Турция: информационная кампания против мэра Хатая Лютфю Саваша

Турецкое общество постепенно выходит из шокового состояния, в котором оно оказалось после землетрясений 6 февраля. 19 февраля завершились поисково-спасательные работы в 8 из 10 пострадавших провинциях. Политики активно включаются в работу, медленно внимание общества приковывают последствия природного катаклизма. В этом смысле популярность набрали обсуждения со стороны оппозиционной части общества о необходимости отправки в отставку глав муниципалитетов, находящихся в зоне землетрясения, за недостаточно эффективное реагирование на землетрясения. В ответ началась информационная кампания против мэра Хатая Лютфю Саваша. Почему это важно и к чему приведет такой ход?

Хатай – это провинция, в которой на муниципальных выборах 2019 г. одержал победу кандидат от Народно-республиканской  партии (CHP). Однако позиции Партии справедливости и развития (AKP) в большинстве ее районах остаются прочными. По сути, в Хатае наблюдается упорная борьба между правящей партией и оппозицией.

С другой стороны, именно здесь после землетрясений 6 февраля отмечается самая сложная ситуация. Эта провинция рассматривается как особый символ данной природной катастрофы. По сообщениям в соцсетях там находились обломки зданий, которые долгое время оставались без внимания спасателей, так как их не хватало. Чувствовался дефицит необходимых вещей, была затруднена коммуникация с остальными провинциями. Поисково-спасательные работы в Хатае ведутся до сих пор, хотя в большинстве провинций они уже завершились. Ухудшает ситуацию то, что 20 февраля в этом районе произошло еще два землетрясения. То есть положение в регионе является крайне сложным.

После землетрясений в обществе наблюдается напряженность. Например: один из запросов сфокусирован вокруг отсутствия отставок. Сообщения такого характера были высказаны лидером СНР Кемалем Кылычдароглу,[i] лидером Партии Родины (MEMLEKET) Мухарремом Индже.[ii] Оппозиционная газета BirGün опубликовала статью, где отметила отсутствие отставок в Турецком Красном полумесяце, Управлении по чрезвычайным ситуациям, муниципалитетах, министерствах транспорта, внутренних дел, здравоохранения, обороны, окружающей среды, градостроительства и изменения климата, хотя, по мнению журналистов, недостаток должного уровня консолидации между этими структурами и учреждениями увеличил количество жертв.[iii] Примечательно, что до этого хода основным поводом для критики правительства было решение о переводе университетов по всей стране в дистанционный режим работы после землетрясений. В этом контексте появилась дискуссия о необходимости отставки мэра Хатая.

Впервые эту идею высказал журналист Барыш Пехливан в эфире прокемалистского телеканала Halk TV. Цитируем его: «Пусть оппозиция станет примером для института отставок. Пусть глава муниципалитета Хатая Лютфю Саваш подаст в отставку». [iv] Особенность ситуации выражается в том, что критика в адрес Саваша, в основном, шла от близких к бренду CHP журналистов и политиков, частью которого является мэр Хатая. Близкие к AKP лица освещали это предложение не так активно. Это единственный глава городской администрации, чье имя в обществе называлось конкретно в связи с отставками. Призывы к такому же шагу наблюдались по отношению к министру внутренних дел Сулейману Сойлу, министру транспорта Адилю Караисмаилоглу, министру окружающей среды, градостроительства и изменения климата Мурату Куруму, однако они, в отличие от Саваша, являются членами правительства, назначенными Р.Т.Эрдоганом. Саваш же трижды был избран на выборах. После такой критики появились слухи, что он собирается подать в отставку. Однако позже это было опровергнуто лично мэром.

С точки зрения оппозиции, эта дискуссия оказалась показательной. Хотя руководство партии и не открестилось от фигуры Саваша, стратегически этот шаг мы оцениваем как позитивный сигнал. Негатив от спорных высказываний мэра Хатая («Зданиям, построенным в соответствии с правилами, очень трудно выдержать это сильное землетрясение»[v]) не повлиял на имидж кемалистов. Считать слова Пехливана попыткой отвести внимание общества от роли AKP во всей ситуации с землетрясениями является ошибкой из-за критики Саваша со стороны сообщества Народно-республиканской партии. Усиливает этот эффект то, что в обществе, в целом, позитивно отнеслись к идее отставки должностных лиц, которые в глазах простых граждан виновны в повышенном уроне от привычного для этого региона природного катаклизма. Для электората в таких ситуациях не имеет разницы партийная принадлежность политиков. Это в очередной раз подчеркивает, что антиэлитизм является фундаментом общественного мнения.

[i] https://www.milliyet.com.tr/gundem/gorduklerimi-unutamiyorum-6904422

[ii] https://twitter.com/vekilince/status/1626598753045184517?s=61&t=Jc6j0wKZ7VrI30KYlu0hiA

[iii] https://www.birgun.net/haber/bir-kisi-bile-istifa-etmedi-421898

[iv] https://www.yeniakit.com.tr/haber/halk-tvde-sasirtan-deprem-yorumu-chpli-baskan-istifa-etsin-1734780.html

[v] https://www.yeniakit.com.tr/haber/hatay-belediye-baskani-lutfu-savasla-ilgili-flas-iddia-gundeme-bomba-gibi-dustu-1734765.html

 

52.21MB | MySQL:103 | 0,557sec