О новых фактах экспорта Израилем вооружений национального производства

В современных условиях международной обстановки государственное и военное руководство Израиля предпринимает меры по наращиванию военно-политического взаимодействия и экспорта своего оружия для удержания позиций на мировой арене и глобальном рынке вооружений[i].

В начале января 2023 года официальные представители бронетанковой дивизии «Памбато» в составе Сухопутных войск (СВ) Вооруженных сил (ВС) Филиппин опубликовали в социальных сетях пресс-релиз о принятии на вооружение первого легкого танка «Сабра» на платформе ASCOD. Предполагается, что новая бронемашина будет передана первому танковому батальону в составе дивизии «Памбато», что значительно расширяет ее боевые возможности. Легкие израильские танки «Сабра» увеличат огневую мощь дивизии и повысят ее эффективность в решении различных задач внутренней и внешней безопасности[ii].

Бронемашина «Сабра» (Sabre) разрабатывается израильской компанией Elbit System в широкой кооперации с рядом европейских компаний. По сути «Сабра» представляет собой тяжелую гусеничную боевую машину пехоты (БПМ) или тяжелый колесный бронетранспортер (БТР), оснащенный башней с орудием калибра 105 мм. Сама компания Elbit System непосредственно занимается разработкой модульной турели (башней). В качестве шасси могут использоваться различные платформы – в частности, гусеничный БМП ASCOD 2 (поставляется европейским отделением консорциума General Dynamics с производством в Австрии и Испании) или колесный БТР Pandur 2 (производства чешской компании Excalibur Army). В январе 2021 года Филиппины заключили контракт с Elbit System на закупку бронемашин «Сабра» как в гусеничном исполнении (20 машин), так и в колесном (10 машин)[iii].

В западных источниках «Сабра» часто классифицируется как легкий танк, однако на практике ее можно отнести к типу разведывательных бронемашин (armored reconnaissance vehicle, ARV), а также бронемашин огневой поддержки (fire support vehicles, FSV). В популярных СМИ этот подвид бронетехники, оснащенной длинноствольным крупнокалиберным орудием калибра 105 мм также часто некорректно характеризуется как «истребитель танков». С принятием на вооружение «Сабр» ВС Филиппин получат современную бронетехнику для противопартизанских действий (прошедшую проверку в боевых условиях израильскими военнослужащими), которая также повысит боеспособность СВ при обороне территории страны от иностранного морского вторжения[iv].

Решая задачу продвижения продукции национального военно-промышленного комплекса израильские предприятия ищут пути выхода на европейские рынки сбыта продукции военного и двойного назначения. Так,  израильская компания Elbit Systems и немецкий консорциум Krauss-Maffei Wegmann (KMW)  инициируют военно-техническое сотрудничество в области реактивных систем залпового огня (РСЗО). Ранее в июне 2022 компании подписали меморандум о взаимопонимании (MOU – Memorandum of Understanding). Согласно меморандуму, компания Elbit Systems займется капитальным ремонтом и модернизацией РСЗО MARS II/LRU – европейской модификации американской РСЗО M270 MLRS. Израильская сторона планирует поставлять реактивные снаряды, в т.ч. учебные, и другие материалы и услуги, необходимые для модернизации РСЗО.  2 декабря 2022 года на сайте компании Elbit Systems был опубликован пресс-релиз о создании концепции Euro-PULS или European Long Range Rocket Artillery (европейская реактивная артиллерия большой дальности) по созданию перспективной РСЗО в интересах Бундесвера и других вооруженных сил стран Европы[v].

Другой страной, с которой Израиль планирует развить военно-техническое сотрудничество является Греция. По сообщениям греческой прессы, правительство страны находится в критической фазе переговоров с Израилем о поставке противотанкового ракетного комплекса Spike-NLOS. Уточняется, что высокоточные управляемые ракеты планируется закупить в интересах ВВС и ВМС Греции[vi]. Комплекс ПТРК планируется устанавливать на ударных вертолетах AH-64D Apache,  а также на патрульных катерах и моторных лодках сил специального назначения. Относительная дешевизна позволяет развертывать комплекс в большем количестве по сравнению с более тяжелым ракетным вооружением в виде РСЗО или береговых противокорабельных комплексов. Кроме того Spike-NLOS могут оперативно развертываться на островах небольшими подразделениями сил специального назначения[vii].

В заключение отметим, что в соответствии с современными требованиями изменившейся военно-политической ситуации в ближневосточном регионе израильское руководство поддерживает и развивает национальную военную промышленность, предпринимает меры по совершенствованию системы экспорта оружия, диверсификации его отраслевой и географической направленности, поиску новых рыночных ниш, наращиванию усилий по переделу рынка вооружений в свою пользу. В Израиле создана и успешно функционирует развитая военная промышленность, имеющая в значительной степени экспортную направленность. Руководство страны предпринимает все необходимые усилия по сохранению и наращиванию ее потенциала путем экспорта вооружений за рубеж.

[i] https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/11/21/statement-by-nsc-spokesperson-adrienne-watson-on-national-security-advisor-jake-sullivans-meeting-with-lieutenant-general-aviv-kohavi-chief-of-the-general-staff-of-the-israel-defense-fo/

[ii] https://elbitsystems.com/pr-new/kmw-and-elbit-systems-intensify-rocket-artillery-cooperation/

[iii] Бронирование «Сабры» соответствует стандарту НАТО STANAG 4569 Level 4, что обеспечивает круговую защиту от осколков 155 мм артиллерийских снарядов (на дистанции до 30 м), от бронебойных пуль калибра 14*114 мм (на дистанции до 200 метров) , а также в лобовой проекции от 30 мм бронебойных снарядов (на дистанции до 500 метров). Бронемашина оснащена дизельным двигателем мощностью 720 л.с. с гидромеханической трансмиссией. Максимальная скорость по шоссе составляет до 72 км/ч. Пожалуй, главное достоинство «Сабра» – это оптика и система управления огнем, включающая панорамный тепловизионный прицел, автоматический захват цели и стабилизацию орудия.

[iv] https://www.timesofisrael.com/idf-chief-says-joint-activities-with-us-in-mideast-to-be-significantly-expanded/

[v] В последние годы израильская компания Elbit Systems добилась широких успехов по продвижению своих РСЗО на экспортных рынках. Так, например, в начале осени появились сообщения об успехах в разработке РСЗО D11A (также на базе комплекса PULS) в интересах вооруженных сил Таиланда.

[vi] https://www.idf.il/en/articles/2022/idf-chief-of-the-general-staff-concludes-visit-to-the-united-states/

[vii] https://apnews.com/72426b6d7677294a0595ab15d9bec60f

62.37MB | MySQL:101 | 0,549sec