Участие Израиля в сессии ВЭФ-2023

Всемирный экономический форум, проводимый ежегодно в Давосе, традиционно считается весьма популярной для израильской дипломатии площадкой, поскольку кулуары мероприятия позволяют обсудить не только финансово-экономическую проблематику, но и обратиться к другим вопросам, прежде всего, ситуации на Ближнем Востоке. Не стала исключением и текущая сессия ВЭФ-2023, проходившая с 16 по 20 января, на которой интересы Израиля представил глава внешнеполитического ведомства Э.Коэн. Он отправился в Швейцарию в начале текущей недели, при этом данная поездка неожиданно оказалась его первым зарубежным визитом с момента вступления в должность министра иностранных дел. Выбор именно этого направления, как будет сказано далее, не следует воспринимать в качестве явной демонстрации приоритетных направлений работы нового министра. Впрочем, форум позволил ему поднять темы, на которых 37-й кабинет министров Израиля намеревается сосредоточить свою внешнюю политику, а также получить представление о степени достижимости поставленных задач.

В прошлые каденции на посту премьер-министра Б.Нетаньяху предпочитал сам посещать ВЭФ, в том числе потому, что это заметное международное событие предоставляет возможность в рамках одной площадки организовать серию раундов общения с представителями широкого круга стран-партнеров и ведущих международных компаний, что полезно не только для национальных интересов, но и собственного имиджа. Первоначально в текущем году председатель правительства Израиля также намеревался принять участие в форуме лично, но был вынужден возложить эту обязанность на главу МИД, судя по всему, в связи со сложной внутриполитической обстановкой и наличием более значимой встречи с делегацией из США в графике в те же даты. Таким образом, характер участия ближневосточной страны в ВЭФ-2023 вновь подтверждает ранее высказанное предположение, согласно которому лидер Ликуда сознательно передал внешнеполитическое ведомство в руки своего однопартийца, не оставив полномочия за собой, а также не закрепив их за иной коалиционной партией. Подобная тактика позволяет в короткие сроки осуществлять замену в уровне представительства страны на той или иной площадке без опасности заметных трансформаций в том, что касается заранее запланированного содержательного наполнения такого визита.

Конфигурация нового израильского правительства во многом предопределила и повестку дня, касавшуюся страны в рамках Давосского форума 2023. Так, выступая в среду, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд призвал израильские власти активизировать шаги по достижению урегулирования с палестинцами, а также не посылать «некоторые сигналы, которые, возможно, могут не способствовать этому». Таким образом королевство подтвердило позицию, обозначенную им около недели назад на экстренном совещании Исполнительного комитета ОИС. Впрочем, несмотря на совпадение содержания, риторика на двух указанных мероприятиях была в корне противоположной.

По замечанию представителей СМИ, в Давосе министр иностранных дел КСА в целом звучал довольно позитивно, как в отношении динамики событий в регионе, так и в том, что касается перспектив контактов Иерусалима и Эр-Рияда. На встрече ОИС королевство выразило поддержку Палестине, а постоянный представитель КСА при организации Салех аль-Сухайбани в весьма жесткой манере призвал «активизировать международные усилия по прекращению конфликта», «предостерег израильские оккупационные власти от изменения историко-правого статус-кво мечети Аль-Акса» и подтвердил саудовскую «твердую позицию в отношении необходимости обеспечения полной защиты мечети Аль-Акса и прекращения в отношении нее серьезных нарушений и провокаций».

Если проанализировать оба высказывания в совокупности, очевидно, что на Западную аудиторию Эр-Рияд транслирует готовность и дальше конструктивно взаимодействовать с Иерусалимом, поскольку такой процесс способен привести к позитивным трансформациям в контактах саудитов с внерегиональными игроками, прежде всего США. Однако ясен и серьезный ограничитель данного процесса – палестинский вопрос, актуализировавшийся в свете действий членов нового кабмина Б.Нетаньяху. Отступления от традиционной линии на данном треке ослабит уже региональные позиции КСА, что для страны, как кажется, менее желательно, нежели трения с Западом.

Сам Э.Коэн, выступивший во вторник, также обратился к палестинской проблематике, но не в региональном, а в более широком контексте. Исходя из этого, можно предположить, что основной целью, поставленной перед израильской дипломатией в ВЭФ, стала попытка привлечь на свою сторону как можно больше иностранных партнеров, дабы тем самым блокировать односторонние действия палестинцев на международном уровне. В частности, Э.Коэн, комментируя враждебную активность ПНА в ООН, направленную на передачу досье в МУС, а также реакцию на нее в виде израильских санкций, столкнувшихся с осуждением, как на Западе, так и на Ближнем Востоке, подчеркнул, что «бессмысленные заявления и подписи не помешают принимать правильные решения, которые защитят граждан и обеспечат будущее». Данный тезис любопытным образом соотносится с высказываниями Б.Нетаньяху о готовности страны при необходимости действовать самостоятельно для борьбы с иранской угрозой. По сути получается, что дипломатия 6-го кабинета Б.Нетаньяху не региональном треке в определенных условиях не исключает автономности и ставит риски, вытекающие из нее выше, нежели отступление от своих национальных интересов. В дополнение к палестинской теме, Э.Коэн сделал акцент на  необходимости «в интересах всех стран мира прекратить подстрекательство Палестинской администрации, поощряющей терроризм». Тем самым он уже намекнул на глобальную опасность, которая по логике должна подтолкнуть другие страны встать на израильскую сторону.

Положение Израиля на международных форумах было в центре внимания министра иностранных дел и в общении со швейцарским контрпартнером И.Кассисом. Обусловлено обращение к данной проблематике было тем, что европейская страна вошла в качестве непостоянного члена в Совет Безопасности ООН на ближайшие два года. По случаю такого события, Э.Коэн акцентировал внимание главы МИД Швейцарии на важности «справедливого и взвешенного поведения» Совбеза, особенно применительно к ситуации на Ближнем Востоке. В том случае, если государство продемонстрирует «конструктивное поведение» в рамках своей каденции в одном из центральных органов ООН, как пересказывает слова министра МИД, Израиль это «оценит». Вероятно, среди встречных шагов от Иерусалима последуют предложения высокотехнологичных финансовых и медицинских проектов, а также инициативы в области кибербезопасности и охраны окружающей среды, к которым швейцарская сторона проявила интерес на указанной встрече.

В целом приоритетное внимание к другим проблемам в рамках ВЭФ-2023, а также сниженное израильское представительство на указанном мероприятии привели к тому, что оно оказалось на периферии новостной повестки. Вместе с тем Давосский форум, как кажется, крайне важен для правительства Б.Нетаньяху, поскольку отчетливо продемонстрировал две проблемы, вытекающие из состава кабмина. Первая из них состоит в том, что даже относительно «умеренные министры», на которых делалась ставка при раздаче портфелей с внешнеполитическими полномочиями, сталкиваются с трудностями и неудобными вопросами, тем самым фактически отвечая за активность своих более радикально настроенных коллег. Вторая проблема, вытекающая из первой, заключается в том, что при таком раскладе Иерусалиму особенно сложно искать поддержки на международной арене, вне зависимости от того, кто именно из членов правительства озвучивает запрос. В результате, осложняется достижение уже стратегических целей, будь то продолжение региональной нормализации или борьба с односторонними действиями ПНА.

62.37MB | MySQL:101 | 0,534sec