Иранский атомный проект в отсутствие переговоров в Вене

Мировые СМИ полны дискуссий о судьбе СВПД – Совместного всеобъемлющего плана действий, известного и как Венские договоренности, ядерное соглашение, подписанные еще в середине июля 2015 г. Как известно, после прихода к власти в США президента Д.Трампа, взявшего на вооружение более жесткую линию относительно иранской ядерной программы, в мае 2018 г. из СВПД вышли США, а через год процесс выхода из соглашения инициировал Иран. Весной 2021 г. начались переговоры в Вене, задачей которых было восстановить СВПД в своем первоначальном или радикально обновленном варианте, который устроил бы как Иран, так мировые державы, выступавшие международными посредниками – США, Россию, Китай, Англию, Францию и Германию.  Более концентрированной целью переговоров было выработать конкретные меры, на которые будут согласны пойти США и Иран для выполнения венских договоренностей 2015 г. В начале нынешнего 2023 г. стало ясно, что зашедшие еще в сентябре прошлого года в тупик переговоры в Вене вряд ли приведут к какому бы то ни было результату. Первым об этом объявил специальный представитель США по Ирану Роберт Малли: по его заявлению, возвращение к соглашению о судьбе иранской ядерной программы больше не является приоритетом администрации Джо Байдена. Он сообщил, что США преследуют на иранском направлении другие цели. «Поскольку Иран не заинтересован в ядерной сделке, мы фокусируемся на других вещах». В то же время Малли отметил, что контакты Ирана с европейскими государствами по ядерной специфике продолжаются.

Заявление о судьбе иранской ядерной сделки сделал и нынешний президент США Дж.Байден. Вначале он признал этот факт в частном разговоре: «Она мертва, но заявлять об этом мы не будем» Одновременно он признал, что у иранского исламского режима будет ядерное оружие, что вызвало крайнее беспокойство в Израиле, где верили декларированной позиции американской администрации, заключающейся в том, что США сделают все, чтобы не дать Ирану стать ядерной державой. Согласно публикациям СМИ, администрация США еще в сентябре уведомила правительство Израиля, что ядерной сделки не будет. В ноябре представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что на данный момент переговоры с Ираном не стоят на повестке дня.

Казалось бы, поставлены точки над i: США считают договорной процесс исчерпанным, и для выхода из затянувшегося тупика нужно использовать другие возможности, которые давно обсуждаются, в частности, военную опцию. Однако состоявшийся в самом конце января визит на Ближний Восток главы Госдепартамента США Э.Блинкена в очередной раз показал, что в США намерены все же возобновить переговорный  процесс, что явилось для Израиля разочаровывающим шагом. Таким образом, США не оставили попытки добиться успехов на отвергнутом как Ираном, так и США, переговорном фронте. Отметим, что вести переговоры будут должны и другие посредники, отношения между которыми ныне отнюдь не безоблачны, что противоречит надеждам на достижение конструктивных результатов. За продолжение контактов между США и Ираном, хотя бы даже в опосредованном формате, используя все возможности давления на иранскую сторону, не отбросив окончательно и жесткий сценарий, выступают, как выяснилось, и глава Белого дома, и госсекретарь, и другие деятели американской внешней политики рангом пониже. Такая позиция США отнюдь не приветствуется в Израиле, ибо, на  взгляд израильского премьер-министра Б.Нетаньяху, она заранее обречена на поражение. Однако, сама надежда на конструктивное сотрудничество двух стран с целью недопущения перехода ИРИ к обладанию неконвенциональным оружием, считают в Израиле, еще не потеряна, ибо диалог в военной сфере отнюдь не закрыт и характеризуется в Иерусалиме как высокоэффективный.

Пока же, пользуясь отсутствием контроля над реализацией своей атомной программы, Иран продолжает действовать в нарушение условий СВПД. По данным международных СМИ, он проводит несанкционированные действия на атомном объекте Фордо в районе города Кума, не ставя об этом в известность Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). По последним по времени  сообщениям информационного агентства Reuters, в числе действий в обход контроля МАГАТЭ, только за последнее время числятся монтаж двух каскадов центрифуг  шестого поколения и продолжение обогащения урана до отметки 60%. Такое стало возможным, по мнению Reuters, только из-за остановки переговорного процесса и дефицита внимания международного сообщества к иранской атомной проблеме.  МАГАТЭ включило эти факты в свой последний по времени  секретный отчет, надеясь, что на них отреагируют хотя бы те страны, в которых подобные коллизии вызывают серьезное беспокойство. Естественно, первым отреагировало экспертное сообщество. В том числе – авторитетный иранист из Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик, много лет отслеживающий реализацию иранского атомного проекта. В своем интервью Службе вещания на Иран Би-Би-Си, он отметил, что отчет МАГАТЭ вызывает беспокойство по двум причинам.

Во-первых, явно нарушен пункт СВПД о запрете на новые центрифуги, создающие возможности ускоренного накопления ядерного запаса. Разумеется, Иран использует их на благо продвижения к обладанию бомбой, а не на гражданские нужды, где такой высокий уровень обогащения урана просто не нужен.

Во-вторых, Иран, совершая подобные действия, не информирует об этом МАГАТЭ как наиболее релевантную международную структуру. «В этом, — говорит Марк Фитцпатрик, — я вижу прямое нарушение условий СВПД и международных обязательств, возлагаемых на Иран. Более того, такие обязательства налагаются на Иран не только со стороны СВПД, но и Договора NPT (рус. ДНЯО, Договор о нераспространении ядерного оружия), подписанного в 1968 и ратифицированного Ираном в 1970 г».  «Объясняя, почему он так сделал, — продолжает М.Фитцпатрик, — нужно сказать, что Иран давно уже решил снизить уровень своего сотрудничества с МАГАТЭ. Ему не нравятся инспекции, которые эта международная структура проводит, вот он и саботирует ее деятельность на иранском направлении».  В Тегеране понимают, что страна переходит все «красные линии», определенные соглашением 2015 г. Вместе с тем, видно, что они демонстрируют свою вражду с МАГАТЭ, показывая, что Агентство как контролирующий орган мешает ИРИ продвигать свои задачи. Если бы сейчас продолжались Венские переговоры, уверяет эксперт, это имело бы эффект, Иран можно было бы наказать, подвергнуть обструкции. Но с сентября переговоры не идут, они умерли. Как можно воздействовать на Иран в этой ситуации?  «И Великобритании, и Франции, которые не хотели бы, чтобы подобное осталось безнаказанным, следовало можно инициировать новые санкции против Ирана, придать им более жесткий порядок, чем были прежде, продвигая на Иран сильный прессинг», — считает Фитцпатрик.

Но в любом случае, сказал в заключение авторитетный эксперт-иранист из Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик,  Иран должен ответить на содержащиеся в последнем отчете МАГАТЭ претензии в свой адрес, ибо он считается действующим членом этой организации как структуры ООН. «У МАГАТЭ есть целый список претензий к ИРИ, и Агентство полагает, что рано или поздно Тегерану придется держать ответ». «При гипотетически возможном продолжении переговоров в Вене ИРИ тем или иным образом ответит за такие нарушения.  В противном случае Ирану придется ответить на претензии МАГАТЭ перед Советом Безопасности ООН», заключил он.

52.51MB | MySQL:102 | 0,676sec