Контроль границы между Египтом и cектором Газа: состояние и перспективы

После того, как осенью 2005 года ЦАХАЛ, в соответствии с планом размежевания, покинул «Филадельфийский коридор» – 14 км границы, отделяющей Сектор Газа (СГ) от Египта, проблема эффективного контроля египетскими пограничниками этого участка границы не утрачивает актуальности на страницах как израильской, так и в целом региональной прессы.

История вопроса

В начале августа 2005 года египетские источники сообщили, что в результате рабочей поездки в Египет специального посланника министерства обороны Израиля Амоса Гилада было достигнуто соглашение о начале патрулирования египетскими полицейскими «Филадельфийского коридора».

С израильской стороны это сообщение на первых порах не комментировалось. Однако, чуть позже, на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне А.Гилад заявил, что такой документ действительно был подписан, а его принятие задерживалось из-за того, что Египет «не давал ответы на все вопросы, поставленные Израилем», а также пояснил, что, согласно израильско-египетскому протоколу, Египет будет нести полную ответственность за ситуацию в районе «Филадельфийского коридора». При этом он подчеркнул, что палестинцы не имеют к этому протоколу никакого отношения.

Тема вызвала бурную реакцию в израильском парламенте. Дело в том, что контроль над «Филадельфийским коридором» был наиболее острым и спорным вопросом в программе одностороннего размежевания, принятой правительством Израиля. Размещение хорошо подготовленных египетских солдат вдоль границы с Газой вносило существенное изменение в статус-кво, утвержденный мирными соглашениями между Египтом и Израилем 1979 года.

Поэтому, несколько членов парламентской комиссии потребовали, чтобы протокол содержал пункт, недвусмысленно обязывающий Египет пресекать контрабанду вооружения со стороны Синайского полуострова в СГ после вывода оттуда израильских войск. Ряд израильских политиков во главе с членом кнессета Ювалем Штайницем призывали правительство не вносить никаких изменений в соглашении о демилитаризации Синая.

В результате, размещение египетских пограничников было отложено, так как, помимо прочего, Израиль потребовал ещё добавить пункт, запрещающий Египту поставлять оружие палестинской администрации.

Потребовалось два месяца и международное посредничество (заключительный толчок сделала тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс), чтобы Израиль согласился дать палестинцам право управлять их стороной границы.

В соответствии с договоренностью, заключённой в ноябре 2005 года, власти Египта и Палестинской национальной администрации брали под свой полный контроль пограничный переход в районе Рафаха.

Вдоль «Филадельфийского коридора» размещались 750 египетских пограничников, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. Им передавались также бронетранспортеры. В районе границы египтяне должны были установить неукрепленные наблюдательные посты.

Кроме этого, планировалось, что морскую границу будут патрулировать суда ВМС АРЕ. Также на египтян была возложена задача противодействовать контрабанде оружия и переброске боевиков в СГ. Однако, инспекции там должны были проводить представители Европейского союза и докладывать об их результатах правительству Израиля.

Главное разногласие между Израилем и палестинцами заключалось в том, должен ли Израиль получать видеоматериалы с камер наблюдения КПП «Рафах» в режиме реального времени, а также может ли он налагать вето на въезд или выезд некоторых лиц. В конце концов, Израиль снял оба эти требования.

Палестинцы рассматривали это событие как веху в истории: они впервые брали под свой контроль пограничный переход, на который не было распространено вето Израиля, и получали некоторую свободу передвижения. Все выступавшие на церемонии отмечали это событие как шаг к палестинской независимости.

Однако, после 2005 года оптимизма относительно контроля над «Филадельфийским коридором» поубавилось.

В израильской прессе постоянно муссировалась тема тоннелей, которые палестинские боевики и контрабандисты прорывают под границей, и которые служат для нелегальной переправки в Газу оружия, взрывчатки и наркотиков.

Более того, в СМИ Израиля особенно подчёркивалось, что контрабанда шла по сговору с египтянами, поскольку со стороны египетского правительства, «не предпринималось никаких усилий для предотвращения террористическо-криминального потока».

Особенно актуализировалась проблема после прихода к власти на территории СГ движения ХАМАС в июне 2007 года. Граница АРЕ и СГ стала для Израиля «ахиллесовой пятой» — после размещения подразделений UNIFIL на юге Ливана, в сущности, единственным слабым местом по периметру страны.

Для Египта же проблема стала особенно актуальной в январе 2008 года. 23 января на третий день после того, как Израиль ограничил поставку топлива и лекарств в Газу палестинцы прорвали границу между СГ и АРЕ. Через прорыв в заградительных сооружениях на Синайский полуостров проникло от 600 до 700 тысяч жителей Газы. Многие из них закупали на египетской территории продукты питания и товары первой необходимости, после чего возвращались в обратно. Другие попытались остаться в Египте.

Египетские пограничники после нескольких неудачных попыток навести порядок, закончившихся гибелью одного из сотрудников погранслужбы, перестали препятствовать незаконному пересечению границы и исполняли роль пассивных наблюдателей, поддерживающих относительный порядок.

В связи с хаосом на границе Синая и Газы министры иностранных дел стран Евросоюза заявляли, что ЕС рассмотрит вопрос о возобновлении миссии своих наблюдателей в Рафахе (миссия ЕС приостановила свою деятельность после прихода к власти в СГ ХАМАСа). Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза также призвали все стороны в срочном порядке организовать работу по контролируемому открытию контрольно-пропускных пунктах в районе СГ «по гуманитарным соображениям и для поддержания коммерческих потоков».

Всю опасность «наводнения» египетской территории мусульманскими радикалами для себя в полной мере ощутил официальный Каир. Очистив Синай от палестинцев и закрыв границу с СГ власти АРЕ устами представителя египетского президента Сулеймана Авада заявил, что Египет больше не допустит нарушения своих границ и обвинил в прорыве КПП «Рафах» ХАМАС, Израиль и Евросоюз.

Надо признать, что Каир остался «верен своему слову», закрыв границу даже во время операции «Литой свинец» в декабре 2008- январе 2009 года, чем навлёк на себя гнев «арабской улицы».

В то же время, ХАМАС после упомянутой израильской операции в СГ постоянно демонстрировал, что тоннели под границей успешно функционируют, и что Израиль не сумел достичь одной из главных задач операции «Литой свинец» – прекращения доставки военного снаряжения в сектор Газа через контрабандные подземные ходы.

Это расценивалось как открытая провокация, как по отношению к Израилю (предпринимающему шаги к созданию международной коалиции для борьбы с контрабандой вооружения в СГ), так и по отношению к Египту (неоднократно дававшему понять, что он намеревается предпринять более эффективные действия для прекращения практики контрабанды).

 

Текущая ситуация на границе Египта и СГ

В конце лета 2009 года германское агентство DPA, ссылаясь на жителей Рафаха, сообщило о резкой активизации египетских подразделений в районе «Филадельфийского коридора». Палестинцы рассказывали, что к границе были выдвинуты броневики, а снайперы занимали позиции на крышах приграничных зданий. Египетские пограничники вдоль границы с Газой устанавливали камеры наблюдения.

ХАМАС заявил, что Египет готовит крупную операцию, целью которой является положить конец тоннельной контрабанде в Газу.

В конце августа представители египетских властей сообщили, что обнаружили около 700 килограммов взрывчатых веществ, подготовленных для доставки на территорию СГ через один из вырытых контрабандистами тоннелей.

Как сообщала израильская радиостанция «Коль Исраэль», рейд египетской полиции был проведен на основании полученной развединформации о тайнике со взрывчаткой, устроенном в арендованном контрабандистами доме в окрестностях египетского Рафаха, в 100 метрах от границы с сектором. В указанном месте были обнаружены 9 мешков, в которых находились полтонны взрывчатки. В другом тайнике были обнаружены 200 килограммов взрывчатки.

Египетская полиция арестовала также 44-летнего палестинца Джамаля Ибрагима Абу Мади, который является одним из ключевых контрабандистов, осуществляющих доставку на территорию СГ оружия и боеприпасов.

Кроме этого, 14 сентября Силы безопасности Египта подорвали десять тоннелей, прокопанных палестинцами в районе Рафаха.

Египтяне получили информацию о точном расположении тоннелей от жителя Газы Мохаммеда эль-Шаера, который был арестован в начале сентября с.г. на КПП «Рафах» при попытке проникнуть в Газу по фальшивым документам. Египетские полицейские сообщили, что М. эль-Шаер является одним из наиболее известных контрабандистов, и что от него получена «жизненно важная информация» о функционировании контрабандистских сетей и группировок Газы.

В связи с упомянутой активизацией египетских силовиков, ХАМАС и ряд других радикальных палестинских организаций обвинили официальный Каир в сговоре с Израилем.

В частности, они напоминают, что в начале с.г. популярное оппозиционное издание АРЕ «Дейли ньюс», ссылаясь на «высокопоставленное лицо в израильском правитильстве», разместило сообщение о том, что во время визита в Египет представителя министерства обороны Израиля А.Гилада в январе с.г. между двумя странами было заключено соглашение о предотвращении контрабанды оружием через египетско-палестинскую границу.

Упомянутое «высокопоставленное лицщ» в частности сообщало, что стороны огласились на «специфические мероприятия» со стороны АРЕ для недопущения контрабанды.

Газета сообщала, что ни египетская, ни израильскае стороны не оглашали упомянутое сообщение. В то же время, накануне министр иностранных дел АРЕ А.Абуль Гейт заявил, что Египет не считает себя связанным американо-израильским соглашением о предотвращении контрабанды оружием в СГ. Руководитель внешнеполитического ведомства АРЕ подчеркнул, что соглашение между Израилем и США «ни к чему не обязывает», а его страна должна поддерживать собственную национальную безопасность и беспокоиться о собственных возможностях по охране границ.

В то же время, невзирая на «принципиальную риторику» официального Каира, можно допустить прямую связь между американо-израильским и египетско-израильским соглашениями через военно-политическую и финансовую зависимость Израиля и Египта от США.

Кроме того, следует учесть то обстоятельство, что официальный Каир опасается растущего влияния в египетском социуме как исламского радикализма в целом, так и организаци ХАМАС в частности. Будучи «отпочкованием» самой влиятельной опозиционной силы АРЕ – группировки «Братья-мусульмане», лидеры ХАМАСа постоянно обвиняют египетскою власть в «предательстве идеалов ислама», называют палестинцев и египтян единым народом, а также призывают этот «единый народ» создать «подлинное мусульманское государство».

 

Дальнейшие перспективы контроля границы с СГ

Несмотря на нынешнюю активизацию египетских пограничников и полицейских можно спрогнозировать её низкий практический эффект.

Во-первых, граница является, фактически, «односторонней». Как уже упоминалось, в соответствии с соглашением между Египтом и Израилем от ноября 2005г., контроль границы между АРЕ и СГ в районе т.н. «Пути Саладина» или «Филадельфийского коридора» возложено на Египет и официальную власть ПНА.

Однако, поскольку, Каир считает, что ХАМАС пришел к власти в СГ в результате государственного переворота, отсутствует сотрудничество между приграничными службами, а значит эффективный контроль границы. Более того, ХАМАС заинтересован в существовании тоннелей как, фактически, единственного источника поставок в Газу, вместе с оружием, продовольствия и товаров первой необходимости.

Кроме этого, количество египетских пограничников недостаточно. Как уже упоминалось, согласно соглашению от 2005 года, Египет может иметь на границе с СГ только 750 вооруженных пограничников, что недостаточно для охраны 14 км границы. Определённым выходом из ситуации стало задействование в пограничную службу полицейских из состава МВД, количество которых упомянутым соглашением не обуславливается.

Несмотря на многочисленные обращения египетской стороны, Израиль длительное время не давал разрешение на увеличение численности пограничников. В то же вемя, в упомянутом материале «Дейли ньюс» сообщается о согласии израильтян увеличить вдвое количество пограничников АРЕ на египетско-палестинской границе. Однако, местные эксперты убеждены, что даже такое количество «не спасет ситуацию» (М.Салям, военный эксперт ведущего регионального аналитического центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам»).

При этом, также следует учитывать то обстоятельство, что попытки египетских властей остановить контрабанду на границе с СГ упираются в интересы местных бедуинских племен, которые на всем этом как раз зарабатывают. А это, в свою очередь, влечёт угрозу терактов на египетских курортах Синайского полуострова.

Более того, международный контроль приграничной территории, в данное время отсутствует. Официальный Каир акцентирует внимание на «принципиальной позициит АРЕ о недопущении присутствия на его границе с СГ иностранных наблюдателей. Египетский президент Х.Мубарак назвал эту позицию «красной линией», которую он «не позволит перейти».

Очевидно также, что решение данной проблемы невозможно в «сепаратних плоскостях» (Израиль-США, Израиль-АРЕ, ЕС-АРЕ и т.д.). «Миротворческое соперничество» как между Вашингтоном и Брюсселем, так и внутри самого Евросоюза, существенно усложняют решение проблематики, связанной с дальнейшей судьбой сектора Газа.

52.28MB | MySQL:103 | 0,519sec