О развитии отношений между Алжиром и Италией

Италия намерена стать «проводником» алжирского газа, энергии, аммиака и водорода в Европу. АНДР горячо поддерживает это желание. На это у сторон может уйти немногим более одного года.

Итальянская премьер-министр Джорджия Мелони 24 января завершила двухдневный визит в Алжир, заручившись заключением крайне выгодных для своей страны и Евросоюза соглашений с этой страной.

Она договорилась 23 января с президентом АНДР Абдельмаджидом Теббуном заметно расширить экспорт природного газа, а также запустить новые проекты – трубопровод, аммиакопровод и подводные кабели, по которым Алжир будет перебрасывать излишки энергии, а в будущем намеревается поставлять и водород.

В свою очередь, алжирский лидер подтвердил решимость своей страны «укрепить положение стратегического партнера Италии в области энергетики и выполнить свои обязательства в качестве надежного регионального и международного поставщика».

Этому, согласно его оценке, отвечает высокий уровень двусторонних отношений, достигнутый в последние годы. Теперь же, по мнению А. Теббуна, они действительно приобрели статус «стратегических». Чтобы в этом убедиться, как он отмечает, следует обратиться к показателям торговли, согласно которым за короткое время Италия вышла по ним с 8 млрд долларов в 2021 году до 16 млрд долларов в 2022 году. Что, по мнению президента АНДР, позволяет ей претендовать на первое место ведущих экономических партнеров Алжира.

И это, как подчеркнул Теббун, лишь начало. Он утверждает, что в 2023 – 24 годы стороны способны еще раз удвоить подобные показатели. И это будет достигаться в первую очередь за счет «укрепления положения Алжира как стратегического партнера Италии в области энергетики и выполнения своих обязательства в качестве надежного регионального и международного поставщика газа, и защиты инвестиций итальянских промышленников на его территории».

Обе стороны констатировали, что данная встреча лидеров двух стран глубоко символична, поскольку визит председателя Совета министров Италии в Алжир приурочен к 20-летию подписания ими договора о дружбе и добрососедстве.

Однако куда важнее конкретика алжиро-итальянских договоренностей. Так, сама глава итальянского правительства сообщила, что речь идет о принципиальном соглашении относительно строительства инфраструктуры для перекачки алжирских газа, водорода и экспорта энергии в Европу.

Кроме того, стороны намереваются «диверсифицировать свое партнерство в области цифровой инфраструктуры, коммуникаций, биомедицины, промышленности и возобновляемых источников энергии».

Последнее отчасти дает понять, откуда Алжир и Италия намереваются получать ее излишки для экспорта в Европу. В том числе речь идет о форсированном запуске электростанций на солнечной и ветряной энергии. Все условия для их создания в Алжире и получения максимального полезного эффекта от этого имеются (например, в среднем за год там 248 солнечных дней, 76 – переменная облачность и 36 – пасмурных, причем в пустыне Сахара, где намечено разместить большинство таких электростанций, ясных дней еще больше).

Не было только инвесторов, причем одним из главных препятствий для этого служила высокая стоимость данного вида энергии по сравнению с тепловой, особенно газовой. И продолжение украинского кризиса заметно усилило привлекательного данного проекта с точки зрения руководства соседних европейских стран, желающих по максимуму снизить зависимость от российского голубого топлива.

Поэтому, находясь в Алжире, итальянская лидер открыто предложила ему «в условиях кризиса, переживаемого Европой, стать энергетическим лидером не только африканского, но и мирового уровня». И выразила желание Италии стать «воротами для поставок этой энергии в Европу».

Также высоко председатель Совета министров Италии оценила принятие в Алжире нового закона об инвестициях, указав, что «эта правовая база будет способствовать привлечению иностранных и итальянских инвестиций» в данную страну.

Речь идет, в частности, об отмене «правила 51/49» для тех зарубежных инвесторов, которые пожелают создавать в Алжире ветряные, солнечные и «гибридные» электростанции. То есть по таким проектам отменены прежде обязательные требования, чтобы они реализовывались только совместно с алжирскими компаниями и под их фактическим контролем – 51% акций в них должен был принадлежать структурам АНДР.

Кроме того, вообще для иностранцев упростили работу в Алжире, включая вывод средств и отказ от «излишнего» налогообложения на их прибыль (в случае колебаний курса валют) и т.д.

Ответом на такие изменения, по данным Дж.Мелони, стало то, что «сегодня сразу несколько итальянских компаний хотят создать проекты в Алжире».

Причем речь идет не только об энергетических проектах. В частности, автомобильный концерн Fiat, по ее информации, готовится уже в самое ближайшее время создать свои производства в этой стране.

Также она указала, что речь идет не о «сиюминутном желании дружбы», а «стратегическом видении Алжира в планах Италии» в реализации «плана Маттеи» по развитию сотрудничества последней со странами средиземноморского региона.

Она указала, что «план Маттеи – амбициозный проект, инициированный итальянским правительством и основанный на модели равноудаленного сотрудничества со странами южного Средиземноморья», позволяющего не только преодолеть сегодняшние кризисы, но и превратить их в новые возможности для нас с новым потенциалом».

О степени значимости Алжира для Италии, согласно Дж.Мелони, свидетельствует уже то, что он уже сейчас «считается первым торговым партнером Италии на африканском континенте».

В свою очередь, как указал президент АНДР Абдельмаджид Теббун, новый проект газопровода между Алжиром и Италией имеет «чрезвычайную важность» и «будет реализован в кратчайшие сроки».

Выступая на совместном брифинге для прессы с Дж.Мелони, она подчеркнула, «что продолжительность реализации этого проекта оставлена на усмотрение технических специалистов. Тем не менее, я думаю, что она будет короткой, поскольку мы уже согласовали его и подписали соответствующее соглашение, дающее зеленый свет начать проектирование, а затем реализовать на практике».

Речь идет о подписанном соглашении между энергетическими компаниями двух стран Sonatrach и ENI, предусматривающем, помимо прочего, и технических мощностей уже имеющихся газопроводов для перекачки дополнительных объемов алжирского газа.

Точные параметры увеличения его поставок не сообщаются, но, судя по заявленным ранее оценкам представителями руководства АНДР, речь идет о десятках миллиардах кубометров.

62.38MB | MySQL:101 | 0,391sec