Об изменении баланса сил на Южном Кавказе на фоне роста угроз национальной безопасности Ирана

16-18 января 2023 года в Баку состоялась официальная встреча послов Израиля в странах Евразии с участием высокопоставленных должностных лиц азербайджанского МИДа[i]. Ранее израильский посол призывал Турцию, Азербайджан и Израиль объединиться в военный блок против Ирана. Правда, азербайджанский посол в США через некоторое время опроверг эту возможность, но сам факт подобных заявлений говорит о том, что такие планы действительно обсуждаются на межгосударственном уровне[ii]. К тому же примечательно, что именно Баку был выбран местом для встречи израильских дипломатов. Очевидно, что, с одной стороны, Азербайджан пытаются втянуть в игру против Ирана (благо у местной элиты есть свои виды на Иранский Азербайджан), а с другой – заставить Турцию занять более активную позицию в иранском вопросе: ясно, что в случае ирано-израильского столкновения Анкара не поддержит Тегеран, но Израилю и Западу необходимо, чтобы турки заняли враждебную по отношению к Исламской Республике Иран (ИРИ) позицию, а в идеале – вступили в войну. Если же в войну ввяжется Азербайджан, то Турции волей-неволей придется участвовать – хотя бы из-за опасений, что в противном случае турецкое влияние в Азербайджане (а соответственно, и в Закавказье в целом) резко упадет (даже несмотря на концентрацию на внутриполитической повестке в связи с землетрясением).

Кроме того, в игру в Закавказье активно включилась Великобритания, стремящаяся осуществить новый передел региона в своих интересах[iii]. За действиями азербайджанских «экологов», периодически стремящихся полностью перекрыть Лачинский коридор и дискредитировать российских миротворцев, явно прослеживается руководство британских кураторов.

Сотрудничество России и Ирана беспокоит не только Запад, но и Турцию. РФ и ИРИ договорились о совместном строительстве морских судов, Россия планирует участвовать в строительстве железной дороги Решт-Астара в Иране[iv], Исламская Республика хочет закупить российские истребители Су-35, что, по мнению турецких аналитиков[v], резко может изменить баланс ВВС на Ближнем Востоке в пользу Ирана. Кроме того, транспортный коридор «Север-Юг» не только сделает ИРИ главным стратегическим партнером России на Ближнем Востоке, но и поставит под удар турецкие планы по созданию в Турции транспортного «хаба»[vi]. Турки намереваются, блокировав Лачинский коридор, превратить Зангезурский коридор в главный транспортный маршрут, нанеся удар по интересам Ирана, Армении и России[vii]. Кроме того, резкое усиление Ирана может подорвать позиции Турции в Закавказье и Центральной  Азии и похоронить надежду Р.Т.Эрдогана на переизбрание, а турецкий лидер лихорадочно пытается удержать власть.

В свою очередь, иранский посол предостерег Баку: Азербайджан в борьбе с ИРИ может превратиться в такое же пушечное мясо для Запада, как Украина в борьбе с Россией[viii]. В случае войны пострадают нефтепромыслы, что больно ударит по азербайджанской экономике. Одновременно Тегеран сообщил о сокращении на 70% поставок газа в Турцию «из-за технических проблем»[ix]. Иран является вторым после России поставщиком газа в эту страну, и туркам уже пришлось серьезно сократить подачу электроэнергии в промышленный сектор. Тем самым иранские власти демонстрируют, что легко могут нанести существенный удар по турецкой экономике (ситуация в которой только начала немного улучшаться[x]).

Примечательно, что в условиях изменения баланса сил в регионе, Россия и Иран объединили свои банковские системы. Решение принято с целью увеличения торговых и финансовых операций между странами без использования системы SWIFT. О решении объединить системы межбанковских коммуникаций и денежных переводов в конце января 2023 года сообщил заместитель управляющего Центрального банка Ирана Мохсен Карими, передает Reuters. Карими подчеркнул, что отныне банкам двух стран не придется прибегать к использованию системы SWIFT. По словам М.Карими, к новой ирано-российской системе будет подключено около 700 российских и 106 нероссийских банков из 13 разных стран. Более конкретных деталей о названии банков или стран предоставлено не было. Центральный банк России пока эту информацию не комментировал. SWIFT — международная система для обмена финансовыми сообщениями со штаб-квартирой в Бельгии. Иран отключен от SWIFT с 2018 года в связи с выходом США из иранской ядерной сделки и последовавшими санкциями. Со схожими ограничениями столкнулась Россия после начала военной операции на Украине — ряд ключевых российских банков были отключены от SWIFT. Новость о возрастающем банковском сотрудничестве Ирана и России совпала по времени с новостью о том, что Россия вытеснила Китай в качестве крупнейшего инвестора Ирана[xi].

В заключение отметим, что России необходимо не допустить создания антииранской коалиции, оказывая давление на Турцию и Азербайджан. Вместо этого совместно с Великобританией российский истеблишмент поддерживает Азербайджан в ООН. Кроме того, необходимо помочь оснастить Иран самым современным оружием, включая новейшие комплексы ПВО. Необходимо работать над созданием военно-политического блока Россия-Армения-Иран. Сотрудничая с Тегераном, вполне возможно сорвать планы Запада по переделу Закавказья, а с Ереваном – планы ЕС по превращению Армении во франко-германский протекторат на Южном Кавказе.

[i] https://eadaily.com/ru/news/2023/01/09/bakinskaya-vstrecha-poslov-izrailya-v-stranah-evrazii-iranu-sprognozirovana-voyna-smi

[ii] Ниязов Н. Модели взаимодействия Азербайджана с европейскими странами НАТО в военной сфере // Международные процессы. 2022. Т. 20. №2 (69). С. 99-116.

[iii] https://www.fondsk.ru/news/2022/12/23/velikobritanija-gotovit-peredel-resursov-v-zakavkaze-58039.html

[iv] https://ru.irna.ir/news/84993759/

[v] Планируемая Ираном покупка российских самолетов Су-35 может нарушить баланс ВВС на Ближнем Востоке. Об этом в издании The National Interest написал турецкий военный аналитик Джан Касапоглу. По его мнению, США и Израиль, по-видимому, недооценивают степень опасности подобной сделки. Ведь ВВС этих двух стран лишатся преимуществ в небе над регионом. Также аналитик отметил, что сделки относительно вооружения между Тегераном и Москвой могут стать новым геополитическим эпизодом.

[vi] Торговый коридор Россия – Иран нужен в том числе и потому, что Р.Т.Эрдоган ведет двойную игру и может в любой момент перекрыть России параллельный импорт и другие стратегические артерии. К тому же, если он не переизберется летом 2023 года, ему на смену может прийти откровенно проамериканский политик. Москве нужен альтернативный маршрут и в этом контексте строительство необходимой транспортной инфраструктуры нужно начинать в самое ближайшее время.

[vii] https://news.am/eng/news/735317.html

[viii] https://infoteka24.ru/2023/01/08/100832/

[ix] Компания Botash, турецкий государственный оператор газопровода, заявила, что Иран сократил экспорт газа в страну на 70% из-за технических проблем и накануне пикового спроса зимой. Власти Турции просят решить эту проблему как можно скорее. Турция приняла превентивные меры для предотвращения перебоев с потреблением газа по всей стране в зимний период и использует запасы газа для удовлетворения спроса. Иран является вторым после России поставщиком газа в Турцию и в 2021 году экспортировал в эту страну 9,43 млрд куб. м газа. В январе 2022 года Иран примерно на 2 недели прекратил экспорт газа в Турцию из-за утечки, и Турции пришлось сократить подачу электроэнергии в свой промышленный сектор.

[x] Потребительские цены выросли на 64,3% в годовом исчислении в декабре по сравнению с 84,4% в предыдущем месяце. В значительной степени замедление отражает базовый эффект от быстрого роста цен в последнем месяце 2021 года, когда лира потеряла почти пятую часть своей стоимости в течение нескольких дней, что сделало импорт более дорогим.

[xi] https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-01-29/russia-is-biggest-foreign-investor-in-iran-trade-official-says?utm_medium=social&utm_source=twitter&utm_campaign=socialflow-organic&utm_content=middleeast&sref=p1whY86y

52.21MB | MySQL:103 | 0,475sec