О продвижении турецкой компанией Baykar БПЛА Bayraktar TB2 на рынках вооружений

Несмотря на некоторые репутационные издержки, которые появились после результатов боевого применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2, турецкая компания-производитель продолжает целенаправленно продвигать рассматриваемый летательный аппарат на внешние рынки. Примечательно, что обладая достаточно широкой клиентурой, турки предпринимают попытки расширить список заказчиков. Представляется, что несмотря на затянувшийся экономический кризис в следствие государственного управления и ликвидации последствий недавнего землетрясения, турецкое политическое и военное руководство развернет большие мощности (НИИ и сборочные линии), позволяющие производить ударные дроны.

Новой особенностью нынешнего этапа маркетингового продвижения Bayraktar TB2 является его переориентация на европейский рынок вооружений. При этом, турецкая компания, как и планировалось, соблюдает взятые на себя обязательства перед своими ближневосточными партнерами. Такой «многовекторный» и аполитичный подход, как предполагается, позволит в полной мере реализовать заложенный потенциал предприятий турецкой беспилотной авиации в новых геоэкономических условиях. В подтверждение наших тезисов, приведем анализ недавних шагов турецкой компании Baykar по расширению своих сфер влияния на рынках вооружений.

ВС Кувейта получат турецкие БПЛА Bayraktar TB2

Турецкая компания Baykar Makina Sanayi ve Ticaret A.S. 19 января 2023 года заключила контракт на поставку БПЛА Bayraktar TB2 класса MALE в интересах Вооруженных сил (ВС) Кувейта. Стоимость заказа оценивается в 370 млн долл. Количество заказанных БПЛА и сроки их поставки пока не раскрываются. По информации турецкой компании, контракт был подписан по итогам тендера, в котором также приняли участие компании из США, Европы и Китая. Как известно, в июле 2019 года компания Baykar Makina провела демонстрацию Bayraktar TB2 в Кувейте, в ходе которой БПЛА в тестовом режиме находился в полете 27 часов и 3 мин.

Португалия оценивает закупку БПЛА Bayraktar TB2

Португалия инициировала 1 февраля 2023 года переговоры с турецкой компанией Baykar о закупке БПЛА, заявил глава МИД Турции М.Чавушоглу в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Португалии Жоао Гомешем Кравиньо. Глава турецкого МИД отметил, что Турция видит значительный потенциал в оборонном сотрудничестве с Португалией. Так, стороны договорились поощрять национальные компании к совместному инвестированию. Кроме того, были проведены переговоры о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности. Тем не менее, на текущем этапе переговоров конкретная информация о предполагаемой покупке не разглашается. По информации турецких СМИ, еще ряд стран Европы, в том числе Румыния и Италия, ведут переговоры по закупке турецких БПЛА.

Согласован вопрос о месте строительства сервисного центра по обслуживанию БПЛА Bayraktar TB2 на Украине

Согласовано место для строительства сервисного центра по обслуживанию БПЛА Bayraktar TB2 на Украине. Об этом заявил начальник Главного управления земель обороны и фондов военного ведомства Борис Закутний. «Главное управление сейчас осуществляет общую организацию и координацию работы по строительству и обустройству совместного учебно-испытательного сервисного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации, обучения персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar TB2. Недавно мы провели ряд совещаний с инвесторами и всеми заинтересованными сторонами, в ходе которых было согласовано место расположения центра», – заявил украинский чиновник. Также он отметил, что в рамках проекта был подписан меморандум между Минобороны Украины и компанией Baykar. Кроме того, в целях создания благоприятных условий для строительства и обустройства центра Верховная рада утвердила законопроект о ратификации рамочного соглашения между правительством Украины и правительством Турции о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях. Ранее глава украинского оборонного ведомства Алексей Резников сообщил, что Министерства обороны Украины и Турции продолжают работу над проектом по строительству завода по производству ударных беспилотников Bayraktar на Украине. Главное управление разведки МО Украины 25 января 2023 года сообщило, что компания  Baykar безвозмездно поставила в качестве помощи ВСУ два БПЛА Bayraktar TB2.

Промежуточные итоги

Baykar Makina может производить 200 БПЛА в год и стремится увеличить этот показатель до 500 ед. В 2022 году компания подписала экспортные контракты на сумму 1,18 млрд долл., что составляет 99,3% от общего объема заключенных Baykar Makina в этом году контрактов. Как известно, средневысотный БПЛА большой продолжительности полета Bayraktar TB2 предназначен для ведения разведки, а также поражения наземных целей с использованием управляемых боеприпасов. Размах крыла аппарата составляет 12 м, длина – 6,5 м. БПЛА максимальной взлетной массой 650 кг оснащен одним двигателем внутреннего сгорания мощностью 100 л.с., толкающим двухлопастным воздушным винтом, может нести на четырех подкрыльевых узлах подвески два высокоточных боеприпаса MAM-L массой по 21,5 кг и два MAM-C массой по 7 кг с дальностью поражения целей от 2 до 8 км. Продолжительность полета БПЛА – до 27 ч, масса полезной нагрузки – до 55 кг, дальность действия в зоне прямой видимости – до 150 км, максимальная скорость – около 220 км/ч. Bayraktar TB2 оснащен комплектом авионики, обеспечивающим руление, взлет, полет и посадку в автономном режиме. По данным турецкой компании, после подписания контракта с Кувейтом количество стран, в которые экспортируются Bayraktar TB2, возросло до 28. В числе подтвержденных покупателей: Турция, Албания, Катар, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Польша, Украина, Джибути, Нигер, Марокко. Первой европейской страной-покупателем стала Польша, которая получила первые БПЛА в октябре 2022 года. Несмотря на боевые действия на Украине, турецкая компания продолжает поставки Киеву своих БПЛА.

52.22MB | MySQL:103 | 0,649sec