О политике движения «Талибан» в отношении этнических и религиозных меньшинств Афганистана. Часть 3.

Индуисты и сикхи

Точное количество индуистов и сикхов, проживающих в настоящее время на территории Афганистана, неизвестно. Их численность неуклонно снижалась в течение последних лет. По различным оценкам, в 1970-е годы в Афганистане проживало около 700 000 индуистов и сикхов, около 220 000 в 1992 г. и примерно 150 в конце 2021 г. по сравнению с примерно 400 в начале того же года. Сообщается, что из них менее 50 были индуистами, все они были мужчинами и имели семьи в других странах. Большинство членов сикхских и индуистских общин проживало в Кабуле, но их присутствие также наблюдалось в Газни и других провинциях. В связи с приходом к власти талибов многие сикхи и индуисты стремились переселиться за пределы Афганистана, и с тех пор значительная часть оставшихся сикхских и индуистских общин продолжала сокращаться.

Индуисты и сикхи были признаны и защищены как равные с мусульманами граждане в соответствии с конституцией 2004 года. Хотя статус конституции остается неясным после захвата власти движением «Талибан» (запрещено в РФ), правительство пообещало защищать права сикхов и индуистов. Однако после прихода к власти талибов общины стали проявлять обеспокоенность по поводу своей безопасности.

В последние годы террористическая группировка «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ) неоднократно совершала нападения на общины сикхов и индуистов в Афганистане, вплоть до убийств в местах отправления культа. Кроме того, индуисты и сикхи сталкивались с насилием из-за их предполагаемого богатства и земельных споров. Неоднократно были зафиксированы случаи социальной дискриминации в отношении их общины.

Индуисты и сикхи проводили религиозные обряды тайным образом, чтобы не провоцировать внимание мусульман. Осенью 2021 года появились сообщения о том, что вооруженные талибы преследовали сикхов в их центральном храме в Кабуле. Высокопоставленные представители движения встретились с лидерами сикхских и индуистских общин в декабре 2021 года. Талибы дали гарантии их безопасности и приветствовали возвращение общин сикхов в Афганистан.

При этом 18 июня 2022 г. было совершено вооруженное нападение на сикхскую гурдвару в Кабуле. По меньшей мере два человека были убиты – посетитель храма и сотрудник сил безопасности, еще семеро человек получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ). Кроме того, ее боевики заявили, что теракт было ответом на разгромные слова индийского политика, истолкованные как оскорбление пророка Мухаммеда. Силы безопасности талибов вмешались в конфликт и попытались защитить гурдвару. В июле 2022 года сообщалось о взрыве бомбы в принадлежащем сикхам магазине недалеко от их храма в Кабуле, в результате которого никто не пострадал. Таким образом, действия, совершенные в отношении сикхов и индуистов на территории Афганистана вызывают вполне обоснованные опасения по поводу их дальнейшего преследования боевиками исламистских группировок. Имеющаяся информация указывает на то, что преследование индуистов и сикхов в Афганистане происходит по религиозным мотивам.

Салафиты

Афганские салафиты, которых в стране несколько сотен тысяч, проживают в основном в восточных провинциях Нангархар, Кунар и Нуристан. Традиции салафизма в Афганистане восходит к девятнадцатому веку, хотя его первый расцвет пришелся на эпоху антисоветского джихада в 1980-х годах, когда Саудовская Аравия среди прочих поддержала «салафизацию» афганских моджахедов. Когда талибы пришли к власти в 1990-х годах, они унаследовали традиционную враждебность к салафизму. Следовательно, салафитские учения были запрещены, а талибы приняли дополнительные меры для предотвращения их распространения.

Сообщалось, что после прихода к власти в августе 2021 года талибы стали расправляться с салафитами, предположительно арестовывая и убивая членов их общины, совершая набеги и закрывая десятки их мечетей и медресе. Таким образом, имеющаяся информация указывает на то, что преследование представителей салафитского течения ислама, скорее всего, связано с приписываемыми им политическими и религиозными убеждениями.

Таджики

На сегодняшний день движение «Талибан» воспринимает этнических таджиков, особенно выходцев из Панджшера, как потенциальных сторонников Фронта национального сопротивления. В ходе начавшегося после захвата власти талибами противостояния в Панджшере и в прилегающих районах, где преобладают таджики (Баглан и Тахар) начали происходить массовые убийства мирных жителей. Поскольку силы «Талибана» участвовали в избиении и произвольных арестах в Панджшере гражданских лиц, обвиняемых в поддержке ФНС, существует также высокий уровень угрозы панджшерцам, проживающим в Кабуле. Действия, совершенные талибами в адрес этнических таджиков из Панджшерского и Андарабского районов (провинция Баглан) приравниваются к преследованию, так как в их число входят похищения, коллективные наказания, пытки и казнь. Имеющаяся информация указывает на то, что преследование представителей данной этнической группы, скорее всего, связано с приписываемыми ей политическими убеждениями.

52.55MB | MySQL:103 | 0,548sec