О расширении сотрудничесва между Турцией и Венгрией

Турецкое правительство представило на утверждение парламента военное соглашение, подписанное с Венгрией в октябре 2022 года. Соглашение направлено на улучшение военных отношений и обмена разведданными с этой центральноевропейской страной. Соглашение, заключенное во время официального визита в Турцию министра обороны Венгрии Кристофа Салай-Бобровнички 24 октября 2022 года, было расценено как признак новых закупок оборонной промышленности в ближайшие месяцы. Области сотрудничества в соглашении перечислены как совместное участие в военных учениях и небоевых операциях, таких как поддержание мира, гуманитарная помощь и операции по борьбе с пиратством. Соглашение также позволяет двум странам сотрудничать в оборонной промышленности. Согласно статье IV (6) соглашения, стороны также соглашаются обмениваться данными военной разведки. Кроме того, стороны будут оказывать друг другу взаимную материально-техническую поддержку. В заявлении для прессы после церемонии подписания министр Салай-Бобровнички отметил, что с 2017 года они стремятся обеспечить венгерскую армию оборудованием, совместимым с НАТО, и что они доверяют турецкой оборонной промышленности в этом отношении. Салай-Бобровнички также заявил, что на данный момент поставлено 10 единиц бронетехники Ejder Yalçın турецкого производства, и вскоре они получат еще 40 единиц. Турецкий Ejder Yalçın — это боевая бронированная машина 4 × 4, разработанная для удовлетворения оперативных потребностей военных подразделений и сил безопасности как в сельской, так и в городской местности. Венгрия также работает над закупкой военных беспилотников у Турции. Венгерские СМИ в прошлом году сообщили, что беспилотник KARAYEL-SU, разработанный турецкой компанией Vestel, был подвергнут испытаниям венгерскими вооруженными силами. При этом Турция и Венгрия договорились держать оборонные контракты в строжайшем секрете, заключив дополнительное соглашение об усилении безопасности секретной информации, связанной с сотрудничеством в оборонной промышленности между двумя странами. Оно дополнило  соглашение 2019 года о взаимной защите секретной информации в оборонной промышленности, которое предусматривало необходимые процедуры для обеспечения безопасности секретных данных о закупках военной техники и вооружений, оборонных систем и запасных частей, а также исследований, разработок, и производство военной техники.

Растущие стратегические отношения между Турцией и Венгрией характеризуется тем, что соглашение было введено в процесс ратификации быстрее, чем другие международные соглашения, подписанные Турцией, что говорит о его приоритетности для Анкары. Соглашение было направлено в парламент для утверждения за несколько дней до визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Венгрию 31 января, что является посланием доброй воли венгерской стороне. После встречи за закрытыми дверями Чавушоглу сказал, что он рад провести свою первую встречу в Будапеште с Виктором Орбаном, премьер-министром Венгрии, и передал ему приветствия президента Реджепа Тайипа Эрдогана и приглашение Орбана в Турцию. На пресс-конференции после встречи Чавушоглу со своим венгерским коллегой Петером Сийярто они конкретно затронули вопросы о процессе расширения НАТО. Эти две страны являются последними двумя членами НАТО, парламенты которых еще не одобрили вступление в НАТО стран-кандидатов Швеции и Финляндии. Хотя Чавушоглу заявил, что они не против расширения НАТО, он сказал журналистам, что Турция пока не одобряет членство Швеции, но что их отношение к Финляндии более позитивное. Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, которая, как ожидается, вскоре одобрит заявки на членство, также сказал, что неправильно называть тех, кто выражает разные взгляды в НАТО, сторонниками президента России Владимира Путина, и заявил, что «Турция и Венгрия — две страны НАТО, которые хотят реального мира в российско-украинской войне». Венгерский министр также добавил, что Венгрия поддержит выдвижение Эрдогана несколькими странами на Нобелевскую премию мира. Интересно, что еще в мае прошлого года   министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу объявил, что Турция и Венгрия провели переговоры о печати паспортов друг друга в случае чрезвычайной ситуации. Предполагаемое соглашение прокладывает путь для двух стран к передаче личной информации своих граждан друг другу. Это говорит, как минимум, о «продвинутом уровне» двусторонних отношений.

Помимо этого, надо отметить, что связи между Турцией и Венгрией не ограничиваются только официальной дипломатией. Венгерская исламская община (HIC), старейшая мусульманская организация Венгрии, основанная в 1990 году, и связанная с турецкой исламистской  благотворительной организация IHH еще в 2020 году договорились о реализации совместных проектов в Венгрии. Согласно пресс-релизу Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (Insan Hak ve Hürriyetleri ve Insani Yardım Vakfı, или IHH), Золтан Болек, глава HIC, посетил штаб-квартиру благотворительной организации в Стамбуле 9 июля 2020 года и встретился с Османом Аталаем, членом попечительского совета IHH, чтобы обсудить «положение мусульман в Венгрии» и «проекты, осуществляемые IHH в регионе». Представители организаций обсудили развитие партнерства в Венгрии и договорились о разработке совместных проектов, ориентированных на нужды венгерских мусульман. Болек имеет тесные связи с IHH и регулярно встречался с ее представителями. В 2018 году он принимал Аталая в своем офисе в Будапеште. Пресс-релиз IHH показал, что она установила партнерские отношения с венгерскими исламскими организациями, представляющими местные общины. Это HIC (основана в 1990 году) и Церковь мусульман Венгрии, которые являются двумя официально признанными исламскими религиозными организациями в стране. В то время как члены HIC в основном являются обращенными в ислам венграми, Церковь мусульман Венгрии состоит преимущественно из мусульман иностранного происхождения. Согласно венгерским правилам, юридически признанные религиозные организации называются «Церквями» и имеют юридический статус церкви. Таким образом, мусульманские ассоциации имеют право получать финансовые взносы от венгерских властей. Деятельность Болека ранее расследовалась Национальной налоговой и таможенной администрацией (NAV) Венгрии. Венгерские СМИ утверждают, что Болек и члены HIC «просили миллионы взяток в обмен на поддержку [местных] социальных институтов».

52.54MB | MySQL:102 | 0,538sec