О ситуации с передачей Российской Федерации Александровского подворья в Иерусалиме

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима, всего в десятках метрах от Храма Гроба Господня. Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности, построенный Императорским православным палестинским обществом в 1896 год.

После 1948 года, когда Старый город находился под властью Иордании, подворье перешло под управление «Русского православного общества Святой Земли» или ИППО. После раскола в этой организации подворье стало управляться группой Воронцова-Гофмана, а не российской версией ИППО.

Формально подворье принадлежит Православному палестинскому обществу, которым руководит некий Воронцов-Гофман. На здания претендует Императорское православное палестинское общество, которым руководит Сергей Степашин. Две эти организации – осколки одного и того же Русского православного общества Святой Земли.

В 2015 году в интервью NEWSru.co.il Сергей Степашин говорил о бывшем имуществе Российской духовной миссии в Иерусалиме: «Моя личная точка зрения, как русского человека: конечно, хотелось бы, чтобы в этих зданиях, как при царе-батюшке, была русская духовная миссия, настоящий русский культурный центр в Иерусалиме. Это было бы гораздо лучше, чем тюрьма. Вообще, при царе так называемая «Русская Палестина» занимала в Иерусалиме 25 гектар земли. Весь нынешний центр города принадлежал России. Причем приобретено это было не за счет государственного бюджета, а на деньги царской семьи».

В 2017 году правительство РФ подало заявку на то, чтобы права на подворье перерегистрировали на его имя. Юридический спор не продвигался в решении, пока в октябре 2019 года в Москве суд не приговорил к семи с половиной годам заключения израильтянку Нааму Иссахар. В апреле 2019 года на пересадке в Москве у нее в багаже обнаружили 9,5 грамма гашиша. Вскоре после приговора стало известно, что российские власти предлагали Израилю обменять Нааму на русского хакера Алексея Буркова, которого задержали в Тель-Авиве по запросу США. Израиль в этом отказал.

Предположительно, Александровское подворье стало ценой за освобождение израильтянки из российской тюрьмы. В октябре 2019 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начал продвигать российский запрос постановив, что речь идет о религиозном объекте, не подпадающем под судебную или административную юрисдикцию. В декабре 2019 года Нетаньяху объявил объект «святым местом», что позволяло остановить полувековые юридические тяжбы и решить вопрос политически.

Права на подворье переписали в Земельном кадастре на Российскую Федерацию. Нетаньяху подписал указ, согласно которому Александровское подворье получило статус святого места, что изменило правила регистрации участка: принимать решение по этому вопросу может только правительство. Наама Иссахар была помилована личным решением Владимира Путина и вернулась в Израиль.

Вскоре после этого инспектор регистрации недвижимости удовлетворила запрос о перерегистрации прав на подворье на имя правительства РФ на основании того, что Российская Федерация является международно-признанной правопреемницей Российской Империи.

Однако заседание правительства с голосованием о передаче этого «святого места» РФ так и не состоялось. Официальное и гласное решение принято не было, поэтому фактические владельцы подворья — «Русское православное общество в Святой Земле» под председательством Николая Воронцова-Гофмана — легко доказали в Иерусалимском окружном суде неправомерность регистрации прав собственности на правительство РФ.  Представитель РПОСЗ повторил в Верховном суде, что правительства РФ и Израиля «не говорят суду всей правды», и хотя РФ заявляет, что решение о передаче Александровского подворья было принято, правительство Израиля не представило никаких документов, подтверждающих существование такого решения.

Однако судья Кадури, рассматривавший апелляцию Православного общества Святой Земли, постановил, что вопрос о регистрации права на подворье, как на религиозный объект, должен решаться правительством, а не судом и не инспектором управления регистрации недвижимости и поэтому отменил решение о перерегистрации прав на подворье на имя правительства РФ. Адвокаты истца настаивали, что в 1991 году суды Израиля и Нью-Йорка постановили, что законным владельцем приобретенного российской императорской семьей в XIX веке объекта является Православное общество Святой Земли, и что государство Израиль не имеет права передавать владение подворьем какой-либо третьей стороне.

Соответственно, решение вопроса о принадлежности подворья было передано на рассмотрение правительства Нафтали Беннета. 15 апреля 2022 года Степашин  сказал, что Путин направил тогдашнему премьер-министру Израиля Нафтали Беннету письмо с требованием передать Александровское подворье Российской Федерации. Тогда же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ожидают, что Израиль «окажет все необходимое содействие» в передаче России Александровского подворья в Иерусалиме.

Сергей Степашин заявил на пресс-конференции, что борьба за возвращение подворья идет «очень сложно», и связал решение иерусалимского суда с «ситуацией с Украиной». «Израиль повел себя так, как положено Израилю, – и нашим, и вашим, и туда, и сюда, что называется, пинг-понг устроили», — заявил Степашин.

Правительство Беннета-Лапида, столкнувшись с давлением Кремля, поручило частной адвокатской конторе все-таки разобраться с правами собственности на историческую недвижимость в Старом городе. Выводы адвокатов получило уже правительство Нетаньяху — и именно ему предстоит держать ответ за исполнение обещания, данного Путину.

В декабре 2022 г. Степашин заявил информационному агентству ТАСС, что российская сторона в настоящее время передает в израильский суд ходатайство о передаче в собственность России Вознесенского храма и монастыря Марии Магдалины на Масличной горе. Председатель совета ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли заявил, что президент России Владимир Путин одобрил работу по возвращению этих объектов, а также Александровского подворья, в собственность России. Степашин в ответ за вопросы ТАСС заявил, что вопрос о передаче в собственность на данный момент не стоит. «Материалы сейчас передаются в суд. Это будет решение судебных властей Израиля», – сказал Степашин.

Две недели назад судья Верховного суда Узи Фогельман, рассматривавший апелляцию государства на постановление Иерусалимского окружного суда по делу о регистрации Александровского подворья, рекомендовал государственной прокуратуре отозвать ее.

«Я думаю, что в данном случае вы предпочтете, чтобы мы не выносили решение. Это для вашего блага», — заявил Фогельман представительнице госпрокуратуры Шарон Ман-Орин. Его поддержала и председатель Верховного суда Эстер Хайют, отметившая, что это «весьма особенное дело, по которому вам стоит проконсультироваться».

Апелляция государства была подана именно на это решение окружного суда отменить регистрацию прав на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима на имя Российской Федерации.

В итоге государственная прокуратура уведомила Верховный суд об отзыве апелляции на постановление Иерусалимского окружного суда, запретившего регистрацию прав на комплекс Александровского подворья на имя Российской Федерации, как и рекомендовала судебная коллегия. Вместе с тем, прокуратура попросила суд постановить, что решение окружного суда касается только обстоятельств конкретного дела, а не является прецедентом.

«Спор о праве собственности находится на рассмотрении группы министров, – говорится в официальном заявлении государства. – Рассмотрев комментарии уважаемого суда, государство соглашается с предложением, сделанным уважаемым судом на слушании, согласно которому апелляция будет удалена с уточнением, что решение окружного суда ограничивается конкретными обстоятельствами рассматриваемого дела».

Это означает, что отмена регистрации в пользу России останется в силе, но, поскольку это место объявлено святым, окончательное решение должен принять премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Таким образом, поскольку Александровское подворье еще в 2020 году было объявлено святым местом, вопрос о его регистрации окончательно переходит из ведения Земельного управления и судебной системы в ведение правительства Израиля.

52.49MB | MySQL:102 | 0,493sec