Алжир продолжает сближать позиции с США

Алжир продолжает сближать позиции с США. Это касается экономико-энергетической отрасли, хотя в сфере политической его руководство продолжает попытки продемонстрировать свою «независимость».

Несмотря на свои попытки продемонстрировать Западу свою «равность» и демонстративное нежелание следовать его политическим желаниям, параллельно он сигнализирует о готовности развивать с ним «взаимовыгодные экономические проекты».

В первую очередь это касается сотрудничества в энергетической сфере. Так, например, в начале марта представители руководства государственной нефтегазовой компании Sonatrach и министр энергетики и горнорудной промышленности АНДР Мухаммед Аркаб прибыли на 41-й международный профильный «Форум CERAWeek». Это мероприятие проходит 6 — 10 марта в американском Хьюстоне.

На нем они представили инвестиционные перспективы в Алжире и подробно сообщили лидерам крупных западных энергетических компаний о выгодах вложений в их страну.

«Форум CERAWeek» — одно из важнейших экономических мероприятий, посвященных энергетической отрасли, ежегодно собирающих ее лидеров, экспертов, видных правительственных чиновников, политиков, и руководителей технологических, финансовых и промышленных групп.

Они обсуждают вопросы и проблемы мировой энергетики, не ограничиваясь ближайшим будущим, а «замахиваясь» и на перспективы долгосрочные с целью выработки стратегий действий.

На Форуме, как указывают алжирские источники, затрагивается «обеспечение поставок энергии, поддержка развивающихся рынков, сохранение экологии с целью сокращения выбросов парниковых газов, повышения эффективности потребления энергоресурсов».

Согласно алжирским источникам, это мероприятие проходило под девизом «как ориентироваться в неспокойном мире: энергетика, климат и безопасность».

В первую очередь представители АНДР в презентации своей страны сосредоточились на изложении ее преимуществ в связи «с принятием нового углеводородного закона».

Параллельно алжирская делегация проводит в кулуарах этого Форума серию встреч с руководителями крупных международных энергетических компаний, обсуждая «связанные с мировой энергетикой и энергетическим переходом» вопросы.

Главная же цель – получение крупных американских и вообще западных инвестиций в алжирский углеводородный сектор. Речь идет о сумме в 40 млрд долларов. Именно о таком объеме средств, необходимых для замещения российских газовых поставок в Европу, заявляли представители руководства АНДР в начале 2023 года.

Они не скрывают, что их страна желает «занять свое место под солнцем в международной энергетике», то есть, вытеснив с него Россию, главного поставщика голубого топлива на европейский рынок.

Причем представители алжирского руководства не ограничиваются лишь вложениями в добычу газа, а и призывают активно инвестировать в его разведку. Дело в том, что сейчас доказанных извлекаемых запасов голубого топлива у АНДР 2.4 трлн куб. м. Их гарантированно хватит лишь для обеспечения потребностей Европы в лучшем случае на среднесрочную перспективу.

А на более длительный срок требуются дополнительные солидные объемы газа. В частности, представители алжирской энергетической отрасли заявляют западным коллегам о необходимости вкладываться в его разведку. Речь идет о малоизученной в геологическом плане территории в южной, юго-восточной и юго-западной части страны общей площадью более 1,5 млн кв. км.

Кроме того, по их же данным, районы расположения 70% алжирских месторождений по-прежнему недостаточно изучены. И именно данные территории являются наиболее перспективными в плане обнаружения дополнительных объемов газа. Это по оценкам представителей АНДР как минимум 2 трлн куб. м.

Также алжирцев интересует получение инвестиций в производство более дорогостоящего, чем трубопроводный, сжиженного природного газа.

И, наконец, они намереваются получить крупные инвестиции в рамках заявленных Западом экологических требований по «сокращению углеродных выбросов». А именно – на создание электростанций альтернативной энергетики. В первую очередь – солнечной.

В рамках западной экологической моды алжирские представители также выражают желание получить инвестиции на сохранение и увеличение лесных площадей на своей территории, позволяющих поглощать углеродные выбросы в атмосферу.

Удастся ли алжирскому руководству получить требуемые ему инвестиции? На подписание в ближайшие дни действительно серьезных договоров рассчитывать вряд ли следует. Представителям западного бизнеса еще предстоит изучить алжирские предложения.

Разумеется, политические соображения сейчас доминируют над экономическими. И в первую очередь, Западу необходимо любой ценой заручиться получением источников газа откуда угодно, чтобы ослабить российское энергетическое влияние.

Этому способствует и общее сближение подходов Алжира и Вашингтона к «безопасности в Сахельском регионе и во всем мире».

Об этом стороны заявили 7 марта после визита в АНДР Бонни Дени Дженкис, заместителя государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности и ее аудиенции с президентом Абдельмаджидом Теббуном.

Известно, что они «подробно обсудили алжирско-американское партнерство».

Особой благодарности высокопоставленной визитерши заслужило обеспечение со стороны АНДР соблюдения эмбарго на поставки оружия в Сахель. Она также поблагодарила Алжир за «неустанные усилия по обеспечению мира и безопасности в регионе» и высказалась за необходимость «продолжать этот высокий уровень обменов с целью взаимной выгоды с целью укрепления нашего оборонного потенциала». Кроме того, американский дипломат упомянула о «сильных экономических и культурных связях, которые сегодня сильнее, чем раньше». Она особо отметила, что «техническое партнерство играет роль в построении и укреплении наших отношений в области безопасности на всех уровнях».

Помощник госсекретаря США подчеркнула, что двустороннее партнерство играет «важную роль» в экономике. Она также указала, что американские компании «ищут инвестиционные возможности в Алжире, в то время как другие уже обосновались там и работают над созданием рабочих мест в различных областях».

В связи с этим Бонни Дени Дженкис заявила, что Соединенные Штаты поддерживают Алжир в «диверсификации его экономики». Она напомнила, что визит премьер-министра Аймен Бенабдеррахман, совершенный в декабре прошлого года в Вашингтоне в рамках саммита США и Африки, оказал «большое влияние» на укрепление двусторонних отношений.

Визит Бонни Денис Дженкинс в Алжир состоялся через месяц после появления здесь главы Африканского командования (АФРИКОМ) США генерала Майкла Лэнгли. Тот заявил, что оно было посвящено «дальнейшему укреплению и консолидации, особенно с учетом опыта Алжира в борьбе с терроризмом».

Напомним, что последние месяцы Вашингтон добивался того, чтобы алжирское руководство закрыло свое воздушное пространство для «самолетов группы Вагнера, играющей дестабилизирующую роль в Африке».

Несмотря на то, что пока Алжир не дал соответствующего одобрения, это вполне может стать реальность.

Во-первых, ничего фатального для его отношений с Россией в этом случае не произойдет, поскольку ЧВК «Вагнер» не является официальной структурой. Во-вторых, Алжир может выгодно разменять отношение с российской ЧВК на улучшение диалога с США.

Что же касается дальнейшего развития алжиро-американских и алжиро-российских связей, то во многом их глубину и наполнение будут определять результаты боевых действий на Украине. И в случае затягивания там военной операции Москвы руководство АНДР продолжит свой «дрейф» в сторону улучшения отношений с Западом вообще и США в частности.

52.52MB | MySQL:103 | 0,559sec