Связь между миром тайной разведки и миром разведки по открытым источникам, а также привлечение граждан и гражданской инфраструктуры к оценке разведывательной информации и увеличению источников по-прежнему считается табу», – констатирует эксперт.

В целом, он считает, что еще рано подводить итоги войны на Украине, но тревожным звонком для Израиля, по его мнению, являются «взаимоотношения, созданные между государством, армией, разведывательными организациями и социальными сетями, коммерческими платформами и общественностью». Т.Хайман сомневается, что на Западе и в Израиле готовы с такой же эффективностью как на Украине задействовать в военных и разведывательных целях государственные и частные компании. Он допускает, что если Израилю не удастся изменить ситуацию сейчас, он не будет готов к решению стоящих перед ним задач[ii].

[i] Привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта по типу субподрядной работы на добровольных началах с применением информационных технологий. https://ru.wikipedia.org/wiki/Краудсорсинг

[ii] ?לאוקראינה רוסיה בין המלחמה את עיצב הגלוי המודיעין כיצד / INSS. 02.01.2023. https://www.inss.org.il/he/publication/russia-ukraine-intelligence/

52.23MB | MySQL:103 | 0,782sec