Первые законодательные инициативы нового правительства Биньямина Нетаньяху

После приведения правительства к присяге, практически в течение одного дня все вновь утвержденные министры въехали в свои министерства и приступили к работе. В большинстве своем они не  стали тратить время на ознакомление со структурами и основными направлениями работы своих министерств, а сразу приступили к работе, давая указания по корректировке основных направлений деятельности министерств исходя, в основном, из учета требований своих избирателей и достигнутых коалиционных соглашений. При этом часть министров, начало свою работу с отмены решений предыдущих министров «правительства перемен».

Министр просвещения Йоав Киш объявил в четверг, 5 января, об отмене реформы выпускных экзаменов, которая вступила в силу в феврале прошлого года, когда депутат кнессета Ифат Шаша-Битон занимала пост главы Минпроса. «Учитывая отзывы, накопившиеся от директоров школ, экспертов в штабах и учителей, вырисовывается картина, свидетельствующая о трудностях реализации реформы выпускных экзаменов по предметам социального и духовного наследия, в связи с чем реформа будет отменена», — говорится в сообщении министерства просвещения.

Решение Киша на практике означает, что экзамены 10-классников пройдут в том же формате, что и у 11-классников. Внешний экзамен как минимум по одному гуманитарному предмету, по остальным гуманитарным предметам — школьные экзамены. Кроме того, учащиеся продолжат учиться и сдавать внешние экзамены по следующим предметам: родной язык, английский язык, математика и внеклассные предметы.

Основные положения планируемой реформы гласили, что с текущего учебного года школьники будут проходить тестирование не по 12-14 тестам, как обычно, а только по 4-5: английский, математика, еще один язык и профессия.  Учащийся также может сдать экзамен по другому дополнительному предмету, если он того пожелает, например, по естественным наукам или информатике. Естественно, это очень обрадует выпускников школ, у которых явно снизиться нагрузка, но при этом скорее всего снизиться и уровень знаний выпускников, что явно не пойдет на пользу.

Министр внутренних дел Арье Дери поручил Управлению народонаселения и миграции МВД продвигать поправку к закону о паспортах, возвращающую ситуацию с «дарконами» к тому, что было до 2017 года. Согласно поправке, любой, кто репатриировался в Израиль, должен будет доказать, что он действительно постоянно проживает в стране, и только тогда он сможет получить загранпаспорт. Решение принято на фоне сообщений о том, что некоторые новые репатрианты приезжают без намерения поселиться в Израиле и, получив израильский паспорт, тут же покидают страну.

«Неприемлем «авиамост», когда люди, имеющие право на возвращение, получают паспорт и «корзину абсорбции» и спустя короткое время возвращаются в место своего происхождения. Статус и паспорт должны предоставляться тем, кто хочет поселиться в Израиле, а не тем, кто желает получить льготы, на которые не имеет права», — заявил Дери.

Министр финансов Бецалель Смотрич подпишет решение кабинета министров, согласно которому впервые средства Палестинской автономии будут переданы израильтянам, пострадавшим от террора.

Речь идет о 139 млн шекелей, которые будут изъяты из фондов Палестинской национальной администрации (ПНА). Деньги будут вычтены из налогов, которые Израиль собирает для ПНА, и переданы семьям жертв террора согласно приговору по «делу Литвака» – выплате компенсаций семьям погибших в результате терактов. Вердикт по данному вопросу был вынесен уже 8 месяцев назад, однако в канцелярии Смотрича заявили, что его предшественник на посту министра финансов Авигдор Либерман, а также экс-премьеры Нафтали Беннет и Яир Лапид отказались выполнять это решение.

Список шагов, которые предпримет Израиль в этом направлении, включает перечисление примерно 139 млн шекелей из фондов ПНА жертвам терроризма; немедленную компенсацию выплат, произведенных ПНА террористам и их семьям в 2022 году, согласно отчету оборонного ведомства; мораторий на планы по строительству в зоне C «после попыток незаконного захвата территории в нарушение международных соглашений»; принятие мер против организаций в Иудее и Самарии, которые пропагандируют терроризм и разжигают вражду по отношению к Израилю.

«Наше правое правительство указывает направление. Кабинет министров принял решение о немедленных мерах против Палестинской автономии и ее лидеров. Я надеюсь и верю, что будут предприняты дополнительные шаги против тех, кто поддерживает терроризм и пытается оказать давление на Израиль», – высказался по этому поводу министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир.

Итамар Бен-Гвир отменил положение, согласно которому любой депутат Кнессета мог навестить в тюрьме заключенного, отбывающего срок за преступления против безопасности Государства Израиль. Он хочет вернуться к старой практике, когда в каждой фракции таким правом обладал только один депутат.

Итамар Бен-Гвир сообщил сегодня спикеру Кнессета, что в соответствии со своими полномочиями собирается ограничить посещения заключенных-террористов со стороны членов кнессета, сообщает Амит Сегаль. В своем письме спикеру Кнессета Амиру Охане Бен-Гвир написал: «Пришло время прекратить посещения и баловство террористов. Я не допущу в свою каденцию визитов поддержки и подстрекательства. Я считаю, что встречи депутатов кнессета с заключенными-террористами организуются для того, чтобы выразить им поддержку, которая может привести к подстрекательству и пропаганде терроризма».

Посещение заключенных террористов было ограничено в 2016 году после того, как депутата «Объединенного списка» Баселя Гатаса «застукали» за попыткой передать мобильные телефоны заключенным. Предыдущий министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев изменил процедуру и разрешил всем депутатам посещать заключенных-террористов.

В минувшую пятницу Итамар Бен-Гвир посетил тюрьму «Нафха», чтобы убедиться, что условия заключенных, отбывающих наказания за преступления в сфере безопасности не улучшаются. «Я побывал в тюрьме «Нафха», чтобы убедиться, что убийцы евреев не получат лучших условий после строительства новых камер, и я был рад видеть, что ШАБАС не намерен улучшать условия их содержания. Я буду продолжать следить за условиями содержания заключенных в тюрьме, чтобы у них не было особых прав», — сказал Бен-Гвир

Первые решения министра строительства председателя блока «Еврейство Торы» Ицхак Гольдкнопф начались с шантажа правительства, но не в вопросах касающегося его министерства, а по вопросам соблюдения субботы, всеми государственными службами и, в частности, железнодорожной компанией  «Ракевет Исраэль» . Так Ицхак Гольдкнопф потребовал от правительства немедленно остановить все субботние работы по прокладке и электрификации железнодорожных путей, не относящиеся к «жизненно необходимым» («пикуах нефеш»). Премьер-министр принял это требование и заверил, что выполнит свои обязательства по коалиционным соглашениям.

Источник в руководстве блока «Еврейство Торы» пояснил журналистам, что блок выйдет из правящей коалиции, если продолжится выдача разрешений на «необязательные» работы по субботам. «Субботние работы разрешило правительство Лапида, мы проверим, какие из них можно остановить».

На совещании с главами коалиционных фракций премьер-министр Нетаньяху пообещал, что никаких работ, кроме «жизненно необходимых», на железной дороге по субботам не будет, сообщает корреспондент «Кан» Михаэль Шемеш. Что является и не является «жизненной необходимостью», будет решать раввинат — его представитель войдет в комиссию министерства экономике по выдаче разрешений на субботние работы.

В итоге министр транспорта Мири Регев сообщила дирекции «Ракевет Исраэль», что отныне по субботам можно будет вести только те инфраструктурные работы, которые необходимы для спасения жизней. Как отмечает TheMarker, после получения письма Гольдкнопфа в окружении Регев заверяли, что прокладка железнодорожных путей продолжится по прежнему графику, а источник в министерстве транспорта назвал письмо «созданием видимости для избирателей», — но позиция министра быстро поменялась.

Однако по мнению политических обозревателей все эти решения «мелочи» по сравнению с программой по реформе в судебной системе, предоставленной 4 января новым министром юстиции Яривом Левиным. Это серия шагов, каждый из которых сам по себе является переворотом. В сумме они призваны подорвать независимость судебной системы от политической. Соответствующие законопроекты, как ожидается, будут внесены в кнессет уже в ближайшие недели. Главные из этих шагов:

  • изменения в комиссии по назначению судей: профессиональных юристов заменят назначенцы министра юстиции;
  • закон о преодолении Кнессетом вето БАГАЦа («пискат итгабрут») простым большинством в 61 голос;
  • БАГАЦ больше не будет иметь права отклонять Основные законы, принятые Кнессетом;
  • отмена юридического принципа «разумности» тех или иных шагов и назначений;
  • превращение юридических советников в «доверенных лиц» действующих министров.

Сейчас комиссия по назначению судей состоит из девяти человек: трое судей, два действующих министра, по одному депутату от коалиции и оппозиции и два представителя коллегии адвокатов. Таким образом, в комиссии – пятеро профессиональных юристов и три политика, представляющих действующее правительство. Ярив Левин планирует убрать из комиссии двух представителей коллегии адвокатов и заменить их двумя «представителями общественности», которых будет лично выбирать действующий министр юстиции. Таким образом, действующее правительство получит большинство в комиссии. Слушания по назначению судей планируется проводить публично.

Закон о преодолении Кнессетом вето БАГАЦа («пискат итгабрут») в Израиле пытаются принять уже не первый раз. Его идея в том, что большинством голосов всего в 61 голос Кнессет сможет отменить решение Верховного суда.

Что касается назначения юридических советников (самого правительства и отдельных министерств), Левин напрямую заявил, что те «должны представлять правительство, а не свое личное мнение». А потому назначать их должны лично министры. «Юридически советники, согласно их названию, являются советниками и не принимают решений. Когда они представляют правительство, они должны представлять правительство, а не свое частное мнение», — считает министр юстиции.

Ярив Левин заявил, что, с его точки зрения, «усиливающееся вмешательство судебной системы в решения правительства и в законодательную деятельность Кнессет снизили доверие к судебной системе до опасного минимума, привели к потере управления и серьезному ущербу для демократии». «Мы идем на выборы, голосуем, выбираем, но снова и снова люди, которых мы не выбирали, решают за нас», — пожаловался он.

Все эти меры предлагаются как раз накануне обсуждения в БАГАЦе назначения трижды судимого Арье Дери министром. Причем БАГАЦ может воспрепятствовать этому назначению, именно основываясь на аргументе его «крайней неразумности». Правительство уже дало понять, что ни в коем случае не допустит дисквалификации Дери по основаниях «неразумности» его назначения или в связи с неприменением к Дери принятой лично для него поправки к Основному закону.

Политические оппоненты право-религиозного блока указывают, что теперь слушание по петициям против Дери будет проходить в тени угрозы ограничить полномочия суда – и это явственный способ давления на БАГАЦ.

62.4MB | MySQL:101 | 0,452sec