О модернизационных процессах в ядерных силах Пакистана. Часть 1

Пакистан, если сравнивать с соседними Индией и Китаем, – это относительно небольшая южноазиатская страна с высокой плотностью и значительным естественным приростом населения. Этнокультурная и политическая специфика проявляется в своеобразном синтезе железной военной руки и демократических черт во внутриполитическом устройстве: премьер-министр избирается всенародным голосованием. Пакистан – одна из девяти ядерных держав и обладает арсеналом, который эксперты называют одним из самых быстрорастущих в мире. Договор о нераспространении ядерного оружия этой страной никогда не был подписан.

Факторы развития ядерного арсенала Пакистана: технологический и доктринальный аспекты

По оценкам экспертов, ядерный арсенал страны сегодня составляет примерно 165 боеголовок, и ежегодно их количество растет. В основе такой политики наращивания лежит конкуренция с ближайшим соседом и непримиримым противником – Индией. Вместе они образуют ядерную диаду в Южной Азии. В основе паритета между соседями лежит ядерное сдерживание, что декларируется обеими сторонами. Недостаток диалога и отсутствие общего понимания ключевых концепций делают взаимодействие этих стран малопродуктивным и неоптимальным для глобальной безопасности.

Однако есть еще один фактор, который прямо в случае с Индией и опосредованно в ситуации с Пакистаном провоцирует гонку вооружений в регионе, – это Китай. Китайские амбиции и военный потенциал, включая ядерный, вызывают у Индии тревогу, которая вкупе с регулярными столкновениями на границе и одной полноценной войной подстегивает желание Индии наращивать ядерный потенциал для обеспечения эффективного сдерживания. За Индией следует Пакистан, для которого ядерное оружие – это единственный инструмент сдерживания Индии ввиду существенного превосходства последней в обычных вооружениях.

Официально история Пакистана как ядерной державы отсчитывается от 28 мая 1998 года, когда неподалеку от города Чагай были проведены первые ядерные испытания. Данные испытания стали реакцией на индийские, которые прошли двумя неделями ранее. Знаковой фразой для пакистанской ядерной программы стали слова бывшего премьер-министра Пакистана З.Бхутто: «Мы будем есть траву, даже голодать, но мы получим свою собственную атомную бомбу… у нас нет другого выбора!».

Основой ядерного сдерживания служат два ключевых фактора: наличие физической возможности нанести удар и политическая готовность принять соответствующее решение. Иначе говоря, Пакистану предстоял еще долгий путь формирования арсенала путем производства боеголовок и дальнейшего развития средств доставки, с одной стороны, и создания ядерной доктрины – с другой. Так, вместе с обретением ядерного оружия страна приобрела и ряд обязательств, в том числе в политической сфере.

Пакистан не вписывается в принятые глобальными институтами рамки стабильного государства. Близость к Афганистану, относительно регулярные военные перевороты, не самая устойчивая экономика не добавляли мировому сообществу уверенности в том, что Пакистан будет ответственной ядерной державой. После испытаний многие заговорили об «исламской бомбе», что на фоне опасений относительно ядерного терроризма вызывало бурное обсуждение. Звучали сомнения касательно способности нового игрока обеспечить безопасность критических технологий. Многие выказывали опасения, что ядерное оружие может быть похищено и применено негосударственными (квази) субъектами. Были переживания и насчет непреднамеренного аварийного использования ядерного арсенала ввиду недостаточного технологического развития страны. Таким образом, помимо очевидных технологических и доктринальных аспектов, Пакистану предстояло продемонстрировать свою способность к обеспечению безопасности своего арсенала. Считается, что это удалось, по крайней мере, были выработаны четкие и относительно прозрачные механизмы управления и фильтрации кадров. Ядерный потенциал страны находится под контролем Организации национального командования (ОНК), которую возглавляет премьер-министр. В то же время военные традиционно широко представлены во всех органах принятия решений и планирования.

Отдел стратегических планов выполняет роль секретариата в ОНК и осуществляет важную функцию в разработке национальной ядерной политики, стратегии и доктрины. Комитет оперативного контроля ответственен за оценку стратегической обстановки, разработку соответствующих доктринальных изменений, обеспечение боеготовности стратегических сил и поддержание эффективности системы управления и контроля безопасности всех ядерных активов. Комитет контроля разработок отвечает за разработку новых систем стратегических вооружений и проведение регулярного технического, финансового и административного контроля над стратегически важными организациями.

Пакистанская ядерная доктрина – это также любопытный прецедент, поскольку она не имеет зафиксированной в письменном виде формы, однако это не означает, что доктрины нет вовсе. Разумеется, не существует официального государственного пояснения того, почему было принято решение не демонстрировать открыто текст доктрины, возможно, причина в свойственной военным ведомствам секретности. Как было сказано ранее, в Пакистане военные играют важную роль в принятии решений.

Также вероятно, что причины такого решения сугубо прагматичны и происходят из желания укрепить убедительность ядерного сдерживания. Дело в том, что пакистанские ВС существенно уступают своему основному противнику – Индии как в численном, так и в технологическом плане. Соответственно, сохранение неоднозначности в отношении предполагаемого использования ядерного арсенала представляется Пакистану как возможность сдержать Индию от нападения. В этих условиях представления о пакистанской доктрине складываются из заявлений высокопоставленных военных и представителей власти.

Таким образом, скрыт ядерный порог Пакистана – точка в военном или политическом противостоянии, при достижении которой руководство страны отдаст приказ об использовании ядерного оружия. Такой подход к вопросу существенно отличает Пакистан от Индии, которая фиксирует в своей доктрине приверженность неприменения ядерного оружия первой. Еще один существенный момент, характерный для Пакистана, – это разделение ядерного арсенала на стратегический и тактический. Стратегические вооружения предназначены исключительно для целей ядерного сдерживания, в то время как тактический арсенал, который состоит из ракет малой дальности, также в первую очередь служит целям сдерживания, но в то же время призван выполнить сигнальную функцию в случае развязывания Индией ограниченной войны. В теории применение тактического арсенала в случае конфликта станет последним предупреждением перед нанесением массированного удара.

Пакистан придерживается принципа минимального надежного сдерживания, что прежде всего связывают с ограниченностью в экономических ресурсах. Однако в то же время пакистанские представители не раз заявляли о необходимости обеспечить ядерное сдерживание полного спектра. Чтобы этого достичь, Пакистану необходимо обеспечить два ключевых условия: сформировать полноценную ядерную триаду и обеспечить возможность нанесения удара возмездия. На пути к этой цели Пакистан продолжает вкладывать большие средства в развитие технологий, прежде всего в современные средства доставки.

Ядерный арсенал Пакистана остается зависимым от стратегической обстановки в Южной Азии. Хотя ядерное сдерживание обеспечило стабильность в регионе и предотвратило полномасштабные войны между Пакистаном и Индией, последняя продолжает разрабатывать стратегии на случай войны, но теперь уже находясь под ядерным зонтиком. Серьезные опасения в Пакистане вызывают возможный отказ Индии от политики неприменения ядерного оружия первым и продолжающееся развитие военного потенциала.

Эти тренды указывают на то, что Нью-Дели стремиться нарушить статус-кво и состояние взаимной уязвимости и этим провоцирует рост рисков и вызовов для стабильности в регионе. Если эти тенденции продолжат развитие, ядерный арсенал Пакистана в будущем имеет все шансы стать уязвимым для индийского удара. Пакистан, вероятно, попытается восстановить стабильность посредством развития систем раннего оповещения, улучшения работы разведслужб и системы командования и управления, а также путем обеспечения нанесения ответного удара в случае войны. Все это Пакистану предстоит проделать в условиях жестких ограничений в ресурсах. Так, пакистанская ядерная политика планирует обеспечить стратегическую стабильность в регионе, не вступая в гонку вооружений.

52.24MB | MySQL:103 | 0,547sec