Израиль: коалиция пишет законы под себя и для председателя партии ШАС Арье Дери

На закрытом заседании фракции Ликуда премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил участникам, что ответил отказом на обращение президента Израиля Ицхака Герцога с просьбой о замораживании продвижения правовой реформы и начале переговоров с оппозицией.

Нетаньяху сказал, что отправил президента с этим вопросом к министру юстиции Яриву Левину и председателю законодательной комиссии Симхе Ротману, которые постоянно твердят, что не остановят продвижение своих законопроектов. В последний раз Левин объявил об этом в 5 февраля, когда президент публично призвал коалицию «остановиться и сделать глубокий вдох».

«Президент Герцог обратился ко мне по вопросу реформы, я сказал ему, что с этим вопросом следует обращаться к министру юстиции Яриву Левину, который задумал эту реформу, готовил ее и сейчас осуществляет ее вместе с председателем законодательной комиссии Симхой Ротманом», — цитирует слова Нетаньяху корреспондент «Хадашот 12» Дафна Лиэль.

Стоит тут отметить, что отправив президента к министру юстиции, Нетаньяху как бы с издевкой продемонстрировал свое «уважение» к решению БАГАЦа, который запретил ему заниматься судебной реформой. Он как бы «умыл руки», заявив, что все вопросы связанные с обсуждением правовой реформы находятся в руках Министерства юстиции и законодательной  комиссии Кнессета, а он в стороне и не имеет никакого отношения к этому вопросу.

Естественно, что после отказа Нетаньяху президент Герцог вновь выступил с требованием приостановить проведение реформы с тем, чтобы добиться широкого консенсуса, как этого хочет общество. Однако в ответ министр юстиции Левин заявил в ответ в интервью 13-му каналу, что не остановит реформу «ни на минуту».

В коалиции считают, что первую часть реформы можно будет провести через Кнессет уже в зимнюю сессию. Это позволит быстро достичь хоть какого-то результата и приглушить волну возмущения, которую вызвала реформа.

В то же время накал страстей на улицах и в прессе привели к тому,  что в Ликуде начинают раздаваться голоса в поддержку замораживания реформы и переговоров с оппозицией. В 5 февраля депутат Давид Битан,  единственный «голос» слабой внутрипартийной оппозиции Нетаньяху, публично высказался в поддержку предложений президента и заявил, что партия, по его мнению, «совершила тактическую ошибку, вывалив все свои планы сразу». «Если бы законопроекты предлагались по одному, постепенно, юристы не встретили бы их в штыки», — полагает Битан. То есть со стратегической задачей партии, уменьшением полномочий БАГАЦа, Битон полностью согласен, он лишь критикует тактические ошибки Ликуда из-за неправильно подобранных кадров, ну а что еще остаётся говорить «оппозиционеру» не получившему желанной должности.

При этом в коалиции видимо серьёзно опасаются шума поднятого как в местных , так и зарубежных СМИ, а главное негативной реакции на нее в мире со стороны как политиков, так и финансистов. В этой связи, чтобы еще более не нагнетать обстановку, в коалиции намерены провести правовую реформу в два этапа, отделив от нее более сложную часть, касающуюся формирования комиссии по избранию судей. Источники в коалиции сообщили агентству Ynet, что ввиду мощного общественного движения против реформы, рассматривается вариант включения в ее первый этап только того, что касается деятельности БАГАЦа (отмены законов судом и преодоления вердиктов БАГАЦа).

В коалиции надеются, что эти два пункта пройдут относительно легко, так как в оппозиции есть политики, поддерживающие закон о преодолении вердиктов БАГАЦ, хотя и не 61 голосом, как предлагает министр юстиции Левин. Полагают, что если министр согласится увеличить это число до 65, закон пройдет без особенных проблем. Бени Ганц назвал вчера кворум в 61 голос «политическим случайным числом».

Параллельно с этим 6 февраля, коалиция представила Кнессету так называемый «второй закон Дери», являющийся поправкой к Основному закону о правительстве. Согласно законопроекту, призванному вернуть трижды судимого лидера партии ШАС Арье Дери на министерские посты,  суд не сможет критиковать назначения министров. Законопроект подписали все члены коалиции, кроме самого Арье Дери, поскольку его подпись означала бы конфликт интересов.

Первым его подписал председатель коалиции, Офир Кац (Ликуд). Вместе с ним свои подписи поставили еще 36 депутатов из правящей коалиции. Законопроект предлагает внести очередную поправку в Основной закон о правительстве. Смысл поправки: никакой суд, включая БАГАЦ, не может пересматривать решения «по любому вопросу, возникающему в связи с назначением министра и его освобождением от должности».

Коалиция намерена быстро продвинуть поправку и вынести её на предварительное чтение уже 15 февраля. Однако законопроект пока не прошел процедуру представления юридического заключения. Неясно, сможет ли правительство хотя бы таким способом добиться отмены решения БАГАЦа, признавшим недействительным назначение Дери министром.

Предыдущую поправку в Основной закон о правительстве коалиция приняла 27 декабря. Эта поправка тоже была направлена на то, чтобы расчистить Арье Дери путь в министерское кресло. Раньше в Основном законе о правительство говорилось, что министром в течение семи лет после приговора не может быть назначен человек, признанный виновным в правонарушении и приговоренный к тюремному сроку. Коалиция добавила «личную» оговорку, что речь здесь только о действительном, а не об условном тюремном сроке. В январе 2022 года Дери был приговорен именно к условному сроку за налоговые махинации.

Однако 18 января БАГАЦ ввиду криминального прошлого Дери признал его назначение недействительным. Решение было принято большинством в десять судей при одном голосе против. В постановлении суда сказано, что это назначение серьезно противоречит основополагающим принципам верховенства закона, профессиональной честности и чистоты рук, которыми должны руководствоваться выборные должностные лица.

Судьи указали на два главных основания для своего решения. Первое – в прошлом Дери совершил серьезные коррупционные преступления именно во время пребывания на государственных должностях. Налоговые правонарушения, за которые его осудили в начале 2022 года, он совершил, будучи депутатом Кнессета, то есть тоже занимая выборную должность.

Второе основание – в январе 2022 года Арье Дери в рамках судебной сделки пообещал суду уйти из политики в обмен на относительно мягкий приговор. Пятеро судей, в том числе Дафна Барак-Эрез, Алекс Штайн и Давид Минц, поддержали решение именно на этом основании. Судья Штайн, которого считают консерватором, написал, что решил дисквалифицировать Дери только потому, что тот заявил, что намерен уйти из политики, и не выполнил этого обещания.

Комментируя решение суда, Дери заявил: «Они закроют перед нами дверь – мы войдем через окно. Окно нам закроют — потолок пробьем».

Впрочем стоит ли удивляться? Кнессет законодательный орган, который принимает законы исходя и текущей реальности, будь то в политике или бизнесе, или во всех остальных проблемах, что стоят перед ним и правительством. А если единственная проблема которая волнует нынешнее правительство это безоблачное будущее лидера партии ШАС Арье Дери и не менее спокойное правление на «века» премьер-министра Биньямина Нетаньяху, то что тут удивляться когда возникают такие законы. И главное, что принимаются они большинством, как того и требует демократия. А что кто-то в оппозиции с этим не согласен, так на то она и оппозиция. А то что демократически принятое решение может дурно пахнуть, так кого это может волновать в современном мире, живущем давно в системе двойных стандартов.

52.54MB | MySQL:103 | 0,475sec