О влиянии индустриального развития Алжира на объемы экспорта газа в Европу

Несмотря на ожидаемое увеличение производства газа в АНДР в 2023 году, Европа рискует не получить ожидаемые его объемы. Одна из причин – перерасход на алжирскую «индустриализацию», особенно на работу иностранных предприятий. В первую очередь речь может идти о предприятиях компаний из азиатских стран.

Алжирские власти рассчитывают на переезд на свою территорию значительной части иностранных компаний, желающих разместить свои производства за пределами своих «родных» стран.

В условиях нестабильных цен на энергоносители Алжир становится одной из привлекательных для этого стран, поскольку здесь газовое сырье можно оперативно и по приемлемым ценам доставлять его потребителям.

Кроме того, этому способствует новый закон об инвестициях, отменяющий обязательное правило в несырьевом секторе, подразумевающее возможность работы иностранцев в АНДР только вместе с алжирскими партнерами и под их фактическим контролем.

Также в пользу Алжира говорит и наличие у него избытка квалифицированной и одновременно дешевой рабочей силы.

Так, о привлекательности алжирского рынка «для крупных иностранных компаний, желающих переехать в АНДР», 20 февраля заявил глава Министерства промышленности Салах Эддин Бельбрик.

Сделано это было на встрече, организованной алжиро — германской торгово — промышленной палатой, и со стороны его немецких коллег на это не последовало никаких возражений.

Так, по словам Бельбрика, его министерство получает «огромное количество заявок на размещение крупных инвестиций с целью размещения производства в Алжире».

И речь по его данным, идет не только о компаниях из Европы, но и из Турции, восточноазиатских стран, таких как Малайзия и Китай.

По словам  Бельбрика, они пришли к выводу, что в текущих условиях Алжир «имеет огромный потенциал, который крайне необходимо использовать».

Со своей стороны он также признал наличие заинтересованности в этом, поскольку алжирская экономика «хочет выйти за пределы нефтяной ренты, производить больше и быть более конкурентоспособной, особенно в области промышленности, и она должна иметь возможность больше экспортировать».

И для развития этих партнерских отношений Алжиром «созданы все условия сообразно складывающейся непростой международной обстановке».

Отдельно он остановился на том, что такие иностранные компании всегда будут иметь под рукой не только дешевое по сравнению со сжиженным природным газом голубое топливо, но и другие доступные по ценам ресурсы, а также развитую инфраструктуру (дороги, включая железные), близость к Европе, да еще в условиях «отмены заградительных тарифов со Старым континентом».

В свою очередь, посол ФРГ в Алжире Элизабет Вольберс заявила, что ее страна, активно участвующая в развитии двусторонних экономических отношений с АНДР, «продолжит работать над тем, чтобы ее компании могли в полной мере реализовать здесь свой потенциал в интересах обеих экономик».

Причем, как она подчеркнула, «в центре двусторонних отношений находятся энергетический переход и связанное с ним устойчивое развитие».

Однако, несмотря на то, что высокопоставленный алжирский чиновник на данной встрече не уставал расточать лестные отзывы по адресу представителей германской стороны и заявлять о «большой заинтересованности» Алжира в экономическом партнерстве с ней, немецких делегатов его действия отчасти встревожили.

Дело в том, что озвученный им «большой интерес» к Алжиру со стороны азиатских стран в переводе на русский язык означает перспективу того, что Европа вообще и Германия в частности не получит дополнительных объемов газа из АНДР в 2023 – 2024 годы. На него они сильно рассчитывали для «освобождения от российского энергетического влияния».

Дело в том, что любое новое, даже относительно среднее предприятие, будет в условиях жаркого алжирского климата потреблять достаточно крупные объемы газа. А если таких предприятий будет действительно много, то они могут не только «съесть» его избытки, на которые рассчитывали в Европе, но и даже «отнять» у нее немалую часть своего нынешнего потребления.

Разумеется, упоминание на приведенной выше встрече якобы желающих срочно перебраться в Алжир компаний из азиатских стран отчасти может носить с его стороны характер «психической» атаки. Нацеленной на то, чтобы Германия и ее европейские партнеры безоговорочно вложили в энергетический сектор 40 млрд долларов.

Именно такая сумма была озвучена в начале 2023 года алжирскими лидерами для модернизации их нефтегазовой отрасли, чтобы она смогла в ближайшие годы гарантированно заместить потребляемые Европой объемы российского газа.

Соответственно, если Германия и ее европейские союзники будут несговорчивы, то алжирский газ может уйти на обеспечение работы на территории АНДР компаний из азиатских стран. Европа же при таком раскладе рискует перед лицом все более непростых отношений с Россией стать крайне уязвимой.

Причем, несмотря на явный элемент блефа в заявлениях алжирских официальных лиц, опасность реализации такого сценария для Европы оценивается как высокая.

Дело в том, что внутреннее потребление газа в Алжире и так увеличивается в связи с разного рода изменениями в этой стране. Среди них продолжающийся демографический рост, попытки развития сельскохозяйственных и индустриальных проектов, реализация программы создания станций опреснения воды (с целью минимизации последствий усиливающегося водного кризиса).

Отдельным пунктом здесь следует выделить уже происходящий запуск новых крупных сырьевых проектов, в частности железнорудных и фосфатных. Точных объемов газа, требуемых для их функционирования, Алжир не оглашал, но в любом случае они будут весьма крупными.

Надежда же на замену газовой энергии солнечной и ветряной пока не оправдывается ввиду заметного отставания программы создания электростанций на основе альтернативных источников энергии.

Таким образом, Алжир становится страной, едва ли не ежедневно преподносящей любопытные сюрпризы, способные заметно повлиять на исход борьбы за современное мироустройство.

53.14MB | MySQL:103 | 0,736sec