О реакции в Иране на угрозы ЕС внести КСИР в списки террористических организаций

Иран не исключает своего отказа от Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ответ на готовность европейской бюрократии внести его Корпус стражей исламской революции (КСИР), одну из наиболее влиятельных военно-политических организаций, в список террористических групп. Вопрос носит чувствительный характер для Тегерана, потому что после введения против КСИР аналогичных американских санкций в прошлом был устранен один из его видных генералов К.Сулеймани. Сам же отказ от ДНЯО может не понравиться партнерам Ирана – России и Китаю[i].

Угроза выйти из ДНЯО прозвучала со стороны главы МИД Исламской Республики Иран (ИРИ) Хосейна Амир-Абдоллахиана. «Некоторые европейские политические лидеры не имеют опыта работы в сфере дипломатии и только сегодня возглавили свои ведомства, – посетовал он. – Если они не встанут на рациональный путь и не скорректируют собственную позицию, можно будет рассмотреть любую возможность ответа», – заявил высокопоставленный дипломат. Таким образом глава министерства прокомментировал готовность Европарламента ввести против КСИР запретительные меры. Соответствующая инициатива, пообещал Абдоллахиан, повлечет за собой далеко идущие изменения и окажет значительное влияние на положение вооруженных сил на Ближнем Востоке. Своего рода осторожность глава МИД Ирана также проявил заявив в интервью турецкому телеканалу TVT World, что Тегеран не признает вхождения в состав России Крыма, Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонский и Запорожских областей. По его словам, несмотря на «прекрасные отношения» с Москвой, Иран признает суверенитет и территориальную целостность Украины[ii].

Депутаты Европарламента (ЕП) большинством голосов одобрили резолюцию с призывом к руководству ЕС включить КСИР в европейский список террористических организаций. Местные политики отреагировали на такой шаг одобрительно. «Иранский режим нарушает основные права человека, – заявила председатель Еврокомиссии У.Ляйен во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. – Мы действительно рассматриваем новый пакет санкций, и я поддержала бы также включение КСИР в этот список». Несмотря на то, что резолюция ЕП имеет преимущественно рекомендательный характер и не может обязать Брюссель к чему-либо конкретному, ее появление не могло не возмутить Тегеран. «КСИР является могущественной организацией, без усилий которой все европейские правительства были бы сейчас под контролем террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России)», – выступил с заявлением иранский Генеральный штаб. В свою очередь, спикер иранского законодательного органа меджлиса М.Галибаф пообещал, что парламент примет любые меры в ответ на включение КСИР в перечень террористических организаций или в санкционные списки и что эти меры будут быстрыми и решительными. «Мы признаем армии стран Европы террористическими организациями и внесем в повестку дня вопрос о принятии необходимых мер для борьбы с ними», – заявил он[iii].

Впрочем, угроза покинуть ДНЯО звучит более внушительно. К таким заявлениям власти Ирана прибегали не раз на фоне рушащейся с 2018 года «ядерной сделки». Впрочем, этим сценарием Тегеран шантажировал главным образом ЕС. «Если Европа будет исполнять свои обязательства, то мы вернемся к реализации своих, – заявлял в январе 2020 года занимавший тогда пост главы МИД Ирана М.Зариф. – Если же они продолжат политические игры, которые не имеют законных оснований, то у нас есть много вариантов». В 2023 году законопроект о выходе Ирана из ДНЯО был передан на рассмотрение в комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике. Однако эта история пока ничем не закончилась[iv].

В связи с тем, что КСИР является влиятельной частью иранского государства, то в каком-то смысле включение КСИР в список террористических организаций ставит саму ИРИ вне закона в Европе. Тегеран волнует прежде всего то, что запретительные меры такого характера поднимают прямой вопрос о международной легитимности государства. В то же время внесение КСИР в черные списки – даже если Европейский союз официально решится на подобный ход – имеет исключительно символический оттенок.

В то же время Иран хорошо помнит, что произошло после включения КСИР в американский список террористических организаций: после этого был нанесен удар по кортежу, в котором находился командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР генерал Касем Сулеймани. События прошлого могут наталкивать Тегеран на мысли о возможных опасностях. Возможны и сложности вокруг обхода санкций, связанных с некоторыми людьми, которые имеют отношение к КСИР. Но, конечно, фактические последствия не так значительны, как символический характер этого шага[v].

Если говорить об угрозе выхода из ДНЯО, то Иран не первый раз делает подобные заявления. Спекуляции на эту тему были и в прошлом. Но, как и раньше, не стоит их рассматривать серьезно. Выйти из ДНЯО – это хлопнуть дверью не только в диалоге с Европой: отказ от договора – это даже в большей степени демарш против России и Китая, которые не меньше, чем ЕС или США, будут возмущены такими мерами. Ожидать, что Иран пойдет на такой серьезный шаг, не стоит, с учетом того, что значение России и Китая для него в нынешней ситуации, когда возврат к «ядерной сделке» кажется невозможным в ближайшей перспективе, возрастает[vi].

[i] https://www.theguardian.com/australia-news/2023/feb/01/senate-inquiry-recommends-designating-irans-revolutionary-guard-as-a-terrorist-organisation

[ii] https://english.alarabiya.net/News/middle-east/2023/02/02/Iran-s-IRGC-chief-vows-punishment-after-desecration-of-Quran-in-Europe

[iii] https://www.jpost.com/breaking-news/article-730540

[iv] https://en.mehrnews.com/news/196977/US-will-be-defeated-again-if-it-return-to-Persian-Gulf

[v] https://www.britannica.com/topic/Islamic-Revolutionary-Guard-Corps

[vi] https://www.aljazeera.com/news/2022/9/25/iran-vows-decisive-action-as-mahsa-amini-protests-continue

52.27MB | MySQL:103 | 0,605sec