О ситуации в нефтегазовой отрасли на фоне очередной попытки урегулировать политический кризис в Ливии

Объем добычи нефти в Ливии в середине декабря прошлого года достиг отметки 1,2 млн баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщила Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) на своей странице в «Фейсбуке» (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).  По ее данным, объем добычи газа составил 2,2 млн куб. м в сутки, после того как на месторождении Бахр-эс-Салям к северо-западу от Триполи была возобновлена работа четырех газовых скважин. В NOC уточнили, что они были закрыты из-за технических проблем. Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До разразившейся в стране в 2011 году гражданской войны она являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире, добывая 1,6 млн б/с. После заключенного между силами Триполитании и Киренаики перемирия производство удалось довести почти до 1,2 млн б/с. В этой связи ряд американских экспертов указывает, что министр нефти и газа в Правительстве национального единства Ливии (ПНЕ) Мохаммед Аун хочет резко увеличить зарубежные инвестиции в рамках первого шага к увеличению добычи нефти. В этом контексте  в начале января была проведена встреча М.Ауна с вице-президентом по международным правительственным связям и политическим рискам компании ConocoPhillips, чтобы побудить ее продолжать инвестировать в Ливию в рамках оказания технической поддержки.  Министр на этой встрече также подчеркнул скорейшую реализацию проектов, которые окажут влияние на увеличение добычи нефти и газа, таких как проект North Gallo и участок NC 98. Нефтяной порт Аль-Харика также принял второй танкер водоизмещением в миллион тонн в начале 2023 года. Нефтяной танкер CAP FELIX пришвартовался в порту Марса-эль-Харига, чтобы отправить миллион баррелей сырой нефти в Китай. Это второй танкер с начала нового года под бельгийским флагом, прибывший из Италии. Нефть, полученная с месторождений Месала и Сарир, в объеме 210 тысяч баррелей была перекачана по трубопроводу длиной 513 км и диаметром 34 дюйма. Кроме того, добыча увеличилась после снижения на прошлой неделе до 140 000 баррелей из-за проблем с электричеством на месторождениях Масала и Сарир. Судоходные и экспортные операции осуществляются в соответствии с мерами предосторожности по борьбе с эпидемией коронавируса, а также по сохранению окружающей среды, которые являются одними из приоритетов нефтяной компании. В то время как цены на нефть зафиксировали крупнейшее недельное падение в январе, поскольку рост числа рабочих мест в Соединенных Штатах не помог рынкам сырой нефти, WTI закрылась на уровне 73,77 доллара за баррель после роста до 75,45 доллара ранее в ходе сессии. Индекс сырой нефти в США также упал почти на 9%, что стало крупнейшим недельным снижением с недели, закончившейся 2 декабря.

Плохие недельные показатели появились после того, как нефть марки West Texas Intermediate подешевела на 10% с 3 по 4 января, что стало худшим показателем за первые два торговых дня в году с 1991 года. Цена на нефть марки Brent, торгуемая в Лондоне, упала на 12 центов, или на 0,2%, до 78,57 доллара за баррель. Ранее  глобальный бенчмарк достиг максимума в 80,56 доллара. В течение недели она упала почти на 9%. это привело к обвалу цен на сырую нефть в первую неделю года и приведет к глобальной рецессии, и рынки по-прежнему делают ставку на то, что Центральный банк  США повысит процентную ставку на 25 базисных пунктов в своем следующем политическом решении в феврале, после повышения ее на 425 базисных пунктов в прошлом году. На этом фоне ливийское правительство подтвердило, что Ливии жизненно важно необходимо увеличить темпы добычи, поскольку общий объем иностранной валюты, которую государство использовало в течение 2022 года в качестве статей бюджета, составляет 4,417 млрд долларов США. Использование включало 247 млн зарплат рабочих за рубежом, 142 млн стипендий для студентов, обучающихся за рубежом, и 163 млн на процедуры за границей. При этом бюджет включал в себя 2,365 млрд долларов Национальной нефтяной корпорации и 512 млн переводов в пользу других сторон, которые являются выплатами существующих кредитов в пользу государственных учреждений, а также 269 млн на закупку медицинского оборудования, 465 млн для оплаты услуг General Electric Company, 55 млн на школьное и высшее образование и 166 млн других расходов.

В этой связи в рамках привлечения иностранных инвестиций ливийскому правительству жизненно важно если не достичь, то хотя бы продемонстрировать прогресс в деле политического урегулирования. Такие попытки выйти из кризиса были предприняты через Каир, где в начале января  состоялась встреча между спикером Палаты представителей, Акилой Салехом и главой так называемого Высшего государственного совета Халедом аль-Мишри. Было опубликовано совместное заявление, в котором было объявлено об их согласии на то, что «совместный комитет двух палат должен передать конституционный документ, ведущий к выборам, которые разрешат кризис, на утверждение двух палат, в соответствии с системой каждого совета». Было решено разработать четкую «дорожную карту» для завершения всех необходимых процедур для завершения избирательного процесса, которые связаны с основами и законами, или исполнительными процедурами, и объединением институтов. Министр иностранных дел АРЕ обратился ко всем ливийским сторонам с призывом обеспечить проведение национальных выборов для обеспечения постоянной стабильности и начать процесс строительства, реконструкции и развития. Отметим, что эта встреча явно должна была продемонстрировать «прогресс» в рамках начала диалога между сторонами накануне  встречи в Вашингтоне 13 января специального посланника США по Ливии Ричарда Норланда  со своими французскими, итальянскими и немецкими коллегами в Вашингтоне. Ожидается, что также примет участие Абдулай Батили, глава Миссии Организации Объединенных Наций в Ливии.

Миссия Организации Объединенных Наций в Ливии также выступила с заявлением, в котором призвала «ливийских политических лидеров ускорить согласование полных, окончательных и ограниченных по срокам договоренностей для продвижения страны к выборам в 2023 году». Миссия «подчеркнула, что долг политических лидеров — продемонстрировать приверженность достижению прочного мира, опираясь на предыдущие соглашения Палаты представителей и Высшего государственного совета, с целью разрешения политического кризиса путем проведения выборов как можно скорее». «Это важно для ливийского народа, и он имеет право выбирать своих лидеров и восстанавливать легитимность государственных институтов, чтобы достичь национального консенсуса, который прокладывает путь к ливийско-ливийскому решению затянувшегося политического кризиса». С 2022 года Ливия переживает политический кризис, представленный конфликтом между двумя правительствами: первое — правительство Фатхи Башаги, назначенное Палатой представителей, а второе — уходящее Правительство национального единства во главе с Абдель Хамидом Дбейбой, которое готово  передать власть только тому правительству, которое будет сформировано после проведения всеобщих парламентских выборах. Чтобы разрешить этот кризис, ООН инициировала формирование совместного комитета из Палаты представителей и так называемого Высшего государственного совета для согласования конституционной основы, которая приведет страну к таким выборам как можно скорее.

62.56MB | MySQL:101 | 0,487sec