О финансовой ситуации в Пакистане

Государственный банк Пакистана (SBP) 1 марта повысил базовую процентную ставку на 300 базисных пункта до 20%. В пресс-релизе банка отмечается, что недавние фискальные корректировки (мини-бюджет) и снижение обменного курса пакистанской рупии значительно ухудшили краткосрочный прогноз инфляции. SBP также пересмотрел свой целевой показатель инфляции на 2023 финансовый год до 27-29%. Было подчеркнуто, что, несмотря на резкое сокращение дефицита текущего счета, предстоящие выплаты по долгам и сокращение притока финансовых средств продолжают оказывать давление на валютные резервы и обменный курс. Ожидается, что недавние фискальные корректировки, то есть повышение базовой процентной ставки, сокращение субсидий, помогут сдержать в противном случае увеличивающийся бюджетный и первичный дефицит. Считается, что после решения о повышении процентной ставки реальные процентные ставки были выведены на положительную территорию на перспективной основе. Это поможет закрепить инфляционные ожидания и направить инфляцию к среднесрочной цели в 5-7% к концу 2025 финансового года.

SBP также провел брифинг, и предоставил следующие  выводы:

Из 23 млрд долларов США, ожидаемых выплат основного долга в начале 2023 финансового года, около 15,8 млрд долларов США были погашены: выплаты в размере 9,8 млрд долларов США и отложенные выплаты в размере 6 млрд долларов США. Оставшиеся 7,2 млрд долларов США включают 3 млрд долларов США, выплата по которым которые, как ожидается, также будут перенесены, и 4,3 млрд долларов США, из которых 1,3 млрд долларов США будут рефинансированы. Следовательно, в течение апреля-июня 2023 года потребуются выплаты в размере 2,9 млрд долларов США. Пакистан не намерен реструктурировать еврооблигации, поскольку ожидается, что все обязательства будут выполнены вовремя, а следующий транш погашения в размере 1 млрд долларов США должен быть выплачен в следующем году. Аналогичным образом, большая часть внешнего долга относится к двусторонним и многосторонним займам, которые могут быть пролонгированы. Небольшая часть относится к кредитам коммерческих банков, и правительство уже контактирует с двусторонними партнерами для получения дальнейшей поддержки. В целом, инфляционное давление остается высоким во всех группах после недавних фискальных корректировок и снижения курса PKR (пакистанской рупии). Рост базовой инфляции намного больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В частности, базовая инфляция в сфере услуг (за исключением аренды жилья и транспорта) выросла более резко.

Перспективы мировой экономики немного улучшились, поскольку мировые цены на сырьевые товары, похоже, достигли пика. Соответственно, стоимость экспорта снизилась. Тем не менее, объемы импорта резко упали. Пакистанский CAD (дефицит счета текущих операций  — это дефицит между деньгами, полученными от продажи товаров в другие страны, и деньгами, потраченными на покупку товаров и услуг в других странах) также улучшился, но официальные валютные резервы по-прежнему намного ниже адекватного уровня. Тем не менее, ожидается, что положение с резервами улучшится после завершения следующего 9-го обзора SBP. Меры по сокращению спроса, включающие продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики и фискальные корректировки в сочетании с девальвацией национальной валюты, снижают темпы экономического роста до устойчивых уровней. Это видно из замедления, наблюдаемого в высокочастотных индикаторах роста, более широкого снижения LSMI ( уровень поддержки логистического менеджмента) и сокращения заимствований частного сектора. Со стороны МВФ не поступало никаких требований о введении «пограничного обменного курса». Тем не менее, МВФ рекомендовал сократить разницу между ставками PKR / USD на межбанковском и открытом рынках. Текущая сумма непогашенных вливаний OMO (операция на открытом рынке  — это   покупка и продаже ценных бумаг на открытом рынке центробанком). составляет 6,5 трлн рупий. Его основная цель — поддерживать краткосрочные процентные ставки в соответствии с учетной ставкой.

На этом фоне базовый индекс Пакистанской фондовой биржи завершил неделю 03 марта 2023 года на уровне 41 337 пунктов, показав рост на 1,55% в течение недели. Участие на рынке улучшилось: ежедневные объемы в среднем составили 159,76 млн акций в течение недели по сравнению с 137,89 млн акций на предыдущей неделе, что свидетельствует о росте на 15,9% WoW. Местная валюта сильно обесценилась по отношению к доллару США, что привело к негативным настроениям на рынке в середине недели. Предполагается, что эта тенденция по ослаблению национальной валюты сохранится на среднесрочную перспективу. Тем не менее, была отмечена положительная реакция рынка, когда Государственный банк Пакистана (SBP) повысил процентную ставку на 300 б. п. до 20%, чтобы выполнить предварительное условие МВФ по долгожданному соглашению, чтобы предотвратить суверенный дефолт и обеспечить выплату 1,2 млрд долларов США. Валютные резервы SBP  увеличились на 556 млн долларов США до 3,81 млрд долларов США по состоянию на 24 февраля, при этом покрытие импорта осталось ниже месячного уровня. Другие основные новостные потоки в течение недели включали: 1) Moody’s понизило рейтинг Пакистана до Caa3; прогноз изменен с негативного на стабильный, 2) Индекс потребительских цен в феврале 2023 года подскочил до 31,5%, самого высокого показателя почти за 50 лет, 3) На счет SBP поступило 700 млн долларов китайского кредита, 4) Дефицит торгового баланса сократился на 33,18%  от года к году), 5) Дефицит налоговых сборов в размере 2 млрд рупий в феврале 2023 года и 6) Денежная масса достигла 30,68 трлн PKR за 7 месяцев 2023 финансового года. Самыми успешными секторами были: коммерческие банки и текстильные предприятия, в то время как проблемными секторами были: табачные, и кожевенные предприятия, а также недвижимость. Страховые компании были основными покупателями с чистой покупкой в размере 10,42 млн долларов США, в то время как иностранные инвесторы были основными продавцами в течение недели с чистой продажей в размере 9,48 млн долларов США. Рынок может оставаться неустойчивым в ближайшем будущем из-за более высокой инфляции, которая, как ожидается, будет вызвана повышением тарифов на газ. Курс PKR будет продолжать снижаться по отношению к доллару США, и, поскольку курс на открытом рынке растет, нет ясности относительно  предела этого ослабления.

52.21MB | MySQL:103 | 0,512sec